Домой

Отчет 39 стр., рис. 10, табл. 4, источников 23




Скачать 23.55 Kb.
НазваниеОтчет 39 стр., рис. 10, табл. 4, источников 23
Дата08.03.2013
Размер23.55 Kb.
ТипОтчет
Подобные работы:

РЕФЕРАТ


Отчет 39 стр., рис. 10, табл. 4, источников 23


Ключевые слова: небесная механика, астероиды, соударения с Землей, орбиты, прогнозирование траекторий, звездные каталоги, расстояние между небесными телами.


Проект посвящен исследованию тесных сближений и столкновений астероидов с планетами.


Основные задачи: 1. Разработка методов нахождения тесных сближений и соударений опасных астероидов с Землей с учетом возможной недетерминированности движения астероидов; нахождение ранее неизвестных траекторий с тесными сближениями, включая траектории возможного соударения с Землей после 2036 года для одного из самых опасных на сегодня астероидов 99942 Апофис; оценка минимальных геоцентрических расстояний Апофиса. 2. Получение характеристик АСЗ, для которых возможны траектории резонансного возврата. 3. Исследование динамической эволюции облаков околоземного космического мусора. 4. Разработка близкого к оптимальному алгоритма и программы определения расстояния между орбитами астероида и планеты. 5. Определение точностных характеристик звездного каталога NOMAD. 6. Разработка программы эффективного построения звездных карт по траектории движения астероидов.


Основные результаты, полученные на первом этапе: 1. Разработаны методы, алгоритмы и программы для определения возможных тесных сближений и соударений астероидов с Землей. 2. Построена область распространения осколков при взрыве искусственного спутника на околоземной орбите как без учета, так и с учетом основных возмущений от сжатия Земли. 3. Разработан близкий к оптимальному алгоритм и программа определения расстояния между орбитами астероида и планеты. Приводятся расстояния между орбитами Земли и орбит опасных нумерованных астероидов. 4. Получены точностные характеристики звездного каталога NOMAD.


Основные результаты, полученные на втором этапе: 1. Найдены возможные траектории тесного сближения и соударения Апофиса с Землей с 2036 по 2052 год и установлены их основные характеристики. 2. Найдены минимальные геоцентрические расстояния Апофиса при сближениях и соударениях с Землей в 2029, 2036, 2040, 2041, 2042, 2044, 2047 и 2051 годах. 3. Дана характеристика АСЗ, для которых возможны резонансные возвраты, аналогичные траекториям Апофиса. Показано, что вероятность появления резонансных возвратов в случае сближений аналогичных сближению Апофиса в 2029 г., не является малой. 4. Составлены алгоритмы и программы эффективного построения звездных карт по траектории движения астероидов.


В ходе работы использовались численные методы прогнозирования движения астероидов в сочетании с аналитическими методами; использовались различные современные теории движения планет, а также различные программы для численного интегрирования уравнений движения астероидов. Совпадение результатов, полученных различными методами, и разными авторами, свидетельствует о достоверности этих результатов, которая не вызывает сомнения и подтверждается публикацией статей в ведущих рецензируемых российских журналах.


В 2009 г. по теме проекта опубликована 2 статьи, принято к публикации 4 статьи, подготовлены к печати 2 статьи, сделано 6 доклада на конференциях. Защищена 1 кандидатская диссертация.


Полученные результаты найдут применение в дальнейшей научной работе по теме проекта; данные будут использоваться в лекционных курсах, при проведении практических и лабораторных занятий со студентами. Новые результаты, касающиеся возможных соударений астероида Апофис с Землей, представлены научной общественности и найдут применение в работах по обеспечению астероидно-кометной безопасности.

Скачать 23.55 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты