Домой

Программа дисциплины маркетинг (опд ф. 03) Цели и задачи дисциплины. Цели дисциплины: Целью освоения дисциплины «Маркетинг» является формирование предпринимательского мышления




Скачать 335.12 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины маркетинг (опд ф. 03) Цели и задачи дисциплины. Цели дисциплины: Целью освоения дисциплины «Маркетинг» является формирование предпринимательского мышления
Дата07.03.2013
Размер335.12 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
Содержание
2. Требования к уровню освоения дисциплины.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы.
Для студентов заочной формы обучения
– для студентов, обучающихся 3,5 г.
4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план).
Практические занятия или семинары
Функции маркетинга и его субъекты
4.1.2. Для студентов заочной формы обучения
Практические занятия или семинары
Функции маркетинга и его субъекты
Тема №1. Понятие маркетинга.
Тема №2. Концепция маркетинга.
Тема №3. Функции маркетинга и его субъекты.
Тема №4. Маркетинговая среда и факторы, на нее влияющие.
Тема №5. Система маркетинговой информации.
Тема №6. Стратегическое планирование маркетинга.
Тема №7. Комплексная оценка и прогнозирование рынка.
Тема №8. Конкурентоспособность.
Тема №9. Ценообразование.
Тема №10. Распределение.
...
Полное содержание
Подобные работы:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский государственный педагогический университет»

(ТГПУ)


«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета экономики и управления

_______________ И.А. Ромахина

«____»___________2011 года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


Маркетинг

(ОПД Ф.03)


1. Цели и задачи дисциплины.


1.1. Цели дисциплины:

Целью освоения дисциплины «Маркетинг» является формирование предпринимательского мышления:

  • освоение основ дисциплины для принятия квалифицированных решений в сфере предпринимательства;

  • применение основных подходов к организации маркетинговой деятельности компании и развития маркетингового мышления руководителей;

  • рассмотрение маркетинга, как элемента одновременно корпоративной культуры, маркетинговой стратегии бизнеса и набором тактических мероприятий;

  • овладение методами и моделями прогнозирования рынков.


1.2. Задачи:

  • понимание принципов, целей и задач маркетинговой деятельности;

  • изучение влияния маркетинговой среды на предпринимательскую деятельность;

  • изучение особенностей маркетинга в различных отраслях и сферах деятельности;

  • научиться планировать товарный ассортимент, в том числе, в долгосрочной перспективе;

  • овладеть методикой организации каналов распределения продукции, и ее эффективного продвижения по данным каналам;

  • ознакомится с организацией службы маркетинга и контролем маркетинговой деятельности на предприятии.

^ 2. Требования к уровню освоения дисциплины.

Знать:

  • основные категории и инструментарий маркетинга;

  • содержание основных функций маркетинга, наиболее распространенные типы задач, решаемые при их реализации;

  • методы маркетинговых исследований и их алгоритмы;

  • методы сбора и анализа маркетинговой информации.

  • методы оценки конкурентоспособности продукции.

  • как оценить рынок и выделить целевые сегменты; оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами;

  • как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным, хорошо представленным; рекламировать и продавать товар;

Уметь:

  • для каждой конкретной ситуации определять минимальный комплекс необходимых методов маркетингового исследования;

  • применять наиболее отработанные методы исследования рынка;

  • применять классические методы и модели прогнозирования рынка.

  • оценивать конкурентоспособность продукции и определять мероприятия по ее повышению;

  • определять уровень стартовых цен на продукцию и границы ее возможных колебаний;

  • давать сравнительную оценку ряда альтернативных каналов сбыта.

  • осуществлять выбор наиболее эффективных средств рекламы;

  • на основе имеющихся финансовых и коммерческих данных оценивать результаты маркетинговых мероприятий.

Овладеть навыками:

  • профессиональной аргументации при постановке целей и формулировке задач, связанных с реализацией функций маркетинга;

  • методической и психологической готовности к взаимодействию со специалистами из сферы коммерции, логистики, внутрифирменного планирования, применения экономико-математических методов в бизнесе при работе над междисциплинарными объектами.
^

3. Объем дисциплины и виды учебной работы.



3.1. Для студентов очной формы обучения


Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

4

5

Общая трудоемкость дисциплины

300

150

150

Аудиторные занятия

144

72

72

Лекции

72

36

36

Практические занятия (ПЗ)

72

36

36

Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)










И (или) другие виды аудиторных занятий










Самостоятельная работа

156

72

84

Курсовой проект (работа)










Расчетно-графические работы










Реферат










И (или) другие виды самостоятельной работы










Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




Зачет

Экзамен




    1. ^ Для студентов заочной формы обучения




Вид учебной работы

Всего часов1

Всего часов2

Семестры

Общая трудоемкость дисциплины

300

300

5

Аудиторные занятия

30

30

30

Лекции

22

22

22

Практические занятия (ПЗ)

8

8

8

Семинары (С)










Лабораторные работы (ЛР)










И (или) другие виды аудиторных занятий










Самостоятельная работа

270

270

270

Курсовой проект (работа)










Расчетно-графические работы










Реферат










И (или) другие виды самостоятельной работы










Вид итогового контроля (зачет, экзамен)







Экзамен
^

1 – для студентов, обучающихся 3,5 г.


2 - для студентов, обучающихся 5,5 г.

4. Содержание дисциплины.


Основное содержание дисциплины, в соответствии с государственным стандартом, определяется следующими дидактическими единицами. Роль маркетинга в экономическом развитии страны; товар в маркетинговой деятельности; комплексное исследование товарного рынка; сегментация рынка; формирование товарной политики и рыночной стратегии; разработка ценовой политики; формирование спроса и стимулирование сбыта; организация деятельности маркетинговой службы.


^

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план).


4.1.1. Для студентов очной формы обучения




Раздел дисциплины

Лекции

^ Практические занятия или семинары

Лабораторные работы

1.

Введение

2

2




2.

Концепция маркетинга

2

2




3.
^

Функции маркетинга и его субъекты


6

6




4.

Маркетинговая среда и факторы, на нее влияющие

4

4




5.

Система маркетинговой информации

6

6




6.

Стратегическое планирование маркетинга

4

4




7.

Комплексная оценка и прогнозирование рынка

4

4




8.

Конкурентоспособность

6

6




9.

Ценообразование

6

6




10.

Распределение

4

4




11.

Продвижение

4

4




12.

Реклама

4

4




13.

Стимулирование сбыта

4

4




14.

Паблисити

6

6




15.

Личная продажа

4

4




16.

Организация и контроль маркетинговой деятельности

6

6







Всего

72

72





^ 4.1.2. Для студентов заочной формы обучения




Раздел дисциплины

Лекции

^ Практические занятия или семинары

Лабораторные работы

1.

Введение

1

0




2.

Концепция маркетинга

1

1




3.
^

Функции маркетинга и его субъекты


2

0




4.

Маркетинговая среда и факторы, на нее влияющие

2

1




5.

Система маркетинговой информации

1

1




6.

Стратегическое планирование маркетинга

1

1




7.

Комплексная оценка и прогнозирование рынка

2

1




8.

Конкурентоспособность

1

0




9.

Ценообразование

1

0




10.

Распределение

2

0




11.

Продвижение

2

1




12.

Реклама

1

1




13.

Стимулирование сбыта

1

1




14.

Паблисити

1

0




15.

Личная продажа

1

0




16.

Организация и контроль маркетинговой деятельности

2

0







Всего

22

8





4.2. Содержание разделов дисциплины.

4.2.1. Для студентов очной формы обучения
^

Тема №1. Понятие маркетинга.

Основы маркетинга. Значение маркетинга. Зарубежный опыт предпринимательской деятельности с использованием маркетинга. Основные условия эффективного применения маркетинга. Определяющие черты хозяйственного механизма с точки зрения применения маркетинга.

^

Тема №2. Концепция маркетинга.

Категории маркетинга. Цели маркетинга. Задачи и принципы маркетинга. Концепция маркетинга. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Их основные отличия. Эволюция концепции марке­тинга. Социально-этичный маркетинг. Этапы реализации концепции маркетинга. Инструменты маркетинга и сфера их действия.

^

Тема №3. Функции маркетинга и его субъекты.

Понятие функций маркетинга и их содержание. Программа маркетинга, виды программ и содержание. Делегирование и распределение ответственности за выполнение функций маркетинга. Субъекты маркетинга.


^ Тема №4. Маркетинговая среда и факторы, на нее влияющие.

Понятие маркетинговой среды и ее слагаемые. Микросреда функционирования. Факторы микросреды, их взаимосвязь и участие в разработке планов маркетинга. Макросреда функционирования фирмы. Факторы макросреды, их содержание взаимосвязь и влияние па принятие решений в сфере маркетинга.

^ Тема №5. Система маркетинговой информации.

Цели и система маркетинговой информации. Алгоритм марке­тингового исследования. Виды информации маркетингового исследования, содержание, достоинства и недостатки. Методы маркетинговых исследований. Инструменты маркетинговых исследований. Анкета: правила построения, виды и приемы составления. Механические устройства в маркетинговых исследованиях и их функции. Составление плана выборки. Способы связи с аудиторией, их содержание и особенности. Система анализа маркетинговой информации и ее основа. Области применения методов анализа. Концепция системы маркетинговой информации. Зарубежные системы поддержки маркетинговых решений и проблемы российских предприятий их применения.
^
Тема №6. Стратегическое планирование маркетинга.
Сущность и значение планирования маркетинга. Понятие стратегического планирования маркетинга. Принципы разработки планов маркетинга. Использование маркетинговой информации в выработке стратегии маркетинга. План маркетинга. Структура и содержание плана маркетинга. Этапы стратегического планирования. Значение стратегического планирования. Факторы, оказывающие влияние на стратегию маркетинга. Классификация стратегий маркетинга.

^ Тема №7. Комплексная оценка и прогнозирование рынка.

Понятие, виды и природа рынка. Классификация рынков. Сегментирование рынка. Разновидности сегментирования. Признаки сегментирования рынка потребительских товаров и товаров промышленного назначения. Варианты охвата рынка. Ниша рынка. Позиционирование товаров на рынке. Комплексное исследование рынка. Факторы, влияющие на емкость рынка, конъюнктура рынка. Прогнозирование рынка. Способы разработки прогноза рынка. Модели прогнозирования рынка.

^ Тема №8. Конкурентоспособность.

Конкурентоспособность и ее уровень. Конкурентоспособность фирмы. Многоугольник конкурентоспособности. Конкурентоспособность продукции. Параметры, характеризующие конкурентоспособность. Методы оценки конкурентоспособности. Последовательность и содержание мероприятий по оценке конкурентоспособности продукции.

^ Тема №9. Ценообразование.

Понятие и виды цен. Возможные цели ценообразования. Факторы, влияющие на установление цен. Методика расчета исходной цены на товар. Определение спроса. Зависимость между ценой и спросом. Эластичность спроса. Определение границ возможной цены. Установление цен на новый товар. Методы ценообразования. Варианты стратегии маркетинга применительно к показателям цены и качества.

^ Тема №10. Распределение.

Каналы распределения: понятие, функции, число уровней. Решение о структуре каналов. Выбор участников капала распределения. Виды каналов распределения: традиционные каналы, вертикальные маркетинговые системы, горизонтальные маркетинговые системы, комбинированные маркетинговые системы. Товародвижение и его цели. Система товародвижения: обработка заказов, складирование, запасы, транспортировка. Розничная торговля и ее значение. Виды розничных предприятий. Маркетинговые решения розничного торговца. Оптовая торговля и ее роль в процессе распределения. Функции оптовиков. Виды посредников. Маркетинговые решения оптовиков. Новые тенденции в оптовой и розничной торговле. Определение оптимального канала сбыта.

^ Тема №11. Продвижение.

Понятие и виды продвижения. Цели продвижения. Методы разра­ботки бюджета на продвижение товара, их достоинства и недостатки. Структура продвижения. Эффективность продвижения и жизненней цикл продукции.

^ Тема №12. Реклама.

Понятие и задачи рекламы. Рекламная деятельность за рубежом. Особенности рекламной практики в России. Виды рекламы. Жизненный цикл товара и реклама. Средства рекламы: особенности, достоинства и недостатки. Выбор средств рекламы. Бесполезная аудитория. Процесс формирования рекламы. Правила составления рекламного сообщения. Международный кодекс рекламной практики. Закон РФ "О рекламе". График использования средств рекламы. Затраты на рекламу. Методы оценки эффективности рекламы.

^ Тема №13. Стимулирование сбыта.

Понятие и ограничения стимулирования сбыта. Отличие стимули­рования сбита от других видов продвижения товара. Причины активизации деятельности предприятий по стимулированию сбыта. Субъекты стимулирования сбыта: покупатели, посредники, продавцы. Средства стимулирования сбыта. Зарубежный опыт использования средств стимулирования сбыта. Программа стимулирования сбыта и критерии оценки ее эффективности.

^ Тема №14. Паблисити.

Понятие и значение паблисити. Отличия паблисити от других видов продвижения. Функции и область применения. Принципы и цели паблисити. Имидж предприятия и правила его конструирования. Система деловой коммуникации. Программа паблисити и основные этапы ее разработки. Мероприятия и средства паблисити. Контроль и оценка эффективности программы паблисити.

^ Тема. №15. Личная продажа.

Сущность и значение личной продажи. Принятие решения о личной продаже. Планирование личной продажи; отбор покупателей, выбор стратегии, информационная разведка, разработка логики личной продажи. Техника личной продажи. Правила. Отбор и обучение торгового персонала. Постановка задач торговому персоналу. Функции торговых агентов. Принципы организации сбыта и структура торгового персонала. Оплата сбытовой деятельности. Контроль за работой торгового персонала и оценка эффективности работы торговых агентов. Многоуровневый маркетинг, как особая торговая система.

^ Тема №16. Организация и контроль маркетинговой деятельности.

Задачи маркетинга на предприятии. Организационная структура маркетинговых служб. Факторы, влияющие на выбор организационной структуры. Основные требования к построению маркетинговых служб. Типы организационных структур: сильные и слабые стороны, сфера применениях. Развитие маркетинговых структур на предприятиях России. Контроль маркетинговой деятельности. Задачи и назначение контроля. Виды контроля: контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта; контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат; стратегический контроль и аудит маркетинга. Уровни контроля.


4.2.2. Для студентов заочной формы обучения
^

Тема №1. Введение.

Понятие маркетинга. Основы маркетинга. Значение маркетинга. Зарубежный опыт предпринимательской деятельности с использованием маркетинга. Основные условия эффективного применения маркетинга. Определяющие черты хозяйственного механизма с точки зрения применения маркетинга.

^

Тема №2. Концепция маркетинга.

Категории маркетинга. Цели маркетинга. Задачи и принципы маркетинга. Концепция маркетинга. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Их основные отличия. Эволюция концепции марке­тинга. Социально-этичный маркетинг. Этапы реализации концепции маркетинга. Инструменты маркетинга и сфера их действия.

^

Тема №3. Функции маркетинга и его субъекты.

Понятие функций маркетинга и их содержание. Программа маркетинга, виды программ и содержание. Делегирование и распределение ответственности за выполнение функций маркетинга. Субъекты маркетинга.


^ Тема №4. Маркетинговая среда и факторы, на нее влияющие.

Понятие маркетинговой среды и ее слагаемые. Микросреда функционирования. Факторы микросреды, их взаимосвязь и участие в разработке планов маркетинга. Макросреда функционирования фирмы. Факторы макросреды, их содержание взаимосвязь и влияние па принятие решений в сфере маркетинга.

^ Тема №5. Система маркетинговой информации.

Цели и система маркетинговой информации. Алгоритм марке­тингового исследования. Виды информации маркетингового исследования, содержание, достоинства и недостатки. Методы маркетинговых исследований. Инструменты маркетинговых исследований. Анкета: правила построения, виды и приемы составления. Механические устройства в маркетинговых исследованиях и их функции. Составление плана выборки. Способы связи с аудиторией, их содержание и особенности. Система анализа маркетинговой информации и ее основа. Области применения методов анализа. Концепция системы маркетинговой информации. Зарубежные системы поддержки маркетинговых решений и проблемы российских предприятий их применения.
^
Тема №6. Стратегическое планирование маркетинга.
Сущность и значение планирования маркетинга. Понятие стратегического планирования маркетинга. Принципы разработки планов маркетинга. Использование маркетинговой информации в выработке стратегии маркетинга. План маркетинга. Структура и содержание плана маркетинга. Этапы стратегического планирования. Значение стратегического планирования. Факторы, оказывающие влияние на стратегию маркетинга. Классификация стратегий маркетинга.

^ Тема №7. Комплексная оценка и прогнозирование рынка.

Понятие, виды и природа рынка. Классификация рынков. Сегментирование рынка. Разновидности сегментирования. Признаки сегментирования рынка потребительских товаров и товаров промышленного назначения. Варианты охвата рынка. Ниша рынка. Позиционирование товаров на рынке. Комплексное исследование рынка. Факторы, влияющие на емкость рынка, конъюнктура рынка. Прогнозирование рынка. Способы разработки прогноза рынка. Модели прогнозирования рынка.

^ Тема №8. Конкурентоспособность.

Конкурентоспособность и ее уровень. Конкурентоспособность фирмы. Многоугольник конкурентоспособности. Конкурентоспособность продукции. Параметры, характеризующие конкурентоспособность. Методы оценки конкурентоспособности. Последовательность и содержание мероприятий по оценке конкурентоспособности продукции.

^ Тема №9. Ценообразование.

Понятие и виды цен. Возможные цели ценообразования. Факторы, влияющие на установление цен. Методика расчета исходной цены на товар. Определение спроса. Зависимость между ценой и спросом. Эластичность спроса. Определение границ возможной цены. Установление цен на новый товар. Методы ценообразования. Варианты стратегии маркетинга применительно к показателям цены и качества.

^ Тема №10. Распределение.

Каналы распределения: понятие, функции, число уровней. Решение о структуре каналов. Выбор участников капала распределения. Виды каналов распределения: традиционные каналы, вертикальные маркетинговые системы, горизонтальные маркетинговые системы, комбинированные маркетинговые системы. Товародвижение и его цели. Система товародвижения: обработка заказов, складирование, запасы, транспортировка. Розничная торговля и ее значение. Виды розничных предприятий. Маркетинговые решения розничного торговца. Оптовая торговля и ее роль в процессе распределения. Функции оптовиков. Виды посредников. Маркетинговые решения оптовиков. Новые тенденции в оптовой и розничной торговле. Определение оптимального канала сбыта.

^ Тема №11. Продвижение.

Понятие и виды продвижения. Цели продвижения. Методы разра­ботки бюджета на продвижение товара, их достоинства и недостатки. Структура продвижения. Эффективность продвижения и жизненней цикл продукции.

^ Тема №12. Реклама.

Понятие и задачи рекламы. Рекламная деятельность за рубежом. Особенности рекламной практики в России. Виды рекламы. Жизненный цикл товара и реклама. Средства рекламы: особенности, достоинства и недостатки. Выбор средств рекламы. Бесполезная аудитория. Процесс формирования рекламы. Правила составления рекламного сообщения. Международный кодекс рекламной практики. Закон РФ "О рекламе". График использования средств рекламы. Затраты на рекламу. Методы оценки эффективности рекламы.

^ Тема №13. Стимулирование сбыта.

Понятие и ограничения стимулирования сбыта. Отличие стимули­рования сбита от других видов продвижения товара. Причины активизации деятельности предприятий по стимулированию сбыта. Субъекты стимулирования сбыта: покупатели, посредники, продавцы. Средства стимулирования сбыта. Зарубежный опыт использования средств стимулирования сбыта. Программа стимулирования сбыта и критерии оценки ее эффективности.

^ Тема №14. Паблисити.

Понятие и значение паблисити. Отличия паблисити от других видов продвижения. Функции и область применения. Принципы и цели паблисити. Имидж предприятия и правила его конструирования. Система деловой коммуникации. Программа паблисити и основные этапы ее разработки. Мероприятия и средства паблисити. Контроль и оценка эффективности программы паблисити.

^ Тема. №15. Личная продажа.

Сущность и значение личной продажи. Принятие решения о личной продаже. Планирование личной продажи; отбор покупателей, выбор стратегии, информационная разведка, разработка логики личной продажи. Техника личной продажи. Правила. Отбор и обучение торгового персонала. Постановка задач торговому персоналу. Функции торговых агентов. Принципы организации сбыта и структура торгового персонала. Оплата сбытовой деятельности. Контроль за работой торгового персонала и оценка эффективности работы торговых агентов. Многоуровневый маркетинг, как особая торговая система.

^ Тема №16. Организация и контроль маркетинговой деятельности.

Задачи маркетинга на предприятии. Организационная структура маркетинговых служб. Факторы, влияющие на выбор организационной структуры. Основные требования к построению маркетинговых служб. Типы организационных структур: сильные и слабые стороны, сфера применениях. Развитие маркетинговых структур на предприятиях России. Контроль маркетинговой деятельности. Задачи и назначение контроля. Виды контроля: контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта; контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат; стратегический контроль и аудит маркетинга. Уровни контроля.


  1. Лабораторный практикум не предусмотрен.

  2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.
^

6.1. Рекомендуемая литература.

а) Основная:


  1. Перемитина, Н.А. Маркетинг:Учебное пособие/Н. А. Перемитина; Федеральное агентство по образованию, ТГПУ.-Томск:Издательство ТГПУ,2004.-203с.

б) Дополнительная:

  1. Шарков, Ф. И. Рекламный рынок : методика изучения: курс лекций ["Методы социологических и маркетинговых исследований"]: учебное пособие для вузов/Ф. И. Шарков, А. А. Родионов.-Изд. 2-е, стереотип.-М.:Экзамен,2007.-253 с.

  2. Шарков, Ф. И. Выставочный коммуникационный менеджмент: управление выставочными коммуникациями: учебное пособие/Ф. И. Шарков.-М.:Альфа-Пресс,2006.-254 с.

  3. Шарков, Ф. И. Технологии рекламы=Технология рекламы:учебное пособие для вузов/Ф. И. Шарков, В. И. Гостенина.-М.:РИП-холдинг,2007.-214 с.

  4. Хартли, Р. Ф. Ошибки и успехи в маркетинге=Marketing mistakes and successes/Р. Ф. Хартли; [Пер. с англ. А. И. Мороза и др.].-8-е изд.-М.:Вильямс,2004.-475 с.

  5. Токарев, Б. Е. Методы сбора и использования маркетинговой информации: [учебно-практическое пособие]/Б. Е. Токарев.-М.:Экономистъ,2004.-254 с.

  6. Соловьев, Б. А. Маркетинг: учебник/Б. А. Соловьев.-М.:ИНФРА-М,2005.-382 с.

  7. Панкратов, Ф. Г. Основы рекламы: учебник для вузов/Ф. Г. Панкратов, Ю. К. Баженов, В. Г. Шахурин.-Изд. 10-е, перераб. и доп.-М.:Дашков и К,2008.-530 с.

  8. Мурахтанова, Н. М. Маркетинг: сборник практических задач и ситуаций : учебное пособие для среднего профессионального образования/Н. М. Мурахтанова, Е. И. Еремина.-4-е изд., стереотип.-М.:Академия,2007.-93 с.

^ 6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины.

  • таблицы;

  • логические схемы;

  • тестовые задания;

  • деловые игры.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины:

Библиотечный фонд ТГПУ, компьютерный класс с выходом в Интернет, мультимедийное оборудование.
^

8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.


8.1. Методические рекомендации преподавателю.

Учебный курс «Маркетинг» базируется на знании основ экономической теории, предпринимательской деятельности, менеджмента, психологии, социологии, организационного поведения, экономико-математического моделирования.

Данная учебная программа раскрывает логическую схему взаимосвязанных действий социально-экономических структур общества по формированию спроса и предложения на товары и услуги, в основе которых лежат базовые понятия маркетинга: нужда,потребность, запрос, товар, сделка, рынок. Большинство хозяйственных решений принимается на основе определенного массива информации о состоянии внешней и внутренней среды. Основная задача заключается в том, чтобы уменьшить влияние факторов, не поддающихся контролю, за счет гибкости в использовании контролируемых факторов. Успешность действий компании зависит во многом от того, насколько эффективно, по сравнению с конкурентами, она сможет использовать элементы комплекса маркетинга (товар, цена, средства распространения и стимулирования) в борьбе за потребителя. Формируя лояльность покупателей на основе удовлетворения их потребностей, необходимо учитывать особенности поведения потребителей на различных типах рынков и стадии жизненного цикла товара. Эффективное управление процессами реализации товара обеспечивается, в частности, за счет разумной организации товаропроводящей сети предприятия, политики ценообразования, формирующей систему цен на товары и услуги. Подчеркивается необходимость квалифицированной реализации системного подхода при решении широкого спектра задач и проблем, решаемых менеджерами предприятия, в том числе не занятыми в структурах маркетинговой службы.

По каждой теме предполагается проведение аудиторных занятий и самостоятельной работы, т. е. чтение лекций, разработка реферативных сообщений, тестирование для контроля знаний. Предусматриваются также активные формы обучения, такие как, решение задач с анализом конкретных ситуаций (кейс-метод), деловые игры.

Руководитель лекционного потока осуществляет общее методическое руководство в ходе проведения курса и оказывает необходимую учебно-методическую текущую помощь преподавателям семинарских занятий.

Подготовка и проведение лекций, семинарских и практических занятий должны предусматривать определенный порядок.

Для подготовки студентов к семинарскому занятию на предыдущей лекции преподаватель должен определить основные вопросы и проблемы, выносимые на обсуждение, рекомендовать дополнительную учебную и периодическую литературу, рассказать о порядке и методике его проведения.

Литература, указанная в конце каждой темы, может быть дополнена преподавателем на основе материалов журналов по маркетингу, газет, Интернет - ресурсов. В зависимости от подготовленности конкретной группы список можно корректировать. Желательно использовать на занятиях материалы публикаций в периодической печати, издания и материалы, публикуемые на сайтах Госкомстата, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов и других ведомств, для обсуждения наиболее важных проблем и особенностей проявления общих закономерностей развития маркетинговой деятельности на российском рынке.

Методы проведения семинаров весьма разнообразны и могут применяться в различных сочетаниях. Наиболее распространенными являются: вопросно-ответные, дискуссионные, научных сообщений по отдельным вопросам темы, реферирование, решение практических задач и упражнений, решение тестов, выполнение контрольных работ и другие.

Весьма важным для преподавателя является подготовка к проведению семинарского занятия.

Любое семинарское занятие следует начинать с организационного момента: установить отсутствующих и причину неявки их на занятие. Затем в вводном слове преподавателя (3-4 минуты) определяется тема занятия, его цели, задачи и порядок работы. При обсуждении проблем, вынесенных на семинар, преподаватель следит за тем, чтобы каждый из его участников извлек пользу, приобретая новые знания, или уточняя их.

Важное место занимает подведение итогов семинарского занятия: преподаватель должен не только раскрыть теоретическое значение обсуждаемых проблем, но и оценить слабые и сильные стороны выступлений. В зависимости от конкретных условий заключительное слово может быть либо по каждому из узловых вопросов, либо по занятию в целом (до 10 минут).

^ 8.2. Методические указания для студентов.

В соответствии с учебным планом соответствующей специальности дисциплина «Маркетинг» изучается студентами очниками в 4 и 5 семестрах, заочниками в 5 семестре.

Успешное изучение курса требует от студентов посещения лекций, активной работы на семинарах, выполнения всех учебных заданий преподавателя, ознакомления с базовыми учебниками, основной и дополнительной литературой.

Запись лекции – одна из форм активной самостоятельной работы студентов, требующая навыков и умения кратко, схематично, последовательно и логично фиксировать основные положения, выводы, обобщения, формулировки. В конце лекции преподаватель оставляет время (5 минут) для того, чтобы студенты имели возможность задать уточняющие вопросы по изучаемому материалу.

Лекции имеют в основном обзорный характер и нацелены на освещение наиболее трудных и дискуссионных вопросов, а также призваны способствовать формированию навыков работы с научной литературой. Предполагается также, что студенты приходят на лекции, предварительно проработав соответствующий учебный материал по источникам, рекомендуемым программой.

^ Семинарское занятие по маркетингу – важнейшая форма самостоятельной работы студентов над научной, учебной и периодической литературой. Именно на семинарском занятии каждый студент имеет возможность проверить глубину усвоения учебного материала, показать знание категорий, положений и инструментов маркетинга. Участие в семинаре позволяет студенту соединить полученные теоретические знания с решением конкретных практических задач и моделей в области маркетинга.

Семинарские занятия в равной мере направлены на совершенствование индивидуальных навыков решения теоретических и прикладных задач, выработку навыков интеллектуальной работы, а также ведения дискуссий. Конкретные пропорции разных видов работы в группе, а также способы их оценки, определяются преподавателем, ведущим занятия.

Для выполнения письменных домашних заданий студентам необходимо внимательно прочитать соответствующий раздел учебника и проработать аналогичные задания, рассматриваемые преподавателем на семинарских занятиях.

Основным методом обучения является самостоятельная работа студентов с учебно-методическими материалами, научной литературой, статистическими данными, информацией о развитии рынка в России.

Основными формами итогового контроля и оценки знаний студентов по маркетингу является зачет в 4 семестре, и экзамен в 5 семестре, для очников, и в 5 семестре для заочников). На экзамене и зачете студенты должны продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки пользования инструментарием маркетинга, поэтому на итоговом контроле помимо теоретических вопросов студенту предлагается выполнить практическое задание.

Постоянная активность на занятиях, готовность ставить и обсуждать актуальные проблемы курса - залог успешной работы и положительной оценки.

^ 8.2.1. Перечень примерных заданий для самостоятельной работы.

  1. Каковы объективные социально-экономические основы непрерывной актуализации маркетинговой концепции бизнеса.

  2. Охарактеризуйте основные аспекты системного подхода, без которых маркетинговая концепция предпринимательства принципиально неосуществима?

  3. Охарактеризуйте базисные категории маркетинга – нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка, – и их значение для формулирования целей маркетинговой деятельности.

  4. Для конкретного товара из класса сложной бытовой техники определите содержание категорий «нужды», «потребности», «запросы».

  5. Что понимается под товарным ассортиментом, с какой из функций маркетинга в первую очередь ассоциируется данное понятие?

  6. Опишите, как может быть реализована социально-этическая миссия маркетинга при производстве и продаже одного из известных товаров широкого потребления, например, электронные игрушки, средства охранной автосигнализации, пищевые полуфабрикаты повышенной готовности.

  7. Предложите комплекс мероприятий, которые могли бы быть осуществлены центральными и местными органами власти для поддержания тех кругов бизнеса, которые готовы практически применять принципы социально-этического маркетинга.

  8. Разграничьте сферы деятельности государственных и общественных организаций в области защиты прав потребителей.

  9. Как выполнение службой маркетинга предприятия ее производственной и сбытовой функций сочетается с деятельностью его соответствующих функциональных служб (отдел сбыта и производственный отдел)?

  10. Попытайтесь выделить 56 наиболее важных функций маркетинга применительно к следующим этапам жизненного цикла товара:

    1. выведение на рынок; b) фаза роста; c) фаза зрелости; d) фаза спада.

  1. Укажите основные требования к упаковке следующих товаров:

    1. дорогостоящие запчасти для радиоаппаратуры, поставляемые комплектно организациям, осуществляющим послепродажный сервис;

    2. сыпучие пищевые продукты, допускающие длительное хранение в закрытых помещениях, и перевозимые железнодорожным и автомобильным транспортом;

    3. растворители красок бытового назначения в потребительской таре;

    4. замороженная плодово-ягодная продукция, перевозимая на большие расстояния в рефрижераторах, и подвергаемая не менее 4-х раз операциям погрузки и выгрузки.

  1. Какие функции выполняет маркировка товаров?

  2. Опишите последовательность работ по планированию ассортимента продукции предприятия, дайте краткую характеристику каждого из этапов.

  3. Каковы главные критерии новизны товаров?

  4. Охарактеризуйте основные этапы работы по выходу на рынок с новыми товарами.

  5. Какое место в маркетинговой деятельности занимает сервис, какая информация необходима для его «настройки»?

  6. Какие требования предъявляет маркетинг к каналам товародвижения и фирмам-посредникам. Охарактеризуйте их на примере продаж серийно выпускаемой офисной мебели.

  7. Кратко охарактеризуйте основные коммерческие формы реализации товаров и сферы их эффективного применения.

  8. Каковы сравнительные достоинства и недостатки таких способов реализации товаров как прямой маркетинг и личные продажи? Приведите примеры товаров, для которых эти способы наиболее эффективны.

  9. Каково содержание маркетингового регулирования цен?

^ 8.2.2. Примерная тематика рефератов.

  1. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности.

  2. Государственное и гражданское регулирование маркетинга предприятия.

  3. Общая постановка задачи изучения поведения потребителей.

  4. Система факторов поведения потребителей.

  5. Количественные методы сегментации товарных рынков.

  6. Системы маркетинговой информации.

  7. Маркетинг рынка промежуточных товаров.

  8. Маркетинг рынка государственных организаций.

  9. Методы позиционирования товаров на рынке.

  10. Проблемы использования товарных марок.

  11. Функции упаковки в обеспечении конкурентоспособности товара и коммерческого успеха продавца.

  12. Маркетинговые подходы к проблеме ценообразования.

  13. Ценовые методы обеспечения конкурентоспособности товара.

  14. Критерии выбора и формирования каналов распределения товаров.

  15. Содержание комплекса стимулирования продвижения товаров.

  16. Содержание маркетингового контроля.

  17. Специфика международного маркетинга.

  18. Стратегии и средства международного маркетинга.

  19. Маркетинг в сфере некоммерческой деятельности.

  20. Обратная связь от потребителя – формы ее организации, их специфика и критерии эффективности.

  21. Маркетинг и этика предпринимательства.

  22. Маркетинговый анализ категории «потребности», классификации потребностей.

  23. Интерпретация потребностей в социально ответственном маркетинге.

  24. Стратегии принятия маркетинговых решений.
^

8.2.3. Перечень примерных вопросов к экзамену.


  1. Основные понятия маркетинга.

  2. Функции маркетинга и его субъекты.

  3. Макросреда функционирования фирмы.

  4. Стимулирование сбыта (посредники).

  5. Последовательность и содержание мероприятий по оценке конкурентоспособности продукции.

  6. Микросреда функционирования фирмы.

  7. Розничная торговля: функции, виды предприятий, основные маркетинговые решения

  8. Система маркетинговой информации.

  9. Концепция маркетинга и ее эволюция.

  10. Методика расчета исходной цены на товар.

  11. Сегментирование рынка и разновидности сегментации.

  12. Стратегия маркетинга.

  13. Методы маркетинговых исследований.

  14. Каналы товародвижения: функции, структура и число уровней.

  15. Инструменты маркетинговых исследований.

  16. Стимулирование сбыта (деятельность торгового персонала).

  17. Процесс формирования рекламы.

  18. Стимулирование сбыта: понятие, особенности.

  19. Виды продвижения: достоинства и недостатки.

  20. Реклама: понятие и задачи.

  21. Виды рекламы. Жизненный цикл товара и реклама.

  22. Выбор средства рекламы.

  23. Средства рекламы.

  24. График использования рекламы.

  25. Оценка эффективности рекламы.

  26. Особенности рекламной политики в России.

  27. Планирование личной продажи.

  28. Техника личной продажи.

  29. Методы оценки конкурентоспособности продукции.

  30. Структура продвижения товара.

  31. Этапы стратегического планирования товародвижения.

  32. Стимулирование сбыта (воздействие на покупателей).

  33. Эффективность продвижения товаров.

  34. Сущность и значение личной продажи.

  35. Методы разработки смет на продвижение товара.

  36. Задачи маркетинга на предприятии.

  37. Составление рекламного объявления.

  38. Программа маркетинга.

  39. Параметры конкурентоспособности продукции.

  40. Расчет цены на основе анализа безубыточности.

  41. Средства «public relation».

  42. Понятие «public relation».

  43. Методы ценообразования.

  44. Варианты стратегии ценообразования.

  45. Границы возможной цены товара.

  46. Система анализа маркетинговой информации.



Программа дисциплины «Маркетинг» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080507.65 «Менеджмент организации».



Программу составила:

ассистент кафедры менеджмента ФЭУ ТГПУ

Смирнова Ксения Игоревна ________________________


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры менеджмента,

протокол № 1 от «29» августа 2011 г.


Зав. кафедрой

докт. физ. – мат. наук, профессор ___________________ Н.Г. Филонов

(подпись)


Программа дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методического совета

Председатель метод. комиссии

к.и.н., доцент ______________________ А.Т. Кашенов

(подпись)


Согласовано:


декан ФЭУ ТГПУ ____________________ И.А. Ромахина

(подпись)


Скачать 335.12 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты