Домой

В новосибирск вновь приходит чудо близится IX международный Рождественский фестиваль искусств




Скачать 78.28 Kb.
НазваниеВ новосибирск вновь приходит чудо близится IX международный Рождественский фестиваль искусств
Дата26.03.2013
Размер78.28 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Новосибирский академический симфонический оркестр
Дуэт «jazz prominents» (нидерланды)
Камерный оркестр новосибирской филармонии
Ансамбль духовых «ариранг-квинтет» (германия)
«adagio & furioso»
Ансамбль ударных инструментов марка пекарского (москва)
Ансамбль «the harp consort»
Подобные работы:




2–10 декабря

IX Международный рождественский фестиваль искусств

Музыкальная часть


В Новосибирск вновь приходит чудо – близится IX Международный Рождественский фестиваль искусств. Девять сбывшихся музыкальных желаний, девять роскошных концертных программ, которые представляет Новосибирская филармония, позволят прикоснуться к искусству мирового уровня и оправдают ожидания самых взыскательных меломанов.


Музыкальная рождественская сказка начнется 2 декабря: на сцене Дворца культуры железнодорожников вместе с прославленным Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступит трио солистов из Франции: Рафаэль Олег (скрипка), Елена Розанова (фортепиано), Франсуа Сальк (виолончель). Концерт этого блистательного трио – рождественский подарок новосибирской публике от Посольства Франции в России. Каждый из музыкантов сделал впечатляющую карьеру: Рафаэль Олег – обладатель первой премии конкурса им. Чайковского, он выступал с такими великими дирижерами как Лорин Маазель и Евгений Светланов; Сальк концертировал более чем в 50 странах мира, выиграл не менее 10 первых призов различных международных конкурсов, его мастерство высоко оценил один из величайших композиторов и дирижеров нашего времени, непререкаемый авторитет в мире классической музыки Пьер Булез; Елена Розанова еще во время обучения в московской консерватории стала победительницей многих международных конкурсов, сейчас живет о Франции, выступает с оркестрами и в камерных составах, ее записи получали призы престижных музыкальных журналов, последняя запись Елены была отмечена премией «Диск месяца» на одном из самых известных телеканалов, транслирующих академическую музыку, – Arte. В Новосибирске трио солистов и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением главного приглашенного дирижера, итальянца Фабио Мастранжело, исполнят Концерт Бетховена. Также прозвучит знаменитая увертюра Бетховена «Кориолан», «Рапсодия в блюзовых тонах» Гершвина и музыка балета «Треуголка» де Фальи.


3 декабря в Камерном зале филармонии при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России пройдет концерт голландского дуэта Jazz Prominents. Проект уникален по нескольким причинам. Во-первых, сложно себе представить более несовместимые вещи, чем академичный, благопристойный, возвышенный орган и музыка свободы и страсти – джаз. Тем не менее, Берт ван ден Бринк – известный европейский джазовый пианист, в числе сценических партнеров которого – легендарный Бенни Голсон и несравненная Ди Ди Бриджуотер, которую Новосибирск услышал за пару месяцев до Рождественского фестиваля – в программе организованного филармонией Sib Jazz Fest. Пианист, который успешно исполняет джаз и на органе. В Новосибирске он выступит с трубачом Эриком Влоймансом – обладателем престижных джазовых наград, исполнителем и композитором, востребованным во всем мире.


4 декабря в Камерном зале филармонии вместе с Камерным оркестром программу представит один из самых известных музыкантов в мире – Ришар Гальяно. Он показал всем, что аккордеон может быть джазовым; он открыл новую выразительность репертуара, созданного специально для его инструмента. Он дружил с Астором Пьяццоллой, сочинял музыку для Шарля Азнавура, а в прошлом году с невероятным успехом выступал в программе фестиваля Sib Jazz Fest, организованного Новосибирской филармонией. С Камерным оркестром маэстро исполнит музыку Баха, Пьяццоллы и свои собственные опусы. В программе примет участие скрипач Федор Кабельский. Дирижер – Алим Шахмаметьев.


Премьеру уникального проекта филармония предлагает публике 5 декабря: в Камерном зале программу «Искренне ваш…» представят одни из самых молодых и ярких артистов современной России: виолончелист Борис Андрианов, актер Артур Смольянинов и пианист Яков Кацнельсон. Борис Андрианов хорошо знаком новосибирской публике: благодаря тесным творческим связям с коллективами филармонии он – частый гость в нашем городе, но восторг от встречи к встрече с ним не проходит. Вместе с одним из самых ярких, характерных, одаренных молодых актеров Артуром Смольяниновым Борис представит музыкально-литературную композицию, в которой найдут отражение лирические страницы жизни великих композиторов. Это – история любви и вдохновения, история творцов и их муз, которая родится на глазах новосибирской публики.


6 декабря в Камерном зале – концерт немецкого ансамбля духовых инструментов «Ариранг-квинтет», который пройдет при поддержке Генерального консульства Германии в Новосибирске. Известно, что немецкие музыканты обладают одними из лучших в мире традиций исполнения на духовых инструментах, мастерство ансамбля – тому подтверждение. Квинтет вышел из недр Немецкого юношеского филармонического оркестра, в котором играют более 100 лучших музыкантов, выбранных из 25 000 учащихся 24 консерваторий Германии. Результатом такого впечатляющего отбора талантов является одухотворенность, техническое совершенство и стилевая безупречность, которую музыканты продемонстрируют новосибирской публике, исполнив сочинения Вебера, Моцарта и Пьяццоллы.


7 декабря на сцене Дворца культуры железнодорожников пройдет потрясающее шоу: программу Adagio & Furioso представит оркестр «Цыганские дьяволы» (Словакия). Их темперамент, яркость и доходчивость исполняемой музыки, мастерство, выходящее, кажется, за пределы человеческих способностей, артистизм и высокое качество не только исполнения, но и подготовки шоу, которым они поражают и завораживают публику, не оставляет равнодушных. Вихрь цыганских, греческих, венгерских мелодии, классика, в обработке для ансамбля – вот их репертуар. Ежегодно они продают сотни тысяч компакт-дисков. Специально для концерта в Новосибирск будет доставлен редкий в наших широтах инструмент – цимбалы, который Эрнест Саркози любит настолько, что готов играть на нем даже с закрытыми глазами, и это не метафора!


8 декабря на сцене Камерного зала филармонии – легенда! Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского – коллектив, за 35 лет существования изменивший историю русской музыки. Для них написано более 200 сочинений, они предложили композиторам уникальные исполнительские возможности и ответный шаг не заставил ждать. В последние годы неотъемлемым компонентом выступлений ансамбля становится театральное действо. В Новосибирске музыканты дадут не концерт, но устроят визуально-акустический перформанс: композицию Владимира Мартынова «Антифоны» вместе с ансамблем исполнят ди-джей Ганс Хольман и видеохудожник Александр Петтай.


9 декабря на сцене Камерного зала филармонии состоится встреча с удивительным, кристально чистым миром старинной музыки: программу «Искусство фантазии» представят новосибирский ансамбль ранней музыки Insula magica и ансамбль The Harp Consort, объединяющий музыкантов из Финляндии, Испании и Великобритании. Ключевая фигура ансамбля – Эндрю Лоуренс-Кинг, по сути открывший современному миру искусство игры на барочной арфе – восстановивший это искусство, изучая старинные трактаты. Он – уникум, его ансамбль выпускает записи на одном из самых престижных лейблов в мире аутентичного исполнительства – Harmonia Mundi. В Новосибирске музыканты исполнят сочинения Жоскена Депре, Антонио Кабезона, Луис Милана, Гаспара Саза, Руиса де Рибайяса, Сантьяго де Мурсия.


Музыкальная сказка завершится 10 декабря: в Камерном зале филармонии даст сольный концерт один из лучших молодых пианистов современности Борис Березовский. Романтик нашего времени, чуткий интерпретатор, исполнитель высочайшего класса, на данный момент он обладает дискографией в 37 дисков, выступает с Михаилом Плетневым, Вадимом Репиным, Александром Князевым и другими звездами, принимает участие в фестивалях по всему миру. Пианист редкого сценического обаяния представит в Новосибирске программу любимой им музыки эпохи романтизма: прозвучат сочинения Рахманинова, Метнера и Шумана. Этот концерт станет тихой кульминаций и заключительным, полным гармонии и сказочного очарования аккордом музыкальной программы IX Международного рождественского фестиваля искусств.


Марина Монахова, пресс-секретарь

+7 (383) 222-59-28,

+7-913-906-80-97,

e-mail: pressa@phil-nsk.ru,

ICQ 231866115

www.philharmonia-nsk.ru


Музыкальная программа IX Международного Рождественского фестиваля искусств


2 декабря

Рафаэль ОЛЕГ, скрипка (Франция)

Елена РОЗАНОВА, фортепиано (Франция)

Франсуа САЛЬК, виолончель (Франция)

^ НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Дирижер – Фабио МАСТРАНЖЕЛО (Италия)

Л. ван Бетховен – Увертюра «Кориолан»

– Концерт для фортепиано, скрипки, виолончели и оркестра, До мажор, соч. 56

Дж. Гершвин – Рапсодия в блюзовых тонах

М. де Фалья – «Треуголка», музыка балета


ДК железнодорожников

Начало в 18.30


3 декабря

При поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России

^ ДУЭТ «JAZZ PROMINENTS» (НИДЕРЛАНДЫ):

Берт ван ден БРИНК, орган

Эрик ВЛОЙМАНС, труба


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


4 декабря

Ришар ГАЛЬЯНО, аккордеон, бандонеон (Франция)

^ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР НОВОСИБИРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Федор КАБЕЛЬСКИЙ, скрипка

Дирижер – Алим ШАХМАМЕТЬЕВ

И. С. Бах – Концерт для гобоя и скрипки, BWV 106 (переложение)

А. Пьяццолла – «Аконкагуа», концерт для бандонеона и оркестра

– Adios Nonino

Р. Гальяно – Маленькая французская сюита
– Опаловый концерт (Opale Concerto)
– «Вальс Марго»


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


5 декабря

«Искренне ваш…»

Борис АНДРИАНОВ, виолончель

Артур СМОЛЬЯНИНОВ, художественное слово

Яков КАЦНЕЛЬСОН, фортепиано


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


6 декабря

При поддержке Генерального консульства Германии в Новосибирске

^ АНСАМБЛЬ ДУХОВЫХ «АРИРАНГ-КВИНТЕТ» (ГЕРМАНИЯ):

Сакура КИНДИНИС, флейта

Йорг ШНАЙДЕР, гобой

Штеффен ДИЛЛЬНЕР, кларнет

Себастиан ШИНДЛЕР, валторна

Моника ШНАЙДЕР, фагот

К. М. Вебер – Квинтет, Фа мажор

В. А. Моцарт – Серенада, До минор (KV 388)

А. Пьяццолла – История танго


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


7 декабря

^ «ADAGIO & FURIOSO»

ОРКЕСТР «GYPSY DEVILS ORCHESTRA» / «ЦЫГАНСКИЕ ДЬЯВОЛЫ» (СЛОВАКИЯ):

Эрнест САРКОЗИ, цимбалы

Сильвия САРКОЗИ, виолончель, вокал

Стефан БАНЬЯК, скрипка

Джозеф ФРАКАС, альт

Золтан ГРУНЗА, кларнет

Эмиль ХАСАЛА, скрипка

Александр МИХОК, контрабас

Тибор ЛЕВАЙ, контрабас

Популярные произведения Альбинони, Паганини, Листа, Сарасате, Кальмана, Брамса, Монти.

Попурри на темы русских, словацких, еврейских, цыганских народных песен


ДК железнодорожников

Начало в 18.30


8 декабря

^ АНСАМБЛЬ УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МАРКА ПЕКАРСКОГО (МОСКВА)

DJ Ганс ХОЛЬМАН

Видеохудожник Александр ПЕТТАЙ

Визуально-акустический перформанс

В. Мартынов – «Антифоны», музыкальная композиция


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


9 декабря

«Искусство фантазии»

^ АНСАМБЛЬ «THE HARP CONSORT»

Ксавье ДИАЗ-ЛАТОРРЕ, виуэла, барочная гитара (Испания)

Рикардо ПАДИЛЛА, перкуссия (Финляндия)

Эндрю ЛОУРЕНС-КИНГ, испанская барочная гитара (Великобритания)

АНСАМБЛЬ РАННЕЙ МУЗЫКИ НОВОСИБИРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ «INSULA MAGICA»

Ж. Депре, А. Кабезон, Л. Милан, Г. Саз, Р. де Рибайяс, С. де Мурсия


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30


10 декабря

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, фортепиано

С. Рахманинов – Прелюдии, соч. 23

Н. Метнер – Шесть сказок
Р. Шуман – Крейслериана


Камерный зал филармонии

Начало в 18.30

Скачать 78.28 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты