Домой

Оргкомитет заочного этапа «олимпиады атомных станций»




Скачать 66.44 Kb.
НазваниеОргкомитет заочного этапа «олимпиады атомных станций»
Дата14.03.2013
Размер66.44 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Инструкция по проведению олимпиады
А ВС равна 1. В пространстве произвольным образом расположены два правиль­ных n-угольника, расстояние между центрами которых рав
10 класс (на конверте указывается Ф-10)
Подобные работы:

ОРГКОМИТЕТ ЗАОЧНОГО ЭТАПА «ОЛИМПИАДЫ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ»

115446, Москва, Коломенский проезд, д. 16. тел. 8-499-618-22-87



На №

Директорам школ

«Олимпиада атомных станций»

В целях формирования контингента абитуриентов вузов, осуществ­ляющих подготовку специалистов для атомной отрасли и привлечения та­лантливой молодежи к работе на своих предприятиях ОАО «Концерн Рос­энергоатом» учредил олимпиаду школьников «Олимпиада атомных стан­ций», которая в 2011 году проводится в четвертый раз. В олимпиаде можно участвовать заочно. Заочный :этап проводится Автономной некоммерческой организацией «Заочный физик 'математический лицей «Авангард» при под­держке ГОУ школа-интернат (Интеллектуал» Департамента образования города Москвы по двум предметам - математике и физике.

В заочном этапе могут участвовать учащиеся 9-10 классов общеобразо­вательных учреждений России кой Федерации. Учащиеся могут выполнить задание как по одному из предметов, так и по двум. Работы по физике и математике высылаются отдельно в адрес Оргкомитета не позднее 10 ноября текущего года. Работы, оформленные с нарушением требований или отправленные позже указанного срока, к рассмотрению не принимают­ся. Дата отправления работы определяется по почтовому штампу. Провер­ка принятых к рассмотрению работ осуществляется не позднее 30 ноября текущего года.

Победители и призеры заочного этапа Олимпиады награждаются фа-мотами и дипломами.

Всем участникам заочного этапа Олимпиады высылаются письменные сообщения о результатах проверки его работы, а также информация о специальностях, востребованных а предприятиях ОАО «Концерн Росэнергоа­том», и о вузах, где идет подготовка по этим специальностям.

Высылаем Вам материалы заочного этапа Олимпиады по математике и физике и просим Вас провести Олимпиаду для учащихся 9-10 классов Ва­шей школы. Инструкции о порядке проведения олимпиады и варианты олимпиадных заданий приведены ниже. Они также опубликованы на сайте www/rosenergoatom.ru



Председатель Оргкомитета

заочного этапа Олимпиады №*^{Л> &&/^


В.Н.Федосеев


^ Инструкция по проведению олимпиады

1. Учителя сообщают учащимся условия олимпиадных задач и требования к оформлению работ. Предлагают им в недельный срок аккуратно оформить решения и отослать их по почте в( обычных почтовых конвертах в Оргкомитет олимпиады. Решения по физике и математике оформляются и высылаются отдельно друг от друга.

2. Решения аккуратно оформляются на двойных оградных листах с отрезанными полями(около 2 см), сшитых книжечкой и пронумерованных. Поскольку предложенные задачи сложные, то для успешного участия в олимпиаде достаточно правильно решить хотя бы одну задачу.

  1. На первом листе указывается: Ф.И. учащегося, индекс и домашний адрес, электронный адрес (по желанию), номер и адрес школы, класс, Ф.И.О. учителя математики или физики. Решение каждой задачи начинается с новой страницы. Последовательность задач в соответствии с их нумерацией.

  2. К решениям необходимо приложить два почтовых конверта с маркой А. На каждом кон­верте должен быть написан почтовый домашний адрес учащегося, первом конверте участнику будет выслано сообщение о регистрации работы, во втором - результаты и решения задач.

5. Работы высылаются не позднее 10 ноября 2011 г. На конверте обязательно указывается при отсылке решений олимпиады по математике учащиеся 10 класса пишут: 115446, Москва, а/я 450, Оргкомитет, М-10. учащиеся 9 класса пишут: 115446, Москва, а/я 450, Оргкомитет, М-Э. при отсылке решений олимпиады по физике

учащиеся 10 класса пишут: 115446,Москва, а/я 450, Оргкомитет, Ф-10. учащиеся 9 класса пишут: 115446,Москва, а/я 450, Оргкомитет, Ф-9.

Оргкомитет оставляет за собой право не рассматривать работы, в которых не выполнены требования 1-5.

Задания по математике

9 класс (на конверте указывается М-9)

  1. Известно, что для некоторой последовательности чисел а1 а2.... а„.
    .. а
    1 + а.2 + ... + а„ = п для любого числа п. Найдите а2011.

  2. Решите уравнение:







3. Рассмотрим точку Р внутри &АВС и проведем через нее три отрезка,
параллельных соответствующим сторонам треугольника. Пусть S1. S2. S3
площади трех треугольников, возникающих при разбиении исходного треуголъника этими отрезками. Найдите площадь треугольника АВС.

  1. На плоскости произвольным образом расположены два правильных
    *1-угольника, расстояние между центрами которых равно Л. Найдите длину
    суммы всех векторов, начала которых лежат в вершинах первого, а концы
    - в вершинах второго «п-угольника.

  2. При каких значениях параметра а система уравнений



имеет более одного решения?


10 класс (на конверте указывается М-10)

  1. Решите в натуральных числах уравнение ху - х - у = 2011 и найдите
    такое решение, при котором х2минимально.

  2. В треугольнике АВС точка К делит сторону ВС в отношении 2:1
    (считая от точки В), точка L делит сторону АВ в отношении 3:2 (считая от
    точки А), точка М делит сторону А С в отношении 4:3 (считая от точки А), а
    точка N делит отрезок АК в отношении 5:4 (считая от точки А). Найдите
    площадь четырехугольника АLNМ, если площадь исходного треугольника
    ^ А ВС равна 1.

  3. В пространстве произвольным образом расположены два правиль­ных n-угольника, расстояние между центрами которых равно d. Найдите
    длину суммы всех векторов, начала которых лежат в вершинах первого, а
    концы — в вершинах второго n-угольника.

  4. Найдите все рациональные решения уравнения

(рациональным решением уравнения с двумя неизвестными называется
пара рациональных чисел (х, у), удовлетворяющая уравнению).

  1. При каких значениях параметра а система уравнений







имеет более одного решения?


Задания по физике 9 класс (на конверте указывается Ф-9)



  1. На столе лежала стопка одинаковых книг. Я осторожно потянул од­
    ну нз книг в середине стопки. Вместе с ней «поехали» и лежащие на ней
    книги. Книги же, лежащие ниже, остались на месте. Почему?

  2. Пройдя 3/8 длины моста, собака услышала сигнал догоняющего ее
    автомобиля. Если собака побежит назад, то встретится с автомобилем у од­
    ного конца моста, а если побежит вперед, то встретится с ним у другого
    конца моста. Во сколько раз скорость автомобиля больше скорости собаки?

  3. На горизонтальном листе резины лежит- перевернутая кастрюля ра­диусом К = 10 см и высотой Н=15 см. В дне кастрюли просверлено
    круглое отверстие радиусом г = 1 см, в которое плотно вставлена легкая
    вертикальная трубка (см. рис.). В кастрюлю через трубку наливают воду. Когда вода заполняет всю каст­рюлю и поднимается по трубке на h = 4 см, она начина­ет вытекать из-под краев кастрюли. Какова масса т кастрюли?

  1. Термометр подержали над огнем. После того, как горелку выключили, показания термометра упали от t1 = 100 °С до t2 = 99 °С за 2 с. За сколько времени показания термометра уменьшатся от t3 = 60 °С до t4 = 59 °С? Счи­тайте, что количество теплоты, ежесекундно передаваемое телом окружаю­щей среде, прямо пропорционально разности температур между телом и ок­ружающей средой. Температура в комнате t = 20 °С.

  2. Система, содержащая два подвижных блока и три груза массами т, 2т и М показана на рисунке. Какой массы груз М нужно взять, чтобы вся система весила 4mg? Блоки и нити считать невесомыми, нити нерастяжимыми, движение всех грузов происходит в вертикальном направлении.

^ 10 класс (на конверте указывается Ф-10)

1. По стальной проволоке пропускают ток такой силы, что она слегка накаляется. Почему при охлаждении одной части проволоки (например, водой) другая ее часть накаляется сильнее? Напряжение на концах прово­локи поддерживается неизменным.



  1. Пуля пробивает навылет полый цилиндр, который вращается вокруг своей оси, делая п = 500 об./с. При этом в цилиндре оказывается только
    одно отверстие. С какой скоростью летела пуля, если траектория пули пе­
    ресекла ось цилиндра под прямым углом? Радиус цилиндра R= 15 см.

  2. Из воды вынимают вверх дном легкую кружку (см.рис.). Какую силу F необходимо прикладывать в тот момент, когда дно кружки находится на высоте h = 10 см над поверх­ностью воды, если площадь дна S = 100 см2?

  3. Сопротивление показанной на схеме цепи измеряется между точка­ми А и В. Какое сопротивление Rх необходимо включить между точками С и D, чтобы сопротивление всей цепи не зависело от числа ячеек в ней?

А



В О

5. Горизонтально расположенный сосуд закрыт легким подвижным поршнем и содержит по одному молю гелия и кислорода. Наружное дав­ление равно нулю, поршень удерживается пружиной, длина которой в не­деформируемом состоянии пренебрежимо мала (см. рис.). Какое количест­во теплоты нужно сообщить газу, чтобы увеличить его температуру на 1 °С? Теплоемкостью стенок сосуда и поршня можно пренебречь.



Скачать 66.44 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты