Домой

Программой Арктического Мониторинга и Оценки (амап), как исполнительным органом, представила результаты первой фазы программы в 1995 году в виде доклад




НазваниеПрограммой Арктического Мониторинга и Оценки (амап), как исполнительным органом, представила результаты первой фазы программы в 1995 году в виде доклад
Дата08.03.2013
Размер49.8 Kb.
ТипДоклад
Подобные работы:

Экологические «горячие точки».


В 1994 г. Правительства Северных стран поручили Экологической финансовой корпорации Северных стран (НЭФКО) инициировать Экологическую программу Баренцева региона, направленную на оказание помощи российским органам власти в их работе по улучшению экологической ситуации и сокращению воздействия загрязнения на окружающую среду и здоровье населения, а также на поддержку экономического развития российской части Баренцева региона.

НЕФКО, в сотрудничестве с Программой Арктического Мониторинга и Оценки (АМАП), как исполнительным органом, представила результаты первой фазы программы в 1995 году в виде Доклада НЕФКО/АМАП «Предложения по экологически значимым инвестиционным проектам в российской части Баренцева региона». Доклад был принят Министрами окружающей среды Баренцева Евро-Арктического Совета (БЕАС), и отобранные проекты включены как часть программы действий по охране природы БЕАС.

В то время Республика Коми еще не участвовала в Евро-Баренцевом сотрудничестве и потому не рассматривалась в Докладе НЕФКО/АМАП-1995.

Декларация Встречи на Высшем уровне Баренцева региона, посвященная 10-летию Баренцева Евро-Арктического Совета (Киркенес, Норвегия, 10-11 января 2003 г.), одобрила ключевую роль НЕФКО в выполнении экологически значимых малых и средних проектов в российской части Баренцева региона и НЕФКО было поручено пересмотреть список «горячих точек» в этом районе, подготовленный в 1995 году.

НЕФКО в сотрудничестве с Секретариатом АМАП подготовила новый список, насчитывающий 42 экологические «горячие точки» (8 из них - для Республики Коми), и предложения о 52 инвестиционных проектах, направленных на смягчение негативного воздействия этих горячих точек на окружающую среду.

Доклад НЕФКО/АМАП-2003 «Обновление перечня экологических «горячих точек» в российской части Баренцева региона: предложения по экологически значимым инвестиционным проектам», подготовленный по поручению Киркенесской встречи, является примером эффективного сотрудничества между странами региона с активным участием природоохранных органов субъектов Российской Федерации, входящих в этот регион (Республики Карелия, Республики Коми, Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого Автономного округа).

Организация эффективной системы мер по реализации предложений, вытекающих из доклада НЕФКО/АМАП, включая определение их приоритетности, является важной частью регионального международного сотрудничества.

Экологические «горячие точки» стали ключевым пунктом Министерской декларации, принятой на Восьмой конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (представляющих Финляндию, Норвегию, Швецию и Российскую Федерацию) 9 ноября 2007 г., и НЕФКО работает над выполнением своих обязанностей, предусмотренных данным документом.

Самым важным финансовым инструментом НЕФКО для работы с экологическими «горячими точками» является Фонд экологических «горячих точек» Баренцева региона (ФЭГТ), которым НЕФКО руководит от имени правительств Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Цель ФЭГТ – способствовать разработке реалистичных проектов, связанных с 42 экологическими «горячими точками». Основной задачей Фонда является предоставление грантов для финансирования технического содействия, которое обычно включает основные предварительные ТЭО и ТЭО, бизнес-планы и планы финансирования или оценку воздействия на окружающую среду.

НЕФКО/ФЭГТ работает с различными «горячими точками» как финансовое учреждение, сосредоточивая внимание на реальных проектах, которые могут существенным образом способствовать решению соответствующих экологических проблем.

Успех природоохранной деятельности в регионе может быть оценен по числу «горячих точек», исключаемых из перечня. Например, может быть поставлена задача исключить одну «горячую точку» в каждом регионе в год, и таким образом все «горячие точки» могут быть устранены в течение 10-15 лет.

Так как информация об экологической ситуации в северо-западной части России улучшается постоянно, Доклад НЕФКО/АМАП должен периодически обновляться, а это может использоваться как инструмент мониторинга процесса природоохранной деятельности в регионе.


В соответствии с Докладом НЕФКО/АМАП-2003 в Республике Коми выделено 8 экологических «горячих точек» и соответственно им – 10 предлагаемых НЕФКО приоритетных проектов:

1) эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна - утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко1);

2) высокое загрязнение воздуха в г.Воркуте - сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом (Ко2-1); сокращение выброса закисляющих веществ Воркутинской ТЭЦ-1 в п.Северный – (Ко2-2);

3) целлюлозо-бумажный комбинат Монди-Сыктывкарский ЛПК - сокращение эмиссии СО и специфических веществ (Ко3-1); сокращение сброса сточных вод (Ко3-2);

4) сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах - создание установки по очистке бытовых стоков в поселке Ижма (пилотный проект) – (Ко4);

5) плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми - разработка генерального плана снабжения питьевой водой Республики Коми (Ко5);

6) образование промышленных и бытовых отходов - создание системы управления отходами в Республике Коми (Ко6);

7) отходы деревообрабатывающей и целлюлозо-бумажной промышленности - переработка древесных отходов в топливные брикеты (Ко7);

8) отходы угольной промышленности - переработка угольных отходов для производства угольных брикетов (Ко8).

В Республике Коми создана Рабочая группа по ликвидации Горячих точек, в которую входят федеральные и региональные органы исполнительной власти, в том числе Управление Росприроднадзора по Республике Коми, Минприроды Республики Коми, Печорское управление Ростехнадзора, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

Учитывая необходимость решения проблем поэтапной ликвидации экологических «горячих точек» в Республике Коми, в г.Сыктывкаре 8-9 июня 2011 г. состоялось заседание Рабочей группы Совета Баренц Евро-Арктического региона (БЕАР) по окружающей среде, на котором присутствовали представители Министерств окружающей среды Финляндии, Швеции, Норвегии и Минприроды России.

В рамках заседания Рабочей группы БЕАР 8 июня 2011 г. состоялся Семинар «Дальнейшее продвижение работы по ликвидации экологических «горячих точек» на северо-западе России: дальнейшие шаги в Республике Коми», с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных предприятий Республики Коми, а также заседание Региональной Рабочей группы по окружающей среде Совета БЕАР и совместное заседание подгруппы по исключению «горячих точек» и подгруппы по чистому производству и экологически приемлемому потреблению. 9 июня 2011 г. были проведены заседания подгрупп: по «Чистому производству», по водным вопросам, по охране природы. В завершении состоялось заседание Рабочей группы Совета БЕАР по окружающей среде.

Участники семинара по ликвидации экологических «горячих точек» в Республике Коми посетили водоочистные сооружения одного из крупных предприятий столицы Коми – МУП «Сыктывкарский водоканал», а участники заседания подгруппы по охране природы - Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета.

По итогам заседания принято решение о необходимости подготовки документации по «горячим точкам», являющихся кандидатами к исключению в 2011 году и подготовке предложений по внесению корректировки в наименования «горячих точек».

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты