Домой

Учебный план программы «Судовой повар» Цель: подготовка судовых поваров в соответствии с требованиями мк пднв78 с поправками и «Конвенции о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации» (мот №69). Категория слушателей




НазваниеУчебный план программы «Судовой повар» Цель: подготовка судовых поваров в соответствии с требованиями мк пднв78 с поправками и «Конвенции о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации» (мот №69). Категория слушателей
страница1/5
Дата07.03.2013
Размер0.72 Mb.
ТипРабочая программа
Содержание
«государственный морской университет
«государственный морской университет
«государственный морской университет
Подобные работы:
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Утверждаю

Ректор ФГБОУ ВПО «ГМУ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

____________С.И. Кондратьев

______________2012 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Судовой повар»


Разработал

преподаватель ИПК

__________ З.Ф. Панкратова


Новороссийск

2012


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

^ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Утверждаю

Ректор ФГБОУ ВПО «ГМУ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

____________С.И. Кондратьев

______________2012 г.


Учебный план

программы «Судовой повар»


Цель: подготовка судовых поваров в соответствии с требованиями МК ПДНВ78 с поправками и «Конвенции о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации» (МОТ №69).

Категория слушателей: лица, которым поручено выполнение обязанностей, связанных с питанием экипажей судов.

Срок обучения: 4 месяца

Форма обучения: лекции, производственное обучение

Режим занятий: 10.00 – 15.00


Раздел

Наименование разделов и дисциплин

Количество часов

Форма контроля

Лекции

Практ. занятия

1

Технология приготовления пищи

250




зачет

2

Товароведение пищевых продуктов

29




зачет

3

Оборудование предприятий общественного питания

25




зачет

4

Организация производства предприятий общественного питания и камбузов судов

23




зачет

5

Физиология питания, санитария, гигиена

15




зачет

6

Устройство и оборудование судов, организация службы на судах

10







7

Основы калькуляции и учета

18




зачет

8

Производственное обучение




200

зачет

Итоговый контроль – аттестация

2




Экзамен

Итого по курсу

372

200




572 часа

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

^ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Утверждаю

Ректор ФГБОУ ВПО «ГМУ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

____________С.И. Кондратьев

______________2012 г.


Учебно-тематический план

программы «Судовой повар»


Цель: подготовка судовых поваров в соответствии с требованиями МК ПДНВ78 с поправками и «Конвенции о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации» (МОТ №69).

Категория слушателей: лица, которым поручено выполнение обязанностей, связанных с питанием экипажей судов.

Срок обучения: 4 месяца

Форма обучения: лекции, производственное обучение

Режим занятий: 10.00 – 15.00


Раздел

Наименование разделов и дисциплин

Количество часов

Форма контроля

Лекции

Практ. занятия

1. Технология приготовления пищи

1.1

Введение

2







1.2

Обработка овощей и грибов

8







1.3

Обработка рыбы и морепродуктов

14







1.4

Обработка мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи

22







1.5

Тепловая обработка продуктов

2







1.6

Супы

26







1.7

Соусы

8







1.8

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий

11







1.9

Блюда и гарниры из овощей

14







1.10

Рыбные горячие блюда

20







1.11

Мясные горячие блюда

26







1.12

Блюда из яиц и творога

8







1.13

Холодные блюда и закуски

18







1.14

Сладкие блюда и горячие напитки

18







1.15

Мучные кулинарные изделия

6







1.16

Подготовка сырья к производству хлеба и мучных изделий

4







1.17

Полуфабрикаты для мучных изделий

8







1.18

Дрожжевое тесто и изделия из него

19







1.19

Бездрожжевое тесто и изделия из него

16







Итого по разделу 1

250




зачет

2. Товароведение пищевых продуктов

2.1

Введение. Химический состав пищевых продуктов. Сведения о стандартизации и контроля качества продукции.

2







2.2

Овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки.

7







2.3

Рыба и рыбные продукты

3







2.4

Мясо и мясопродукты

5







2.5

Молоко, молочные продукты и яйца

3







2.6

Пищевые жиры. Зерно и продукты его переработки

3







2.7

Крахмал, мед, сахар и кондитерские изделия

3







2.8

Вкусовые продукты. Химические разрыхлители и наполнители для мучных кулинарных изделий.

2







2.9

Напитки. Пищевые концентраты.

1







Итого по разделу 2

29




зачет

3. Оборудование предприятий общественного питания.

3.1

Общие сведения о машинах. Машины для обработки овощей и картофеля.

4







3.2

Машины для обработки мяса и рыбы

3







3.3

Машины для обработки муки, приготовления теста, полуфабрикатов для кондитерских изделий.

3







3.4

Универсальные приводы. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

1







3.5

Общие сведения о тепловом оборудовании. Пищеварочные котлы. Аппараты для жарки и выпечки. Кипятильники и мармиты.

7







3.6

Линии самообслуживания для раздачи пищи. Тепловые стойки.

2







3.7

Холодильное оборудование

2







3.8

Лабораторно-практические работы

3







Итого по разделу 3

25




зачет

4. Организация производства предприятий общественного питания и камбузов судов.

4.1

Характеристика предприятий общественного питания и камбузов судов.

2







4.2

Организация снабжения предприятий общественного питания и камбузов судов.

2







4.3

Организация производства предприятий общественного питания и камбузов судов.

13







4.4

Организация питания судовых команд и обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.

6







Итого по разделу 4

23




зачет

5. Физиология питания, санитария, гигиена

5.1

Основные сведения о санитарии и гигиене труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания и камбузов судов.

1







5.2

Санитарный режим работников на производстве. Санитарная культура. Медицинское обследование. Их виды и цель. Предохранительные прививки.

1







5.3

Профессиональные вредности, производственный травматизм. Меры предосторожности. Оказание доврачебной помощи пострадавшим. Вредные привычки.

1







5.4

Санитарные требования:

  • к устройству и содержанию камбузов и предприятий общественного питания, к оборудованию, к инвентарю, посуде, таре, к транспортировке и хранению пищевых продуктов.

  • к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд, реализации готовой пищи и обслуживанию потребителей. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора.

3







5.5

Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора.

1







5.6

Пищевые вещества и их значение. Пищеварение и усвояемость пищи.

2







5.7

Питание различных групп населения. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.

2







5.8

Особенности питания в условиях длительного плавания.

1







5.9

Основы микробиологии, понятие о микроорганизмах, влияние условий внешней среды

1







5.10

Пищевые инфекции. Инфекционные заболевания. Меры предупреждения.

1







5.11

Пищевые отравления, глистные заболевания

1







Итого по разделу 5

15




зачет

6. Устройство и оборудование судов. Организация службы на судах.

6.1

Классификация судов

1







6.2

Конструкция судна

2







6.3

Организация службы на судах

1







6.4

Основы безопасности труда

2







6.5

Пожарная защита

2







6.6

Действия по выживанию на море в экстремальных условиях

2







Итого по разделу 6

10




зачет

7. Основы калькуляции и учета.

7.1

Бухгалтерский учет: понятие, задачи, метод.

1







7.2

Механизация хозяйственных операций. Микрокалькуляторы, их использование.

3







7.3

Общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания и судах.

2







7.4

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания и судах.

8







7.5

Учет сырья и готовой продукции на производстве и в кондитерском цехе.

2







7.6

Учет предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.

2







Итого по разделу 7

18







8. Производственное обучение.

8.1

Вводное занятие: инструктаж на рабочем месте по технике безопасности




1




8.2

Механическая кулинарная обработка овощей и грибов.




6




8.3

Механическая обработка рыбы и морепродуктов.




6




8.4

Механическая обработка мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи.




20




8.5

Приготовление бульонов и супов




20




8.6

Приготовление соусов.




4




8.7

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.




8




8.8

Приготовление блюд и гарниров из овощей.




15




8.9

Приготовление рыбных горячих блюд.




10




8.10

Приготовление мясных горячих блюд.




26




8.11

Приготовление блюд из яиц и творога.




6




8.12

Приготовление холодных блюд и закусок




20




8.13

Приготовление сладких блюд и горячих напитков




10




8.14

Приготовление мучных кулинарных изделий.




10




8.15

Приготовление дрожжевого теста и изделий из него.




20




8.16

Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него.




10




8.17

Зачетные работы.




8




Итого по разделу 8




200




Итоговый контроль - аттестация

2




Экзамен

Итого по курсу

372

200




572 часа


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

^ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Учебная программа

«Судовой повар»


  1. Введение

В соответствии с требованиями МК ПДНВ78 с поправками и «Конвенции о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации» (МОТ №69) лица, которым поручено выполнение обязанностей, связанных с питанием экипажей судов, должны пройти подготовку по программе «Судовой повар». С изучением профессиональных знаний организации питания на судах, технологии приготовления пищи, правил определения качества и хранения пищевых продуктов, использования оборудования камбузов судов и техники безопасности.


Слушатель по окончании курса должен знать:
  1   2   3   4   5

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты