Домой

Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800 Товароведение




НазваниеОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800 Товароведение
страница1/18
Дата06.03.2013
Размер3.18 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
Содержание
1.2.Нормативно-правовую базу разработки ООП ВПО по направлению 100800 «Товароведение» составляют
1.3. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования
1.3.2. Срок освоения ООП бакалавриата
1.3.3. Трудоёмкость ООП бакалавриата
1.3.4. Требования к абитуриенту
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника
2.2. Объекты профессиональной деятельности
3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО
Общекультурные компетенции выпускника
Профессиональные компетенции выпускника
Продолжение таблицы 1.
4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению
4.1. Календарный учебный график
4.2. Учебный план подготовки бакалавра
4.3. Аннотации программ учебных дисциплин, практик
Требования к усвоению содержания курса
Содержание дисциплины
Требования к уровню освоения содержания курса
Содержание дисциплины
Требования к уровню освоения содержания курса
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Министерство образования и науки Российской Федерации


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


«Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»


Основная образовательная программа
высшего профессионального образования



Направление подготовки

100800 Товароведение


Квалификация выпускника

Бакалавр

Форма обучения очная

Нормативный срок освоения программы – 4 года


Ульяновск 2011

1. Общие положения


1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования по направлению подготовки 100800 «Товароведение» является системой учебно-методических документов, сформированной на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ВПО) по данному направлению подготовки, утвержденного 9 ноября 2009 г. № 547, и рекомендуемой вузам для использования при разработке основных образовательных программ (ООП) первого уровня высшего профессионального образования (бакалавр).

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Подготовка осуществляется по профилю «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» обеспечивает формирование компетенций, позволяющих выпускникам: при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли продовольственными товарами осуществлять виды деятельности: управленческую, торгово-закупочную, экономическую, внедрять современные технологии в торговле, в том числе информационные; изучать рынок продовольственных товаров и спрос, применять принципы товарного менеджмента, как в торговле, так и на предприятиях пищевой промышленности; сохранять качество пищевых продуктов, снижать потери на всём пути товародвижения на основе знаний технологии хранения и транспортирования; способствовать внедрению современных способов упаковывания скоропортящихся продуктов с целью продления их сроков годности; определять, согласовывать с поставщиками и контролировать графики завоза продовольственных товаров; проводить приёмку товаров по количеству и качеству и документальную идентификацию; вести оперативный учет поступления и реализации товаров с целью обеспечения бесперебойной торговли и соблюдения сроков годности скоропортящихся товаров; работать в качестве экспертов в органах сертификации, аккредитованных лабораториях, независимых экспертных организациях, контролирующих органах; проводить идентификационную и товарную экспертизу продовольственных товаров, выявлять недоброкачественную, дефектную, фальсифицированную продукцию и нарушения правил представления информации для потребителя.


^ 1.2.Нормативно-правовую базу разработки ООП ВПО по направлению 100800 «Товароведение» составляют:

  1. Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года №125-ФЗ);

  2. Федеральные законы Российской Федерации: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» (от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (от 24 декабря 2007 года № 232-ФЗ).

  3. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года № 71 (далее – Типовое положение о вузе);

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 100800 «Товароведение» (бакалавриата), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «09»ноября 2009 г. № 547, зарег. Минюст России от 17.12.2009 г. №15686;

5. Нормативно-методические документы Минобрнауки Росси

6.Устав Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.


^ 1.3. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования


1.3.1. Цель (миссия) ООП бакалавриата

Основная образовательная программа бакалавриата по направлению «Товароведение» имеет своей целью методическое обеспечение реализации ФГОС ВПО по данному направлению подготовки и на этой основе развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.


^ 1.3.2. Срок освоения ООП бакалавриата

Основная образовательная программа по направлению подготовки «Менеджмент» является программой первого уровня высшего профессионального образования.

Нормативный срок освоения: 4 года в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению.

Сроки освоения основной образовательной программы бакалавриата по заочной форме обучения увеличиваются на один год относительно нормативного срока.


^ 1.3.3. Трудоёмкость ООП бакалавриата
Трудоемкость освоения ООП - 240 зачетных единиц за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП.
^
1.3.4. Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

^ 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника

Разрабатывается на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки и включает в себя:

2.1. Область профессиональной деятельности:

  • Оценка и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров;

  • Формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения товаров;

  • Организационно управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.




    ^ 2.2. Объекты профессиональной деятельности:

  • Потребительские товары на стадии транспортирования, хранения, реализации и использования

  • Сырьё, материалы, полуфабрикаты, а также процессы производства , формирующие потребительские свойства товаров

  • Упаковка и маркировка товаров

  • Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования, а также обеспечивающие процесс товародвижения

  • Процессы хранения, приемки по качеству и количеству, подготовки продаже, реализации и использовании

  • Методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам

    1. Виды профессиональной деятельности:

  • Торгово-закупочная,

  • Организационно-управленческая в области товарного менеджмента,

  • Оценочно-аналитическая

  • Торгово-технологическая

    2.4. Задачи профессиональной деятельности:

в торгово-закупочной деятельности:

организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств;

умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения;

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров ;

способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров ;

умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров ;

в оценочно-аналитической деятельности:

знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество;

знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;

знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания;

умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;

умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента;

в торгово-технологической деятельности:

умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности;

способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии;

умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль.



    ^ 3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

Результаты освоения ООП бакалавриата определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

    Выпускник по направлению подготовки «Товароведение» с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими компетенциями:

Таблица 1.

Код
компетен-ции


Название компетенции

Краткое содержание / определение
и структура компетенции. Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза

1

2

3

ОК:

^ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

ОК-1

- владеет культурой мышления, способен к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения;

знать: основы делового этикета

уметь: воспринимать, обобщать и анализировать информацию

владеть: способностью к постановке целей и выбору путей их достижения

ОК-2

- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

знать: основы логики

уметь: аргументировано и четко строить свою речь

владеть: навыками подготовки, написания и произнесения устных сообщений

ОК-3

умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков;

знать: основы психологии личности

уметь: анализировать различные ситуации

владеть: методами развития личности


ОК-4

- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способен к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия;

знать: типы личности людей

уметь: работать в команде

владеть: навыками руководства подразделением предприятия

ОК-5

- способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;

знать: сущность и значение информации в развитии общества

уметь: оценивать степень опасности и угроз в отношении информации

владеть: навыками соблюдения требований информационной безопасности

ОК-6

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией;

знать: современные информационные технологии

уметь: работать с современными средствами оргтехники

владеть: навыками использования компьютера как средства управления информацией

ОК-7

- способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

знать: основы функционирования глобальных сетей

уметь: вести поиск информации в сети Интернет

владеть: навыками использования информации, полученной из сети Интернет

ОК-8

- владеет одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного;

знать: основы лексики и грамматики иностранного языка

уметь: осуществлять перевод специальной литературы с иностранного языка

владеть: навыками устной речи на иностранном языке для общения в профессиональной области

ОК-9

- владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

знать: потенциальные факторы риска для жизни и здоровья людей

уметь: оценивать степень опасности возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий для персонала

владеть: практическими навыками защиты населения от аварий, катастроф и стихийных бедствий

ОК-10

- владеет средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готов к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.

знать: цели, методы и средства укрепления здоровья путем физического воспитания

уметь: использовать физическую культуру для поддержания здоровья и работоспособности человека

владеть: навыками поддержания хорошей физической формы

ПК

^ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

общепрофессиональные:




ПК-1

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, стремится к саморазвитию и повышению квалификации;

знать: профессиональные функции в соответствии с направлением и профилем подготовки

уметь: формулировать задачи и цели современного товароведения, критически оценивать уровень своей квалификации и необходимость ее повышения

.владеть: навыками саморазвития и методами повышения квалификации

ПК-2

- способен находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

знать: теоретические основы организации и управления предприятием

уметь: находить организационно-управленческие решения

владеть: навыками организационной работы

ПК-3

- умеет использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;

знать: основные нормативные и правовые документы в соответствии с направлением и профилем подготовки

уметь: работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки

владеть: методологией поиска и использования действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3

ПК-4

- использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач;

знать: основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук и возможности их использования при решении практических задач в профессиональной деятельности

уметь: использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач владеть: методами и средствами социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач

ПК-5

- использует знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров;

знать: основные положения, методы и законы естественнонаучных дисциплин (математики, физики, химии, биологии и других смежных дисциплин), используемые в товароведении

уметь: применять знания естественнонаучных дисциплин для решения профессиональных задач

владеть: методами и средствами естественно-научных дисциплин для оценки потребительских свойств товаров

ПК-6

- способен применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов;

знать современный уровень организации торговли

уметь применять достижения естественных и инженерных наук для организации торгово-технологических процессов

владеть: современной технологией торговли

в торгово-закупочной деятельности:




ПК-7

- способен организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств;

знать: критерии выбора поставщиков, правила организации закупки и составления договоров

уметь организовывать торгово-закупочную деятельность в масштабах отдельного торгового предприятия

владеть: практикой закупки и поставки товаров

ПК-8

- умеет анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения;

знать: требования нормативной документации к маркировке упаковке, показателям качества, условиям и срокам хранения, годности и реализации и правила рассмотрения рекламаций

уметь: анализировать рекламации и претензии к товарам, готовить заключения по результатам их рассмотрения

владеть: навыками работы с рекламациями и претензиями

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента




ПК-9

- имеет системное представление об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров;

знать: основы товарного менеджмента и товарную логистику

уметь: организовывать процессы товародвижения

владеть: методами управления товарами в сфере обращения

ПК-10

- знает и применяет принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров;

знать: принципы товарного менеджмента и маркетинга

уметь: применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации товаров

владеть: основами продвижения товаров

ПК-11

- разрабатывает и внедряет стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

знать: правила разработки стандартов организации.

уметь: применять стандарты организации в практике торговли

владеть: основами внедрения стандартов организации в практику торговли

ПК-12

- умеет работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров;

знать: современное программное обеспечение и информационные базы данных, используемые в торговле

уметь: работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров

владеть: методами оперативного учета информационных данных в коммерческой деятельности

в оценочно-аналитической деятельности:




ПК-13

- знает ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество;

знать: ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество

уметь: определять показатели ассортимента и качества товаров

владеть: методами классификации и кодирования товаров, методами и средствами определения показателей ассортимента и качества товаров и способами сохранения качества товаров

ПК-14

- знает методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и использует их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;

знать: методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров.

уметь: использовать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

владеть: методами и средствами идентификации и оценки качества и безопасности товаров

ПК-15

- знает виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания;

знать: виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания

уметь: определять объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление

владеть: методами определения товарных потерь, способами и средствами их снижения

ПК-16

- умеет оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;

знать: нормативные документы, устанавливающие требования к товарной информации

уметь: оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

владеть: методами и средствами оценки соответствия товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-17

- способен анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента;

знать: факторы, определяющие спрос населения и методы стимулирования сбыта товаров

уметь: изучать и анализировать спрос и разрабатывать предложения по оптимизации торгового ассортимента

владеть: методами сбора и обработки информации по вопросам спроса и товарных предложений

в торгово-технологической деятельности:






ПК-18

- умеет проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности;

знать: нормативную и техническую документацию по приёмке товаров

уметь: проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности

владеть: правилами приемки товаров по количеству, качеству и комплектности


ПК-19

- готов осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии;

знать: требования нормативной документации к упаковке, маркировке, условиям хранения, транспортирования и реализации товаров

уметь: оценивать качество упаковки и маркировки товаров, контролировать условия транспортирования и реализации товаров

владеть: правилами товарного соседства и мерчандайзинга



ПК-20

- умеет работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

знать: перечень и содержание товарно-сопроводительной документации

уметь: оформлять первичную документацию по учету торговых операций

владеть: навыками инвентаризации товарно-материальных ценностей



ПК-21

- знает функциональные возможности и имеет навыки эксплуатации торгово-технологического оборудования, способен организовывать его метрологический контроль.

знать: эксплуатационные свойства торгово-технологического оборудования

уметь: организовывать метрологический контроль оборудования

владеть: навыками эксплуатации торгово-технологического оборудования



^ 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки «Товароведение»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты