Домой

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»




Скачать 151.71 Kb.
НазваниеМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»
Дата06.03.2013
Размер151.71 Kb.
ТипМетодические указания
Содержание
1. Общие положения
2. Цели и задачи выполнения курсовой работы
3. Этапы выполнения курсовой работы
4. Тематика курсовой работы
5. Объём и структура курсовой работы
Наименование показателей качества ГОСТа
Описание фактического состояния образцов по данному показателю
Заключительная часть
Библиографический список
Рекомендуемый список основной литературы: - учебники и учебные пособия
Рекомендуемый список дополнительной литературы
8. Правила оформления курсовой работы 8.1. Общие требования
8.2. Оформление приложений
8.3. Оформление содержания
8.4. Оформление библиографического списка
Подобные работы:

Министерство сельского хозяйства РФ


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»


Технологический факультет


Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»




Методические указания

для выполнения курсовой работы по дисциплине

«Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»


Пермь 2007


Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» предназначены для студентов ПГСХА всех форм обучения, обучающихся по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)».


Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией технологического факультета ПГСХА

(протокол № от « » 2007г.)


Методическое пособие разработано в соответствии с программой дисциплины «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров».

Методические указания определяет проблематику курсовой работы и содержат необходимые требования к её содержанию, объёму и оформлению.


Содержание


Введение………………………………………………………………………4

1. Общие положения…………………………………………………………….5

2. Цели и задачи выполнения курсовой работы……………………………….6

3. Этапы выполнения курсовой работы………………………………………..7

4. Тематика курсовой работы…………………………………………………...8

5. Объём и структура курсовой работы………………….…………………….9

6. Требования, предъявляемые к разделам курсовой работы………………...9

7. Рекомендации по использованию основных и дополнительных

литературных источников…………………………………………………..12

8. Правила оформления курсовой работы……………………………………14

8.1. Общие требования……………………………………………………...14

8.2. Оформление приложений……………………………………………...15

8.3. Оформление содержания………………………………………………16

8.4. Оформление библиографического списка……………………………16













Введение




В последнее время рынок зерномучных товаров в нашей стране расширился. В связи с увеличением ассортимента товаров этой группы отечественного и импортного производства у потребителя возникла проблема правильного выбора необходимого товара высокого качества, а у специалистов актуальными задачами являются: проведение товарной экспертизы, выявление фальсифицированной продукции и ряд других.

Дисциплина «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» является специальным разделом курса «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)».

Актуальность изучения дисциплины обусловлена необходимостью формирования специальных знаний в области товароведения и экспертизы зерномучных товаров.

Объектом изучения являются зерномучные товары как предметы потребления, предметом изучения – их потребительные (полезные) свойства, природа и состав, значение для человека, особенности технологии производства, использование, режимы и способы хранения, методы оценки и контроля качества, упаковка, транспортирование, факторы, формирующие и сохраняющие качество на этапах товародвижения.

Полезность пищевых продуктов определяется эффективностью их использования в питании и обусловлена качеством. Следовательно, основной задачей является изучение качества зерномучных товаров, т.е. совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением, а также степень соответствия показателей качества всем требованиям стандарта.

По дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» студентами всех форм обучения в течение 5 семестра выполняется курсовая работа, которая является одной из форм контроля самостоятельной работы студента.

^ 1. Общие положения


Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» составлено в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования второго поколения и действующими учебными планами и предназначено для студентов ПГСХА всех форм обучения, обучающихся по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)».

Целью данного методического указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» является подготовка специалистов по качеству и экспертизе зерномучных товаров: закрепление студентами теоретических знаний в области товароведения и экспертизы зерномучных товаров; приобретение практических навыков проведения товарной экспертизы зерномучной продукции, сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения, оптимизации условий транспортирования, хранения и реализации продукции.

Для достижения указанной цели необходимо решить задачи по изучению теоретических основ товароведения зерномучных товаров, нормативных документов, определяющих требования, предъявляемых к производству, качеству, упаковке, маркированию, транспортированию и хранению зерномучных товаров, методы и правила проведения экспертизы зерномучных товаров, методы контроля качества зерномучных товаров на всех этапах продвижения товара от производителя к покупателю.


^ 2. Цели и задачи выполнения курсовой работы


Важными целями выполнения курсовой работы являются дальнейшее развитие логического мышления студентов, приобретение ими навыков самостоятельного решения практических вопросов коммерческого товароведения и коммерческой деятельности торговых предприятий.

Задача курсовой работы – повысить обучающий эффект в рамках данной дисциплины, активизировать способность студента к самостоятельной работе, выявить степень усвоения пройденных разделов дисциплины и закрепить полученные знания, а также умение работать с литературными источниками, обобщать, систематизировать и анализировать данные, делать выводы и давать практические рекомендации.

В результате выполнения курсовой работы студент должен закрепить теоретические знания, полученные при изучении данной дисциплины:

- теоретические основы товароведения зерномучных товаров:

а) особенности морфологического строения, химического состава

и пищевой ценности;

б) факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность;

в) характеристику потребительских свойств, показателей качества,

гигиенических требований к качеству, в т.ч. безопасности товаров

и упаковки, дефектов товаров;

- нормативные документы, определяющие требования, предъявляемые

к производству, качеству, упаковке, маркированию,

транспортированию и хранению зерномучных товаров;

- классификацию зерномучных товаров;

- методы проведения экспертизы зерномучных товаров;

- правила проведения экспертизы зерномучных товаров;

- методы контроля качества зерномучных товаров в процессе

производства, хранения, транспортирования и реализации.

В результате выполнения курсовой работы студент должен уметь:

- пользоваться нормативной документацией, регламентирующей

качество и безопасность зерномучных товаров;

- осуществить процедуру идентификации;

- провести органолептическую экспертизу качества зерномучных

товаров;

- сформулировать выводы и предложения по полученным данным

экспертизы.


^ 3. Этапы выполнения курсовой работы


Курсовая работа должна быть выполнена и представлена к защите в срок, установленный учебным графиком. В противном случае студент не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине за соответствующий курс.


Алгоритм выполнения курсовой работы включает следующие этапы:

- изучение настоящих методических указаний;

- выбор темы курсовой работы и её согласование с кафедрой;

- формулирование цели, задач и составление плана курсовой работы;

- подбор, изучение и анализ содержания литературных источников;

- подготовка литературного обзора теоретической части курсовой

работы;

- сбор и обобщение материалов, проведение исследований и анализ

результатов практической части курсовой работы;

- выполнение и оформление практической части курсовой работы;

- формулирование выводов и предложений;

- оформление списка используемых литературных источников.

^
4. Тематика курсовой работы


Курсовая работа носит название «Товароведная характеристика

и экспертиза качества (далее указывается объект исследования курсовой работы, выбор которого предоставляется самому студенту)». В качестве объекта исследования предлагаются следующие представители группы зерномучных товаров:

  • крупа пшеничная «Полтавская»;

  • крупа пшеничная «Артек»;

  • крупа манная;

  • крупа овсяная недроблёная;

  • хлопья овсяные «Геркулес»;

  • крупа пшено шлифованное;

  • крупа ячменная перловая;

  • крупа ячменная ячневая;

  • крупа кукурузная шлифованная;

  • крупа гречневая ядрица;

  • горох целый шлифованный;

  • горох колотый шлифованный;

  • мука пшеничная хлебопекарная в/с;

  • мука пшеничная хлебопекарная 1 с;

  • мука ржаная хлебопекарная;

  • макаронные изделия группы А;

  • макаронные изделия группы Б;

  • макаронные изделия группы В;

  • хлеб из ржаной муки;

  • хлеб из смеси разных сортов муки;

  • булочные изделия;

  • мелкоштучные булочные изделий;

  • сдобные хлебобулочные изделия.

^ 5. Объём и структура курсовой работы


Объём курсовой работы должен составлять не менее 24 страниц

печатного текста.

Структура курсовой работы предусматривает наличие титульного листа, плана курсовой работы и следующих разделов:

- введение;

- теоретическая часть;

- практическая часть;

- заключение;

- список использованной литературы.

6. Требования, предъявляемые к разделам курсовой работы



Требования, предъявляемые к разделам курсовой работы, отражают специфику дисциплины «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров».


Введение курсовой работы должно отразить следующие положения:

  • определение объекта исследования;

  • актуальность выбранной для анализа товарной единицы как необходимого элемента питания человека, её народнохозяйственное значение и т.д.;

  • цель курсовой работы;

  • основные задачи курсовой работы;

  • методы исследования объекта анализа.


Теоретическая часть курсовой работы должна содержать

теоретические аспекты характеристики объекта исследования.

Структура теоретической части предполагает освещение следующих разделов:

  • история развития производства данного вида продукции;

  • обзор российского рынка объекта анализа с использованием иллюстрированного материала в виде таблиц, графиков, диаграмм, отражающих объёмы производства данного объекта в разрезе нескольких последних лет, сравнение различных периодов производства: нескольких последних лет и 90-х годов, занимаемый в настоящее время объектом анализа сегмент рынка в общем объёме производства продуктов питания и т. д.;

  • характеристика объекта исследования как продукта питания;

  • сырьё для производства объекта анализа;

  • технологические операции процесса производства объекта анализа;

  • классификация типов и видов объекта анализа;

  • химический состав и пищевая ценность объекта анализа (наличие незаменимых питательных веществ, усвояемость веществ, составляющих объект анализа, энергетическая ценность, отсутствие вредных примесей, потребительные достоинства);

  • факторы, формирующие и сохраняющие товароведные характеристики объекта анализа;

  • органолептические показатели качества объекта анализа в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции;

  • физико-химические показатели качества объекта анализа в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции;

  • показатели безопасности объекта анализа;

  • возможные дефекты и болезни объекта анализа и причины их возникновения;

  • процессы, происходящие в объекте анализа при хранении;

  • идентификация и фальсификация объекта анализа.



Практическая часть курсовой работы должна отразить органолептический анализ двух образцов объекта исследования.

Исследованию подвергаются два образца объекта анализа, обязательно разных производителей, на соответствие органолептических показателей качества данных образцов требованиям нормативно – технической документации – ГОСТов на соответствующую продукцию.

Результаты исследования оформляются следующим образом:

  • образцам объекта анализа присваиваются порядковые номера: №1 и №2 с указанием полного наименования единицы товара, а также наименования и местонахождения производителя для каждого образца;

  • указываются номер и название ГОСТа, на соответствие требований которого проводится анализ органолептических показателей качества данных образцов;

  • результаты органолептического анализа показателей качества образцов объекта исследования оформляются следующей таблицей:


Таблица 10 Органолептические показатели образцов исследования

^ Наименование показателей качества ГОСТа



Образец №1



Образец №2

1.

^ Описание фактического состояния образцов по данному показателю

2.

Описание фактического состояния образцов по данному показателю

3.

Описание фактического состояния образцов по данному показателю

и т.д.










  • по результатам исследования сделать заключение о соответствии органолептических показателей качества каждого образца объекта исследования требованиям ГОСТа на данный вид продукции.


^ Заключительная часть курсовой работы называется «Заключение»

и должна содержать ключевые (основные) понятия товароведной характеристики объекта исследования, заключение о соответствии органолептических показателей качества образцов объекта исследования требованиям ГОСТа на данный вид продукции, замечания и предложения по качеству объекта исследования на современном этапе развития российского рынка продуктов питания.

^ Библиографический список размещается в конце основной части

курсовой работы под заголовком «Список использованной литературы» и должен содержать перечень использованных для написания данной курсовой работы учебников, учебных пособий, справочников, а также материалов печатных периодических изданий (газет, журналов и т.п.).


7. Рекомендации по использованию основных и дополнительных

литературных источников

^
Рекомендуемый список основной литературы:
- учебники и учебные пособия:

  1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: Академия, 2002

  2. Дмитриченко М.И. Экспертиза и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. СПб.: Питер, 2003

  3. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.

М.: Академия, 2004

  1. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д.: Март, 2000

  2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: Дашков и К, 2002

  3. Новикова А.М., Голубкина Т.С. и др. Товароведение и организация торговли продовольственных товаров. М.: Академия, 2003

  4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2004

  5. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА – М, 2006

  6. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М., Ростов н/Д.: Март, 2004


- государственные стандарты по зерномучным товарам


^
Рекомендуемый список дополнительной литературы:



- журналы:

  1. Зерновое хозяйство.

  2. Спрос.

  3. Товаровед продовольственных товаров.

  4. Хлебопечение России.

  5. Хлебопродукты.


- продукция рекламного характера:

- каталоги;

- проспекты;

- буклеты;

- листовки и т.д.
^

8. Правила оформления курсовой работы




8.1. Общие требования

Объём курсовой работы должен составлять не менее 24 страниц. Текст должен быть написан или напечатан на бумаге формата А 4. Текст следует размещать на одной стороне листа бумаги с соблюдением следующих параметров полей: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Текст должен быть написан чёрными чернилами, аккуратно, чётким почерком, без помарок. При использовании компьютерного набора текст печатается шрифтом Times New Roman, кеглем 14, с 1,5 межстрочным интервалом, выравнивание текста – по ширине страницы. Повреждение листов, помарки, следы не полностью удалённого прежнего текста не допускаются.


Нумерация страниц должна быть сквозной, включая титульный лист, таблицы, графики и т.д. Номер страницы на титульном листе, введении, заключении, списке использованной литературы не ставится. Нумеруются только разделы основной части. Номера страниц (листов) проставляют в основном тексте арабскими цифрами внизу справа.

Каждый раздел текста рекомендуется начинать с нового листа. Наименование разделов и подразделов – заголовки должны быть краткими. Название разделов печатаются заглавными буквами, допускается выделение их жирным шрифтом. Заголовки не подчёркивают. Переносы слов в заголовках не допускаются, точки в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и последующим текстом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – два интервала. Расстояние от последней строки текста до заголовка следующего подраздела – четыре интервала.

Разделы работы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами с точкой.

Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой.

Каждый пункт текста и перечисление записывают с абзаца, т.е. с отступом от начала строки, равным 15 мм или трём ударам клавиши пропуска каретки. Цифры, указывающие номера пунктов, не должны выступать за границу абзаца.

Содержащиеся в тексте пункта или подпункта требования, указания, положения можно обозначить арабскими цифрами со скобкой 1), 2) и т.д. Каждое перечисление после круглой скобки начинают со строчной буквы. После каждого перечисления ставится точка с запятой, после последнего – точка.

Использованные в тексте сокращения и аббревиатуры должны быть общепринятыми.

Ссылки на номер рисунка и таблиц пишут полностью, слева от их названия и без значка № (например: Рисунок 1., Таблица 2.). Ссылки на страницы и главы пишут сокращенно (например: с. 31, гл. 3). Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать также полностью (например: из рисунка видно).

Каждая цитата в тексте должна сопровождаться ссылкой на источник. Ссылка может быть подстрочной (в виде сноски) или в виде номера источника из списка использованной литературы. В последнем случае номер заключается в квадратные скобки.


^ 8.2. Оформление приложений

Приложения оформляются как продолжение работы. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в верхнем правом углу слова «Приложение» и обязательно иметь тематический заголовок. Приложения нумеруются, если их количество больше одного. Нумерация страниц приложения продолжает нумерацию страниц основного текста. Ссылки на приложения даются в круглых скобках со словом «смотри» в сокращении (например: (см. приложение 1)). Приложения в зависимости от их содержания и связи с основным текстом, могут помещаться до или после списка использованной литературы.

^ 8.3. Оформление содержания

Содержание располагают непосредственно после титульного листа. В содержание вносят только три ступени рубрикации: разделы, подразделы, пункты. Заголовки всех частей работы (разделов, подразделов, пунктов) должны быть напечатаны с отступами. В содержании обязательно должны быть указаны номера страниц, на которых размещается начало каждой части работы (разделов, подразделов, пунктов). Колонку с номерами страниц размещают у правого края листа. Последнее слово каждого заголовка и соответствующий номер страницы можно соединить штриховой или точечной линией.

^ 8.4. Оформление библиографического списка

Заголовок библиографического списка печатают заглавными буквами. Литература перечисляется в алфавитном порядке авторов. Порядковый номер обозначается арабскими цифрами без значка №. Сведения о книгах, брошюрах должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие издания, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Название места издания указывается без сокращений в именительном падеже. Допускается сокращение только для двух городов: Москва (М), Ленинград (Л), Санкт – Петербург (СПб). Заглавия издания, название периодического издания, фамилию и инициалы авторов следует приводить в том виде, в каком они даны на титульном листе с соответствующими дополнениями.

При подготовке списка используемой литературы вначале указывается законные и подзаконные акты в хронологическом порядке, нормативно-техническая документация и только затем литературные источники.


Скачать 151.71 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты