Домой

Программа дисциплины опд. Ф. 12. Маркетинг в сксит цели и задачи дисциплины




Скачать 203.47 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины опд. Ф. 12. Маркетинг в сксит цели и задачи дисциплины
Дата07.03.2013
Размер203.47 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
Содержание
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
3.Объем дисциплины и виды учебной работы
4. Содержание дисциплины 4.1. Разделы дисциплины и виды занятий
5. Лабораторный практикум не предусмотрен 6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 6.1. Рекомендуемая литература
6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины
7. Материально-техническое обеспечение дисциплины
8.2.1. Перечень заданий для подготовки по темам курса
8.2.2. Примерная тематика рефератов
100103.65 Социально-культурный сервис и туризм
Подобные работы:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета)

________________________ «____»___________20_года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ




ОПД.Ф.12. Маркетинг в СКСиТ







1. Цели и задачи дисциплины


    1. Цели дисциплины:

Целью дисциплины является:

  • представление маркетинга туризма как современной деловой философии, с одной стороны, и практической деятельности фирмы в условиях современных рынков- с другой;

  • сформировать у обучающихся чёткое представление о маркетинге как о концепции внутрифирменного управления и целостной системе организации предпринимательской деятельности, направленной на решение задач фирмы по организации производства и предложения на туристском рынке.

  • подготовка специалистов со знанием основ маркетингового подхода в коммерческой деятельности, способных легко ориентироваться в динамичной рыночной среде.

  • эффективно использовать весь набор маркетинговых приемов и инструментов для решения поставленных целей и задач организации.

  • изучение отличительных характеристик маркетингового подхода в коммерческой, производственной, хозяйственной деятельности предприятия.

    1. Задачи:

    • дать обучающимся понятие о необходимости знаний о целях методах и объектах исследований для информационного обеспечения маркетинга.

    • сформировать у студентов представление об активных методах воздействия на рынок, а также приспособления деятельности фирмы(предприятия) к условиям рынка, для чего разрабатываются маркетинговые программы.

  • обеспечить высокий уровень подготовки, опирающийся на знания фундаментальных вопросов теории маркетинга, в соответствии с современными подходами в науке и практике маркетинга.
^

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины


Студенты должны знать:

  • научные принципы и процессы, лежащие в основе маркетингового подхода;

  • комплекс маркетинга: его составляющие и процесс разработки эффективного комплекса маркетинга.

Уметь:

  • проводить анализ конкурентной среды предприятия;

  • сегментировать рынок и позиционировать товар компании;

  • создавать эффективную товарную, коммуникационную, ценовую, торговую политику фирмы.

Овладеть навыками:

  • планирования и прогнозирования маркетинговой деятельности;

  • профессиональной аргументации в принятии решений и выборе различных направлений деятельности организации
^

3.Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Всего часов


Семестры

5

6

7

8

Общая трудоемкость дисциплины

80

120










Аудиторные занятия

36

36










Лекции

36

36










Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















И (или) другие виды аудиторных занятий
















Самостоятельная работа

44

44










Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат
















И (или) другие виды самостоятельной работы
















Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

экзамен

экзамен









^

4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий



п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Практические занятия или семинары

Лабораторные занятия

1

Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности

2







2

Сущность и содержание, основные понятия маркетинга в туризме

4







3

Маркетинговая среда фирмы

2







4

Сущность и направление маркетинговых исследований

4







5

Система маркетинговой информации туристского предприятия

2







6

Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей

на рынке туристских услуг


2







7

Сегментация рынка туристского продукта

4







8

Маркетинговые исследования туристического рынка.

2







9

Маркетинговая продуктовая стратегия туристского предприятия

2







10

Сбытовая (дистрибьюционная) политика туристского предприятия

2







11

Маркетинговая коммуникационная политика туристского предприятия


4







12

Маркетинговая ценовая политика туристского предприятия


4







13

Планирование в системе управления маркетинга

2










Всего

36








4.2. Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности

Суть и содержание понятия «маркетинг». История формирования маркетинговой концепции: основные ее представители и школы. Современная концепция маркетинга. Этапы становления концепции маркетинга.


Тема 2. Сущность и содержание, основные понятия маркетинга в туризме

Процесс внедрения маркетинга в туризм. Общая характеристика туристского рынка. Общие характерные черты услуг. Неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению. Главные функции туристского маркетинга. Отличительные особенности туристского продукта. Основные понятия маркетинга. Нужда, желание, спрос, товар, рынок, обмен, сделка. Теории управления маркетингом. Производственная, товарная, сбытовая, маркетинговая, социальная.


Тема 3. Маркетинговая среда фирмы

Микросреда. Конкуренты, поставщики, общественность - контактные аудитории, внутренние, внешние, финансовые, публики, СМИ, торговля, сбытовые посредники, покупатели. Макросреда. Экономические факторы, технологические, физические, демографические, политико-правовые, социально- культурные


Тема 4. Сущность и направление маркетинговых исследований

Типы маркетинговых исследований - разведочное, каузальное, аналитическое, повторно- сравнительное. Задачи и значение маркетингового исследования. Структура, схема и этапы маркетингового исследования. Объекты и субъекты маркетинговых исследований. Программа исследования. Методологический раздел. Проблема, объект, предмет, цель, задача, гипотеза. Процедурный раздел. Количественные и качественные методы.


Тема 5. Система маркетинговой информации туристского предприятия

Классификация маркетинговой информации. Система внутренней информации, система внешней информации. Система сбора первичной информации. Опрос, наблюдение, эксперимент. Экспертные оценки - как источник маркетинговой информации. Метод фокус - группы в маркетинговых исследованиях. Система анализа маркетинговой информации.


Тема 6. Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей на рынке туристских услуг

Индивидуальные и организованные потребители и основные группы мотиваций их покупательского поведения. Иерархия потребностей потребителей по Маслоу и Аллену. Концепция поведенческих мотиваций по Фрейду. Основные факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение. Психологические и личностные воздействия на процесс принятия решения потребителем о покупке товара. Процесс принятия решения о покупке и маркетинговая характеристика покупателя.


Тема 7. Сегментация рынка туристского продукта

Понятие сегментации, её значение в маркетинге. Требования к сегментации. Виды сегментации. Признаки сегментации. Критерии сегментации. Понятие целевого рынка. Позиционирование туристского продукта. Выбор целевого рынка (сегмента) и оптимальной рыночной ниши. Концентрированный и дисперсный методы поиска целевого рынка. Выбор стратегии охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг, концентрированный маркетинг.


Тема 8. Маркетинговые исследования туристического рынка.

Рынок туризма. Классификации туристского рынка. Территориальный охват, цель путешествия, характер организации, число участников, способ передвижения. Качественная структура туристического рынка. Потенциальный рынок, действительный, квалифицированный, обслуживаемый, освоенный. Оценка конъюнктуры рынка. Анализ и требования оценки конъюнктуры рынка. Этапы исследования конъюнктуры. Определение ёмкости рынка. Уровни ёмкости рынка. Расчёт потенциальной ёмкости рынка.


Тема 9. Маркетинговая продуктовая стратегия туристского предприятия

Общая характеристика туристского продукта. Его структура и классификация. Жизненный цикл туристского продукта. Стадия внедрения, роста, зрелости и спада. Факторы, влияющие на жизненный цикл продукта. Маркетинговая продуктовая политика и её составляющие. Продуктовая стратегия и её составляющие. Значение товарной политики. Формирование ассортимента. Товарная номенклатура. Товарный ассортимент. Разработка новых туристских продуктов. Этапы разработки товара новинки. Конкурентоспособность продукта. Показатели внешнего формирования, показатели качественные и экономические. Оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукта.


Тема 10. Сбытовая (дистрибьюционная) политика туристского предприятия

Основные направления формирования сбытовой сети фирмы. Виды каналов сбыта. Прямой и косвенный методы сбыта продукции. Филиалы фирм, торговые посредники, оптовые и розничные торговые организации, их основные функции. Выбор каналов и методов товародвижения. Основные этапы планирования сбытовой политики: выбор целевого сегмента рынка, определение места сбытовой политики в системе «маркетинга микс», выбор каналов и методов сбыта, выбор способа выхода на целевой рынок, выбор времени выхода на рынок. Традиционные и горизонтальные системы сбыта. Вертикальные системы сбыта: корпоративные, договорные, управляемые. Комбинированные системы сбыта. Их особенности и цели организации. Стратегии сбыта: интенсивный, селективный и эксклюзивный сбыт. Агентские соглашения. Составляющие и характерные условия агентских соглашений. Способы выплаты агентам вознаграждения.


Тема 11. Маркетинговая коммуникационная политика туристского предприятия .

Основные направления коммуникационной политики: реклама, «паблик рилейшнз», персональные продажи и средства стимулирования сбыта. Понятие и сущность рекламы, и ее виды. Характеристика основных рекламных средств (каналов). Товарный знак и его использование в целях рекламы. Роль «паблик рилейшнз» в коммуникационной политике. Характеристика основных направлений и форм стимулирования сбыта. Развитие системы личных продаж.


Тема 12. Маркетинговая ценовая политика туристского предприятия

Ценовая стратегия фирмы и ее типы, выработка основных направлений ценовой политики, определение уровня цен, прибыли и рентабельности туристской фирмы Стратегия «снятия сливок» и «прорыва», стратегия дифференцированных цен, стратегия единых, неизменных и гибких цен. Стратегия ценового лидера. Психологические методы ценообразования. Инициативное повышение и понижение цены. Формирование принципов ценообразования. Методика определения первоначального уровня цены.


Тема 13. Планирование в системе управления маркетинга

Принципы планирования в маркетинге и их особенностью. Ранжирование в системе стратегических задач. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование.
^

5. Лабораторный практикум не предусмотрен


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература


а) основная литература:

  1. Ким, Сергей Алексеевич. Маркетинг : учебник для вузов / С. А. Ким. - М.: Дашков и К´, 2011. - 257 с.

б) дополнительная литература:

  1. Акулич И.Л Маркетинг: Практикум\ И.Л Акулич. Издательство: Выcшая школа (Минск) 2003г., - 253 с

  2. Аудит маркетинга: Практический инструментарий для контроля эффективности маркетинга: Перевод с английского Уилсон О. Изд – во Баланс-Клуб2003 353

  3. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций/ Л.Е. Босовский.- М.: Инфра – М, 2000. – 218 с.

  4. Белоусова С.Н. Маркетинг: учебное пособие / С.Н. Белоусова, А.Г. Белоусов. — 5-е изд. — Ростов н / Д.: Феникс, 2007

  5. Беляев В.И.Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев.. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007.

  6. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме : учебное пособие / А. П. Дурович. - 5-е изд., стереотип. – Минск : Новое знание, 2005. - 495 с.

  7. Захаров С.В. Маркетинг: учебник / С.В. Захаров, В.И. Павленко, Б.Ю. Сербиновский. — Ростов н / Д.: Феникс, 2007.

  8. Квартальнов, В. А. Туризм : учебник / В. А. Квартальнов : Российская международная академия туризма. - М. : Финансы и статистика, 2004. - 314 с.

  9. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс: пер. с англ. / Ф. Котлер. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007

  10. Маркетинг в практике современной фирмы: Изд-во Норма, 2008. – 384 стр.

  11. Мурахтанова Н.М .Маркетинг: Сборник практических задач и ситуаций \ Н.М Мурахтанова., Е.И Еремина. Издательство: Академия, 2004. – 94с.

  12. Саак А.Э. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.\ А.Э.Саак, Ю.А.Пшеничных.- СПб.: Питер, 2007г.- 480 с.

  13. Сфера услуг : экономика, менеджмент, маркетинг: практикум : учебное пособие для вузов / [Т. Д. Бурменко, В. Ю. Баганов, Н. Н. Даниленко и др.] ; под ред. Т. Д. Бурменко.-М.: КНОРУС, 2010. - 421 с.

  14. Янкевич, Вячеслав Станиславович. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме : российский и международный опыт / В. С. Янкевич, Н. Л. Безрукова ; под ред. В. С. Янкевича. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 415 с.

^ 6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины

    • таблицы;

    • логические схемы;

    • тестовые задания;

    • деловые игры.

^ 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

    • Библиотечный фонд ТГПУ;

    • Компьютерный класс с выходом в Интернет.

8. Методические рекомендации и указания по организации изучения дисциплины

8.1. Методические рекомендации преподавателю

Для максимального усвоения дисциплины рекомендуется изложение лекционного материала с элементами обсуждения.

Для максимального усвоения дисциплины рекомендуется проведение письменного опроса (тестирование) студентов по материалам лекций и практических работ. Подборка вопросов для тестирования осуществляется на основе изученного теоретического материала. Такой подход позволяет повысить мотивацию студентов при конспектировании лекционного материала.

Для освоения навыков поисковой и исследовательской деятельности студент пишет контрольную и курсовую работы по выбранной (свободной) теме.

Целью методических рекомендаций является повышение эффективности теоретических и практических занятий вследствие более четкой их организации преподавателем, создания целевых установок по каждой теме, систематизации материала по курсу, взаимосвязи тем курса, полного материального и методического обеспечения образовательного процесса.


8.2. Методические указания для студентов
^

8.2.1. Перечень заданий для подготовки по темам курса


  1. Социальные основы маркетинга, Процесс управления маркетингом.

Подготовить доклады:

    • Сущность и содержание маркетинга

    • История возникновения маркетинга

    • Принципы, функции и цели маркетинга

    • Понятие маркетинговой деятельности

    • Эволюция концепций маркетинга

    • Модели развития рынка

  1. Маркетинговая среда

Подготовить доклады :

    • Составляющие макросреды предприятия

    • Составляющие микросреды предприятия

    • Взаимосвязь предприятия и маркетинговой среды. Методики изучения маркетинговой среды (SWOT, PEST,… - анализ)

Решение задач по исследованию влияние маркетинговой среды на предпринимательскую деятельность.

  1. Маркетинговые исследования

Подготовить доклады

    • Сущность и алгоритм маркетингового исследования

    • Составление выборки

    • Методы проведения маркетингового исследования

    • Система оценок в маркетинговом исследовании

    • МИС предприятия

Изучить системы обработки информации (кластерный анализ, табуляция…)

Задание: провести исследование.

  1. Сегментирование рынка.

Доклады:

    • Сущность и цели сегментирования

    • Методы и способы сегментирования

    • Выбор целевого сегмента

    • Понятие рыночной ниши

Решение задач по сегментированию. На выбор критериев сегментации. Оценки и выбора сегмента. Выявление отличительных особенностей сегмента.

  1. Позиционирование товара.

Доклады:

    • Сущность процесса позиционирования.

    • Выбор объекта позиционирования

    • Система оценок позиций фирмы, товара на рынке.

Решение задач по позиционированию. Определение позиций предприятия на рынке.

  1. Товар и товарная политика

Доклады:

    • ЖЦТ

    • Методы продления ЖЦТ

    • Бостонская матрица.

    • Качество товара. Понятие, составляющие качества.

    • Потребительская ценность товара.

    • Сертификация, стандартизация продукции, услуг

    • Особенности создания и выведения нового товара.

    • Причины удачных и неудачных новых товаров.

    • Конкурентоспособность товара.

    • Защита прав потребителей.

    • Конкурентоспособность товара.

    • Услуга: особенности создания и реализации

Опрос по товарной политике предприятия.

  1. Мотивация и поведение потребителей

Доклады:

    • Сущность мотивации.

    • Теоретические концепции мотивации.

    • Специфика изучения особенностей сегмента (потребителей).

    • Факторы, влияющие на покупательское поведение.

    • Модели потребительского поведения.

    • Модели покупательского поведения.

Решение задач по мотивированию потребителей, посредников и др. субъектов рынка.

  1. Реализация товара

Доклады:

    • Сбытовая политика предприятия

    • Виды торгово – посреднических организаций

    • Новые формы каналов реализации товара. Сетевой маркетинг.

    • Формы и методы работы с посредниками.

    • Оценка эффективности канала распределения

    • Неценовое стимулирование сбыта

    • Ценовое стимулирование сбыта

Решение задач по созданию эффективных систем товародвижения.

Тест по сбытовой политике фирмы.

  1. Упаковка, товарная марка

Доклады:

    • Значение и роль упаковки в системе маркетинга

    • Маркировка товара.

    • Политика фирмы в области разработки товарной марки.

    • Брэндинг

Задача по разработке и продвижению товарной марки на рынке.

  1. Маркетинговые коммуникации

Доклады:

    • Сущность и значение рекламы

    • Виды и формы рекламы

    • Законодательство в области рекламы

    • Эффективная рекламная кампания

    • PR деятельность фирм.

    • Российская специфика паблик рилейшенз

Задание: разработать рекламные материалы, определить методы и способы реализации рекламных мероприятий.

  1. Стратегии маркетинга.

Доклады:

    • Понятие конкурентоспособности фирмы

    • Понятие и разработка конкурентных стратегий.

    • Виды и формы конкуренции.

    • Основные виды конкурентных стратегий известные в практике маркетинга.

Задание: Составить маркетинговый план.


^ 8.2.2. Примерная тематика рефератов


  1. Ценовая политика: факторы, влияющие на цены.

  2. Стратегическое планирование в маркетинге.

  3. Контроль и организация маркетинговой деятельности.

  4. Принципы выбора целевого сегмента рынка.

  5. Методы проведения опросов при изучении покупательского спроса.

  6. Понятие рекламы и ее виды.

  7. Средства рекламы и принципы их выбора.

  8. Стимулирование сбыта в коммуникационной политике.

  9. «Паблик рилейшнз» как средство коммуникационной политики.

  10. Персональные продажи при продвижении товара на рынок.

  11. Основные объекты комплексных маркетинговых исследований.

  12. Внешняя маркетинговая среда.

  13. Сегментация рынка и дифференциация товара.

  14. Основные критерии сегментации в системе маркетинга.




      1. Перечень примерных вопросов к экзамену


1.Сущность и основные понятия маркетинга

2.Цели маркетинга, его роль в бизнесе

3.Функции маркетинга и принципы его организации

4.Окружающая среда маркетинга (маркетинговая среда).

5.Цели и принципы сегментирования рынка

6. Понятие и сущность маркетингового исследования

7.Понятие и классификация маркетинговой информации

8.Источники маркетинговой информации (внутренняя, внешняя).

9.Сущность и особенности позиционирования.

10.Технология проведения маркетинговых исследований

11. Специфика маркетинга услуг.

12 Концепции управления маркетинга (5 концепций).

13. Сущность и содержание, основные понятия маркетинга в туризме.

14. Маркетинг взаимоотношений.

15. Микросреда фирмы.

16. Макросреда фирмы.

17. Мотивация покупательского поведения.

18.Основные факторы оказывающие влияние на покупательское поведение.

19. Процесс совершения покупки.

20. Понятие продвижения товаров, его формы.

21. Рекламная деятельность в маркетинге, как основной вид продвижения товаров.

22. Основные формы рекламы.

23. Цена, факторы ее образования, этапы расчета цены.

24. Ценовые стратегии, понятие, типы.

25. Понятие стимулирования сбыта, характеристика основных форм стимулирования.

26. Система сбора первичной и вторичной информации.

27. Понятие сегментации, ее значение в маркетинге.

28. Сбытовая политика предприятия. Виды каналов сбыта.

29. Содержание товародвижения.

30. Вертикальные и горизонтальные маркетинговые системы.

31. Роль Паблик релейшенз и паблисити в коммуникационной политике.

32. Стратегия «снятия сливок».

33. Ценообразование и основные задачи, решаемые в процессе ценообразования

34. Оптовые и розничные торговые организации, их основные функции.

35 Основные теории мотивации

36 Процесс принятия решения о покупке и маркетинговая характеристика покупателя.

37 Виды целевого маркетинга.

38 Система анализа маркетинговой информации

39 Особенности маркетинговых исследований в туризме.

40 Контроллинг в системе маркетинга.

41. Содержание и цели международного маркетинга.

42. Специфика международного маркетинга в России.


Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности

^ 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

Программу составили:

ассистент кафедры ЭиМПЭ __________________Шпенькова М.М.


Программа учебной дисциплины утверждена на заседании кафедры экономики и методики преподавания экономики

протокол № 8 от «31» августа 2011 г.


Зав. кафедрой:___________________ Ромахина И.А.


Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией факультета экономики и управления ТГПУ

Председатель методической комиссии ФЭУ____________ Кашенов А.Т.


Согласовано:

Декан факультета экономики и управления ____________ Ромахина И.А.

Скачать 203.47 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты