Домой

Стратегическое партнерство казахстана и россии: современное состояние и перспективы развития




Скачать 60.23 Kb.
НазваниеСтратегическое партнерство казахстана и россии: современное состояние и перспективы развития
Дата17.03.2013
Размер60.23 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО КАЗАХСТАНА И РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Бруштунов В. Н.

к.п.н., к.ю.н., доцент, Хакасский технический институт – филиал ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Абакан


В течении многих лет казахстанско-российские отношения представляют собой наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на территории бывшего СССР. Россия всегда занимала приоритетное положение во внешнеполитической стратегии Казахстана, а для российской стороны Казахстан является самым надежным партнером в рамках СНГ.

 Сегодня основной линией любых долгосрочных двусторонних отношений является предсказуемость и взаимная выгода. После распада СССР между двумя странами произошел обмен государственными визитами на высшем уровне, начался обмен парламентскими делегациями, наладились регулярные встречи министров иностранных дел, и был подписан ряд соглашений политического и экономического характера. Цель российско-казахстанских встреч на высшем уровне состояла в том, чтобы гарантировать стабильное развитие межгосударственных отношений. Главное в отношениях между странами, на взгляд российских и казахстанских исследователей это отсутствие реальных политических противоречий на настоящий момент и на обозримую перспективу. Более того, у России, так же как и у Казахстана, существует проблема диверсификации экономики, вследствие ее сырьевого характера. Для этого требуется стабильная внутренняя обстановка и благожелательное международное окружение. Российско-казахстанские на протяжении многих лет демонстрируют стабильность и поступательность, поскольку стороны занимают, в общем, сходные позиции по многим вопросам.

Стабильность и добрые отношения между Россией и Казахстаном приоритетны для соседних государств и потому в принципе не могут быть заложниками противоречий. Понимание, что в интересах региональной стабильности и экономической интеграции, идеологические расхождения не должны стать препятствием в межгосударственных отношениях, обе стороны стремятся решать проблемы, которые могут ухудшить двусторонние отношения.

Взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и России в политической, военной сферах, в области безопасности, топливно-энергетическом комплексе, космосе, транспортной и коммуникационной сферах, расширение торгово-экономических связей, в том числе в приграничных районах, и в целом укрепление стратегического партнерства на основе широких интеграционных процессов между нашими государствами является фактором стабильности на постсоветском пространстве.

Президент РФ Д. Медведев отметил, что Россия высоко ценит дружбу со своим стратегическим союзником - Казахстаном. По его словам, год от года партнерство двух стран становится все масштабнее и наполняется крупными проектами. "Мы продолжаем активное сотрудничество на международной арене - в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также на таких многосторонних площадках, как ООН и ОБСЕ", - подчеркнул президент России1.

Однако, при всем позитивизме двусторонних отношений, в казахстанско-российских отношениях не могут не присутствовать проблемные места, расхождения и нерешенные вопросы. В этом контексте представляется востребованным проведение комплексного исследования, в рамках которого будет рассмотрено не только современное состояние, потенциал дальнейшего расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества между РК и РФ, но и проведен объективный анализ проблемных аспектов двусторонних связей.

Стороны также осознают необходимость вскочить в «поезд» экономической глобализации, сохранить культурный и научный потенциал, надежды на лучшую жизнь. Вместе это будет сделать легче.

17-летний этап в развитии сотрудничества кардинально изменил взаимоотношения между Россией и Казахстаном. От осторожного, порой недоверчивого подхода первых лет стороны проделали немалый путь к становлению стратегического партнерства, характеризующегося высокой степенью взаимозависимости в экономической сфере, плотным взаимодействием на международной арене, обилием самых разных связей в различных сферах и на всех уровнях.

Имеющаяся договорная база ориентирована на углубление двустороннего сотрудничества, определяет цели и принципы сотрудничества Россия–Казахстан, охватывающего все без исключения сферы взаимодействия, который дополняются при необходимости секторальными соглашениями и создают гибкую систему механизмов партнерства.

Перспективы двусторонних отношений зависят, с одной стороны, от их современного состояния, а с другой – от готовности сторон их развивать. Оба государства настроены на всеобъемлющее, интенсивное, долгосрочное сотрудничество. Важно, чтобы оно было долгосрочным и лишено конъюнктурных колебаний.

Объективно в последние годы партнерство приобрело более зрелый и структурированный характер. Для Казахстана РФ остается одним из важнейших, если не самым важным, политическим и экономическим партнером. На Россию приходится 52% внешней торговли РК, значительна доля России в иностранных инвестициях в казахстанскую экономику. Но, будучи партнерами, в сегодняшней глобализирующейся экономике Россия и Казахстан обречены, быть и конкурентами, вследствие сырьевой структуры экономики. Впрочем, беспроблемных отношений с соседями нет ни у одной страны.

Набирает темп отраслевое, приграничное сотрудничество. Активно идет диалог в сфере юстиции и внутренних дел, расширяются культурные и гуманитарные контакты. Приоритетом на ближайший период является формирование единого экономического пространства, сотрудничества в энергетической области, внешней безопасности, науки и образования, включая культурные аспекты.

В дальнейшем речь должна идти о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Россия–Казахстан. Его основой могла бы и, на наш взгляд, должна быть совместная ответственность России и Казахстана – крупнейших на континенте экономических и политических игроков – за безопасность и процветание Центральной Азии и за поддержание международной стабильности в регионе.

Такое стратегическое партнерство возможно только на полностью равноправной основе, без распределения ролей по схеме «старший-младший». В таком случае – это путь взаимной интеграции, взаимопроникновения и, как результат, взаимозависимости. Конечно, это дело рассчитано на перспективу, но сейчас важен сам вектор движения.

Темпы становления стратегического партнерства зависят, в том числе и от внутригосударственной трансформации, решения институциональных вопросов, от того, останется ли он преимущественно межгосударственным объединением или приобретет дополнительные наднациональные функции, чего опасаются многие. Возможно, во многом это проявление инерции мышления, нежелания отказаться от стереотипов прошлого.

Бесспорно, важен вопрос о ценностных основах стратегического партнерства. Ими являются универсальные принципы международного права, демократии и прав человека, зафиксированные в основополагающих документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

России и Казахстану как многонациональным и мультиконфессиональным государствам есть чем поделиться в плане исторического опыта межнационального сосуществования, веротерпимости и взаимного культурного обогащения. При этом, разумеется, стороны не отрицают наличия проблем в этой сфере, однако попытки некоторых СМИ их абсолютизировать выглядят по меньшей мере некорректно, особенно на фоне того, что происходит в других странах.

В значительной мере созвучны друг другу позиции России и Казахстана в деле формирования нового мироустройства и укрепления международной безопасности. Мы разделяем необходимость утверждения эффективной многополярности, многовекторности, предотвращения межцивилизационного раскола, коллективных усилий по системному укреплению ДНЯО. Обе страны объединяет стремление к прочному и справедливому урегулированию на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке и к политико-дипломатическому разрешению ситуации вокруг Ирана.

Трудно обойти вниманием сферу энергетики. Сотрудничество между Россией и Казахстаном в Каспийском регионе – основа поступательного развития экономик двух стран и укрепления энергобезопасности Европы на ближайшую перспективу. Эта задача слишком важна и судьбоносна (особенно, для РК), чтобы ставить ее в зависимость от конъюнктурных политических соображений и тем более позволить делать ее предметом торга.

Широкое поле для сотрудничества между Россией и Республикой Казахстан существует в сфере противодействия современным вызовам и угрозам – терроризму, религиозному экстремизму, организованному криминалитету, наркотрафику, нелегальной миграции и пр.

На данный момент единственным стратегическим союзником на постсоветском пространстве для Казахстана продолжает оставаться Россия, и реальные угрозы национальной безопасности республики, возможно, предотвратить совместными усилиями при понимании Кремлем национальных и региональных интересов Казахстана. Короче говоря, тесные отношения с Россией остаются средством обеспечения национальной безопасности и защиты экономических интересов Казахстана.



1 Чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ вручил верительные грамоты президенту России . "Казахстан Сегодня" 27 февраля 2009г.

Скачать 60.23 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты