Домой

А. В. Алексееву (модификация аутогенной тренировки) Если понаблюдать за своей жизнью, то нельзя не заметить явной закон




Скачать 104.94 Kb.
НазваниеА. В. Алексееву (модификация аутогенной тренировки) Если понаблюдать за своей жизнью, то нельзя не заметить явной закон
Дата26.03.2013
Размер104.94 Kb.
ТипЗакон
Содержание
Оптимальное нервно-психическое состояние.
Первый компонент – физический.
Второй компонент – эмоциональный.
Третий компонент – мыслительный.
Практика овладения ОНПС.
Регистрация ОНПС
Уважаемый друг!
10. Формулы ОНПС
Регуляция психического состояния.
Психорегулирующая тренировка.
Я расслабляюсь и успокаиваюсь. Мое лицо, мои руки и ноги полностью расслабленные… теплые… неподвижные…
Мое сердце бьется спокойно… ровно… хорошо… Я отдохнул (ла) и успокоился (лась). Или – я отдохнул (ла) и набрался (лась) сил.
Первое практическое занятие ПМТ.
Подобные работы:



Психорегулирующая тренировка по А.В. Алексееву

(модификация аутогенной тренировки)


Если понаблюдать за своей жизнью, то нельзя не заметить явной закономерности: успешность всего, что мы делаем, в большой степени зависит от нашего внутреннего состояния. Если нам грустно, мы подавлены, то все валится из рук, наваливаются проблемы. И наоборот, после радостного события, охваченные воодушевлением, мы нередко начинаем творить настоящие чудеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек действует всегда как бы на фоне определенного психофизического состояния. Этот фон во многом определяет качество его деятельности. Успешность деятельности, ощущение счастья, радости, полноты жизни зависит от внутреннего психофизического состояния, в котором находится человек.

Вдохновение.

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни испытал то особое крайне приятное состояние, когда все начинает получаться очень удачно. Причем как бы само по себе. Без особых усилий. Мозг при этом работает удивительно четко, решения, причем очень точные, возникают очень быстро, тело становится сильным, ловким, послушным, человека пронизывает особая легкость, радость, чувства полета, глубокая уверенность в своих возможностях. Человек начинает чувствовать, что ему все под силу.

Что это за удивительное состояние, при котором все начинает получаться в жизни как бы легко, просто, радостно и очень успешно? Многие люди называют это вдохновением. Написано о нем не мало. Но в плане общих, хотя и очень занимательных рассуждений, без той определенности, конкретики, опираясь на которую можно было бы сознательно вызывать у себя это волшебное состояние. А разве это возможно – сознательно вызывать у себя вдохновение? Да, возможно! Более того – нужно уметь вызывать состояние вдохновения именно в те часы и минуты, когда это нужно. Когда свое дело нужно выполнить особенно хорошо. Но понятие «вдохновение» настолько неконкретно, что использование его в такой точной науке как психология неудобно, нецелесообразно.

^ Оптимальное нервно-психическое состояние.

После наших наблюдений за успешными и счастливыми людьми мы назвали это внутреннее состояние оптимальное нервно-психическое состояние. Понятие оптимальности, оптимизации сейчас широко вошло во многие сферы нашей жизни и в каждом виде деятельности имеет вполне определенное содержание. Оптимизировать – значит улучшать, но не вообще, а те конкретные качества, которые обеспечивают наиболее успешное решение поставленной задачи. Точный перевод слова «оптимальный» - наилучший. А раз наилучший, значит, лучше чего-то, что было раньше. Таким образом, используя термин «оптимальный», мы можем сравнивать качества в их развитии и, следовательно, идти от чего-то уже достигнутого к еще более совершенному. В частности, к тому комплексу психофизических процессов, который мы решили назвать оптимальное нервно-психическое состояние (ОНПС).

Важно знать, как достичь ОНПС, чтобы научиться управлять собой, своей жизнью. Для того, чтобы разобраться в сущности этого состояния и научиться достигать его необходимы регулярные тренировки и знание из каких компонентов складывается это состояние. ОНПС каждого человека очень специфично и глубоко индивидуально, но можно выделить три компонента, общих для всех.


^ Первый компонент – физический.


Физический компонент ОНПС – это совокупность чисто физических качеств и соответствующих им ощущений в организме, таких, как, например, сила, гибкость, легкость, подвижность, расслабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т. д.

Физические ощущения легче уловить и запомнить, чем психические. Нужно не только знать свои физические ощущения, но и уметь сознательно вызывать их у себя, когда этого требует ситуация. Путь к ОНПС лежит через точно найденные и умело использованные физические ощущения. Когда человек чувствует себя здоровым, сильным, ловким, то появляется уверенность – необходимое условие успеха и счастья в нашей жизни.


^ Второй компонент – эмоциональный.


Разнообразию эмоций нет предела. Все это многообразие для удобства делится на две большие группы. Одну из них составляют положительные эмоции, которые помогают нам жить и действовать. Например, радость. В другую входят отрицательные эмоции, мешающие почти во всех случаях жизни. Самая распространенная отрицательная эмоция – страх во всех его проявлениях, от легкой тревоги до панического ужаса. Страх, как и другие отрицательные эмоции, вызывает напряжение как психологическое, так и физическое. Он мешает нам жить полной и счастливой жизнью, блокируя течение нашей удивительной жизненной энергии, ограничивая наши способности и возможности. Находясь на пике положительных эмоций, в состоянии радости, счастья, чувствуя ощущение полета, расширятся наши возможности, мы можем творить настоящие чудеса.


^ Третий компонент – мыслительный.


Все в человеке взаимосвязано. Психологический компонент влияет на физический, а мыслительный влияет в свою очередь на психологический. Таким образом, наши мысли, их качество и чистота влияют на наше внутреннее состояние, на нашу жизнь.

Отсутствие четкой программы действий, внутренняя несобранность, низкий уровень концентрации на определенной задаче – все это мешает нашим эффективным действиям. Чем выше наша сосредоточенность, тем выше результат – это общий закон для многих видов деятельности. Полная сосредоточенность на чем-то одном ведет к автоматическому отключению от всего окружающего, от всего постороннего. Сосредоточенный человек, автоматически отгораживаясь от всего лишнего, как бы говорит: «Не мешайте мне серьезно заниматься избранным делом». Люди не способны сосредоточиваться одновременно на двух разных предметах, – эта редкая способность дана лишь очень немногим. Вот почему не стоит делать два дела одновременно, т.к. лучше делать одно дело, но делать хорошо, чем сразу несколько, но плохо. На чем же надо сосредотачиваться? В мыслительном компоненте ОНПС различаются два момента. Первый – цель, второй – средства достижения цели. Для получения нужного результата в подавляющем большинстве случаев необходимо предельно сосредоточить внимание не на самой цели, а на средствах ее достижения. Потому что наше внимание не может быть одновременно сконцентрировано на двух объектах. Поэтому, если сосредоточить его на самой цели, то уходят из-под мыслительного контроля средства ее достижения. И, результат, несмотря на большое желание, оказывается хуже, чем хотелось.


Таким образом, оптимальное нервно-психическое состояние складывается из трех компонентов: физического, эмоционального и мыслительного. У каждого человека соотношение этих компонентов различное.


^ Практика овладения ОНПС.


Как же разобраться в своем оптимальном нервно-психическом состоянии? Как его сформировать тому или иному человеку?

Чтобы помочь ему обрести ОНПС, необходимо знать, из каких элементов его психического и физического самочувствия оно складывается. Делать это надо так. Взять чистый лист бумаги, карандаш или ручку и выбрать какое либо тихое место, где никто не будет мешать. Затем хорошенько вспомнить свой самый счастливый момент жизни (а он был у каждого человека) и не торопясь, как можно подробнее описать все элементы своего физического и психического состояния в часы успеха. Затем на основании этого описания составляются формулы ОНПС, где вначале – формулы физического, эмоционального и затем мыслительного элементов ОНПС.

^ Регистрация ОНПС


Не так уж часто удается сразу найти предельно эффективные формулы ОНПС. Лучшая проверка – практика.

Для того чтобы ускорить поиск формул, обладающих наибольших эффектом воздействия на личность, для того чтобы было легче ориентироваться в том что составляет его ОНПС, в практику можно ввести специальную анкету. Вот каким может быть ее содержание.


^ Уважаемый друг!


1.Напишите, пожалуйста (как можно подробнее), что Вы чувствовали, каким Вы были (в физическом и психическом отношении) во время Вашего самого счастливого момента жизни.

2. Умеете ли Вы в жизни самостоятельно входить в свое наилучшее нервно-психическое состояние?

3. С помощью каких приемов?

4. Если ОНПС Вам помогает обретать кто-то со стороны (друг, кто- то из родных и близких), то назовите этого человека и опишите приемы, которыми он пользуется.

5. Как часто в среднем Вам удается находиться в ОНПС?

6.

7. Устойчиво ли Ваше ОНПС в течение дня?

8. От чего зависит устойчивость Вашего ОНПС?

9. Если Вам почему либо не удалось испытать ОНПС в жизни, тогда опишите (нафантазируйте) физические и психические качества Вашего ОНПС, в каком бы Вы хотели бы находится.


^ 10. Формулы ОНПС


Психолог : ………………………….

Практика показывает, что анкета в известной мере облегчает установление формул ОНПС и отражает их динамику.

В идеале самая общая суть оптимального нервно-психического состояния сводится к достижению следующих качеств:

  1. Голова ясная, мыслит четко, трезво, адекватно ситуации.

  2. Эмоциональная сфера – в оптимальном для данной ситуации возбуждении.

  3. Опорно-двигательный аппарат (в первую очередь – скелетные мышцы) предельно раскован, согрет, послушен, способен мгновенно включаться в максимум деятельности и легко выключаться из нее для восстановления сил.

Индивидуальные особенности ОНПС следует всегда фиксировать в предельно точных, отражающих индивидуальную специфику, словесных формулах. Точные слова формул после соответствующих тренировок автоматически вызовут в сознании столь же определенные мысленные образы, которые станут основной психической силой, определяющей состояние и поведение. Силой, способной вызвать желаемую мобилизацию всего организма.


^ Регуляция психического состояния.


Регуляция психического состояния - это различные способы самостоятельного воздействия на собственное психическое состояние (и через него – на другие функции организма) путем использования в первую очередь с л о в и соответствующих словам м ы с л е н н ы х о б р а з о в.

Каждый из нас наделен способностью регулировать свое состояние. Для этого необходимо каждый день тренироваться.


^ Психорегулирующая тренировка.


ПРТ берет свое начало от аутогенной тренировки И. Г. Шульца. ПРТ состоит из двух частей. Первая – успокаивающая, вторая – мобилизующая.


Успокаивающая часть ПРТ.


  1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь.

  2. Мое внимание на моем лице.

  3. Мое лицо спокойно.

  4. Губы и зубы разжаты.

  5. Расслабляются мышцы лба…глаз…щек…

  6. Расслабляются мышцы затылка…и шеи…

  7. Лицо начинает теплеть.

  8. Теплеют затылок и шея.

  9. Мое лицо полностью расслабленное …теплое…спокойное…неподвижное…

  10. Мое внимание переходит на мои руки.

  11. Мои руки начинают расслабляться и теплеть.

  12. Мои пальцы и кисти расслабляются и теплеют.

  13. Мои предплечья и локти расслабляются и теплеют.

  14. Мои плечи и лопатки расслабляются и теплеют.

  15. Все мои руки… полностью расслабленные…теплые…неподвижные…

  16. Мое внимание на моих теплых пальцах.

  17. Мое внимание переходит на мое лицо.

  18. Мое лицо полностью расслабленное …теплое…спокойное…неподвижное…

  19. Мое внимание переходит на мои ноги.

  20. Мои ноги начинают расслабляться и теплеть.

  21. Мои подошвы и голеностопы расслабляются и теплеют.

  22. Мои голени и колени расслабляются и теплеют.

  23. Мои бедра и таз расслабляются и теплеют.

  24. Все мои ноги… полностью расслабленные…теплые…неподвижные…

  25. Мое внимание на моих теплых голеностопах.

  26. Мое внимание переходит на мое лицо.

  27. Мое лицо полностью расслабленное…теплое…спокойное…неподвижное…

  28. Мое внимание переходит на мое туловище.

  29. Мое туловище полностью расслабленное и теплое.

  30. Мое внимание на моей груди.

  31. Мое дыхание спокойное…свободное…легкое…

  32. Мое внимание на моем сердце.

  33. Мое сердце бьется спокойно…ровно…хорошо…

  34. Оно отдыхает…

  35. Весь мой организм отдыхает.

  36. Мое внимание на моем лице.

  37. Мое лицо полностью расслабленное …теплое…спокойное…неподвижное…

  38. Я отдыхаю…

  39. Я отдохнул(ла) и успокоился (лась). Или – я отдохнул(ла) и набрался(лась) сил.

  40. Самочувствие хорошее. Или - самочувствие отличное!



Для двукратного промысливания всех 40 формул требуется около 20 минут. Впоследствии, в процессе занятий самовнушением, происходит постепенное сокращение формул до 7, на которые уходит в среднем 3 минуты:

^

  1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь.

  2. Мое лицо, мои руки и ноги полностью расслабленные… теплые… неподвижные…

  3. Мое туловище полностью расслабленное и теплое.

  4. Мое дыхание спокойное… свободное… легкое…

  5. ^

    Мое сердце бьется спокойно… ровно… хорошо…

  6. Я отдохнул (ла) и успокоился (лась). Или – я отдохнул (ла) и набрался (лась) сил.

  7. Самочувствие хорошее. Или самочувствие отличное!

Психомышечная тренировка (ПМТ).




Психомышечная тренировка – новый укороченный вариант успокаивающей части ПРТ.


Успокаивающая часть ПМТ


Умение успокаивать себя – важнейшее умение в нашей жизни. Часто в жизни причиной наших неудач является чрезмерная психическая напряженность, – мы не можем в таком состоянии адекватно реагировать на жизненные ситуации, живем «не в строчку».

Успокаивающая часть ПМТ позволяет войти в измененное (расщепленное) состояние сознания. Состояния транса повышают доступ к неосознаваемой информации, прерывают старые и формируют новые условные связи, интенсифицируют интуитивные (ранее неосознаваемые) формы познания мира и переработки информации.

^ Первое практическое занятие ПМТ.


В ПМТ для удобства обучения все мышцы тела разделены на пять групп: мышцы рук, ног, туловища, шеи и лица.

Занимаются самовнушением обычно в одной из трех основных поз. Самая удобная из них – лежа на спине, руки слегка согнутые в локтях, лежат ладонями вдоль туловища, а ступни расставлены на 20-30 сантиметров. Людям худым и длинноруким подчас удобнее класть руки ладонями вверх. Второе положение – в мягком кресле с подголовником и подлокотниками, на которые занимающийся кладет расслабленные руки. Третье – самое неудобное на первый взгляд, но зато наиболее доступное в большинстве ситуаций положение. Создатель аутогенной тренировки И.Г. Шульц назвал это положение «позой кучера на дрожках», ибо эта поза рождена вековым опытом многочисленной армии кучеров, вынужденных в ожидании пассажиров, подчас весьма долгом, дремать, сидя на козлах своих экипажей.

Суть позы «кучера на дрожках» такова: надо сесть на половину стула, не опираясь на спинку, ноги, стоящие на полной ступне, слегка выдвинуть вперед так, чтобы между задней поверхностью бедер и икроножными мышцами образовался угол в 120-140 градусов. На бедра, свободно расставленные, надо положить кисти рук так, чтобы они не свисали между бедер (а то отекут пальцы), голову следует слегка наклонить вперед, не отводя ее ни влево, ни вправо. Но самое главное – это положение туловища. Спина прогибается так, чтобы плечевые суставы оказались строго по вертикали над тазобедренными. Если же плечи уйдут вперед, то при погружении в дремоту тело начнет валиться на колени. А если плечи окажутся сзади воображаемой вертикали, начнется падение назад. При правильном же положении спина по мере расслабления мышц будет лишь все больше и больше выгибаться, а туловище сохранит вертикальную позу.

Скачать 104.94 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты