Домой

Памятка для работников организаций, перерабатывающих сырье животного происхождения




Скачать 28.71 Kb.
НазваниеПамятка для работников организаций, перерабатывающих сырье животного происхождения
Дата07.03.2013
Размер28.71 Kb.
ТипПамятка
Содержание
Обязанности работников сырьевых предприятий
Подобные работы:

Памятка для работников организаций, перерабатывающих сырье животного происхождения


Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое может протекать в острой и хронической форме. После заражения чаще всего оно начинается незаметно (заболевшие отмечают лишь недомогание), а затем происходит системное поражение внутренних органов, преиму­щественно опорно-двигательного аппарата и нерв­ной системы. Заболевших беспокоят сильные сустав­ные и мышечные боли. Болезнь принимает хрони­ческое течение с частыми обострениями, нередко приводящими к инвалидизации. Для окружающих человек, больной бруцеллезом, не опасен.

Возбудитель заболевания (бактерии рода Brucella) проникает в организм человека и животных через поврежденные кожные покровы (порезы, ссадины, царапины) и слизистые оболочки, в редких случаях воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Основные источники заражения людей бруцелле­зом - сельскохозяйственные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени).

Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой. Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: в молоке до 10 дней и более, брынзе до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах, лим­фатических узлах от 1 до 3 месяцев, в шерсти 3-4 ме­сяца. Бруцеллы могут сохраняться на объектах внеш­ней среды, но они малоустойчивы к воздействию де­зинфицирующих средств и высоких температур.

Чаще всего заражение людей происходит при убое, разделке туш, снятии шкур, оказании помощи больным животным во время аборта, окота, отела, при стрижке больных овец и сортировке шерсти, переработке сырья животного происхождения (мясо, молоко, кожа, кости, шерсть). Очень опасно употребление в пищу сырого молока, мяса, сырых мясных и молочных про­дуктов, полученных от больных животных.

Работникам организаций, проводящих перера­ботку сырья животного происхождения (мясокомби­наты, мясоперерабатывающие и колбасные заводы, молокозаводы и т.д.), необходимо помнить, что бру­целлы проникают в организм человека в основном через порезы, царапины, ссадины кожных покровов, а также через слизистые при нарушении правил лич­ной гигиены, когда возбудитель заносится в рот гряз­ными руками. Возбудитель может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте. Особенно велика вероятность заражения бруцел­лезом в цехах первичной переработки скота и сырье­вых цехах, где по роду деятельности у работников наиболее часто происходит нарушение целостности кожных покровов. Для профилактики профессио­нальной заболеваемости бруцеллезом работающие на сырьевых предприятиях должны неукоснительно соблюдать противобруцеллезный режим.


^ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ СЫРЬЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


• Сотрудники организаций, перерабатывающих сырье животного происхождения, должны прохо­дить инструктаж по правилам гигиены, использова­нию средств индивидуальной защиты и соблюдению противобруцеллезного режима (при поступлении на работу и далее ежегодно).

• Перед работой сотрудники обязаны сменить личную одежду на санитарную (халат, шапочка, ре­зиновые перчатки, нарукавники, клеенчатый фар­тук, специальная обувь). Уносить санитарную одежду домой запрещается. Хранить личную и санитарную одежду следует отдельно. Работать сотрудники должны только в санитарной одежде и обуви.

• Работники, имеющие на руках порезы, ссадины или другие повреждения кожи, могут работать только в резиновых перчатках, после предварительной об­работки места ранения.

• После окончания работы сотрудникам надлежит снять санитарную одежду и обувь, сдать санитарную одежду для обеззараживания и стирки в прачечную, тщательно вымыть руки горячей водой с мылом и принять душ.

• Работники обязаны строго соблюдать правила личной гигиены: не касаться открытых частей тела немытыми руками, не курить и не принимать пищу на рабочем месте, не посещать столовую в санитар­ной одежде.

• Сотрудники должны проходить целевые профи­лактические осмотры с обязательным исследованием крови на бруцеллез.

• Не употреблять в пищу молоко, мясо, молочные и мясные продукты в сыром виде.


Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории

Скачать 28.71 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты