Домой

Из зимы – в оаэ!




Скачать 108.03 Kb.
НазваниеИз зимы – в оаэ!
Дата08.03.2013
Размер108.03 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Отчет о конференции в ОАЭ
Подобные работы:

Из зимы – в ОАЭ!


Каждый человек, который изучает какой-либо иностранный язык, понимает всю необходимость своего пребывания в стране, изучаемого языка. Поскольку я, Татьяна Попова, студентка уже 4 курса факультета Евразии и Востока, изучаю арабский язык, то поездка на конференцию в Объединенные Арабские Эмираты была для меня просто подарком судьбы. Поездка получилась очень увлекательной и плодотворной.

Первое, что следует отметить, Эмираты – это восхитительная страна! В первый же вечер, когда я прилетела, мне показали поющие фонтаны, которые играют каждые полчаса и каждый раз под новую музыкальную композицию (их более 100).

Но таким легким оказался лишь первый вечер. Понедельник начался с делового визита в Высший Технический университет в Абу Даби и действующий при нем Научно-исследовательский центр CERT. Этот колледж является крупнейшим высшим учебным заведением в ОАЭ и предлагает более 90 различных программ, преподаваемых на английском языке. Всё, что мы там видели, основано на современных технологиях и внедрено в ежедневный учебный процесс. Это оснащение современной компьютерной техникой, предназначенное как для индивидуального, так и группового обучения: 3D аппаратура, позволяющая создавать обучающие видео-уроки для улучшения качества работы преподавателей; специальные учебные видеостудии с полным комплектом аппаратуры, нужной для работы студентов на студии; это также аудитории, которые сделаны таким образом, что и преподаватели и студенты полностью погружены в интерактивный учебный процесс. Кроме того, аудитории мобильны и удобны для комфортного обучения; другими словами там есть абсолютно всё, что может понадобиться студентам.

Далее мы поехали в Масдар Сити – строящийся экологически-чистый город, где используются только натуральные материалы, без химикатов, а самое важное то, что постройка города, площадью 6 км2, происходит без использования электроэнергии. Применяются только возобновляемые источники энергии, которые могут не только работать, но и приносить пользу.

На следующий день в «Конференц-центре Dubai Knowledge Village состоялась XI Международная конференция «СТРАНЫ С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ РЫНКАМИ: УСПЕХИ, РИСКИ И ВЫЗОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ», собственно то, из-за чего я и поехала в ОАЭ. Конференция посвящена анализу моделей успешных реализованных бизнес концепций в рамках национальных экономик, инновациям в этой сфере, проблемам и рискам участия и государственного регулирования бизнес-процессов в странах с развивающимися рынками.

Организатор Российский университет дружбы народов, при участии Российско-Эмиратского Делового Совета и Торгово-Промышленной Палаты РФ, а также при содействии Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Посольства ОАЭ в РФ, Посольства РФ в ОАЭ.

Затем у нас была назначена встреча с Министром высшего образования и научных исследований ОАЭ, Его Превосходительством шейхом Нахайяном бен Мубараком Аль Нахайяном. Встреча проходила на высшем уровне и длилась не больше 20 минут. Мы смогли представиться шейху и рассказать о нашем визите в ОАЭ. Такой чести, конечно, удостаивается не каждый приехавший в ОАЭ.

В последующие дни мы посетили 2 свободные экономические зоны и посмотрели их работу изнутри. TECOM Investments и JAFZA – 2 крупные свободные экономические зоны. TECOM Investments была основана в 2005 году для создания бизнес-парков, их управления и развития в таких сферах как информационно-коммуникационные технологии, СМИ, образование, наука, а также производство и логистика. JAFZA – одна из крупнейших в мире и наиболее быстро растущих свободных зон. Она сотрудничает с более чем 6000 компаний во всем мире. Основанная в 1985 году, Jafza сегодня распространилась на площади 48 кв. км и является домом для более чем 6400 компаний, в том числе более 120 компаний из списка Global, которая включает 500 предприятий. Благодаря своей безупречной репутацией, Jafza выступает за инновации, ориентацию на клиента, прозрачные операции и предпринимательский динамизм.

Как ведущий деловой центр на Ближнем Востоке JAFZA ориентируется на долгосрочные отношения с клиентами и укрепление альянсов с глобальными инвесторами, предоставляя им инфраструктуру мирового класса, поддерживая дополнительные услуги и льготы. JAFZA также предлагает извлекать выгоду из огромных бизнес – возможностей, которые включают потенциальный рынок более двух миллиардов людей на Ближнем Востоке. Продукция компании включает служебные помещения, склады, легкие промышленные объекты и земли на длительный срок аренды.

Также JAFZA планирует постройку нового огромного порта и недалеко от него, (для удобства передвижения), самый большой в мире аэропорт. Такие страны как США, Франция, Китай и др. уже имеют у себя филиалы JAFZA.

Кроме того, мы также посетили мероприятие в городе Шарджа, проводимое Советом Ассоциации российских соотечественников в ОАЭ ‒ Круглый Стол по теме «Роль культуры в обучении русскому языку как иностранному». Мероприятие состоялось в Русском Культурно-просветительском центре при русском православном храме Св. Апостола Филиппа. Среди докладчиков на круглом столе были учителя русских школ и других учебных заведений в ОАЭ, редакторы и представители русскоязычных СМИ, иностранные выпускники российских ВУЗов, представители русскоязычной общины в ОАЭ, представители от смешанных браков, то есть, все, кто интересуется русским языком и культурой. Среди современных проблем русского языка были озвучены безграмотность молодежи, нежелание современного поколения читать книги и изучать русскую литературу, в общем то, что актуально и для самой России, плюс к этому проблема освоения русского языка детьми, проживающими за рубежом и большая проблема отсутствия русского детского сада в ОАЭ.

А через день вечером в Патриаршем Зале при русском православном храме Св. Апостола Филиппа мы также посетили первый Литературно-музыкальный салон «Русская лирика в Зарубежье». Стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, И. Тургенева и С. Есенина звучали на этом вечере. Также был приглашен заслуженный артист России Анатолий Немов, который исполнил ряд произведений русских поэтов.

Что касается культурной программы, то она была не менее насыщенной. Мы посетили огромный аквариум, самое высокое здание в мире Бурж Халифа, с которого открывается красивейший вид на весь Дубай, конюшни наследного принца Аджмана, которые закрыты для экскурсий и где содержатся лошади-победители конкурсов красоты, стоимостью до 10 млн. евро, ну и пляж, конечно, не остался в стороне.

В заключении хочется написать, что такие поездки нужны студентам, изучающим регион. Погружение в языковую и культурную среду дает много больше, чем просто чтение книг о регионе. Что касается лично меня, то после этого путешествия в Эмираты у меня как будто открылось второе дыхание. Хотелось бы, чтобы все студенты могли почувствовать такой духовный подъем. А вообще, говоря об Эмиратах, нужно помнить, что эта страна может предложить миру не только нефть и шикарные туристические курорты. Изучайте, чтобы самим в этом убедиться!


Татьяна Попова, ЕВ-401.


^ Отчет о конференции в ОАЭ

25 марта–1 апреля 2012 г.


25 марта – воскресенье


День прилета в ОАЭ г. Дубай. Небольшая вечерняя экскурсия по центру города: посещение Дубай молла (ТРК), также смотрели и слушали Поющие Фонтаны.


26 марта – понедельник

Посетили Высший Технический университет в Абу Даби и действующий при нем Научно-исследовательский центр CERT. Высший технологический колледж (НСТ) является крупнейшим высшим учебным заведением в ОАЭ. HCT предлагает более 90 различных, преподаваемых на английском языке, программ прикладных коммуникаций, бизнеса, инженерии, информационных технологий (ИТ), медицинских наук и образования на различных уровнях. Все программы разработаны на основе консультаций с деловыми и промышленными лидерами для того, чтобы навыки студентов соответствовали самым высоким стандартам.

Всё, что мы там видели, основано на современных технологиях и внедрено в ежедневный учебный процесс. Это оснащение современной компьютерной техникой, предназначенное как для индивидуального, так и группового обучения; 3D аппаратура, позволяющая создавать обучающие видео-уроки для улучшения качества работы преподавателей; специальные учебные видеостудии с полным комплектом аппаратуры, нужной для работы студентов на студии; это также аудитории, которые сделаны таким образом, что и преподаватели и студенты полностью погружены в учебный процесс, аудитории мобильны и удобны для комфортного обучения и т.д.

CERT вырос в одного из крупнейших частных образовательных учреждений в странах Ближнего Востока и стал синонимом качества образования, профессиональной подготовки, исследований и социально-экономического прогресса. CERT также является одним из крупнейших MENA (Ближний Восток Северная Африка) инвестор в разработке и коммерциализации технологий.

Группа компаний CERT использует уникальные отношения с мировыми лидерами в сфере образования и бизнеса, чтобы обеспечить широкий спектр образовательных, прикладных исследований, подготовки кадров и консультационных услуг правительства, частного сектора и бизнеса в ОАЭ и в регионе в целом.

Далее мы поехали в Масдар Сити – кластер глобально новых чистых технологий. Созданный в 17 км. от столицы Абу Даби Масдар Сити занимает примерно 6 км2. На этой территории, т.е. в самом «сердце» отрасли экологически чистых технологий располагается собственный центр разработок глобальных возобновляемых источников энергии, компании-резиденты, кроме того, как и большинство динамических кластеров технологий, город имеет первоклассный исследовательский университет, который является источником для инноваций, технологий и высококвалифицированных выпускников. Резиденции для своих студентов, профессоров и инженеров также находятся на территории этого современного города.

В Масдар Сити нынешние и будущие технологии использования возобновляемых экологически чистых источников энергии демонстрируются, продвигаются на рынок, исследуются, разрабатываются, тестируются и внедряются. Сегодня уже в полном объеме используются солнечная и ветряная энергия, автомобили, которые передвигаются без помощи топлива, а на магнитной основе, все постройки и даже асфальт в этом городе сделаны из экологически чистых материалов, без использования каких-либо химических средств.

Следующим пунктом нашего назначения стала Мечеть шейха Зайеда — третья по величине самая большая мечеть в мире. Названа в честь «отца-основателя» ОАЭ – шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайяна. Роскошная конструкция, огромный масштаб, великолепный дизайн этой мечети поразили всех. Дизайн разрабатывался британским архитектором.


27 марта – вторник


В первой половине дня в Конференц-центре Dubai Knowledge Village состоялась XI Международная конференция «СТРАНЫ С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ РЫНКАМИ: УСПЕХИ, РИСКИ И ВЫЗОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ». Конференция посвящена анализу моделей успешных реализованных бизнес концепций в рамках национальных экономик, инновациям в этой сфере, проблемам и рискам участия и государственного регулирования бизнес-процессов в странах с развивающимися рынками.

Организатор – Российский университет дружбы народов, при участии Российско-Эмиратского Делового Совета и Торгово-Промышленной Палаты РФ, а также при содействии Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Посольства ОАЭ в РФ, Посольства РФ в ОАЭ.

На конференции выступали с докладами следующие специалисты из ОАЭ: Доктор Юрий Тарилов – региональный директор российско-эмиратского Делового Совета в ОАЭ, консультант и эксперт по ведению бизнеса в арабских странах, доклад: «Модернизация экономики России и опыт стран Персидского залива»; Доктор Имад Аль-Джамаль – эксперт Генеральной Ассоциации подрядчиков ОАЭ, доклад: «Строительная промышленность в ОАЭ и в Дубае: Актуальная практика и будущие перспективы »; Алексей Бусев – управляющий партнер INCONA  Middle East Busines Consulting, доклад: «Промышленные регламент и стандарты: Готовы ли русские их выполнять? »

Затем у нас была назначена встреча с Министром высшего образования и научных исследований ОАЭ, Его Превосходительством шейхом Нахайяном бен Мубараком Аль Нахайяном. Встреча проходила на высшем уровне и длилась не больше 20 минут. Мы смогли представиться шейху и рассказать о нашем визите в ОАЭ.


28 марта – среда


В этот день мы поехали в компанию TECOM Investments. Эта экономически свободная зона была основана в 2005 году для создания, управления и развития бизнес-парков в вертикальной Dubai Holding. История компании уходит корнями еще дальше в 2000 год, когда ​​первый бизнес-парк, Dubai Internet City был запущен.

Дом для более 4500 компаний, включая крупные транснациональные корпорации, и многие из списка Fortune 500 компаний, интересы TECOM Инвестиции также включают эксклюзивные инвестиции в быстрорастущие сектора, а также предприятия «чистой игры».

Одно из крупнейших портфолио компании TECOM Investments являются бизнес-парки. Это 10 бизнес-парков в рамках пяти промышленных кластеров по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), СМИ, образованию, науке, а также производству и логистике.

Деревня знаний (Dubai Knowledge Village) и Академический международный город (Dubai International City) являются частью образования кластера.


29 марта – четверг


Посетили еще одну экономически свободную зону JAFZA. Одна из крупнейших в мире и наиболее быстро растущих свободных зон. Основанная в 1985 году, Jafza сегодня распространилась на площади 48 кв км и является домом для более чем 6400 компаний, в том числе более 120 компаний из списка Global 500 предприятий по всему миру. Благодаря своей безупречной репутацией, Jafza выступает за инновации, ориентацию на клиента, прозрачные операции и предпринимательского динамизма.

Как ведущий деловой центр на Ближнем Востоке, JAFZA ориентируется на долгосрочные отношения с клиентами и укреплению альянсов с глобальными инвесторами, предоставляя им инфраструктуру мирового класса, поддерживаются дополнительные услуги и льготы. JAFZA также предлагает извлекать выгоду из огромных бизнес – возможностей, которые включают потенциальный рынок более двух миллиардов людей на Ближнем Востоке. Продукция компании включает служебные помещения, склады, легкие промышленные объекты и земли на длительный срок аренды.

Также JAFZA планирует постройку нового огромного порта и недалеко от него, для удобства передвижения, самый большой в мире аэропорт. Такие страны как США, Франция, Китай и др. уже имеют у себя филиалы JAFZA.

Кроме того, мы также посетили мероприятие в городе Шарджа, проводимое Советом Ассоциации российских соотечественников в ОАЭ - Круглый Стол по теме «Роль культура в обучении русскому языку как иностранному». Мероприятие состоялось в Русском Культурно-просветительском центре при русском православном храме Св. Апостола Филиппа.

Среди докладчиков на круглом столе были учителя русских школ и других учебных заведений в ОАЭ, редакторы и представители русскоязычных СМИ, иностранные выпускники российских ВУЗов, представители русскоязычной общины в ОАЭ, представители от смешанных браков, все, кто интересуется русским языком и культурой.

Среди современных проблем русского языка были озвучены безграмотность молодежи, нежелание современного поколения читать книги и изучать русскую литературу, проблема также освоения русского языка детьми, проживающими за рубежом и большая проблема отсутствия русского детского сада в ОАЭ. Среди их решений были предложены литературный театр для учащихся школы, также просмотр детских мультфильмов на русском языке для маленьких детей.


31 марта – суббота

Вечером в Патриаршем Зале при русском православном храме Св. Апостола Филиппа мы посетили первый Литературно-музыкальный салон «Русская лирика в Зарубежье». Стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, И. Тургенева и С. Есенина звучали на этом вечере в исполнении Зам. Председателя АРС в ОАЭ  Еленой Тариловой, доктора Сафа М. Аль Джанаби, преподавателя русского языка в школах СНГ Валентины Золоторевой и др. Также был приглашен заслуженный артист России Анатолий Немов, который прочитал сказку А.М. Горького «Девушка и Смерть» и исполнил ряд произведений и романсов  русских поэтов.


1 апреля – воскресение

Перед вылетом домой наша группа совершила последний деловой визит в рамках этой поездки. Дубайский Международный Академический Город (DIAC) является единственной в мире свободной зоны, посвященной высшему образованию. Основанная в 2007 году как часть TECOM Investments, DIAC направлен на развитие кадрового резерва региона. DIAC является одним из главных мест для высшего образования в регионе. DIAC в настоящее время состоит из 27 академических учреждений из 11 различных стран. Этот университет также полностью оснащен с технической точки зрения. На его территории располагаются как учебные заведения, так и резиденции для учащихся студентов.


Татьяна Попова, ЕВ-401.

Скачать 108.03 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты