Домой

Могут ли учредители предприятия вносить денежные средства на расчетный счет для приобретения тмз? Вкаком размере и на какой срок




Скачать 19.77 Kb.
НазваниеМогут ли учредители предприятия вносить денежные средства на расчетный счет для приобретения тмз? Вкаком размере и на какой срок
Дата23.03.2013
Размер19.77 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Вопрос:


Могут ли учредители предприятия вносить денежные средства на расчетный счет для приобретения ТМЗ? В каком размере и на какой срок?


Ответ:


На Ваш запрос ТОО «Хегай и К» сообщает следующее.

1. Правовой аспект

В существующих нормативных документах нет информации в плане запрета или ограничения по вопросам внесения при необходимости физическими лицами, в том числе и учредителями, денежных средств на расчетный счет предприятия.

На основании изложенного считаем, что в определенных случаях, например, при недостатке собственных средств компании, учредитель имеет право внести соответствующую сумму на расчетный счет компании для приобретения необходимого количества товарно-материальных запасов в любой сумме и на любой срок. При этом необходимо соблюсти все необходимые юридические процедуры.

Считаем уместным представить Вам выдержку из Гражданского Кодекса РК (Особенная часть, п. 3, статья 715), которая гласит, что «юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения».

Учитывая данное требование, внесение денег учредителем не должно рассматриваться как ссуда или заем (для этого должна быть соответствующая лицензия), а также операция не должна носить предпринимательский характер (коммерческую основу). Иначе говоря, данную операцию можно определить как «временную финансовую помощь», а возврат денег должен быть произведен в той же сумме (без начисления процентов).

2. Налоговый аспект

По вопросам предоставления ссуды физическими лицами юридическим лицам имеются разъяснения налоговых органов (письмо Налогового комитета Министерства финансов РК от 26.10.06 г. № НК-УМ-1-17/9874). Их мнение основывается на том, что налогоплательщик должен включать в свой совокупный годовой доход стоимость безвозмездно полученных услуг в виде пользования имуществом, в размере, определенном в соответствии с положениями законодательства по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

То есть в этом случае договор на перечисление денег учредителем на расчетный счет предприятия отождествляют с договором безвозмездного пользования имуществом (договора ссуды). Деньги, полученные юридическим лицом от физического лица, являются безвозмездно полученной услугой и, следовательно, эта сумма должна быть обложена подоходным налогом.

3. Альтернативный вариант

Исходя из условий Вашего письма, есть возможность закупки ТМЗ проводить через оформление авансовых отчетов по доверенности от предприятия. Физическое лицо (учредитель) на собственные средства приобретает необходимые ТМЗ, соответствующая операция отражается в бухгалтерском учете, кредиторская задолженность за приобретенные ТМЗ погашается по мере поступления денег на счетах предприятия.

Скачать 19.77 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты