Домой

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах




Скачать 83.51 Kb.
НазваниеРекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Дата07.03.2013
Размер83.51 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Молоко и кисломолочные  продукты
Фрукты и овощи
Колбасные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские  изделия,  в том числе обогащенные  витаминами и микроэлементами
Орехи и сухофрукты
Сахар в порционной упаковке
Подобные работы:

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов

для реализации в школьных буфетах

Настоящий рекомендуемый ассортимент разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией  питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,  основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем,  перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса
(объем) порции, упаковки

Примечания

^ Молоко и кисломолочные  продукты



Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%



Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%



Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более10%, не подвергнутые термической обработке;

при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка



Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не  более 3,5% и сахаров не более 10%



Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%



Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка



Сырки творожные в ассортименте

 

при наличии охлаждаемого прилавка



Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные*

 

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка



Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

 

 

при наличии охлаждаемого прилавка



Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

^ Фрукты и овощи



Свежие фрукты  (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

 

 

мытые



Фруктовые и овощные салаты промышленного  производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка



Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

 

мытые



Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

 

в мелкоштучной упаковке

 

^ Колбасные изделия



Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные  виды для школьного питания), в т.ч.  в тесте

 

при условии  обеспечения  термической  обработки в условиях школьного буфета



Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

 

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки



Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства *

в мелкоштучной упаковке

 



Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

 

приготовление  непосредственно перед реализацией



Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

 



Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

 

 



Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием  сахара

 

 



Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

 

приготовление  непосредственно перед реализацией

^ Хлебобулочные изделия



Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

 

хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»



Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

 

в ассортименте



Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные*

 

в ассортименте



Сладкие  блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

 

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов



Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте



Сухарики пшеничные и ржаные

в  мелкоштучной упаковке

без жгучих специй



Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

 



Пицца школьная в ассортименте

 

при условии обеспечения  термической обработки в  условиях школьного буфета



Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в   порционной упаковке

в ассортименте

^ Кондитерские  изделия,  в том числе обогащенные  витаминами и микроэлементами



Вафли

Пряники

Пастила

Зефир

Мармелад

Шоколад

Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

^ Орехи и сухофрукты



Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

в порционной упаковке

 

^ Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты



Бульон куриный из натурального  концентрата промышленного производства

 

Приготовление  непосредственно перед реализацией

* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации


Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

  1. Чипсы.

  2. Гамбургеры, чизбургеры.

  3. Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

  4. Сильногазированные напитки.

  5. Мучные жареные кулинарные изделия.

  6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

  7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

  8. Натуральный кофе.

Скачать 83.51 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты