Профессия: продавец, контролер-кассир




Скачать 358.76 Kb.
НазваниеПрофессия: продавец, контролер-кассир
Дата07.03.2013
Размер358.76 Kb.
ТипПояснительная записка
Смотрите также:




СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


ПРОФЕССИЯ: ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР


ОСТ 9 ПО 02.34.3 - 2002


Издание официальное







УТВЕРЖДАЮ







Первый заместитель Министра

образования Российской Федерации


А.Ф. Киселев







Дата введения:







“10” декабря 2002 г.



^ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


ПРОФЕССИЯ: ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР


ОСТ 9 ПО 02.34.3 - 2002


Издание официальное

^ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Образование: начальное профессиональное образование

Education: initial vocational education

Профессия: продавец, контролер-кассир

ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002

Profession: shop-assistant, controller-cashier


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Стандарт начального профессионального образования Российской Федерации по профессии “Продавец, контролер-кассир” (федеральный компонент) разработан в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.1999г. № 1362, и включает документы:

а) профессиональную характеристику;

б) федеральный компонент содержания образования.

Содержание общепрофессионального (отраслевого цикла) представляется стандартизированным блоком по предмету “Экономика отрасли и предприятия”.

Содержание общеобразовательной подготовки при освоении профессии начального профессионального образования определяется федеральным компонентом среднего (полного) общего образования.

Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры в виде практических и теоретических основ деятельности.

В структуре федерального компонента содержания общепрофессионального и профессионального циклов выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием определенных уровней их усвоения.

Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения определяется учебно-программной документацией.

Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней усвоения:

1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов и выполнение профессиональной деятельности с опорой (подсказкой);

2 уровень - самостоятельное выполнение (по памяти) типовой деятельности;

3 уровень - создание и выполнение алгоритма нетиповой деятельности.

При изложении федерального компонента принят следующий порядок:

- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;

- название предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;

- номер основного обобщающего учебного элемента включает номер предметной области и порядковый номер данного элемента;

- узловые учебные элементы перечисляются с красной строки после основного обобщающего учебного элемента, к которому они относятся;

- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;

- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;

- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;

- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.

Рабочие учебные планы и программы для организации обучения разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию и с учетом примерной учебно-программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, а также национально-региональных условий.

Стандарт начального профессионального образования имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по данной профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.


^ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


1. Профессия начального профессионального образования

Продавец, контролер-кассир

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):



кассир торгового зала (2-3 разряды);



контролер-кассир (2-3 разряды);



продавец непродовольственных товаров (3-4 разряды);



продавец продовольственных товаров (2-3 разряды).


^ 2. Назначение профессии

Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.


3. Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия “Продавец, контролер-кассир” относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.

^ 4. Содержательные параметры профессиональной деятельности


Практические основы профессиональной деятельности

Теоретические основы профессиональной деятельности

1

2



^ Общепрофессиональные параметры







Определение товароведных характеристик товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку. Приемка товаров по количеству и качеству.


Применение экономически обоснованных приемов технологии и организации труда при обслуживании покупателей.

Установление деловых контактов между покупателями и продавцами товаров.



Теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения и годности товаров различного назначения; маркировка и упаковка товаров

Экономика отрасли и предприятия.


Деловая культура: этика деловых отношений; культура речи; имидж.


.




1

2

Осуществление расчетных операций, учет товароматериальных ценностей.


Изучение потребительского спроса.

Реклама товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям. Участие в рекламных кампаниях.

Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводная учетная документация.

Основы маркетинга в торговле.

Основы организации рекламной деятельности.

Критерии конкурентноспособности товаров.

Обслуживание покупателей, помощь в выборе товаров, консультирование покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров.

Техника обслуживания покупателей.

Получение товара и подготовка его к продаже. Размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных и внут-римагазинных витрин. Организация рабочего места.

Группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение, условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты.

Классификация предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг. Структура предприятий розничной торговли. Требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест.




1

2

Выполнение санитарно-гигиенических требований.

Правила производственной санитарии и гигиены.

Пользование весоизмерительным оборудованием. Эксплуатация немеханического, механического, подъемно-транспортного, холодильного оборудования, контрольно-кассовых машин. Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивание чека на кассовом аппарате. Соблюдение правил техники безопасности

Виды и способы эксплуатации торгового оборудования. Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Нормативно-правовая база охраны труда.







^ Специальные параметры

Профессия: продавец продовольственных товаров







Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомление администрации о поступлении товаров несоответствующих маркировке.

Ассортимент, классификация, характеристика, назначение, питательная ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, норма естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь.





1

2




Профессия: продавец непродовольственных товаров




Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.

Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

Составление подарочных и праздничных наборов.

Ассортимент, характеристика, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними.

Состояние моды текущего сезона.


Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания.



^ 5. Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу по профессии “Продавец, контролер-кассир” - 18 лет.

Пол не регламентирован.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.


^ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


№/№

Учебные элементы и уровни их усвоения

1

2






1.

^ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







1.1.

Деловая культура







1.1.1.

Эстетическая культура (2)

Эстетика. Области эстетической деятельности человека. Сферы эстетической культуры: архитектура, искусство, дизайн и др. Эстетическое воспитание. Эстетические чувства. Эстетический вкус.

Этическая культура.







1.1.2.

Этика. Мораль. Нравственность. Поведение человека; правила и нормы. Нравственные требования к профессиональному поведению работника торговли: вежливость, тактичность, доброжелательность и др. Этикет. Сферы действия этикета.







1.1.3.

Психология общения (2)

Основные сведения о науке психологии. Понятие о психике. Психические процессы, свойства. Психические состояния человека. Психология личности. Психологические основы общения. Психологический контакт. Деловое общение с психологической точки зрения. Коммуникативные умения и навыки.




1

2

1.1.4.

Культура общения в сфере торговой деятельности (2)

Коммуникация. Средства вербального общения. Невербальные средства общения. Этикет в деловом общении. Стили общения. Основные правила поведенческого этикета .







1.1.5.

Имидж работника торговли (2)

Составляющие имиджа: внешний облик, манеры поведения, речь, умение общаться с людьми. Составляющие внешний облик делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары. Деловой стиль костюма. Осанка, походка, жесты.







1.1.6.

Культура речи (2)

Основные требования к речи: тон, артикуляция, произношение, громкость, точность в подборе слов. Речевой этикет в деловом общении. Элементы речевого этикета: формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в деловых ситуациях и др.







1.1.7.

Культура телефонного разговора

Этикет в деловом диалоге по телефону (2). Требования к содержанию деловых телефонных разговоров; основные элементы диалога (2). Требования к частным разговорам по телефону в деловой обстановке.







1.1.8.

Интерьер рабочего помещения

Интерьер рабочего помещения: освещение, цвет, мебель, оборудование, декоративные элементы и др. Правила содержания помещений и рабочих мест (2).

1

2

2.

^ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







2.1.

Введение в товароведение







2.1.1.

Общая часть товароведения (2)

Предмет, цели, задачи и объекты товароведения. Товар как объект коммерческой деятельности. Классификация и кодирование товаров. Ассортимент: виды, управление ассортиментом. Качество: свойства и показатели, оценка и градации; дефекты и причины возникновения; факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров. Виды, формы и средства товарной информации, их назначение. Стандартизация: понятие, цели, субъекты, средства. Оценка и подтверждение соответствия: сертификация, аттестация и декларация о соответствии, общность и различия, способы подтверждения.







2.1.2.

Товароведение продовольственных товаров (2)

Классификация, химический состав, пищевая ценность продовольственных товаров, основы хранения. Товароведная характеристика товаров однородных групп: классификация, ассортимент, назначение. Оценка качества: показатели, дефекты, условия и сроки хранения (годности), упаковка и маркировка.







2.1.3.


^

Товароведение непродовольственных товаров (2)


Товароведная характеристика отдельных групп промышленных товаров: классификация; факторы, формирующие качество; оценка качества; дефекты; упаковка; маркировка. Особенности оценки качества и сертификации соответствия однородных групп промышленных товаров; безопасность промышленных товаров; особенности хранения.

1

2


2.1.4.

Товароведение товаров материально-технического снабжения (2)







2.2.

Торговые вычисления







2.2.1.

Задачи и содержание предмета “Торговые вычисления”

Характеристика особенностей вычислительных работ в торговле.







2.2.2.

Основные положения теории вычислений (2)

Понятие числа и его характеристика; преобразования, выполняемые над числами в процессе вычислений.







2.2.3.

Предмет торговых вычислений

Понятие мер и измерений. Метрология и ее связь с вычислениями. Международная система единиц измерения (2). Понятие о цене и ценообразовании (2).







2.2.4.

Простейшие методы и средства вычисления

Общая характеристика видов и методов вычислений. Рациональные методы устных вычислений (2). Приемы упрощения сложения, вычитания, умножения чисел (2). Расчетные таблицы (2).







2.2.5.

Микрокалькуляторы и типовые алгоритмы вычислений

Виды микрокалькуляторов и их особенности. Типовые алгоритмы вычислений на микрокалькуляторах (2). Техника работы с микрокалькулятором (2).




1

2

2.2.6.


Применение микрокалькуляторов в торговых вычислениях (2)

Процентные вычисления. Средние величины и их вычисление. Пропорциональное деление. Товарные вычисления. Понятия о массе брутто, нетто и тары. Вычисление стоимости и массы товара.







2.3.

Учет и отчетность в торговле







2.3.1.

Характеристика учета

Характеристика хозяйственного учета: бухгалтерского, оперативного, статистического. Сущность, роль и значение, виды учета. Измерители, применяемые в учете. Организация бухгалтерского учета.







2.3.2.

Материальная ответственность

Понятие, основные признаки, виды, формы, условия наступления. Договор о материальной ответственности (2). Первичный учет и отчетность материально ответственных лиц (2).







2.3.3.

Документальное оформление товарных операций

Понятие о документах, основные реквизиты, требования к первичной документации. Порядок составления документов (2). Бухгалтерская обработка первичных документов, документооборот (2). Механизация учета (2). Понятие о формах бухгалтерского учета.







2.3.4.

Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары




1

2

2.3.5.

Документальное оформление кассовых операций

Денежные средства. Безналичные расчеты. Первичные документы по кассовым операциям: назначение, реквизиты, правила составления (2). Порядок сдачи выручки в банк. Учет операций по расчетам (2). Кассовый отчет и порядок его составления (2).







2.3.6.

Учет движения основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (2)







2.3.7.

Бухгалтерская отчетность предприятий: значение и виды, требования, порядок и сроки представления







2.3.8.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей (2): сроки и порядок проведения, документальное оформление







2.3.9.

Налоги и налогообложение

Государственные налоговые органы. Налог и налоговая система, виды налогов, объекты налогообложения, ставки, льготы. Формы отчетности. Порядок и сроки уплаты налогов. Налогоплательщики, их права и обязанности (2). Налоги с доходов предприятий. Налоги на доходы граждан (2).







2.4.

Технология розничной торговли







2.4.1.

Розничная торговля (2)

Термины и определения; сущность, задачи, формы. Органы управления и контроля в торговле. Торгово-технологический процесс.




1

2

2.4.2.

Розничная торговая сеть (2)

Характеристика розничной торговой сети. Предприятия розничной торговли, их виды, типы. Технологические планировки магазинов: торговое помещение магазина; торговый зал; помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобное помещение; административно-бытовое помещение; техническое помещение. Специализация торговой сети. Обслуживающий персонал, его соответствие профессиональному назначению.







2.4.3.

Маркетинг в торговле

Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле. Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. Упаковка и дизайн товаров, их задачи и функции. Методы изучения покупательского спроса (2). Реклама: понятие, виды, назначение, требования, правовая база (2). Роль маркетинга в процессе продвижения товара (2).







2.4.4.

Менеджмент в торговле

Понятие менеджмента, основные принципы и функции. Роль информации в торговле. Содержание менеджмента: управление организацией, персоналом, материальными ресурсами, финансами, информацией.







2.4.5.

Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия

Требования стандартов к транспортированию товаров и погрузочно-разгрузочным работам. Товародвижение: звенность, формы.




1

2




Товароснабжение. Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и погрузке товаров. Организация закупки товаров. Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. Товарные запасы. Товарооборачиваемость. Норматив товарных запасов.







2.4.6.

Тара и тарные операции в магазине (2)

Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары.







2.4.7.

Технология приемки товаров в магазине (2)

Сопроводительные документы. Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары. Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве.







2.4.8.

Технология хранения и подготовки товаров к продаже (2)

Требования стандартов и технических условий к хранению товаров. Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещения товаров на хранение. Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи. Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже. Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы. Требования к упаковочным материалам.







2.4.9.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале (2)

Порядок подачи товаров в торговый зал. Требования к размещению товаров. Выкладка товаров.




1

2

2.4.10.

Торговое обслуживание (2)

Услуга торговли. Торговое обслуживание: система, процесс, условия, формы. Безопасность товара. Безопасность услуги торговли. Продажа, реализация товаров. Методы продажи. Качество торгового обслуживания. Культура торгового обслуживания.







2.5.

Санитария и гигиена





2.5.1.

Гигиеническая оценка товаров (2)
^

Гигиеническая оценка товаров: понятие, порядок проведения, способы подтверждения. Виды продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке.





2.5.2.

Личная гигиена (2)

Санитарный режим работников на производстве. Санитарная культура. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение. Санитарные книжки.





2.5.3.

Санитарные требования к торговым предприятиям (2)

Санитарные требования к устройству и содержанию торговых предприятий, к оборудованию, инструментам, инвентарю, к транспортировке и хранению продовольственных и непродовольственных товаров и обслуживанию покупателей. Правовая база санитарных требований.





1

2


2.5.4.

Понятие о гигиене труда (2)
^

Профессиональные вредности. Производственный травматизм. Меры предупреждения. Оказание доврачебной помощи пострадавшим. Вредные привычки.





2.6.

Оборудование торговых предприятий





2.6.1.
^

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли (2). Классификация торгового оборудования.








2.6.2.

Немеханическое оборудование (2)

Немеханическое оборудование, торговый инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию магазинов; оборудование торговых залов продовольственных и непродовольственных магазинов и подсобных помещений, его типы, особенности конструкции; правила размещения инвентаря и инструментария на рабочем месте продавца и в подсобном помещении; правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря; противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации. Средства измерения длины и объема: понятие, назначение, классификация, виды, правила измерения.




1

2

2.6.3.

Весоизмерительное оборудование (2)

Правила пользования мерами и измерительными приборами в торговле. Весоизмерительное оборудование: рычажно-механическое и электромеханическое; настольное, передвижное, стационарное, моно-рельсовое; простого действия, полуавтоматическое и автоматическое.

Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Поверка весов и гирь: понятие, способы подтверждения. Взвешивание товаров.

Весы товарные, их типы, назначение, устройство, взвешивание.

Автоматические и полуавтоматические весы для фасовки различных групп товаров. Оптическое и электронное весоизмерительное оборудование. Весовые чекопечатающие комплексы.

Гири, их виды, правила пользования и уход за ними. Комплекты гирь для весов различных типов.

Меры массы и объема, их типы, правила поверки и пользования.

Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования.







2.6.4.

Механическое и тепловое оборудование

Значение механического и теплового оборудования для торговли. Классификация, назначение, типы (2).

Машины для нарезки и измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации (2).

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

1

2




Машины для упаковки товаров, их типы, устройство, правила эксплуатации. Линии для фасовки и упаковки товаров, их назначение, характеристика.

Тепловое оборудование, применяемое на торговых предприятиях, его назначение, правила эксплуатации (2).

Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловым оборудованием (2).







2.6.5.

Контрольно-кассовые машины (2)

Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением. Перечень контрольно-кассовых машин, разрешенных для использования в торговле, их классификация, назначение, принципы устройства. Безопасность труда при обслуживании контрольно-кассовых машин. Безопасность труда при обслуживании контрольно-кассовых машин.







2.6.6.

Холодильное оборудование (2)

Торговое холодильное оборудование, его классификация. Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием.







2.6.7.

Торговые автоматы

Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение, устройство и принцип действия. Правила эксплуатации торговых автоматов (2). Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов (2).




1

2

2.6.8.

Подъемно-транспортное оборудование

Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле, его классификация, основные виды. Средства малой механизации (2). Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика. Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах (2). Производственный травматизм и меры его предупреждения (2).







2.6.9.

Другое торговое оборудование

Штрих-кодовая технология (2): назначение, оборудование. Сканеры: назначение, оборудование. Охранное оборудование.







3.

^ СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК










для профессии

Продавец продовольственных товаров”






3.1.

Товароведение продовольственных товаров







3.1.1.

Общая часть товароведения

Предмет и задачи товароведения. Понятие об ассортименте и товарном сорте (2). Качество продовольственных товаров: определение, факторы, влияющие на него (2). Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, пищевая ценность (2). Стандарты (2). Основы хранения продовольственных товаров (2).




1

2

3.1.2.

Основные зерновые культуры (2)

Показатели качества зерна. Крупы: ассортимент, характеристика, требования к качеству. Мука: виды помолов, показатели качества, сорта и условия хранения. Дефекты и болезни хлеба. Ассортимент хлебобулочных изделий, условия и сроки хранения и транспортирования. Виды макаронных изделий, показатели качества, дефекты, упаковка, условия хранения.







3.1.3.

Плодоовощные товары (2)

Классификация, характеристика основных видов, показатели качества, условия хранения и транспортирования. Овощи. Плоды. Продукты переработки плодов и овощей: ассортимент, показатели качества, дефекты, условия и сроки хранения. Грибы: ассортимент, показатели качества свежих и переработанных грибов, упаковка, сроки хранения.







3.1.4.

Вкусовые товары (2)

Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Чай. Кофе. Кофейные напитки, цикорий. Пряности и приправы. Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Спирт. Водки и ликеро-водочные изделия. Виноградные вина. Плодово-ягодные вина. Пиво. Безалкогольные напитки.







3.1.5.

Крахмал, сахар и кондитерские товары (2)

Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Крахмал. Продукты переработки крахмала. Сахар. Сахарный песок.

1

2




Сахар-рафинад литой и прессованный. Мед. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Шоколад и какао-порошок. Карамель. Конфеты и драже. Халва. Мучные кондитерские товары. Диетические и лечебные кондитерские изделия. Изменения, происходящие при хранении в отдельных группах кондитерских изделий .







3.1.6.

Молочные товары (2)

Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Молоко и сливки. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Мороженое. Сыры. Масло коровье.







3.1.7.

Пищевые жиры (2)

Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Растительные масла. Животные жиры. Маргарин. Кулинарные жиры.







3.1.8.

Мясные товары (2)

Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Мясо разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты. Колбасные изделия и мясокопчености. Мясные и мясорастительные консервы. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия.







3.1.9.

Яичные товары (2)

Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Яйцо. Меланж и яичный порошок.




1

2

3.1.10.

Рыбные товары (2)

Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Рыба живая, охлажденная, мороженая и рыбное филе. Соленая рыба. Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба. Маринованная рыба. Рыбные консервы и пресервы. Икра. Нерыбные морепродукты.






4.

^ СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК









для профессии:

Продавец непродовольственных товаров”







4.1.

Товароведение непродовольственных товаров







4.1.1.

Текстильные товары (2)

Понятие о производстве. Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые текстильные материалы. Искусственные меха.







4.1.2.

Швейные товары (2)

Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров.







4.1.3.

Трикотажные товары (2)

Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения.




1

2

4.1.4.

Меховые товары (2)

Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Особенности строения меховой шкурки. Общие сведения о первичной обработке пушно-мехового сырья, выделке и отделке полуфабрикатов. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Принципы сортировки полуфабрикатов. Ассортимент основных видов пушномеховых полуфабрикатов. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий .







4.1.5.

Кожевенно-обувные товары (2)

Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Кожевенные материалы и искусственные обувные материалы, виды, свойства и отличительные признаки. Способы креплений. Группировка и ассортимент обуви.







4.1.6.

Галантерейные и парфюмерно-косметические товары (2)

Группировка и ассортимент. Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Парфюмерные товары. Косметические товары и туалетное мыло. Галантерейные товары.







4.1.7.

Посудохозяйственные товары (2)

Ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Стеклянные бытовые товары. Керамические изделия. Металлохозяйственные товары.Товары из пластических масс. Товары бытовой химии.




1

2

4.1.8.

Культтовары (2)

Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Радиоэлектронные товары. Фотокинотовары.







4.1.9.

Электробытовые товары (2)

Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения.







4.1.10.

Строительные товары

Основные производства и свойства строительных товаров. Ассортимент и характеристика строительных товаров (2). Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения (2).







4.1.11.

Мебельные товары

Ассортимент и классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения (2).







4.1.12.

Ювелирные изделия и часы

Классификация и ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Ювелирные изделия (2). Часы (2).







4.1.13.

Художественные изделия и сувениры (2)

Классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Техника определения художественных изделий.




1

2

4.1.14.

Книжные товары (2)

Ассортимент, классификация, виды полиграфического брака, правила обмена изданий.



Распределение времени обучения по профессии

Продавец, кассир”

по разделу “Профессиональная подготовка”



^ Количество часов



На базе среднего (полного) общего

образования



на базе основного общего образования с получением среднего (полного)

общего образования

^ Сроки обучения

2 года 3 года

Профессиональная подготовка

2330

2248

Резерв времени

100

100

Консультации

100

100

Экзамены

36

36


^ СТАНДАРТ РАЗРАБОТАН

ИНСТИТУТОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Директор

Института развития профессионального

образования Минобразования России

д.филос.н., профессор И.П. Смирнов


Зам. директора ИРПО

Института развития профессионального

образования Минобразования России,

д.п.н. Л.Д. Федотова


Руководитель разработки

Зав. лабораторией методического

обеспечения профессий легкой

промышленности и сферы услуг, к.п.н. О.Б. Читаева


Исполнитель

Зав. лабораторией методического

обеспечения профессий легкой

промышленности и сферы услуг, к.п.н. О.Б. Читаева


СОГЛАСОВАННО:

Отраслевой центр повышения

квалификации работников торговли

Комитета Российской Федерации по торговле

директор центра, д.т.н., профессор М.А. Николаева

31.10.2002г. № 505


Управление начального профессионального

образования Минобразования России

Начальник Управления, д.э.н., профессор Е.Я. Бутко

Скачать 358.76 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Публикация документов


База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru