Домой

Иркутская область




Скачать 97.08 Kb.
НазваниеИркутская область
Дата25.03.2013
Размер97.08 Kb.
ТипОтчет
Подобные работы:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ


Мэр города Братска


Постановление


от 29.06.2006 № 1219


Об утверждении Порядка предоставления отчетности о деятельности

и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий

города Братска и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию


В целях реализации исполнительным органом местного самоуправления города Братска полномочий по осуществлению прав собственника имущества путем мониторинга финансово-экономического положения муниципальных унитарных предприятий и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию, в рамках реализации Программы реформирования муниципальных финансов города Братска на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением мэра города Братска от 14.11.2005 № 1999 и одобренной решением Братской городской Думы от 06.12.2005 № 85/г-Д, руководствуясь Федеральными законами от 14.11.2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и от 26.12.2005 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Положением о муниципальных унитарных предприятиях города Братска, утвержденным решением Братской городской Думы от 20.11.2003 года № 245/г-Д, статьями 9, 35, 54 Устава муниципального образования города Братска,


ПОСТАНОВЛЯЮ


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отчетности о деятельности и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий города Братска и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию (далее - Порядок).

2. Комитету по управлению муниципальным имуществом города Братска (Качан):

2.1. Довести данный Порядок до сведения руководителей муниципальных унитарных предприятий;

2.2. Обеспечить мониторинг финансово-экономического положения муниципальных унитарных предприятий города Братска и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию, в соответствии с утвержденным Порядком.

3. Признать утратившим силу распоряжение комитета по управлению муниципальным имуществом города Братска от 15.09.2000 года № 312а «О порядке предоставления муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями квартальной и годовой отчетности».

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя мэра, руководителя аппарата главы администрации города Братска Доскальчука А.В.


С. В. Серебренников


УТВЕРЖДЕН

постановлением мэра города Братска

от 29.06.2006 № 1219


ПОРЯДОК

предоставления отчетности о деятельности и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий города Братска и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат

муниципальному образованию


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Законом Российской Федерации от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением о муниципальных унитарных предприятиях города Братска, утвержденным решением Братской городской Думы от 20.11.2003 № 245/г-Д, и определяет порядок и сроки предоставления отчетности о деятельности и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий (далее - предприятия) города Братска и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию (далее - организации).

2. Целями настоящего Порядка являются:

2.1. Создание системы регулярного мониторинга финансово-экономического положения предприятий и организаций.

2.2. Создание системы предоставления своевременной и качественной информации для:

а) составления обзора социально-экономического развития города;

б) проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий;

в) оперативного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов в деятельности предприятий;

г) своевременного выявления низко рентабельных предприятий и предприятий, имеющих признаки банкротства;

д) оценки социальной и бюджетной эффективности деятельности муниципальных предприятий.

2.3. Принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности управления собственностью муниципального образования.

3. При проведении регулярного мониторинга эффективности деятельности предприятий и организаций муниципальные предприятия в обязательном порядке предоставляют в комитет по управлению муниципальным имуществом города Братска (далее – Комитет) следующую отчетность:

3.1. отчет о финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», с отметкой налоговой инспекции и отметкой отдела ведения Реестра и аренды Комитета по сверке муниципального имущества, полученного по договорам хозяйственного ведения, безвозмездного пользования или аренды, с данными Реестра муниципального имущества города Братска.

В состав отчета о финансово-хозяйственной деятельности предприятий включаются следующие формы, характеризующие основные финансово-экономические показатели деятельности муниципального предприятия:

а) бухгалтерский баланс (форма №1);

б) отчет о прибылях и убытках (форма №2);

в) отчет об изменениях капитала (форма №3);

г) отчет о движении денежных средств (форма №4);

д) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

3.2. пояснительную записку, в составе которой должны быть раскрыты следующие вопросы:

  1. объем выпуска продукции, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе изменения по видам выполняемых работ, услуг в отчетном периоде;

  2. выполнение утвержденных основных экономических показателей за отчетный период;

Показатели Программы производственно – хозяйственной деятельности предприятия утверждаются Комитетом для каждого предприятия на очередной финансовый год и на среднесрочную перспективу.

  1. динамика стоимости основных фондов по сравнению с соответствующим периодом года, следующего за отчетным и причины их изменения, сведения о наличии неиспользуемых основных средств;

  2. доля непрофильных активов предприятия в общей величине активов;

  3. информация о наличии просроченных долговых обязательств, включая объем и состав дебиторской и кредиторской задолженности. Ее динамика.

Информация по кредиторской задолженности представляется и анализируется в соответствии с Порядком мониторинга кредиторской задолженности муниципальных унитарных предприятий города Братска, утверждаемым постановлением мэра города Братска;

  1. наличие задолженности по уплате налогов, сборов и неналоговых платежей в бюджеты разных уровней;

  2. размер имеющихся кредитов, займов, гарантий, отсрочек (рассрочек) по уплате налогов, сборов и неналоговых платежей, а также соблюдение условий исполнения взятых долговых обязательств;

  3. информация об использовании прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

  4. информация по всем обстоятельствам, которые нарушают обычный режим функционирования предприятия или угрожают его финансовому положению.

3.3. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, оформленное в порядке, установленном Комитетом.

Решение о проведении аудиторских проверок принимает собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.

4. Сроки представления отчетности муниципальными унитарными предприятиями:

1) не позднее 35 дней после отчетного квартала;

2) не позднее 95 дней после отчетного года.

5. Руководитель унитарного предприятия несет дисциплинарную ответственность за несвоевременное предоставление отчетности в установленном порядке.

6. Проверка и анализ представляемых в соответствии с настоящим Порядком показателей финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий осуществляется отделом по контролю за работой муниципальных предприятий и учреждений Комитета в течение 30 рабочих дней с момента предоставления отчетности.

7. Результаты анализа деятельности муниципальных унитарных предприятий рассматриваются на заседаниях балансовой комиссии, созданной Комитетом.

Особое внимание на балансовых комиссиях уделяется вопросам:

а) выявления неэффективных и необоснованных затрат,

б) определению путей снижения производственной себестоимости, долговых обязательств,

в) выявлению внутренних резервов предприятия в целях повышения эффективности производства.

В ходе работы балансовой комиссии могут вырабатываться следующие рекомендации и предложения по:

а) повышению эффективности работы данных хозяйствующих субъектов;

б) смене руководителя предприятия;

в) перепрофилированию или изменению организационно-правовой формы;

г) приватизации или ликвидации предприятия.

8. В целях повышения эффективности управления собственностью муниципального образования Комитет обеспечивает мониторинг деятельности организаций, доли в уставном капитале которых принадлежат муниципальному образованию.

9. В целях получения информации о деятельности и долговых обязательствах открытых акционерных обществ, в том случае если в собственности муниципального образования находится не менее 25% голосующих акций общества, Комитетом готовится запрос в исполнительный орган соответствующего акционерного общества о предоставлении бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах в соответствии со статьей 91 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом допускается оплата за предоставление копий данных документов, которая не может превышать затраты на их изготовление.

10. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерской отчетности» годовая бухгалтерская отчетность открытых акционерных обществ подлежит обязательной публикации не позднее 1 июня года следующего за отчетным.

В целях получения информации о деятельности и долговых обязательствах открытых акционерных обществ, в том случае если в собственности муниципального образования находится менее 25% голосующих акций общества, Комитетом ведется постоянный мониторинг публикаций в средствах массовой информации бухгалтерских отчетов акционерных обществ. При этом наименование средства массовой информации и дата публикации бухгалтерской отчетности должны быть уточнены в исполнительном органе акционерного общества на основании запроса Комитета.

11. Организации, деятельность которых согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» подлежит обязательному аудиту, после проведения ежегодной аудиторской проверки предоставляют в Комитет копию акта аудиторской проверки и аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности.

12. В течение 30 рабочих дней Комитет осуществляет анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию.

13. По результатам анализа полученной отчетности финансово-хозяйственной деятельности организаций председателем Комитета на имя мэра города готовится предложение о целесообразности сохранения пакета акций акционерных обществ в собственности муниципального образования или включении указанных долей в план приватизации муниципального имущества в случае неэффективной работы данных хозяйствующих субъектов или отсутствия информации об их финансово-хозяйственной деятельности.

14. Выработка предложений о целесообразности сохранения или приватизации предприятий (организаций) осуществляется Комитетом на основании Положения о системе критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий и акций открытых акционерных обществ, принадлежащих муниципальному образованию города Братска, на основе оценки бюджетной и социальной эффективности, утверждаемого постановлением мэра города Братска.

15. Предоставляемая в соответствии с настоящим Порядком отчетность о деятельности и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий и организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию, используется для решения следующих задач:

а) оценки эффективности управления муниципальной собственностью;

б) уточнения перечня и оценке сохранения или приватизации муниципальных объектов недвижимого имущества в сроки составления и утверждения прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества;

в) сохранения пакета акций акционерных обществ в собственности муниципального образования или включении указанных долей в план приватизации муниципального имущества;

г) выработки рекомендаций и предложений по повышению эффективности работы данных хозяйствующих субъектов или их перепрофилированию, смене руководителя предприятия;

д) планировании и осуществлении заимствований, управлении дефицитом бюджета города;

е) предоставлении информации о составе муниципальной собственности мэру города и Думе города Братска.

16. Предоставляемая в соответствии с настоящим Порядком отчетность о деятельности и долговых обязательствах муниципальных унитарных предприятий города Братска подлежит опубликованию в сети Интернет в течение 10 рабочих дней после проведения оценки результатов деятельности предприятий на заседании балансовой комиссии.

Опубликование указанной информации осуществляется информационно-аналитическим отделом, пресс-службой администрации города совместно с Комитетом.

17. Раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, доли уставного капитала в которых принадлежат муниципальному образованию, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2005 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».






Скачать 97.08 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты