Домой

Коррекция психоэмоционального состояния в условиях сенсорной комнаты




Скачать 32.05 Kb.
НазваниеКоррекция психоэмоционального состояния в условиях сенсорной комнаты
Дата26.03.2013
Размер32.05 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

КОРРЕКЦИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ

Сенсорная комната представляет собой высококачественное, оборудованное по индивидуальному проекту помещение, где проводятся занятия со взрослыми и детьми по обучению способам психологической саморегуляции, которые включают в себя дыхательно-релаксационные упражнения, аутогенную тренировку, медитативные техники и техники направленных визуализаций.


Сенсорная комната - это пространство, которое состоит из множества различного рода стимуляторов. Мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов, и развивается саморегулирование процессов возбуждения и торможения. В сказочных условиях сенсорной комнаты есть возможность раскрепоститься, стать самим собой, они обеспечивают почти мгновенное установление теплого контакта между специалистом и клиентом, обеспечивая быстрое становление мотивации.

Пребывание в сенсорной комнате способствует:

    • Улучшению психоэмоционального состояния

    • Снижению беспокойства и агрессивности

    • Снятию нервного возбуждения и тревожности

    • Снижение мышечного и психоэмоционального напряжения

    • Создание положительного эмоционального фона



Релаксация и медитация в этой комнате это не только избавление от эмоционального негатива и укрепление нервной системы - это сохранение и приумножение душевного и физического здоровья, активизация умственных и творческих способностей. Эффект релаксационного воздействия основан на воздействии света, музыки и других разнообразных оптических и акустических раздражителях.

Наша Комната психологической разгрузки оборудована настенным панно «Звездное небо», на котором имитируется глубина космоса с мигающими звездами - оптическими волокнами, вплетенными в ворс черной ткани. Летящие кометы и целые галактики переносят наблюдателя в далекий космос, в мир неведомых звезд и планет. Безопасная пузырьковая колонна с мягкой платформой представляет собой прозрачную колонну из прочного пластика, заполненную водой, где резвятся разноцветные фигурки, подталкиваемые пузырьками воздуха. Они то всплывают вверх, в цветных, переливающихся струях, то падают вниз. Это завораживающее зрелище не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Если прижаться к трубке, можно ощутить нежную вибрацию. Для создания мягкого, удобного сиденья, пузырьковая колонна оснащается “Мягкой платформой”. А прибор динамической заливки света заполняет сенсорную комнату разноцветьем красок и узоров. Волшебное зрелище, напоминающее северное сияние, приковывает внимание, способствует релаксации и развитию фантазии. Лучи света, отражаясь от зеркального шара, подвешенного к потолку, превращаются в бесконечное множество "зайчиков", которые, словно маленькие звездочки, плавно скользят по стенам, потолку и полу, меняя цвет. В сочетании со спокойной музыкой, эти блики создают ощущение сказки, героем которой вы стали. Настенное небьющееся акриловое зеркало «Отражение» расширяет пространство и усиливает воздействие световых установок.

Музыка является неотъемлемой частью сенсорной комнаты. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений или звуков природы усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. Спокойная музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека и активизирует иммунную систему организма. Переходы от спокойной музыки к тонизирующей способствуют регуляции процессов возбуждения и торможения. Сочетание музыки и звуков природы идеально для релаксации.

Противопоказаниями для проведения сеансов в сенсорной комнате являются глубокая умственная отсталость, инфекционные заболевания. Частичными противопоказаниями являются наличие у клиентов частых эпилептических припадков, в данном случае используются только релаксационные приёмы. При работе с людьми, имеющими неврологические нарушения, необходимо учитывать специальные рекомендации невропатолога.

В сенсорной комнате с помощью различных элементов создается ощущение комфорта и безопасности. Спокойная цветовая гамма обстановки, мягкий свет, тихая нежная музыка – все это создает ощущение покоя, умиротворенности. Волшебный мир сенсорных комнат не оставляет равнодушным никого.


Скачать 32.05 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты