Домой

Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе» для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 5/10 курс, 9 семестр




Скачать 99.58 Kb.
НазваниеМетодические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе» для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 5/10 курс, 9 семестр
Дата20.03.2013
Размер99.58 Kb.
ТипМетодические указания
Содержание
Учебно-методическая карта
Тема 5. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда.
Подобные работы:

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

______________ Гулевич Г.В.

______________

«___» ___________ 2011 г.

Протокол № __


Методические указания для подготовки к входному компьютерному

тестированию

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе»


для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

5/10 курс, 9 семестр


Факультет экономики и права


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе»

для заочной формы обучения

для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»





темы


Наименование темы


Всего часов

В том числе

лекции

практические

1

Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий.










2

Анализ использования земельных ресурсов.

2

1

1

3

Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования.

2

1

1

4

Анализ использования активной части основных производственных фондов.

1




1

5

Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда

4

2

2

6

Анализ производства и использования продукции растениеводства.

3

1

2

7

Анализ производства и использования продукции животноводства.

2

1

1

8

Анализ реализации продукции сельского хозяйства и денежной выручки

3

1

2

9

Анализ затрат на производство и себестоимость продукции, товаров и услуг.

3

1

2

10

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и налогообложения.

4

2

2

11

Анализ инвестиционной деятельности предприятия.










12

Анализ финансового состояния предприятия

4

2

2




ИТОГО

28

12

16



^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА

(5 курс 2010 года набора

специальность 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»)


Тема 1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий.


1. Дайте характеристику местоположения предприятий, типов почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии растительности.

2. Проанализируйте экономические условия хозяйствования.

3. Определите размер сельскохозяйственного предприятия, уровень его специализации, экономической эффективности специализации.

4. Проанализируйте уровень интенсификации и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия.

5.Дайте краткую оценку финансового состояния сельскохозяйственного предприятия и его платёжеспособности.


Тема 2. Анализ использования земельных ресурсов.


1. Назовите задачи и источники информационного обеспечения анализа использования земельных ресурсов.

2. Определите размер и структуру земельного фонда сельскохозяйственного предприятия.

3. Проанализируйте эффективности использования сельскохозяйственных угодий и факторов на неё влияющих, выполнения плана мероприятий по улучшению земель.

4. Определите влияние структуры земельных угодий на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

5. Выявите резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.


Тема 3. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования.


1. Назовите значение, задачи и информационное обеспечение анализа использования основных средств сельскохозяйственного предприятия.

2. Проанализируйте динамику наличия, состава и структуры основных средств, динамику показателей движения и технического состояния основных производственных средств сельскохозяйственного предприятия.

3. Определите показатели и факторы обеспеченности хозяйства основными средствами.

4. Проведите детерминированный факторный анализ показателей эффективности использования основных средств производственного значения сельскохозяйственного предприятия.

5. Выявите методы подсчёта резервов повышения уровня фондоотдачи основных средств производственного значения сельскохозяйственного предприятия.


Тема 4. Анализ использования активной части основных производственных фондов.


1. Сформулируйте цель и задачи анализа использования тракторного парка, зерноуборочных комбайнов, грузового автотранспорта.

2. Назовите показатели эффективной и интенсивной загрузки тракторного парка.

3. Проведите факторный детерминированный анализ изменения объема работ, выполненных тракторным парком.

4. Определите влияния факторов на уровень среднечасовой выработки тракторов с помощью множественного корреляционного анализа.

5. Рассчитайте резервы увеличения объёма тракторных работ.

6. Проведите оперативный анализ использования зерноуборочных комбайнов, используя приемы факторного анализа продолжительности уборки и дневной выработки комбайнов.

7. Проанализируйте динамику и выполнение плана частных и обобщающих показателей использования грузового автотранспорта, включая изменения объёма грузооборота, расчёт резервов увеличения объёма работ, выполненных грузовым автотранспортом.


^ Тема 5. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда.


1. Охарактеризуйте качественный состав и движение трудовых ресурсов в целом по сельскохозяйственному предприятию, отдельным отраслям, категориям работников.

2. Проведите сравнительный анализ расчета показателей производительности труда и трудоемкости производства продукции, с учетом факторов их изменения.

3. Назовите показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

4. Определите состав и структуру фонда заработной платы.

5. Соотнесите темпы роста производительности труда и фонда заработной платы.


Тема 6. Анализ производства и использования продукции растениеводства.


1. Проанализируйте динамику и выполнение плана производства продукции растениеводства с учетом выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

2. Назовите факторы, влияющие на определение объёма производства продукции растениеводства по видам продукции и в целом по отрасли.

3. Определите урожайность сельскохозяйственных культур.

4. Назовите внутрихозяйственное использование продукции растениеводства.


Тема 7. Анализ производства и использования продукции животноводства.


1. Сформулируйте значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции животноводства.

2. Назовите факторы, влияющие на изменение объёма производства продукции животноводства.

3. Проведите анализ плотности поголовья животных в динамике, выполнения плана роста поголовья, структуры стада животных, обеспеченности животных кормами.

4. Определите взаимосвязь роста объёма производства продукции животноводства с основными результатами хозяйственной деятельности.


Тема 8. Анализ реализации продукции сельского хозяйства и денежной выручки.


1. Определите цель, задачи и информационное обеспечение анализа реализации продукции сельского хозяйства и денежной выручки.

2. Проведите анализ динамики и факторов, влияющих на объём реализации продукции сельского хозяйства.

3. Выявите резервы увеличения объёма реализации сельскохозяйственной продукции.

4. Проведите факторный анализ изменения денежной выручки сельскохозяйственного предприятия.


Тема 9. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции, товаров и услуг.

1. Приведите классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

2. Проведите анализ состава, структуры затрат по отраслям, видам производств, технологическим стадиям, по калькуляционным статьям и элементам затрат.

3. Проведите анализ затрат на рубль произведённой продукции.

4. Определите взаимосвязь себестоимости продукции с результатами хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

5. Выявите резервы снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства.


Тема 10. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и налогообложения.


1. Назовите показатели прибыли, используемые в анализе хозяйственной деятельности.

2. Проведите факторный анализ прибыли отчетного периода, в разрезе видов прибыли в целом по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции.

3. Проведите анализ динамики уровня рентабельности по хозяйству, отдельным отраслям и видам продукции.

4. Определите состав, структуру и динамику налогов и других обязательных платежей, включаемых в себестоимость продукции, выручку от реализации сельскохозяйственной продукции и прибыли.


Тема 11. Анализ инвестиционной деятельности предприятия.


1. Дайте классификацию инвестиций по объектам строительства и незавершенному производству.

2. Проанализируйте соблюдение сметной стоимости и сроков ввода в эксплуатацию строительных объектов. Анализ структуры, с учетом факторного анализа себестоимости строительно-монтажных работ.

3. Назовите особенности проведения анализа капитального строительства, выполняемого хозяйством и подрядной организацией.

4. Проведите сравнительный анализ стоимости разных источников инвестирования, включая лизинговые операции.

5. Рассчитайте срок окупаемости инвестиций.

Тема 12. Анализ финансового состояния предприятия.


1. Дайте определение понятию «финансовое состояние» предприятия.

2. Охарактеризуйте изменения по статьям актива бухгалтерского баланса сельскохозяйственного предприятия.

3. Охарактеризуйте изменения по статьям пассива бухгалтерского баланса сельскохозяйственного предприятия.

4. Проведите оценку финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения, собственного и заемного капитала.

5. Проведите оценку платёжеспособности на основе показателей ликвидности предприятия и на основе изучения потоков денежных средств.

6. Сопоставьте расчетные показатели финансового состояния предприятия с нормативными значениями по отраслям.

7. Назовите методы диагностики вероятности банкротства и пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования.


Перечень рекомендуемой литературы


  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ Ермолович Л.Л.[и др.]; под общей ред. Л.Л.Ермолович. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2006. – 736 с.

  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / Н.А. Русак [и др.]; под общей ред. В.И. Стражева – Минск: Высш.шк., 2005 – 407с.

  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник/ В.И.Стражев [и др.]; под общей ред. В.И. Стражева, Л.А.Богдановской. – 7-е изд., испр. – Минск: Высш.шк., 2008 – 527с.

  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ учебник – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2008. – 512 с.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая – М.: Новое знание, 2007. – 680 с.

Скачать 99.58 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты