Домой

Карпенко Н. Н




НазваниеКарпенко Н. Н
Дата19.03.2013
Размер35.5 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Карпенко Н.Н.,


к. э. н., доцент кафедры

«Финансы, бухгалтерский

учет и аудит» ИЭАУ

Особенности внутреннего аудита в сфере трудовых отношений



В настоящее время резко возрос интерес, как со стороны государственных организаций, так и частных компаний, к проведению регулярных проверок кадровой документации. Это обусловлено в первую очередь усилившимся вниманием государства к сфере документального оформления трудовых отношений работодателей с работниками. На сегодняшний день плановые и внеплановые проверки Государственной инспекции по труду становятся привычным явлением для работников кадровых служб. Кроме того, правовая грамотность работников и их стремление к отстаиванию собственных прав в судах заставляет менеджеров по персоналу более внимательно относиться к ведению необходимой документации. Следует отметить, что хорошая и оперативная кадровая служба компании, действующая в рамках закона, в конечном итоге способствует повышению бренда компании на рынке труда.

Таким образом, в структуре организации целесообразно создать отдел внутреннего аудита в виде самостоятельной организационной единицы, наделенной функцией контроля организации работы с кадрами.

Внутренний аудит является важным инструментом руководства компании для мониторинга эффективности и надежности систем корпоративного управления.

Внутренний аудит осуществляется служащими организации с целью оценки ее работы в собственных интересах. Полученная в процессе проверки информация, как правило, предназначается для удовлетворения потребностей управленческого персонала. Отношения, возникающие при осуществлении внутреннего аудита, существенно отличаются от отношений, связанных с проведением внешнего аудита, и не регламентируются Законом об аудите.

Необходимым элементом рыночной экономики является аудиторская деятельность в трудовой сфере. Это новое явление для России. Основная цель аудита трудовой сферы – оценка деятельности экономического субъекта в сфере трудовых отношений, установление соответствия применяемых экономическим субъектом форм и методов организации трудовой деятельности и трудовых отношений законодательным и нормативным актам, действующим в российской Федерации, а также выработка на основании результатов проверок предложений по оптимизации организации трудовой деятельности и трудовых отношений, осуществляемых экономическим субъектом.

При этом необходимо иметь в виду, что внутренние аудиторы должны быть независимы от кадровой службы предприятия. Т.к. именно независимость позволит им свободно выражать свое мнение.

Кроме того, внутренние аудиторы должны быть объективны, уметь отстаивать свое мнение.

Исходя из цели, по мнению В.В. Румынина на службу кадрового аудита могут быть возложены следующие задачи:

1. Проверка и оценка соблюдения законодательства сотрудниками кадровой службы при оформлении кадровой документации.

2. Оценка соответствия действий сотрудников кадровой службы установленным правилам и процедурам.

3. Оценка эффективности работы кадровой службы и системы кадрового документооборота компании.

4. Выработка предложений, рекомендаций по оптимизации кадрового документооборота компании.

5. Предоставление необходимой информации руководству и собственникам компании по интересующим вопросам.

Аудиторская деятельность в трудовой сфере предполагает не только аудиторскую проверку, но и оказание сопутствующих аудиту услуг, к которым, по мнению О.А. Антошина, можно отнести:

  • консультации по ведению учета и составлению кадровой отчетности;

  • проведение семинаров, повышение квалификации и обучение персонала;

  • научно-практические исследования и разработка методического обеспечения и рекомендации по организации социально-трудового аудита;

  • компьютеризация составления отчетности, анализа социально-трудовых показателей, аудита и пр., информационное обслуживание;

  • консультационные услуги по вопросам трудового законодательства, менеджменту, разработке систем заработной платы, штатных расписаний и т.д.;

  • экспертное обслуживание (проведение различного рода экспертиз, например, предварительной экспертизы заключаемых договоров).

Службой внутреннего кадрового аудита могут проводиться плановые и внеплановые проверки.

При осуществлении своей деятельности аудиторам приходится сталкиваться с рядом проблем:

1. Неполное (несвоевременное) представление информации аудируемыми, их неконструктивная позиция в процессе проведения аудита.

2. Недостаточный бюджет времени на проведение аудиторской проверки.

3. Неподготовленность отдельных руководителей к восприятию информации об истинном положении дел.

4. Отсутствие независимости службы кадрового аудита.

В настоящее время кадровый аудит становится востребованной услугой, для оказания которой привлекаются российские и зарубежные консалтинговые компании. Правильно организованная работа по подбору персонала, сбору и хранению информации о кадровом составе учреждения позволяет использовать ресурсы организации в полном объеме с привлечением к труду высокоспециализированных специалистов. Таким образом, правильно поставленный и выполненный аудит в трудовой сфере позволяет повысить прибыльность организации за счет выявления ее резервов внутрифирменных социально-трудовых отношений.

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты