Домой

Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки




Скачать 35.35 Kb.
НазваниеЗнаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки
Дата12.03.2013
Размер35.35 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Вирусный гепатит
Пищевые отравления
Респираторные инфекции
Инфекции жаркой поры
Болезни животных
Как правильно мыть руки
Подобные работы:

Інформацйіний вісник профкому

1
Профоргам груп

на першій парі (першому занятті) провести "інформа­ційну п'яти­хви­лин­ку"
2
травня 2011 р.


Помоги себе сам

Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна‚ потому что‚ по утверждениям наших ученых‚ многие не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

Нередко случается так, что прекрасный летний отдых нарушают неожиданные заболевания, чаще всего острые кишечные инфекции (ОКИ). По мнению медиков, основная причина заражения – антисанитария, несоблюдение личной гигиены. Шансы подхватить болезнь намного увеличиваются и при употреблении немытых или несвежих продуктов.

 

Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тыс. бактерий. Кроме того, ОКИ могут иметь вирусную природу и передаваться воздушно-капельным путем. Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций, в том числе дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера.

 Возбудители кишечных инфекций очень коварны. Они длительное время не теряют своей жизнеспособности и, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, размножаются там, выделяя большое количество токсинов. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут длительное время сохраняться в воде, почве и на поверхности различных предметов. Большинство возбудителей ОКИ хорошо переносят низкую температуру – могут сохраняться во льду в течение нескольких суток. Они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки – джин, виски, текилу.





По статистике, всего 20% женщин и 7% мужчин тщательно моют руки после посещения туалета. И лишь каждый десятый моет руки придя с улицы домой или в офис.


Для того чтобы бактерии попали в организм и спровоцировали развитие какого-либо заболевания, достаточно коснуться руками рта или что-нибудь съесть. Представьте, сколько микробов вы можете заполучить, если будете пренебрегать такой, казалось бы, мелочью, как мытье рук!


^ Вирусный гепатит

Болезнь грязных рук – вирусные гепатиты А и Е, которые передаются фекально-оральным путем (если не мыть руки после туалета, употреблять в пищу немытые продукты).

^ Пищевые отравления

Среди летних заболеваний лидируют пищевые отравления. Грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, несоблюдение правил хранения продуктов, купленная с рук пища – все это приводит к отравлениям.

Энтерит

Болезнь развивается вследствие попадания в кровь самой бактерии, а не продуктов ее жизнедеятельности. Энтерит может вызывать практически любая бактерия.

^ Респираторные инфекции

Как ни странно, регулярное мытье рук – одна из основных рекомендаций врачей по предотвращению вирусных заболеваний, подавляющее большинство которых передается воздушно-капельным путем.

^ Инфекции жаркой поры

Дизентерия, вызываемая бактериями из рода шигелл, – одна из самых распространенных летних инфекций. Наиболее часто дизентерией болеют дети (60-80 % всех случаев). Передается дизентерийная палочка через загрязненные овощи и фрукты, зараженные молоко и молочные продукты, грязные игрушки, посуду, а также при непосредственном контакте с больным. Дизентерия – очень серьезная болезнь.

^ Болезни животных

Многие опасные заболевания могут передаваться от животных к людям. В эту категорию входят и такие страшные болезни, как атипичная пневмония и птичий грипп. Но куда более распространены заболевания, провоцируемые паразитами или глистами.


Для современного жителя цивилизованных стран душ по утрам так же привычен, как умывание и чистка зубов. Нам привыкнуть к этому труднее. Слишком долго в силу тяжелых бытовых условий для нескольких поколений наших граждан культурной нормой был поход в баню или мытье дома раз в неделю. Сейчас условия изменились, но привычка или, если хотите, традиция осталась.


^ Как правильно мыть руки

Всегда используй проточную воду, даже если ты не уверена в ее чистоте. Температура воды не имеет значения – главное, чтобы ее поток смывал с рук бактерии и не позволял тебе повторно с ними контактировать. Поэтому мытье рук в тазике с водой не подходит.

Хорошо намыливай кисти рук вплоть до запястий (не менее 20 секунд). Особое внимание уделяй грязным ногтям.

 Стряхивай остатки воды и тщательно вытирай руки. Если ты используешь чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы тщательно вытереть руки тебе необходимо около 20 секунд, а если ты пользуешься сушилкой – как минимум 40 секунд.

В туалетах колледжа установлены умывальники, на 1 этаже и в столовой установлены устройства с жидким мылом. Мойте руки и будьте здоровыми.


По материалам Интернет изданий

Скачать 35.35 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты