Домой

Политическая декларация по политике «Северного измерения»




Скачать 27.54 Kb.
НазваниеПолитическая декларация по политике «Северного измерения»
Дата08.03.2013
Размер27.54 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Политическая декларация по политике «Северного измерения»

Принята 24 ноября 2006 года Российской Федерацией, Европейским союзом, Исландской Республикой, Королевством Норвегия в ходе встречи в рамках политики ЕС «Северное измерение», состоявшейся в Хельсинки.


Европейский союз, Исландская Республика, Королевство Норвегия и Российская Федерация,

– Ссылаясь на Директивы, принятые в рамках Министерской встречи в Брюсселе 21 ноября 2005 года,

– Учитывая широкую географическую область «Северного измерения» от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря, включая соседние страны, и от Северо-Запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе,

– Действуя на основе принципов географической близости, экономической независимости, общего культурного наследия, общих вызовов и возможностей получения совместных результатов в одном из самых динамично развивающихся регионов мира,

– Подтверждая общую ответственность за процветание Северной Европы, ее устойчивое развитие и благополучие проживающих в этом регионе людей, приверженность созданию благоприятных условий для развития региона и дальнейшего наращивания взаимовыгодного многостороннего сотрудничества на Севере Европы, включая приграничное и субрегиональное сотрудничество,

– Поддерживая существующее многостороннее взаимодействие в рамках различных региональных советов, таких как Арктический Совет, Совет Баренцева/Евро-арктического региона, Совет государств Балтийского моря и Совет министров Северных стран.

1. Заявляют о своем твердом намерении активно сотрудничать в рамках политики «Северного измерения» на основе отношений добрососедства, равного партнерства, совместной ответственности и прозрачности.

2. Подтверждают свое желание сделать «Северное измерение» региональным выражением «дорожных карт» по четырем Общим пространствам Россия–ЕС при полноценном участии Исландии и Норвегии, а также с учетом некоторых задач, характерных для северных регионов, таких как уязвимая окружающая среда, вопросы здравоохранения и социального благополучия и проблемы коренного населения.

3. Подтверждают свою готовность приложить усилия для обеспечения того, чтобы в рамках политики «Северного измерения» осуществлялась конкретная и прагматичная деятельность с целью достижения ощутимых результатов, принимая во внимание необходимость стремиться добиваться состыковки с другими региональными программами и инициативами.

4. Признают в качестве общего правила принцип совместного финансирования «Северного измерения» всеми его партнерами, а также в случае необходимости из других источников, включая Международные финансовые институты.

5. Подтверждают свою готовность сотрудничать со всеми международными, региональными, субрегиональными и местными организациями, институтами и другими участниками, включая представителей бизнеса и неправительственных организаций, которые готовы внести свой вклад в развитие региона.

6. Выражают свою готовность продолжить дальнейшее сотрудничество в рамках двух существующих партнерств «Северного измерения» – Природоохранного партнерства (ПОПСИ) и Партнерства в области здравоохранения и социального обеспечения, а также изучить возможности применения модели партнерства в других областях. В этом контексте партнеры попросят старших должностных лиц «Северного измерения»  рассмотреть целесообразность создания Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики, а также расширенного  сотрудничества в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии с привлечением  для реализации этих целей экспертов и международных финансовых институтов.

7. Принимают к сведению предоставленный Российской Федерацией список проектов для возможного осуществления в рамках «Северного измерения»;

8. Приветствуют намерение различных органов и институтов принять участие в сотрудничестве в рамках «Северного измерения», учитывая inter alia предложенный Парламентский форум в рамках «Северного измерения».

Принимают Рамочный документ по «Северному измерению», который станет основой практической реализации этой политики.

Скачать 27.54 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты