Домой

Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»




Скачать 458.35 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
страница1/2
Дата20.03.2013
Размер458.35 Kb.
ТипМетодические указания
Содержание
Выбор темы курсового проекта
Примерная тематика курсовых проектов
2.Структура и содержание курсового проекта
Глава 2. Анализ состояния изучаемой проблемы (на примере исследуемого объекта)
3. Оформление курсового проекта
4.Примерный план по предлагаемым темам
1. Понятие и экономическая сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции
1. Понятие и экономическая сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции
5. Список рекомендуемой литературы
Курсовой проект
Выбор темы курсового проекта
Примерный план по предлагаемым темам
Подобные работы:
  1   2


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»


КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Методические указания

по выполнению курсового проекта

для студентов специальности

080109 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

очной и заочной формы обучения


Саратов 2006


Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 080109 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной и заочной формы обучения / Сост.: А.А. Черняев, В.М. Трифонова, А.В. Продивлянова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2006. 35 с.


Утверждены методической комиссией факультета «Бухгалтерский учет».


ВВЕДЕНИЕ


Обеспечение эффективного функционирования предприятий АПК требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Курсовое проектирование по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является одной из форм контроля знаний студентов, выполняется студентами на заключительном этапе изучения дисциплины.

Цель курсового проектирования заключается в формировании у студентов аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Задачи курсового проектирования:

  • научить студентов, пользуясь исходными данными, литературным и справочным материалом, делать основные экономические расчеты, анализировать их, делать выводы и предложения;

  • закрепить у студентов знания основных экономических показателей и навыков их расчета по основным темам курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»;

  • развить у студентов навыки ведения самостоятельной работы.

Выполнение курсового проекта является подготовительным этапом к сдаче экзамена по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Студент допускается к экзамену только после успешного выполнения проекта по дисциплине и его успешной защиты.

Данные методические указания составлены в соответствии с учебной программой курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной и заочной форм обучения.


  1. ^ ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА


Важным и ответственным моментом, предопределяющим успех выполнения курсового проекта, является выбор темы исследования. При выборе темы курсового проекта следует руководствоваться актуальностью проблемы, практической значимостью его решения, возможностью получения необходимых статистических данных и наличием научной литературы.

Студент может руководствоваться примерным перечнем тем курсовых проектов, рекомендованных кафедрой.


^ ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ


1. Анализ использования земельных ресурсов.

2. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств производства.

3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и

эффективности их использования.

4. Анализ эффективности производства зерна (или другой продукции растениеводства: подсолнечника, картофеля, овощей).

5. Анализ эффективности производства молока (или другой продукции животноводства: мяса КРС, мяса свиней, шерсти).

6. Анализ себестоимости зерна (или другой продукции растениеводства: подсолнечника, картофеля, овощей).

7. Анализ себестоимости молока (или другой продукции животноводства: мяса КРС, мяса свиней, шерсти).

  1. Анализ реализации продукции растениеводства.

  2. Анализ реализации продукции животноводства.

10. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

11. Анализ финансовых результатов от продажи зерна (или другой продукции растениеводства).

12. Анализ финансовых результатов от продажи молока (или другой продукции животноводства).

  1. Анализ финансового состояния предприятия.

  2. Анализ производства продукции на мясоперерабатывающем предприятии.

  3. Анализ производства продукции на молокоперерабатывающем предприятии.

  4. Анализ финансовых результатов от продажи молочной продукции перерабатывающего предприятия.

  5. Анализ финансовых результатов от продажи мясной продукции перерабатывающего предприятия.

18. Анализ конкурентоспособности предприятия.


^ 2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА


Курсовой проект по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» включает:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы изучаемой проблемы

^ Глава 2. Анализ состояния изучаемой проблемы (на примере исследуемого объекта)

Глава 3. Разработка предложений и рекомендаций по решению изучаемой проблемы

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Курсовой проект должен быть написан на основе конкретного реального материала предприятия. Для анализа привлекаются исходные данные из годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерского баланса и приложений к нему, бизнес-плана предприятия, первичных документов, производственных отчетов за период не менее чем за 3-5 лет.

Содержание курсового проекта должно соответствовать вопросам плана и излагаться в логической последовательности.

Во введении необходимо обосновать актуальность темы курсового проекта, степень изученности данного вопроса, сформулировать цель и задачи, объект и методы исследования. Такое начало позволяет сразу сориентировать студента на то, зачем ему предлагается к изучению та или иная тема, какие он получит знания и как они будут направлены на принятие тех или иных управленческих решений.

В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы исследуемой проблемы с учетом темы курсового проекта. При написании данной главы нужно использовать учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодической печати и другие литературные источники. При этом учитываются различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых, высказывается авторская позиция относительно теоретических положений.

Вторую главу следует начинать с анализа современного состояния и тенденций развития сельскохозяйственного предприятия. Особое место занимает анализ основных показателей производственной и финансовой деятельности в целом по хозяйству. Необходимо проанализировать динамику экономических показателей по отраслям, согласно, избранной темы курсового проекта.

Обработку и анализ цифровой информации целесообразно проводить с помощью современных методов экономического анализа. Данные результатов необходимо отразить в аналитических таблицах, графиках, диаграммах. Материалы, служащие базой для анализа должны быть достаточно полными и достоверными.

В завершении данной главы следует дать общую оценку экономического состояния сельскохозяйственного предприятия.

В третьей главе курсового проекта должны быть разработаны рекомендации и мероприятия по решению изучаемой проблемы, согласно, избранной тематики. Особое место в данной главе отводится подсчету резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции, величины резервов снижения себестоимости продукции, а также подсчету резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности.

В выводах и предложениях должны быть обобщены основные результаты исследования курсового проектирования и сформулированы предложения.

В списке литературы необходимо привести полный перечень специальной литературы, используемой при написании курсового проекта.

В приложениях могут быть приведены вспомогательные материалы к основному содержанию работы, промежуточные расчеты, формы годовой бухгалтерской отчетности, которые были использованы при написании курсового проекта (согласно избранной темы).


^ 3. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА


Задание по курсовому проекту студент получает от преподавателя-руководителя курсового проекта. Преподаватель рекомендует необходимую литературу, справочные и другие материалы, консультирует студента по избранной теме работы. Объем курсового проекта не должен превышать 45-50 страниц рукописного и 40-45 страниц машинописного текста. Курсовой проект выполняется на листах формата А-4, скрепленных вместе.

Титульный лист должен иметь вид, указанный в приложении 1. Содержание (план) работы пишется на одной странице листа с указанием страниц каждого раздела и подразделов.

Каждый новый раздел (глава) в курсовом проекте начинается с новой страницы. Аналитические таблицы, графики и диаграммы обязательно должны иметь название, отражающее цель их выполнения, в них должны быть указаны единицы измерения, и они должны быть пронумерованы.

В теоретической главе необходимо делать ссылки на литературные источники (номер литературного источника с указанием номера страницы). Список литературы размещается в алфавитном порядке.

Примерная структура курсового проекта по числу рукописных страниц следующая: введение – 2-3 страницы, теоретическая глава – 7-8 страниц, аналитическая и проектная главы – 15-16 страниц, выводы и предложения - 4-5 страниц, список используемой литературы – 3 страницы. Все страницы курсового проекта должны быть обязательно пронумерованы.

При написании курсового проекта необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам в изложении каждого вопроса темы. Работа должна быть тщательно отредактирована.

Курсовой проект по дисциплине «Комплексный экономический анализ» выполняется на примере коллективных сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих, ремонтно-технических и других предприятий, входящих в систему АПК.


^ 4.ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ТЕМАМ


Тема 1. Анализ использования земельных ресурсов


Содержание


Введение

1. Земельные ресурсы и эффективность их использования

1.1. Состав и структура земельных ресурсов

1.2. Показатели эффективности использования земельных ресурсов

2. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия

    1. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий

3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий

3.1. Основные факторы повышения эффективности использования земельных угодий

3.2. Резервы увеличения эффективности использования земельных угодий

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Методические указания


Во введении данной темы курсового проекта следует обосновать актуальность темы исследования, степень изученности данного вопроса, сформулировать цель, задачи и методы исследования. Кроме этого необходимо отразить информационную базу, которая использовалась при написании курсового проекта, а также объект исследования (полное название хозяйства с указанием его организационно-правовой формы).

При написании первой теоретической главы необходимо использовать учебную и научную литературу отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, статьи из периодической печати (журналы, газеты) и другие литературные источники. В данной главе рассматриваются различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме, отмечаются положительные и отрицательные взгляды и трактуется своя авторская позиция по данному вопросу.

В пункте 2.1. второй аналитической главы должна быть дана краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. При этом необходимо уделить внимание местоположению и специализации хозяйства, изучить организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия (наличие основных, обслуживающих и вспомогательных производств), провести анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов и основных средств производства. Кроме этого, особое внимание следует уделить анализу динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства и животноводства в натуральном и стоимостном исчислении, а также дать оценку финансовым результатам деятельности хозяйства.

В пункте 2.2. необходимо дать оценку размера, состава и структуры земельных угодий, в том числе сельскохозяйственных. В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в отчетном году с плановыми (если используется бизнес-план предприятия) и данными прошлых лет и сделать соответствующие выводы.

В пункте 2.3. следует дать оценку эффективности использования земельных угодий. Показатели, характеризующие эффективность использования земельных угодий необходимо проанализировать в динамике за ряд лет.

В пункте 3.1. третьей главы определяются основные направления повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, а в пункте 3.2. рассчитываются резервы увеличения выхода сельскохозяйственной продукции в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий.

В заключение работы кратко излагаются результаты исследования и даются предложения по улучшению эффективности использования земельных угодий.

В конце проекта необходимо дать список использованной литературы, а в приложении, те формы годовой отчетности за три последних года, которые использовались при написании данной темы.


Тема 2. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств производства


Содержание


Введение

1. Экономическая сущность основных средств производства

1.1. Понятие и сущность основных средств производства

1.2. Классификация основных средств производства

1.3. Эффективность использования основных средств производства

2. Анализ состояния и использования основных средств на предприятии

2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.2. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства

2.3. Показатели движения и технического состояния основных средств

    1. Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств

3. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования основных средств

3.1. Резервы увеличения выпуска сельскохозяйственной продукции

3.2. Резервы увеличения прибыли от реализации продукции

3.3. Резервы увеличения фондоотдачи и фондорентабельности

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Методические указания


Во введении курсового проекта следует указать актуальность темы исследования, степень изученности данного вопроса авторами, обосновать цель, задачи и методы исследования. Кроме этого необходимо отразить информационную базу, которая использовалась при написании курсового проекта, а также объект исследования (полное название хозяйства с указанием его организационно-правовой формы).

При написании первой теоретической главы необходимо использовать учебную и научную литературу отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, статьи из периодической печати (журналы, газеты) и другие источники. В данной главе рассматриваются различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме, отмечаются положительные и отрицательные взгляды и трактуется своя авторская позиция по данному вопросу.

В пункте 2.1. второй главы дается краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Проводится анализ специализации хозяйства с учетом его расположения, наличие земельных и трудовых ресурсов, рассматривается организационно-производственную структуру предприятия (наличие основных, вспомогательных и обслуживающих производств). Особое внимание уделяется анализу показателей результатов производственной и финансовой деятельности предприятия в целом и в разрезе отраслей (растениеводство и животноводство).

В пункте 2.2. дается анализ обобщающих показателей обеспеченности предприятия основными средствами производства (фондообепеченность, энергообеспеченность, фондовооруженность, энерговооруженность). Рассматривается размер и структура основных средств, обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий и сооружений.

В пункте 2.3. следует рассчитать показатели движения (выбытия, обновления, прироста, расширения) и технического состояния (износа, годности) основных средств, проанализировать их в динамике за три последних года и сделать соответствующие выводы.

В пункте 2.4. необходимо провести анализ показателей, характеризующих эффективность использования основных средств (фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность). Кроме этого следует провести факторный анализ зависимости фондоотдачи от размера валовой продукции и среднегодовой стоимости основных производственных средств.

В пункте 3.1. третьей главы необходимо рассчитать резервы увеличения выпуска и реализации сельскохозяйственной продукции.

В пункте 3.2. рассчитать резервы увеличения прибыли от дополнительно проданной продукции, а в пункте 3.3. подсчитать резервы увеличения уровня фондоотдачи и фондорентабельности на перспективу.

В выводах и предложениях следует изложить основные результаты исследования и дать конкретные предложения по вопросу повышения эффективности использования основных средств.

В конце курсового проекта необходимо разместить список литературы, а в приложении, те формы годовой бухгалтерской отчетности за последние три года, которые были использованы при написании данной темы.


Тема 3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования


Содержание


Введение

1. Теоретические основы обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов

1.2. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов

2. Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов на современном этапе

2.1. Финансово-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ численности, состава и движения рабочей силы

2.3. Анализ производительности труда

2.4. Анализ трудоемкости продукции

3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии

3.1. Резервы увеличения валового производства продукции

3.2. Резервы увеличения производительности труда

3.3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Методические указания


Во введении курсового проекта следует указать актуальность темы исследования, степень изученности вопроса, сформулировать цель, задачи и методы исследования. Кроме этого необходимо отразить информационную базу, которая использовалась при написании курсового проекта, а также объект исследования (полное название хозяйства с указанием его организационно-правовой формы).

При написании первой теоретической главы необходимо использовать учебную и научную литературу отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, статьи из периодической печати (журналы, газеты) и другие источники. В данной главе рассматриваются различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме, отмечаются положительные и отрицательные взгляды, трактуется своя авторская позиция по данному вопросу.

В пункте 2.1. второй аналитической главы дается анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия. При написании данного подраздела следует определить специализацию хозяйства, наличие земельных угодий, уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства, обеспеченность основными средствами производства. Кроме этого необходимо провести анализ основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, а именно: показатели имущественного положения; показатели ликвидности и платежеспособности; показатели финансовой устойчивости.

В пункте 2.2. анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности производства работниками, таких важных профессий, как трактористы-машинисты, операторы машинного доения, рабочие по обслуживанию стада КРС, свинарки, телятницы и др. Проводится анализ показателей движения рабочей силы (коэффициент оборота по приему работников, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства кадров). Кроме этого следует рассмотреть формы оплаты труда, применяемые в хозяйстве и сделать соответствующие выводы.

При анализе производительности труда в пункте 2.3. обосновывается система обобщающих показателей, таких как: производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве; выход валовой продукции на 1 чел-ч. Эти показатели анализируются в динамике как в целом по предприятию, так и отдельно по отраслям (растениеводство и животноводство). Далее при анализе необходимо сопоставить темпы роста производительности труда с темпами роста оплаты труда работников, определить влияние основных факторов на изменение производительности труда.

В пункте 2.4. следует проанализировать частные показатели уровня производительности труда. Они определяются делением объема производства продукции (зерно, молоко, мясо КРС и других видов продукции) на прямые затраты труда или делением прямых затрат труда (в чел-ч.) на объем производства продукции.

В пункте 3.1. третьей главе необходимо рассчитать резервы увеличения объема валового производства сельскохозяйственной продукции, а в пункте 3.2. подсчитать резервы увеличения производительности труда. В пункте 3.3. следует наметить основные направления улучшения использования трудовых ресурсов конкретно для данного хозяйства.

В заключение работы следует изложить основные выводы по результатам исследования и дать конкретные предложения по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.

В конце курсового проекта необходимо дать список использованной литературы, а в приложении формы годовой бухгалтерской отчетности, которые были использованы при написании темы.


Тема 4. Анализ экономической эффективности производства зерна


Содержание


Введение

1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность эффективности производства

1.2. Оценка экономической эффективности

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна в хозяйстве

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур

2.3. Анализ затрат на производство зерна

2.4. Экономическая эффективность производства зерна в хозяйстве

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна

3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна

3.2. Резервы снижения себестоимости зерна

3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна


Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Методические указания


Во введении курсового проекта обосновывается актуальность темы исследования, степень изученности вопроса, ставится цель и задачи, методы исследования. Кроме этого следует отразить информационную базу, которая использовалась при написании курсового проекта, а также объект исследования (полное название хозяйства с указанием его организационно-правовой формы).

При написании первой теоретической главы необходимо использовать учебные пособия, научные труды отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодической печати (экономические журналы, газеты) и другие информационные источники. В данной главе рассматриваются различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме, отмечаются положительные и отрицательные взгляды и трактуется авторская позиция по данному вопросу.

В пункте 2.1. второй аналитической главы дается краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. В данном подразделе необходимо определить специализацию хозяйства, проанализировать организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия (наличие производственных, обслуживающих и вспомогательных производств), обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными средствами производства. Провести анализ показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия.

В пункте 2.2. необходимо изучить тенденции современного состояния зернового производства в хозяйстве. Проанализировать динамику, размер и структуру посевных площадей, валового сбора и урожайности зерновых культур за ряд лет. Провести факторный анализ влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового сбора зерна.

В пункте 2.3. следует проанализировать динамику себестоимости зерновых культур (яровых и озимых). Отметить объективные и субъективные факторы, влияющие на рост (или снижение) себестоимости. Кроме этого необходимо провести анализ себестоимости зерна по статьям затрат. Постатейный анализ позволит определить удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме расходов с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по той или иной статье расходов.

В пункте 2.4. следует проанализировать эффективность зернового производства в хозяйстве. В данном подразделе необходимо определить финансовые результаты от продажи зерна по различным каналам его реализации. Выявить факторы, влияющие на рост или снижение эффективности производства зерна в хозяйстве.

В пункте 3.1. третьей главы следует провести расчеты по выявлению резервов увеличения валового сбора зерна, а в пункте 3.2. определить резервы снижения его себестоимости. В пункте 3.3. необходимо рассчитать резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности зерна на перспективу, а в пункте 3.4. наметить пути повышения экономической эффективности производства зерна в хозяйстве. В выводах и предложениях изложить основные результаты исследования и дать конкретные предложения по вопросу повышения экономической эффективности производства зерна.

В конце курсового проекта прилагается список используемой литературы по теме исследования, а в приложении формы годовой бухгалтерской отчетности, которые были использованы при написании работы.

Тема 5. Анализ экономической эффективности производства молока


Содержание


Введение

1. Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность эффективности производства

1.2. Оценка экономической эффективности

2. Современное состояние и тенденции развития производства молока в хозяйстве

2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.2. Анализ динамики поголовья, продуктивности и валового надоя молока

    1. Анализ затрат на производство молока

    2. Экономическая эффективность производства молока в хозяйстве

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства молока

3.1. Резервы увеличения валового надоя молока

3.2. Резервы снижения себестоимости молока

3.3. Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности молока

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства молока

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Методические указания


Во введении данной темы курсового проекта следует обосновать актуальность и степень изученности данного вопроса, сформулировать цель и задачи исследования, указать методы, которые использовались при написании курсового проекта, отразить информационную базу, которая применялась при написании указанной темы проекта, а также объект исследования (полное название хозяйства с указанием его организационно-правовой формы).

При написании первой теоретической главы необходимо использовать литературные источники отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодической печати (журналы, газеты) и другие информационные источники. В данной главе рассматриваются различные точки зрения авторов по изучаемой проблеме, отмечаются положительные и отрицательные взгляды и трактуется авторская позиция по данному вопросу.

Во второй аналитической главе в пункте 2.1. должна быть дана краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. При этом необходимо уделить внимание местоположению и специализации хозяйства, проанализировать организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия (наличие производственных, обслуживающих и вспомогательных производств), обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными средствами производства. Провести анализ показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия.

В пункте 2.2. необходимо изучить тенденции современного состояния производства молока в хозяйстве. Следует проанализировать численность поголовья молочного стада, продуктивность коров и валовой надой молока за анализируемый период. Необходимо провести факторный анализ влияния продуктивности и поголовья коров на изменение валового надоя молока. Отметить факторы, которые влияют на рост продуктивности коров (уровень кормления, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота и др.).

В пункт 2.3. следует проанализировать динамику себестоимости молока в хозяйстве. Отметить объективные и субъективные факторы, влияющие на рост (или снижение) себестоимости. Кроме этого необходимо провести анализ себестоимости молока по статьям затрат. Постатейный анализ позволит определить удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме расходов с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по той или иной статье расходов.

В пункте 2.4 следует проанализировать экономическую эффективность производства молока в хозяйстве. В данном подразделе необходимо отразить финансовые результаты от продажи молока по различным каналам его реализации. Выявить факторы, влияющие на рост или снижение эффективности производства молока в хозяйстве.

В пункте 3.1. третьей главы следует провести расчеты по выявлению резервов увеличения валового надоя молока, а в пункте 3.2. определить резервы снижения себестоимости молока. В пункте 3.3. необходимо рассчитать резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности молока на перспективу, а в пункте 3.4. наметить пути повышения экономической эффективности производства молока в хозяйстве.

В выводах и предложениях изложить основные результаты исследования и дать конкретные предложения по вопросу повышения экономической эффективности производства молока.

В конце курсового проекта прилагается список используемой литературы по теме исследования, а в приложении формы годовой бухгалтерской отчетности, которые были использованы при написании работы.

Тема 6. Анализ себестоимости производства зерна


Содержание


Введение
  1   2

Скачать 458.35 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты