Домой

1711 1765 великий русский ученый, поэт, художник




Скачать 17.81 Kb.
Название1711 1765 великий русский ученый, поэт, художник
Дата13.03.2013
Размер17.81 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Ломоносов Михаил Васильевич


(1711 — 1765) — великий русский ученый, поэт, художник.


Родился в деревне Денисовке около села Холмогоры Архангельской губернии в семье богатого крестьянина-помора. Чтобы получить образование, тайно покинул дом отца и после долгих мытарств поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за дворянина. В 1735 г. поступил в Петербургский университет, но уже через год был командирован в Германию для обучения химии и металлургии. Учился в Марбургском университете под руководством известного физика и философа X. Вольфа, а затем во Фрайбурге у химика и металлурга И. Генкеля. В Марбурге женился на Елизавете-Христине Цильх. Увлекся поэзией, сочинив "Оду на взятие Хотина". Спасаясь от насильственного призыва в немецкую армию, совершил дерзкий побег из крепости Везель. В 1741 г. Ломоносов возвратился в Петербург, однако долгое время не мог получить места. Только с восшествием на престол Елизаветы он был определен адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора химии. В это же время стал читать лекции по физике на русском языке. Вскоре для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет.


Открытия Ломоносова, его идеи далеко обогнали науку того времени. Он развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества, сформировал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследований Северного морского пути, дальнейшего освоения Сибири. В философии придерживался деизма, будучи религиозным человеком, материалистически рассматривал явления природы.


Много и основательно занимался русской историей, собрал по подлинным документам "Древнюю российскую историю". Выступил с резкой критикой норманнской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа. Подлинным преобразователем выступил в литературно-художественном творчестве, став одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создал русскую оду философского и гражданского звучания. Автор поэм, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины, за которые был принят в Академию художеств. Особое место в его творчестве занимал образ Петра I. Похоронен в Петербурге, в Некрополе.

Скачать 17.81 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты