Домой

Профессор Иехуда Шонфельд с коллективом сотрудников лаборатории экспериментальной биологии и медицины юнц ран его вниманию были представлены доклад




Скачать 25.04 Kb.
НазваниеПрофессор Иехуда Шонфельд с коллективом сотрудников лаборатории экспериментальной биологии и медицины юнц ран его вниманию были представлены доклад
Дата26.03.2013
Размер25.04 Kb.
ТипДоклад
Содержание
Профессор Иехуда Шонфельд с коллективом сотрудников лаборатории экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН
Подобные работы:

Южный научный центр РАН посетил директор Центра аутоиммунных заболеваний медицинского центра им. Хаима Шеба Тель-Авивского университета (Израиль) профессор Иехуда Шонфельд. Он выступил с лекцией «Новый взгляд на роль аутоиммунных процессов при инфекционных заболеваниях».


Иехуда Шонфельд, один из основоположников иммунологии, прибыл в Ростов по приглашению директора Института аридных зон ЮНЦ РАН Д.Г.Матишова. В ходе визита всемирно известный ученый и клиницист ознакомился с работой лаборатории экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ.




^ Профессор Иехуда Шонфельд с коллективом сотрудников лаборатории экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН


Его вниманию были представлены доклады члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова («Молекулярно-биологические подходы к изучению канцерогенеза»), ведущего научного сотрудника д.м.н. С.А.Гусева («Действие иммуноглобулинов для внутривенного введения   на клетки  опухолевых линий») и старшего научного сотрудника к.б.н. Д.И. Водолажского («Изменение экспрессии генов в лейкоцитах крови больных раком предстательной железы»).

В своем выступлении профессор Шонфельд рассказал о механизмах действия иммуноглобулина. В 1999 году ученый запатентовал предложение применять иммуноглобулин в качестве лекарства против аутоиммунных (заболевания при которых поражаются собственные ткани организма) и опухолевых заболеваний. С этого момента многие сотни тысяч людей получили надежду на успешное лечение своих недугов. Препарат успешно применяется при лечении более 50 аутоимунных заболеваний: бронхиальная астма, псориаз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др. Напомним, что иммуноглобулин - это белки, входящие в плазму крови здоровых людей. Чтобы получить около 100 граммов белка необходимо участие 10 тысяч доноров. Полученный препарат вводится внутривенно больным. О его эффективности говорят факты. К примеру, при лечении у 20 человек такого тяжелого заболевания как красная волчанка, у 85% пациентов наблюдались значительные клинические улучшения. Природная иммунная система здорового человека обезвреживает агрессивные белки, появляющиеся при красной волчанке.

Препарат используется при лечении многих патологических заболеваний: от воспаления почек и лейкемии до миокардита. После операции у женщин с раком груди в течение 2-3 лет в 40% случаев злокачественный процесс возникает вновь. При приеме иммуноглобулина вероятность метастазирования уменьшается в 8 раз.

При этом иммуноглобулин не дает побочных эффектов и может применяться вместе с химиотерапией. Препарат благотворно влияет на многие составляющие иммунной системы. Как известно, у многих пациентов именно метастатические проявления определяют прогноз на выздоровление. Профессор Шонфельд упомянул об эксперименте с мышами, больных меланомой. Благодаря тому, что животным регулярно вводили иммуноглобулин, они прожили на 120 дней дольше.

Примеров эффективного использования препарата ученый привел немало. Сейчас лекарство производят 25 стран, в том числе в Израиле и России. В настоящее время в лабораториях возглавляемых И.Шонфельдом ведутся работы по созданию синтетического иммуноглобулина. Его появление упростит и удешевит процесс получения столь необходимого людям препарата.

Как отметил профессор Иехуда Шонфельд, он с интересом ознакомился с исследованиями ростовских ученых и был рад найти в Ростове своих единомышленников. Сейчас профессор руководит лабораториями, занимающимися диагностикой и лечением аутоиммунных заболеваний. Они расположены в США, Канаде и Израиле. По мнению И. Шонфельда, ученые ЮНЦ в ближайшие годы смогут присоединиться к этим исследованиям.


Вероника Белоцерковская

Скачать 25.04 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты