Домой

А. М. Горького кафедра новой и новейшей истории программа спецкурса




Скачать 123.74 Kb.
НазваниеА. М. Горького кафедра новой и новейшей истории программа спецкурса
Дата13.03.2013
Размер123.74 Kb.
ТипПрограмма спецкурса
Содержание
Цели и задачи курса
Тема 1. Исторические корни, причины войн
Тема 2. Хронология и периодизация войн
Тема 3. Содержание и характер мировых войн
Тема 4. Становление и динамика мировых коалиций
Тема 5. Масштабы и характер вооруженной борьбы, взаимодействие театров военных действий
Тема 6. Политика, дипломатия, разведка в мировых войнах
Тема 7. Соотношение национального и социально-классового начала в мировых войнах
Тема 8. Проблемы политического и военного руководства ведущих участников войн
Тема 9. Военная наука, техника, искусство в мировых войнах
Тема 10. Итоги мировых войн
Подобные работы:


министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный университет им. А.М. Горького


кафедра новой и новейшей истории


программа спецкурса




Мировые войны

в истории ХХ века


Направление 520800 – история

Специальность 020700 – история

Семестр 9


Екатеринбург

2001

Утверждаю

Декан исторического факультета


______________________________

«___»_________________________


Общее количество часов (трудоемкость) 72 часа

в том числе:

  • лекции 36 часов



Отчетность:

экзамен 9 семестр


Разработчик программы:


Чевтаев А.Г., д.и.н., проф.

^ Цели и задачи курса

Цель спецкурса – раскрыть значение Первой и Второй мировых войн во всемирной истории ХХ в., показать их влияние на развитие основных мировых цивилизаций.

Задачи спецкурса:

  • сравнить обе мировые войны по важнейшим параметрам: истокам, причинам, политико-идеологическому характеру, оперативно-стратегическому характеру, основным результатам;

  • изучить взаимосвязь и взаимодействие основных театров военных действий, особенно западноевропейского и восточноевропейского;

  • проследить формирование и динамику противоборствующих коалиций, характер взаимоотношений их участников;

  • изучить развитие военной техники и военного искусства, выяснить роль видных полководцев в вооруженной борьбе сторон;

  • показать влияние обоих мировых катаклизмов на духовно-нравственное состояние основных участников войн.



Введение


Вооруженные конфликты и войны как имманентный феномен в истории человечества. Мировая война как феномен всемирной истории ХХ в. и как проблема исторического сознания человечества. Методологические подходы. Источниковая база. Основные проблемы, этапы развития отечественной и зарубежной историографии. Основные проблемы спецкурса.

^
Тема 1. Исторические корни, причины войн

Историческое пространство и время формирования корней феномена. Многообразие факторов, определяющих истоки мировых войн. Геополитические, региональные, межимперские, социокультурные, политико-идеологические противоречия великих держав.

Типология и сравнительный анализ причин Первой и Второй мировых войн. Соотношение понятий «истоки», «причины», «предпосылки» войн.

^
Тема 2. Хронология и периодизация войн

Проблемы хронологии и периодизации Первой и Второй мировых войн. Понятия «мировой конфликт» и «мировая война», их критерии. Понятия «предвоенный период», «канун войны». Мировой конфликт 1939-41 гг. и мировая война 1941-45 гг.

Критерии периодизации мировых войн. Периодизация Первой и Второй мировых войн, их сравнительный анализ. Особенности начала и окончания войн. Проблема коренного перелома и высшего напряжения обеих войн.

^
Тема 3. Содержание и характер мировых войн

Соотношение понятий «содержание» и «характер» мировых войн. Социально-политический и военно-стратегический подходы к определению характера войн в марксистской и немарксистской историографии. Критерии классификации этих подходов. Проблемы синтеза различий и противостояний целей участников для определения характера войны.

Социально-политический и военно-стратегический характер Первой мировой войны, особенности его проявления на разных ее этапах и в борьбе ведущих участников.

Социально-политический и военно-стратегический характер Второй мировой войны, эволюция содержания вооруженной борьбы ведущих ее участников на отдельных этапах войны.

^
Тема 4. Становление и динамика мировых коалиций

Основные причины и предпосылки формирования двух коалиций перед мировой войной 1914-18 гг. Динамика центрально-европейского блока в годы войны, его кризис и крушение.

Истоки, причины, вехи формирования Антанты. Динамика коалиции в 1915-17 гг. Эволюция политической концепции и коалиционной стратегии. Значение победы Антанты в Первой мировой войне.

Истоки, причины, вехи формирования коалиции фашистских агрессоров. Особенности положения ведущих ее участников. Проблема коалиционной стратегии в 1941-42 гг. Кризис и распад фашистского блока.

Причины, предпосылки, вехи становления антифашистской (антигитлеровской) коалиции. Особенности положения участников «большой тройки». Проблема согласования политической концепции ведения войны и принятия общекоалиционной стратегии. Важнейшие конференции «большой тройки» 1943-45 гг. Антифашистская коалиция к концу Второй мировой войны.


^ Тема 5. Масштабы и характер вооруженной борьбы, взаимодействие театров военных действий

Особенности оперативно-стратегического характера военных действий в 1914-16 гг. Западный и Восточный театры военных действий в Европе. Периферийные театры военных действий (ТВД). Взаимодействие сухопутных и морских ТВД в 1917-18 гг.

Локальные и региональные конфликты 1930-х гг. Европейские блицкриги вермахта 1939-41 гг. Противоречие трех мировых субъектов – Германии, Запада и СССР – основа мирового военно-политического конфликта сентября 1939 – июня 1941 гг. Его политико-дипломатическое и военное содержание.

Дискуссия в отечественной и зарубежной историографии о подлинных замыслах Сталина весной-летом 1941 г. Нападение Германии на СССР – подлинное начало Второй мировой войны. Особенности оперативно-стратегического характера борьбы на основных и периферийных ТВД, их взаимовлияние летом 1941 – осенью 1942 гг.

Проблема коренного перелома и взаимодействия ТВД осенью 1942 – осенью 1943 гг. Операция «Оверлорд» – начало реализации коалиционной стратегии «большой тройки». Взаимодействие театров войны зимой 1944 – весной 1945 гг. Разгром Японии и окончание Второй мировой войны.

Сравнение особенностей начального периода, коренного перелома, наивысшего напряжения и периода окончания мировых войн.

Сравнение борьбы на морских ТВД, германской подводной войны и союзнической противолодочной борьбы в мировых войнах.

^
Тема 6. Политика, дипломатия, разведка в мировых войнах

Сараевское убийство и политико-дипломатическая игра великих держав в июне-июле 1914 г. Причины и последствия провала расчетов всех участников на краткую победоносную войну. Вступление в войну Турции, Болгарии, Италии, Румынии. Позиция США. Концепции «Срединной Европы». Соглашения участников Антанты о проливах и разделе владений Оттоманской империи.

Причины и масштабы поворота к «империалистическому миру» в ходе войны 1914-18 гг. Посредничество В. Вильсона. Значение создания правительств Д. Ллойд Джорджа и Ж. Клемансо для дальнейшего хода событий. Вступление США в войну. Влияние событий в России на политико-дипломатическую борьбу внутри коалиций и между ними в 1917-18 гг. «14 пунктов» и их роль в окончании войны.

Роль разведывательных действий в успехах и неудачах участников на полях сражений и в дипломатической борьбе в годы Первой мировой войны.

Политико-дипломатическая и геостратегическая игра Германии, Запада и СССР весной-летом 1939 г. Пакт Молотова-Риббентропа. Гитлеровская концепция блицкрига и общая конфигурация мирового конфликта сентября 1939 – июня 1941 г.

Геополитическая и военно-стратегическая карта Европы после распада англо-французского союза. Политико-дипломатическая борьба и разведывательные системы «большой пятерки» (Германии, Великобритании, СССР, США, Японии). Влияние дезинформационной игры Германии, Запада и СССР на их политико-стратегические решения с октября 1940 по июнь 1941 гг.

Политико-дипломатическая эволюция двух мировых коалиций летом 1941 – осенью 1942 г. Роль резидентуры Р. Зорге и спецслужбы США в военно-стратегических решениях осени 1941 г. Политико-стратегические расчеты и взаимные подозрения Москвы, Лондона и Вашингтона вокруг формулы «второго фронта» осенью 1941 – летом 1944 гг. Контакты секретных служб Запада с немцами. Кризис отношений «большой тройки» и контакты советской разведки с немецкой агентурой летом-осенью 1943 г.

Шпионаж и контршпионаж противников на различных этапах войны, его основные результаты. Причины, характер, особенности, результаты шпионажа и контршпионажа внутри антифашистской коалиции. Охота советской разведки за атомными секретами союзников.


^ Тема 7. Соотношение национального и социально-классового начала в мировых войнах

Национал-патриотическая эйфория в странах-участницах обеих коалиций летом 1914 г. Рабочий класс и война. Крах Социалистического интернационала и раскол в международной социал-демократии («гражданская война» и «мир без аннексий и контрибуций»). Противостояние двух концепций в национальной психологии и поведении политических кругов в 1915-18 гг. «Мир без победы» и «война до победного конца».

Усиление социально-политического недовольства масс тяготами войны в 1916-18 гг. Роль фактора войны в революциях 1917-18 гг. и образовании независимых государств в Восточной и Центральной Европе.

Национальное и социально-классовое состояние стран Европы в период развития мирового политического конфликта 1939-41 гг. Социал-демократия и коммунистическое движение в 1941-45 гг.

Движение Сопротивления. Истоки, причины. Сопротивление периода 1939-41 гг., его превращение в ряде стран в феномен массового движения в 1941-45 гг. Социально-классовый состав и идейно-политические течения. Своеобразие в отдельных странах и регионах.


^ Тема 8. Проблемы политического и военного руководства ведущих участников войн

Политическая и военная элита Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Вильгельм II и генералитет на разных этапах войны. Своеобразие взаимоотношений политического и военного руководства Франции, Великобритании, России в 1914-18 гг. Значение создания единого командования союзными армиями на Западном фронте для победы Антанты в войне.

Политическое и военное руководство основных участков мирового конфликта 1939-41 гг. Сравнение взаимоотношений политиков и военных в странах западных демократий, фашистских режимов и в СССР в 1941-45 гг. Значение личных отношений между лидерами мировых держав для хода и исхода Второй мировой войны. А. Гитлер, Б. Муссолини, И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт как военные лидеры.

^
Тема 9. Военная наука, техника, искусство в мировых войнах

Военная наука и техническая мысль накануне и в годы Первой мировой войны. Развитие стратегии и тактики ведения крупных операций. Развитие артиллерии, подводного флота, появление боевой авиации, танков, химического оружия, их применение на основных театрах военных действий.

Основные достижения стратегического и оперативно-тактического искусства в Первой мировой войне. Сравнение военных элит ведущих участников войны. Видные полководцы: П. Гинденбург, Э. Людендорф, Ф. Петэн, Ф. Фош, Д. Фишер, Д. Хейг, А. Брусилов, Л. Корнилов.

Военная наука и техническая мысль в 30-е годы. Теория глубокой операции и ее влияние на подготовку армий мировых держав. Развитие основных видов оружия (артиллерия, авиация, танковые войска, военно-морской флот) и их применения на театрах войны. Смысл создания ядерной бомбы.

Важнейшие достижения стратегического и оперативно-тактического искусства во Второй мировой войне. Военные элиты ведущих стран-участниц войны (Германии, СССР, США, Великобритании, Франции). Видные военные деятели и полководцы: Г. Жуков, А. Василевский, А. Иодль, Э. Манштейн, Г. Гудериан, Д. Маршалл, Д. Эйзенхауэр, Ч. Нимиц, А. Брук, Б. Монтгомери, И. Ямамото.

^
Тема 10. Итоги мировых войн

Основные причины победы антигерманских коалиций в мировых войнах.

Масштабы людских и материальных потерь. Историческое значение крушения империй России, Германии и Австро-Венгрии. Исторический смысл и значение капитуляции Германии, Японии и Италии во Второй мировой войне.

Проблема военнопленных в Первой и Второй мировых войнах. Преступления против мира и человечности и наказание военных преступников.

Изменение геополитической картины мира осенью 1918 г. и летом 1945 г. Сравнение основ послевоенного миропорядка (Версаль и Ялта).

Соотношение национального, регионального, международного и глобального факторов в ходе и исходе мировых войн.

Значение духовно-нравственных катаклизмов, потерь и обретений народов по итогам мировых войн.

Источники


Белая книга: Европейский кризис. Дипломатическая переписка Англии, предшествовавшая войне. Август 1914 г. Пг., 1914.

Версальский мирный договор. М., 1925.

Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма: Документы, исторические очерки. Т. 1-2. М., 1973.

Документы внешней политики: 1939 г. Т. 22. Кн. 1-2. М., 1992.

Документы внешней политики: 1940 – 22 июня 1941 г. Т. 23. Кн. 1-2. М., 1995-98.

Оглашению подлежит: СССР-Германия, 1939-41 гг. Документы и материалы. М., 1991.

Переписка Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Т. 1-2. М., 1976.

Ржешевский О.А. Война и дипломатия: Документы, комментарии. М., 1997.

Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны / Под ред. Ф.Л. Лоуэнхейма. М., 1995.

Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: Сборник документов Т. 1-6. М., 1984.

Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: Документы и материалы. Т. 1-2. М., 1984.

Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: Документы и материалы. Т. 1-2. М., 1983.

Архив полковника Э.М. Хауза. Т. 1-4. М., 1937-44.

Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1973.

Вильсон В. Мировая война. Версальский мир. М.; Пг., 1923.

Гальдер Ф. Военный дневник: Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных сил. 1939-42 гг. Т. 1-3. М., 1968-71.

Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993.

Гинденбург П. фон Воспоминания. Пг., 1922.

Гудериан Г. Воспоминания солдата. М., 1998.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1-3. М., 1992.

Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. Т. 1-6. М., 1934-38.

Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах. Т. 1-2. М., 1957.

Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-18 гг. Т. 1-2. М., 1924.

Майский И.М. Воспоминания советского дипломата: 1925-45 гг. М., 1971.

Манштейн Э. Утерянные победы. М., 1998.

Откровения и признания: Нацистская верхушка о войне «третьего рейха» против СССР. М., 1996.

Петэн Ф. Оборона Вердена. М., 1937.

Пуанкаре Р. На службе Франции: Воспоминания за девять лет. Кн. 1-2. М., 1936.

Риббентроп Й. фон Мемуары нацистского дипломата. Смоленск; М., 1998.

Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. М., 1996.

Треппер Л. Большая игра: Воспоминания советского разведчика. М., 1990.

Фараго Л. Игра лисиц: Эпизоды агентурной борьбы. М., 1979.

Фош Ф. Воспоминания: Война 1914-18 гг. М., 1939.

Черчилль У. Вторая мировая война. Кн. 1-3. М., 1991.

Шелленберг В. Лабиринт: Мемуары гитлеровского разведчика. М., 1991.

Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. Т. 1-2. М., 1958.

Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу: Военные мемуары. М., 1980.

Литература


Амброз С. Эйзенхауэр: Солдат и президент. М., 1993.

Батлер Д.Р. Большая стратегия: Сентябрь 1939 – июнь 1941 г. М., 1959.

Батлер Д.Р., Гуайер Д.М. Большая стратегия: Июнь 1941 – август 1942 г. М., 1967.

Безыменский Л.А. Операция «Миф». М., 1995.

Бережков В.М. Рядом со Сталиным. М., 1998.

Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. М., 1987.

Блокада и контрблокада: Борьба на океанско-морских сообщениях во Второй мировой войне. М., 1967.

Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть. Сравнительное жизнеописание. Т. 1-2. Смоленск, 1994.

Важнейшие решения / Под ред. Н.Г. Павленко. М., 1964.

Великая Отечественная война 1941-45 гг.: Энциклопедия / Под ред. М.М. Козлова. М., 1985.

Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914-18 гг. М., 1954.

Военная история Отечества: С древнейших времен до наших дней. Т. 2. М., 1995.

Война 1939-45 гг.: Два подхода / Под ред. Ю.Н. Афанасьева. М., 1995.

Вопросы мировой войны. СПб., 1915.

Вторая мировая война: Актуальные проблемы. М., 1995.

Вторая мировая война: Два взгляда. Г.А. Якобсен. 1939-45 гг. Вторая мировая война. Хроника и документы. А. Тейлор. Вторая мировая война. М., 1995.

Вторая мировая война: Краткая история. М., 1984.

Гибсон Р., Прендергаст М. Германская подводная война 1914-18 гг. М., 1938.

Говард М. Большая стратегия: Август 1942 – сентябрь 1943 г. М., 1980.

Городецкий Г. Миф «Ледокола»: Накануне войны. М., 1995.

Городецкий Г. Роковой самообман: Сталин и нападение Германии на Советский Союз. М., 1999.

Грант Н. Конфликты ХХ в.: Иллюстрированная история. М., 1995.

Гренер В. Завещание Шлиффена: Оперативные исследования по истории мировой войны. М., 1937.

Дуглас И., Черон Ф. Вычеркнутые из памяти: Советские военнопленные между Гитлером и Сталиным. Париж, 1994.

Зайончковский А.М. Мировая война 1914-18 гг. Т. 1-3. М., 1939.

История Второй мировой войны 1939-45 гг. Т. 1-12. М., 1973-82.

История Первой мировой войны 1914-18 гг. Т. 1-2. М., 1975.

Итоги Второй мировой войны / Под ред. И.Н. Соболева. М., 1957.

Кресуэл Д. Война на море. М.; Л., 1941.

Митчем С. Фельдмаршалы Гитлера и их битвы. Смоленск, 1998.

Митчем С., Мюллер Д. Командиры Третьего рейха. Смоленск, 1995.

Мэтлофф М. От Касабланки до «Оверлорда». М., 1964.

Мэтлофф М., Снелл Э. Стратегическое планирование в коалиционной войне 1941-42 гг. М., 1955.

От «Барбароссы» до «Терминала»: Взгляд с Запада. М., 1988.

Очерки истории российской внешней разведки / Под ред. Е.М. Примакова. Т. 3. М., 1997.

Первая мировая война: Дискуссионные проблемы истории. М., 1994.

Первая мировая война: Пролог ХХ века. М., 1999.

Пестов С. Бомба: Тайны и страсти атомной преисподней. СПб., 1995.

Писарев Ю. Балканы и Европа на пороге Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 1989. № 3.

Погью Ф.С. Верховное командование. М., 1959.

Поздеева Л.В. Англо-американские отношения в годы Второй мировой войны. Кн. 1-2. М., 1964-69.

Проэктор Д.М. Фашизм: Путь агрессии и гибели. М., 1989.

Рейнольдс Д. Черчилль и «решение» Англии продолжать войну в 1940 г.: Правильная политика, ложные причины // Вопросы истории. 1990. № 9.

Роковые решения. М., 1958.

Роскилл С. Флот и война. Т. 1-3. М., 1967-74.

Россия и Германия в годы войны и мира: 1941-95 гг. / Под ред. Д.М. Проэктора. М., 1995.

Севостьянов Г.Н. Дипломатическая история войны на Тихом океане. М., 1969.

Строков А.А. Вооруженные силы и военное искусство в Первой мировой войне. М., 1974.

Суворов В.А. Ледокол. День «М». М., 1994.

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956.

Толанд Д. Адольф Гитлер. Т. 1-2. М., 1993.

Толстой Н. Жертвы Ялты. М., 1996.

Фей С. Происхождение мировой войны. Т. 1-2. М., 1934.

Филитов А. Мировые войны – роковые вехи нашего столетия // ХХ век: Многообразие, противоречивость, целостность. М., 1996.

Финкер К. Заговор 20 июля 1944 г.: Дело полковника Штауффенберга. М., 1976.

Хастингс М. Операция «Оверлорд»: Как был открыт второй фронт. М., 1989.

Хаттори Т. Япония в войне 1941-45 гг. М., 1973.

Холлоуэй Д. Сталин и атомная бомба. М., 1998.

Чевтаев А.Г. Политика Великобритании в Средиземноморье в годы Второй мировой войны: 1939-43 гг. Свердловск, 1988.

Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. Т. 1-2. М., 1991.


Скачать 123.74 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты