Домой

Это заболевание представляет собой комплексное нарушение общего развития ребёнка в возрасте 2 5 лет, в значительной степени затрагивающее психику ребёнка




Скачать 110.37 Kb.
НазваниеЭто заболевание представляет собой комплексное нарушение общего развития ребёнка в возрасте 2 5 лет, в значительной степени затрагивающее психику ребёнка
Дата26.03.2013
Размер110.37 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Детский аутизм


Это заболевание представляет собой комплексное нарушение общего развития ребёнка в возрасте 2 – 5 лет, в значительной степени затрагивающее психику ребёнка. Признаки аутизма у детей типичны и легко узнаваемые. Одним из первых и главных признаков является изменение нормальной потребности в общении ребёнка с окружающими его людьми – как членами семьи, так и его сверстниками. В значительной степени страдает способность к социальной адаптации, отмечается определённая патологическая стереотипность поведения ребёнка, его мышления.. Органы слуха и речевой аппарат у таких детей чаще всего функционирует абсолютно нормально. Неправильно было бы говорить об аутизме у слабослышащего ребёнка или ребёнка с серьёзными речевыми нарушениями в том случае, если такой малыш всё равно тянется к общению, компенсируя свои нарушения активными жестами, мимикой и прочими невербальными средствами общения.

Детки же, страдающие аутизмом, при общения с ними реагируют, как правило, двумя способами – либо попросту игнорируют все попытки контакта, либо же достаточно активно, а порой даже и агрессивно, отвергают всякое общение , тщательно избегая его. Контакт с подобным ребёнком установить крайне тяжело, и даже если это и удаётся, он будет сугубо формальный и весьма искажённый. Деткам с аутизмом абсолютно непонятны человеческие переживания, эмоции, мотивация поступков других людей.Из-за подобного мировосприятия психологические особенности детей с аутизмом все психические функцииразвиваются с отклонениями от нормы. Очень многие считают, что признаки аутизма у детей обязательно включают в себя слабоумие. Однако это ошибочная точка зрения – подобные малыши имеют, так же как и здоровые детки, различный уровень интеллектуального развития – от ярко выраженного слабоумия до проявления признаков одарённости и крайне высокого уровня развития.

Дети больные аутизмом, склонны к стереотипному поведению. Под этим понятием подразумевается многократное, навязчивое цикличное повторение нефункциональных и бессмысленных движений, начиная от покусывания губ и потряхивания кистями рук, заканчивая достаточно длинными и сложными действиями, напоминающими со стороны некий непонятный ритуал.

Агрессия, в том числе и направленная ребёнком по отношению к самому себе(аутоагрессия), различные протестные реакции, от пассивных до ярко выраженных, всевозможные страхи и другие подобные поведенческие отклонения зачастую сопровождают данное заболевание, однако не являются его постоянными спутниками. Любой из вышеперечисленных признаков, а иногда и все, могут отсутствовать.

Признаки аутизма у детей, хотя бы самые первые и распространённые, должны знать все родители без исключения. Ведь чем раньше удастся выявить заболевание и начать необходимое лечение и психологическую коррекцию, тем менее ярко выраженными будут проявления аутизма. Порой родителям сложно объективно оценивать своего кроху, а поэтому своевременно обнаружить проблему родителям удаётся далеко не сразу, а лишь тогда, когда она приобретает достаточно серьёзный характер. Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые, особенно первоначальные, признаки аутизма очень похожи между собой с симптомами иных заболеваний.Чаще всего об аутизме начинают задумываться поле того, как замечают у малыша неадекватное поведение: раскачивание в манеже в течение длительного времени, отсутствие навыков общения, нежелание идти на контакт даже с мамой и прочее. Конечно же, появления подобного симптома или даже их совокупность далеко не всегда свидетельствует о наличии у ребёнка такого заболевания, как аутизм, однако родители всё же должны обратиться к детскому психологу либо психиатру, хотя бы для собственного успокоения.


Диагностика аутизма у детей

Есть определённый ряд признаков и симптомов поведенческого отклонения от общепринятых норм, которые должны насторожить родителей и привлечь их внимание. Как правило, наиболее эффективна диагностика аутизма у детей двух лет, однако зачастую это можно сделать и гораздо раньше. Итак, на что же следует обратить внимание родителям? Аутизм у детей имеет следующие симптомы: 1)Обычно, у таких детей отсутствует местоимение «Я», понятие «Я» чуждо этим детям. Они говорят о себе во 2-м или в 3-м лице, как делают это окружающие по отношению к ним.

2)Малыш не способен выносить, и тем более хотя бы какое – то время удерживать, прямой зрительный контакт «глаза в глаза». Ребёнок может плакать, капризничать, вырываться из рук, или же просто отводить взгляд. Хотя, конечно же, не стоит проводить такой эксперимент, если ребёнок чем-то расстроен, напуган, устал, или просто капризничает – в состоянии нервного возбуждения подобная реакция вполне возможна и у здорового малыша, не имеющего никаких отклонений в психологическом развитии. Также не стоит делать выводов после одной – двух попыток. Говорить о нарушении в психологическом развитии можно только после систематических неудач в попытке установить зрительный контакт с крохой.

3)Ребёнок не реагирует на собственное имя, не откликается на него. Что должны сделать родители в первую очередь? Необходимо обратится к врачу, и убедиться, что слуховой аппарат ребёнка функционирует полноценно, без нарушений. Не стоит самостоятельно пытаться проверить слух малыша в домашних условиях, хлопая у него над ухом и прочими «бабушкиными методами».Вполне возможно, что стук или хлопок малыш услышит, а вот вашего голоса – нет. Также надо иметь в виду что, если вы всю жизнь называли кроху только «моё солнышко, зайчик, мамина радость» и т.д., ничего удивительного в том, что малыш не отзывается на своё имя – он попросту его не знает;

4)У ребенка наблюдается ярко выраженная нехватка совместного внимания. Совместное внимание – это попытка ребёнка тем или иным способом (словами либо жестами и прикосновением) обратить внимание взрослого человека или же сверстника на заинтересовавший его предмет либо событие. Родители должны насторожиться, если на прогулке малыш ни на что не реагирует , не пытается показать что – либо, привлекшее его внимание, родителям.

5)Очень часто родители умиляются, глядя как их сын или дочка кряхтят, сопят из последних сил, пытаясь справится с непосильной пока ещё для них задачей, будь то попытка дотянуться до упавшей погремушки или же завязать шнурки на обуви, однако за помощью к взрослым не обращаются. Конечно же, стремление к самостоятельности должно всячески поощряться взрослыми, однако родителям стоит задуматься. Если такое происходит всегда и ребёнок никогда не обращается за помощью к папе или маме, это тоже может свидетельствовать о многих нарушениях в психическом развитии или проблемах в психологическом состоянии малыша, в том числе и об аутизме.

6)Как правило, большинство деток очень открыты и добродушны, всегда готовы поделиться игрушкой или сладостями. Конечно же, все детки на определённом этапе развития проявляют признаки жадности и категорически не желают делиться ничем, им принадлежащим, однако уж любимой маме они готовы отдать последнее. Дети же, больные аутизмом, никогда даже не пытаются поделиться чем – либо с кем бы то ни было.

Кроме того, очень многие родители деток, больных аутизмом, отмечают достаточно странное их отношение к людям – словно к абсолютно неодушевлённому предмету;

7)Дети, страдающие аутизмом, часто испытывают выраженные затруднения в питании. Такие дети порой вяло сосут грудь, часто отказываясь от неё, как, впрочем, и от докорма и бутылочки, а порой, напротив, очень жадно сосут молоко, не ощущая наступления сытости, срыгивая и снова принимаясь сосать. Чуть позже, переходя на взрослую пищу, малыш становится очень и очень избирательным, выбирает для себя определенную группу продуктов и не признаёт никакой другой пищи, даже если он будет очень голоден.

8)У большинства деток, страдающих аутизмом, с самого рождения родители отмечают регулярные нарушения в полноценной работе желудочно – кишечного тракта: очень частые срыгивания, интенсивно выраженные кишечные колики, проявления дисбактериоза – запоры, поносы, очень частая беспричинная тошнота и даже рвота.

9)Очень многие детки страдают от нарушения сна. Одни дети могут спать по 20 – 22 часа в сутки, другие же, напротив, спят всего 3 – 4 часа. Ещё более часто у малышей, страдающих аутизмом, происходит нарушение работы так называемых биологических часов. В результате этого ребёнок путает день и ночь – спит в дневное время, бодрствуя ночью.

10)Темперамент у таких детей также различный, но, как правило, всегда из крайности в крайность. Один малыш может быть очень скандальным, закатывать родителям истерики, а другой может часами напролёт лежать в кроватке и ни на что не реагировать, рассматривая свои ручки или рисунок на обоях. Подобное спокойствие зачастую очень радует родителей, которые с гордостью рассказывают друзьям и родственникам о том, какой у них замечательный и уравновешенный малыш, не реагирующий ни на отсутствие внимания какое-то время, ни уж тем более на такую «мелочь», как мокрые пелёнки. Но на самом деле такое явление должно заставит родителей серьёзно насторожиться. Аутизм часто диагностируется вкупе с тяжёлой степенью умственной отсталости и сопровождается расстройствами речи. Лечить же одно нарушения, оставляя в то же время другое без внимания бессмысленно Именно поэтому так важна полноценная диагностика в полном её объёме. Только после постановки правильного диагноза возможно назначение лечения и правильная организация коррекционной работы.

лечение аутизма

Если, после тщательного обследования, вашему малышу поставлен диагноз «аутизм», первое, что должны сделать родители, это успокоитьсяи осознать произошедшее. Ребёнку сейчас просто жизненно необходима поддержка близкихи активное участие в его воспитании. А сделать это вы сможете только в том случае, если будете сохранять самообладание, способность трезво мыслить и принимать адекватные решения. Стоит подумать о том, чтобы самому обратиться за психологической помощью. Вполне возможно, что нескольких визитов к психологу будет вполне достаточно для того, чтобы помочь вам принять случившееся и вернуть вам так необходимое для вас и вашего малыша душевное спокойствие.

Лечение аутизма достаточно разнообразное, оно направленно на облегчение процесса социальной адаптации ребёнка.

Родители ни в коем случае не должны отчаиваться и с глубокой тоской смотреть в будущее. Ваша тоска никоим образом не сможет помочь малышу, а вот упустить то драгоценное время, в которое ещё возможна успешная коррекция психологических особенностей детей с аутизмом.

После того, как родители в полной мере осознают и примут наличие заболевания аутизмом у своего ребёнка, им стоит найти единомышленников – родителей подобных же «необычных» деток. От общения с ними вы получите огромное количество плюсов.

С людьми с точно такими же проблемами, как и у вас, вы сможете без стеснения поделиться успехами своего малыша или его неудачами, найти детских врачей вашего профиля , обсудить новые методики лечения данного заболевания.

Очень многих родителей волнует вопрос о том, что в дальнейшем будет с их ребенком. Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно – прогнозы могут быть самыми различными. Если учесть тот факт, что наиболее часто диагноз «аутизм» ставится деткам третьего – пятого года жизни, то ни один врач в течение первого года лечения не сможет дать точный прогноз даже по поводу способности ребёнка обучаться в специализированной или обычной школе, не говоря о взрослой жизни. За детками с подобными диагнозом медики наблюдают в течение двух – трёх лет.И только спустя длительное время становится возможно делать какие – либо прогнозы на период, не превышающий трёх лет.

Исходя из многочисленных наблюдений за подобными семьями, наблюдаются различные течения заболевания:

В особо тяжёлых случаях заболевания требуется длительное лечение, тщательная психологическая коррекция, позволяющая достичь элементарной адаптации в быту. Можно научить ребёнка навыкам гигиены – умываться, чистить зубы, купаться, пользоваться унитазом, самостоятельно одеваться, в некоторых случаях даже приготовить себе еду.

Некоторые дети весьма быстро и легко усваивают все необходимые навыки и способны к обучению как в специализированных , так и в общеобразовательных школах. Причём зачастую такие дети учатся гораздо более успешно своих здоровых сверстников и получают золотые медали, поступают в высшие учебные заведения и оканчивают их с красными дипломами. Однако вы никогда не увидите подобного ребёнка, болтающего с одноклассниками на переменке или веселящегося на студенческой вечеринке. Дети, страдающие аутизмом, вполне могут результативно обучаться, но вот общаться – практически никогда. Именно поэтому подобные дети иногда становятся объектами насмешек и гонения со стороны сверстников.

При некоторых формах аутизма, при своевременно начатом лечении и корректировке поведения в детстве, вырастая, люди получают права на управление автомобилем, создают собственные полноценные и благополучные семьи и никто из окружающих их людей даже не подозревают о наличии такого заболевания.

Помимо наследственного фактора , причиной развития аутизма становится любое органическое повреждение центральной нервной системы плода, происходящее в период как внутриутробного развития, так и в процессе родов и даже раннего младенчества.

Также учёные – исследователи склонны считать, что заражение и болезнь беременной женщины краснухой, так же как и ветрянкой, во многих случаях приводит к рождению детей с аутизмом.

Серьёзная психологическая травма женщины, полученная ей на раннем сроке беременности, в первом триместре (в первые 12 недель), также может спровоцировать развитие у ребёнка аутизма.

Самое главное, на что следует направить обоюдные усилия медиков и родителей – это на установление хорошего взаимного контакта и доверительных отношений, однако сохраняя адекватный уровень критичности. У родителей не должно появляться сомнений в отношении того, достаточно ли компетентны специалисты, которые взаимодействуют с их ребёнком. А медики, в свою очередь, должны видеть открытость и доброжелательность родителей, готовность принять их помощь. Только в этом случае возможно успешное взаимодействие и работа в команде.

Работа с малышом, которому уже поставили диагноз, должна быть систематической и комплексной – помимо психологической им педагогической работы должно быть также и медикаментозное лечение.

Родителям важно учитывать такую психологическую особенность детей с аутизмом, как практически отсутствующую способность к адаптации к новым обстоятельствам, людям и обстановке. Именно поэтому не рекомендуется часто менять специалистов и окружение ребёнка. Дома необходимо постараться создать условия и уклад жизни, максимально похожие на учреждение, в котором проходят коррекционные занятия с ребёнком.

Рождение ребёнка, больного аутизмом, изменяет уклад жизни семьи кардинальным образом: распорядок дня, линия поведения всех членов семьи, постоянство и последовательность – это наиболее необходимые составляющие успешного лечения и корректировки. Причём такой образ жизни семьи будет длиться не один и не два года, а долгое время.

Хотелось бы обратить внимание родителей на тот факт, что принимать какие – либо решения ребёнку, страдающему аутизмом очень сложно. Поэтому вся жизнь ребёнка должна подчиняться раз и навсегда вами установленным правилам. Любое отклонение от этих правил способно надолго выбить малыша из колеи и перечеркнуть месяцы ваших совместных с медиками и педагогами усилий. Ребёнок должен жить по определённому режиму дня, пользоваться привычными вещами, играть с привычными игрушками. Конечно же, на первый взгляд, такая линия поведения родителей может показаться жесткой и даже отчасти жестокой, но это наиболее оптимальный вариант для самого ребёнка. После ощутимого прогресса в лечении границы дозволенного постепенно необходимо расширять.

Несмотря на то, что подобным детям просто крайне необходим строго установленный распорядок дня, постарайтесь создать иллюзию того, что малыш сам себе его установил. Обязательно советуйтесь с ним, мягко подводя к тому, чтобы ребёнок самостоятельно принял необходимое решение. Если вы попытаетесь насильно навязать свой режим дня, ребёнок может начать бурно протестовать. Однако за соблюдением режима необходимо следить очень тщательно, не допуская отклонения ни в одну сторону более чем на полчаса.

Обязательно хвалите ребёнка даже за самые незначительные успехи, однако следите за тем, чтобы похвала не была слишком бурной и наигранной – дети, больные аутизмом, также, как и здоровые детки, очень тонко чувствуют фальшь. Также хотелось бы напомнить родителям о том, что похвала должна следовать немедленно за поступком – как правило, дети с аутизмом редко помнят прошлые события и не поймут, к чему относится запоздавшая похвала.

Не забывайте о том, что неправильное поведение у детей очень быстро становится привычным, и дети с аутизмом не стали исключением. Именно поэтому нежелательное поведение должно немедленно пресекаться самым решительным образом.

А вот малейшее, самое незначительное, стремление малыша к любым переменам родители должны активно поддерживать и поощрять. Ведь если при попытке узнать что-то новое малыш не получит с вашей стороны понимания и поддержки, он может замкнуться в себе и не повторять таких попыток более никогда.

Пресекая нежелательное поведение ребёнка, и даже наказывая его, ни в коем случае не давайте ребёнку понять, что вы недовольны им. Вы должны дать ребёнку понять, что недовольство вызвал не он, а лишь его поведение. Важно чтобы ребенок усвоил, что окружающий его мир дружелюбен и приветлив, а не настроен против него.

В настоящее время медицина не может гарантировать полное изечивание от аутизма но в ваших силах сделать жизнь ребенка максимально комфортной и гармоничной помочь ему понять и найти свое место в социуме.


Психологи УЗ «ОЦП» Оршанский психдиспансер

Михальченко В.С.

ВоскресенскаяС.Ф.

Скачать 110.37 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты