Домой

1 Порядок проведения инвентаризации кассы 26 Глава 2




Название1 Порядок проведения инвентаризации кассы 26 Глава 2
страница1/11
Дата19.03.2013
Размер0.79 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Глава 1. Теоретические аспекты учета кассовых операций 1.1. Нормативное регулирование и организация учета кассовых операций
1.2. Документальное оформление кассовых операций
Рис.1.2. Схема документооборота по кассовым операциям
1.3. Синтетический учет кассовых операций
1.4. особенности учета кассовых операций при работе на контрольно-кассовых машинах
1.5. Порядок проведения инвентаризации кассы
Акт инвентаризации наличных денежных средств (форма № ИНВ-15)
Акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9)
Глава 2. практические аспекты учета кассовых операций в ООО «Луч» 2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Луч»
Таблица 2.1. Финансовые результаты деятельности ООО «Луч» за 2002-2004 гг., тыс. руб.
Таблица 2.2 Структура розничного товарооборота ООО «Луч» за 2002-2004 гг.
2.2. Организация бухгалтерского учета в ООО «Луч»
2.3. Организация кассовой работы на предприятии
2.4. Порядок работы кассиров-операционистов
2.5. Синтетический и аналитический учет денежных средств в кассе предприятия
3. Предложения по совершенствованию учета кассовых операций в ООО «Луч» 3.1. Совершенствование организации кассовой работы в ООО
Модуль управления POS-терминалом
Аналитические отчеты
3.2. Совершенствование учета кассовых операций
Эргономичный пользовательский интерфейс
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Содержание:

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты учета кассовых операций 6

1.1. Нормативное регулирование и организация учета кассовых операций 6

1.2. Документальное оформление кассовых операций 10

1.3. Синтетический учет кассовых операций 16

1.4. особенности учета кассовых операций при работе на контрольно-кассовых машинах 19

1.5. Порядок проведения инвентаризации кассы 26

Глава 2. практические аспекты учета кассовых операций в ООО «Луч» 31

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Луч» 31

2.2. Организация бухгалтерского учета в ООО «Луч» 35

2.3. Организация кассовой работы на предприятии 41

2.4. Порядок работы кассиров-операционистов 45

2.5. Синтетический и аналитический учет денежных средств в кассе предприятия 47

3. Предложения по совершенствованию учета кассовых операций в ООО «Луч» 50

3.1. Совершенствование организации кассовой работы в ООО «Луч» 50

3.2. Совершенствование учета кассовых операций 53

Заключение 59

Список литературы 62

Приложения 67

Введение


В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.

Деньги - особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающей связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.

В соответствии с экономической теорией денежные средства выполняют 5 следующих функций:

  1. являются мерой стоимости товаров;

  2. используются для обмена товарной продукции;

  3. предназначены для накопления капитала;

  4. служат для образования сокровищ;

  5. являются мировым эквивалентом.

Денежные средства предприятия могут находиться в кассе (счет 50 «Касса»), на расчетных счетах в банках (счет 51 «Расчетные счета»), на валютных счетах в банках (счет 52 «Валютные счета»), на специальных счетах в банках (счет 55 «Специальные счета в банках»). Они могут быть зафиксированы в денежных документах (счет 50 «Касса»), находиться в пути (счет 57 «Переводы в пути») или быть в виде финансовых вложений (счет 58 «Финансовые вложения»). Кроме того, они могут числиться в составе резервов под обесценение вложений в ценные бумаги (счет 59 «Резервы под обесценение ценных бумаг»).

Денежные средства - это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности, и потому служат показателем их ликвидности.

Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства. Это понятие особенно важно при ликвидации предприятия (иногда в связи с банкротством). Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они являются абсолютно ликвидным активом. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневному контролю их сохранности и целевого использования.

В данной работе мы рассмотрим особенности организации учета кассовых операций. Так как, объектом практического исследования является торговое предприятия, то через кассу предприятия проходят значительные объемы денежной наличности каждый день, и их оптимизация является актуальной для руководства предприятия.

На основании изложенного можно сформулировать цель данной работы, это - изучение особенностей бухгалтерского учета кассовых операций на примере конкретного предприятия и предложения путей совершенствования.

В соответствии с оставленной целью сформулируем задачи стоящие перед данной работой:

  1. Рассмотреть нормативное регулирование учета кассовых операций;

  2. Ознакомиться с порядком документального оформления и синтетического учета кассовых операций;

  3. Изучить особенности кассовых операций при применении контрольно-кассовых машин;

  4. Ознакомиться с организационно-экономической характеристикой предприятия выбранного в качестве объекта практического иссследования;

  5. Рассмотреть организацию бухгалтерского учета кассовых операций на предприятии;

  6. Дать практические рекомендации по совершенствованию организации кассовой работы и бухгалтерского учета на выбранном объекте исследования.

Объектом практического исследования является реально существующее предприятия ООО «Луч», основной деятельностью которого является розничная торговля.

Структура данной дипломной работы определилась в связи с целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В работе использовались труды как отечественных, так и зарубежных авторов.
^

Глава 1. Теоретические аспекты учета кассовых операций

1.1. Нормативное регулирование и организация учета кассовых операций


Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:1



Рис.1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также следует отнести Гражданский кодекс РФ, федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, постановление Правительства РФ «О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности» от 6 марта 1998 г. № 283 и др.

Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами (только в промышленности СССР действовало 140 отраслевых инструкций).

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем.2

Общие требования к хранению наличных денежных средств на предприятиях установлены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центробанка РФ 22 сентября 1993 г. № 40.

В соответствии с пунктом 3 указанного Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу, т.е. изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег. Пунктом 29 Порядка ведения кассовых операций установлено, что руководители предприятий обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Обозначим требования, предъявляемые действующим законодательством по оборудованию кассы и сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

  1. быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;

  2. располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;

  3. иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;

  4. закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;

  5. оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;

  6. иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;

  7. располагать исправным огнетушителем.

Пунктом 30 Порядка ведения кассовых операций установлено также, что все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.

Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией, назначаемой руководителем предприятия, результаты ее фиксируются в акте.

В случае обнаружения утраты ключа руководитель предприятия сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка металлического шкафа.

При транспортировке денежных средств и ценностей из учреждений банков или сдаче в них руководитель предприятия должен предоставить кассиру охрану и, в случае необходимости, - транспортное средство.

При транспортировке денежных средств кассиру, сопровождающим его лицам и водителю транспортного средства запрещается:

  1. разглашать маршрут движения и размер суммы доставляемых денежных средств и ценностей;

  2. допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных руководителем предприятия для их доставки;

  3. следовать пешком, попутным или общественным транспортом;

  4. посещать магазины, рынки и другие т.п. места;

  5. выполнять какие-либо поручения и любым иным образом отвлекаться от доставления денег и ценностей по назначению.3

У предприятий, кроме расчетов с собственным персоналом за оказание разовых услуг и расчетов; юридическими лицами может возникать потребность проводить также расчеты с населением (рознич­ная торговля товарами, оказание коммунальных, транспортных, ремонтно-строительных, аудиторских, информационных, юридических, и других услуг) путем приема денег через свои кассы.

Нормативное регулирование кассовых операций осуществляется федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

По закону № 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах и расчетах по платежным картам при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.4
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты