Домой

4 октября 2010 г. N 26 об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания




Название4 октября 2010 г. N 26 об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания
страница1/9
Дата06.03.2013
Размер1.48 Mb.
ТипДокументы
Содержание
По классификации торговых объектов общественного питания
Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению ресторанов, кафе, баров различных категорий
Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания иных типов различных катег
Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью ресторанов, кафе, баров различных категорий
Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания иных типов различных категорий
Основные требования к персоналу, методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для ресто
Основные требования к оформлению меню, ассортименту кулинарной продукции ресторанов, кафе, баров различных категорий
Основные требования к оформлению меню, ассортименту кулинарной продукции объектов общественного питания иных типов различных кат
Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для ресторанов, кафе, баров различных категорий
Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для столовых, буфетов, кафетериев и закусочных различных ка
Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для объектов общественного питания иных типов различных кат
Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для магазинов, отделов кулинарии (полуфабрикатов)
Подобные работы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 29 ноября 2010 г. N 8/22996


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 октября 2010 г. N 26


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


На основании абзаца третьего подпункта 6.10 пункта 6 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 961 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по классификации торговых объектов общественного питания.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. N 1 "Об утверждении Инструкции о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей и Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 19, 8/10464);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 9 июня 2004 г. N 21 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 105, 8/11140);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 13 февраля 2007 г. N 9 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. N 1" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 70, 8/15961);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. N 70 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. N 1" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 41, 8/17918);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 14 октября 2008 г. N 40 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. N 1" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 253, 8/19675).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр В.С.Чеканов


СОГЛАСОВАНО

Председатель Правления

Белорусского республиканского

союза потребительских обществ

С.Д.Сидько

30.09.2010


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства торговли

Республики Беларусь

04.10.2010 N 26


ИНСТРУКЦИЯ

^ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


1. Настоящая Инструкция устанавливает классификацию, характеристику торговых объектов общественного питания (далее - объект общественного питания), требования для объектов различных типов и наценочных категорий (категорий, классов).

Действие настоящей Инструкции распространяется на торговые организации и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг общественного питания, а также иные организации, имеющие в своем составе соответствующие структурные подразделения.

На основании Инструкции осуществляется подразделение объектов общественного питания на определенные типы и отнесение их к наценочным категориям (категориям, классам) собственником этих объектов или уполномоченным им лицом.

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров - часть предлагаемого к реализации ассортимента продукции собственного производства, товаров, которые должны быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для их реализации;

бар - специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий для потребления на месте различные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

буфет - объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента кулинарных, кондитерских изделий, покупных товаров;

вагон-ресторан - ресторан в специально оборудованном вагоне пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути и оказания дополнительных услуг;

заготовочный объект (цех) - объект (цех) общественного питания, предназначенный для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций;

закусочная - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей;

кафе - объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции;

кафетерий - объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции, не требующей сложного приготовления, покупных товаров;

купе-бар (купе-буфет) - торговый объект общественного питания в специально оборудованном купе пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров;

летнее (сезонное) кафе - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного сезона года;

магазин (отдел) кулинарии - объект общественного питания, реализующий населению кулинарную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, соления, квашения, покупные товары;

метод обслуживания потребителей - способ реализации потребителям продукции общественного питания и покупных товаров;

мини-бар - специально оборудованный бар в гостиничном номере или на борту воздушного судна, предназначенный для реализации алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, покупных товаров;

мини-кафе - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей;

наценочная категория (категория, класс) объекта общественного питания (далее - категория) - совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания;

ресторан - объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольных, табачных и кондитерских изделий, покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга;

ресторан быстрого обслуживания - объект общественного питания, предназначенный для изготовления и быстрой реализации с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства;

специализированный объект общественного питания - объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учетом специфики обслуживания и организации досуга потребителей;

столовая - объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом;

столовая-доготовочная - столовая, предназначенная для приготовления из полуфабрикатов блюд, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, реализации и организации потребления их и покупных товаров;

столовая-заготовочная - столовая, предназначенная для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных объектов, магазинов, отделов кулинарии, розничной торговой сети;

столовая-раздаточная - столовая, предназначенная для реализации кулинарных изделий, получаемых от других объектов общественного питания, и покупных товаров;

тип объекта общественного питания - вид объекта общественного питания с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг;

объект общественного питания - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю;

форма обслуживания потребителей - организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей услуг, продукции общественного питания и покупных товаров;

цех бортового питания - объект общественного питания при аэропорте, предназначенный для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи и покупных товаров на самолеты.

3. При определении типа объекта общественного питания учитывают следующие факторы:

ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение);

методы, формы и качество обслуживания потребителей (комфортность, этику общения, эстетику);

квалификацию персонала;

номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

4. Объекты общественного питания подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии, заготовочный объект (цех).

5. Рестораны классифицируют по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа (классический) и специализированный (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие);

по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и другие;

по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции - ресторан быстрого обслуживания, ресторан и другие.

6. Кафе классифицируют по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированное (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие);

по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское, студенческое, школьное и другие;

по специфике обслуживания потребителей - видеокафе и другие;

по месту расположения - кафе при гостинице, вокзале, в зоне отдыха и другие;

по уровню материально-технического оснащения, сезонности работы - мини-кафе, передвижное, летнее (сезонное) кафе и другие.

7. Бары классифицируют по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированный (молочный, винный, пивной, витаминный, кофейный, кафе-бар, коктейль-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и другие);

по специфике обслуживания потребителей - видеобар, варьете-бар, диско-бар, бильярд-бар, мини-бар и другие;

по месту расположения - бар при гостинице, вокзале, зрелищных сооружениях, магазине, в зоне отдыха, купе-бар и другие.

8. Рестораны, кафе, бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха потребителей.

9. Столовые классифицируют по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа, диетическая и другие;

по организации технологического процесса приготовления и отпуска кулинарной продукции - столовая-доготовочная, столовая-заготовочная, столовая-раздаточная;

по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и другие;

по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы, отдыха, проживания, при лечебных, санаторно-курортных и оздоровительных организациях и другие.

10. Закусочные классифицируют по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смажанка, чебуречная, вареничная, гамбургерная, бутербродная, рюмочная, кофейня и другие).

11. Буфеты классифицируют по месту расположения - по месту учебы, работы, проживания, при гостиницах, вокзалах, при зрелищных и спортивных сооружениях, купе-буфет.

12. Кафетерии классифицируют по месту расположения - при магазинах, производственных предприятиях, учреждениях.

13. Заготовочные объекты (цехи) классифицируют по следующим основным признакам:

по ассортименту выпускаемой продукции - мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие;

по месту расположения и специфике организации работы - при магазине, организациях здравоохранения, цех бортового питания и другие.

14. По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на категории - люкс, высшая, первая, вторая, третья либо без категории.

Объекты общественного питания категорий люкс, высшая, первая должны соответствовать следующим требованиям:

люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов и кафе, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;

высшая - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных сложных заказных, фирменных блюд и изделий для ресторанов, кафе, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;

первая - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий сложного приготовления для ресторанов и кафе, выбор напитков, коктейлей, в том числе заказных и фирменных, - для баров.

15. Рестораны, кафе, бары подразделяются на категории - люкс, высшая, первая и вторая.

Рестораны быстрого обслуживания подразделяются на рестораны первой и второй категории.

Вагоны-рестораны, купе-бары, мини-бары, мини-кафе, летние кафе на категории не подразделяются. Вагоны-рестораны, купе-бары должны соответствовать требованиям для объектов данного типа первой категории, мини-бары - второй категории.

Продолжением зала объектов общественного питания могут являться оборудованные площадки при условии обеспечения установленных требований по уровню обслуживания для данного типа и категории объекта.

16. Столовые, кафетерии подразделяются на категории - вторая, третья.

Буфеты подразделяются на категории - первая, вторая, третья, купе-буфеты - первая, вторая.

Закусочные подразделяются на категории - первая, вторая.

Магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) на категории не подразделяются.

17. Кафе, бары, закусочные, расположенные при производственных организациях, учреждениях образования, затраты на содержание которых частично или полностью возмещаются организациями, учреждениями, контингент которых они обслуживают, относятся к третьей категории при условии соответствия требованиям, установленным для данного типа объектов второй категории.

Затраты на содержание объектов общественного питания третьей категории полностью или частично возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают питанием.

18. На объектах общественного питания любого типа и категории должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, а также выполняться требования законодательства по безопасности услуг, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

19. При организации работы объектов общественного питания должны обеспечиваться требования действующих санитарных и строительных правил и норм.

Размещение производственных помещений и оборудования в объектах общественного питания осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции.

20. Объект общественного питания должен иметь вывеску и (или) информационную табличку, расположенную на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) объекта общественного питания, оформленную в установленном законодательством порядке.

21. Объекты общественного питания, в которых разрешено курение, должны иметь помещения, предназначенные для обслуживания потребителей, оборудованные в соответствии с законодательством.

22. Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и категорий определяются согласно приложениям 1 и 2.

23. Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания различных типов и категорий определяются согласно приложениям 3 и 4.

24. Основные требования к персоналу, методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для объектов общественного питания различных типов и категорий определяются согласно приложениям 5 и 6.

25. Основные требования к оформлению меню, ассортименту кулинарной продукции объектов общественного питания различных типов и категорий определяются согласно приложениям 7 и 8.

26. Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для объектов общественного питания различных типов и категорий определяется согласно приложениям 9 - 12 и может быть уточнен и увеличен с учетом конкретных условий работы объекта общественного питания и обслуживаемого контингента потребителей.


Приложение 1

к Инструкции

по классификации торговых

объектов общественного питания


^ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ



Требования

Ресторан

Кафе

Бар

люкс

высшая

первая

вторая

люкс

высшая

первая

вторая

люкс

высшая

первая

вторая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Автостоянка

+
<1>

- <1>

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

2. Вывеска:
2.1. световая с
элементами
оформления


+


+


+ <2>


-


+


+


-


-


+


+


-


-

2.2. обычная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3. Состав помещений
для потребителей
<3>:
3.1. вестибюль
(холл, аванзал) для
приема и ожидания
потребителей


+


+


+ <2>


+


+


+


+


-


+


+


+ <4>


-

3.2. гардероб с
оборудованными
местами для
хранения головных
уборов и обуви

+

+

+ <2>

-

+

+

+ <5>

-

+

+

-

-

3.3. вешалка в зале
объекта
общественного
питания

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

+

3.4. туалетные
комнаты, оснащенные
современными
приспособлениями,
проточной горячей и
холодной водой

+

+

+ <2>

-

+

+

+ <5>

-

+

+

+ <4>

-

3.5. туалеты

-

-

-

+ <4>

-

-

-

+ <4>

-

-

-

-

3.6. наличие
эстрады и / или
танцевальной
площадки <6>

+

+

+ <2>

+

+

+

+

-

+

+

-

-

3.7. наличие
банкетного зала,
отдельных кабин

Определяется с учетом конкретных условий

4. Оформление залов
и помещений для
потребителей:
4.1. с
использованием
изысканных
декоративных
элементов


+


-


-


-


+


-


-


-


+


-


-


-

4.2. с
использованием
оригинальных
декоративных
элементов
(светильников,
драпировок и
другого)

-

+

+

-

-

+

+ <5>

-

-

+

+

-

4.3. с
использованием
декоративных
элементов,
создающих единство
стиля

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

5. Обеспечение
микроклимата:
5.1. система
кондиционирования
воздуха с
автоматическим
поддержанием
оптимальных
параметров
температуры и
влажности



+



+



-



-



+



+



-



-



+



+



-



-

5.2. система
вентиляции,
обеспечивающая
допустимые
параметры
температуры и
влажности

+

+

+

+

+

+

+ <5>

+

+

+

+

+

6. Полы:
6.1. из
высококачественных
материалов
(паркетные,
ламинатные,
мраморные в виде
мозаики, ковра, с
ковровым покрытием
и другие) в
соответствии с
общим дизайном
объекта


+


+


-


-


+


+


-


-


+


+


-


-

6.2. мозаичные,
покрытые
линолеумом, из
других материалов

-

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

+

7. Наличие телефона
для потребителей

+

+

-

-

+

+

-

-

+

+

-

-
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты