Домой

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы студентам заочной формы обучения по специальности 35. 11. 00




Скачать 125.33 Kb.
НазваниеМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы студентам заочной формы обучения по специальности 35. 11. 00
Дата06.03.2013
Размер125.33 Kb.
ТипМетодические указания
Содержание
Ульяновск – 2007
Раздел 1. общие методические указания
2. Лабораторно – экзаменационная сессия.
Библиографический список
Адреса сайтов в интернете
Раздел 3. методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «теоретические основы товароведения и экспертизы»
И защите курсовой работы
Оформление курсовой работы
Содержание курсовой работы
Список тем курсовых работ
Подобные работы:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ

И ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Н.А. ФЕОКТИСТОВА, Д.А. ВАСИЛЬЕВ


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

И ЭКСПЕРТИЗЫ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Студентам заочной формы обучения по специальности 35.11.00 –

«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства

и обращения сельскохозяйственного сырья

и продовольственных товаров)»





^ УЛЬЯНОВСК – 2007


Теоретические основы товароведения и экспертизы: методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы /Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев. – Ульяновск, УГСХА, 2007. – 11с.


Составители:

Феоктистова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы,

Васильев Дмитрий Аркадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.


Рецензент:

Батраков В.В., кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.


Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы», выполнения курсовой работы студентами заочной формы обучения экономического факультета (специальность 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)).

Методические указания будут полезны студентам очной формы обучения при самостоятельном изучении дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы».


© Феоктистова Н.А., Васильев Д.А.

^ РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ


Изучение дисциплины состоит из двух этапов:

  1. Самостоятельная работа студентов.

Студентам рекомендуется ознакомиться с программой курса, настоящими методическими указаниями, специальной литературой. Изучение учебной дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» имеет целью: ознакомить студентов с основными определениями и терминами в области качества, ассортимента, классификации, кодирования, маркировки и упаковки товаров; научить студента проводить экспертизу товаров.

Достижение поставленных целей реализуется выполнением студентами следующих задач: иметь представление о потребностях рынка, об ассортименте; изучить особенности формирования и сохранения качества товаров; овладеть современными методами оценки качества товаров; изучить виды экспертизы товаров.

Согласно требованиям к уровню освоения содержания дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы » студенты должны знать: теоретические основы качества товаров; методологию оценки качества товаров; принципы формирования и управления ассортиментом потребительских товаров; химические и физические свойства товаров; классификацию и кодирование товаров; товарную политику предприятий; виды и средства информации о товарах.

Студенты должны уметь пользоваться нормативно-технической документацией; определять показатели качества товаров и уровень качества товаров; определять показатели ассортимента; понимать товарно-сопроводительную документацию и сертификаты соответствия.

Предмет рекомендуется изучать по разделам и каждый раздел (тему) завершать проверкой усвоенных знаний по вопросам для самопроверки, которыми завершается тема, составляя при этом краткий конспект. Его необходимо иметь на занятиях во время лабораторно-экзаменационной сессии. Конспект поможет определить насколько полно и правильно усвоен материал и будет служить вспомогательным пособием в подготовке к экзамену. Запоминать специальную терминологию обязательно, приветствуется ведение словарика. Итогом выполнения теоретической подготовки служит курсовая работа.

^ 2. Лабораторно – экзаменационная сессия.

Лекционный курс рассчитан на студентов. Усвоивших материал дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы». Он знакомит с основными положениями дисциплины, нововведениями.

Подготовка к предстоящему семинарскому занятию с помощью конспектов, использование различных методов контроля полученной информации способствует более эффективному усвоению учебного материала.

Студенты, выполнившие качественно курсовую работу, посетившие семинарские занятия, допускаются к сдаче экзамена по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы».


^

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ОСНОВНАЯ:

  1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М.; Издательство НОРМА, 2003.

  2. Николаева М.А. Товароведная экспертиза. - М.; Деловая литература,1998.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

  1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров - М.: Экономика, 1988.

  2. Берновский Ю.Н., Захаров В.А., Сергиевский Р.А, Федотов Н.А. Классификация и кодирование промышленной и сельскохозяйственной продукции. – М.; Изд-во Стандартов, 1989.

  3. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.; РИА «Стандарты и качество»,2001.

  4. Гончаров Э.Н., Круглов Е.Д. Статистические методы контроля качества продукции. - М.; Изд. Стандартов,1983.

  5. Грундке Г. Основы общего товароведения. – М.; Экономика, 1967.

  6. Додонкин Ю.В., Криштафович В.И., Жебелева И.А. Таможенная экспертиза товаров. - М.; Академия,2003.

  7. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров – М.; Дашков и К, 2005.

  8. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е изд. – М.; ПИТЕР,2004.

  9. Колесник А.Г., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. 3-е изд. – М.: Экономика, 1990.

  10. Коммерческое товароведение и экспертиза / Под ред. Г.А. Васильева. - М.; ЮНИТИ,1997.

  11. Кругляков Г.Д., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н / Д: МарТ,1999.

  12. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. - М.; Аудит; ЮНИТИ,1998.

  13. Лифиц И.М., Основы стандартизации, метрологии, сертификации. - М.; Юрайт-М,2001.

  14. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров.- М.; ИТК «Дашков и К»,2003.

  15. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.; Экономика, 1996.

  16. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.;Дашков и К,2004.

  17. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та,1999.

  18. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.

  19. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. - М.; 2005.

  20. Снегирева И.А., Николаева М.А. Практикум по товароведению и стандартизации. –М.: МЭГУ, 1994.

  21. Федоров М.В.,Задесенец Е.Е. Оценка качества промышленных товаров. – М.: Экономика, 1977.

  22. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. – Ростов-н /Д: Феникс, 1998.

  23. Чоговадзе Ш.К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1967.


ЗАКОНЫ:

1. «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.№ 2-ФЗ.


^ АДРЕСА САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ:

1. «WebMission» webadmin@glossary.ru.

2. www.ean.ru.

3. www.barcode.nm.ru.


РАЗДЕЛ 2. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ»


  1. Понятия «продукция», «товар», «потребительная стоимость».

  2. Предмет, цели и задачи товароведения.

  3. Принципы товароведения.

  4. Направления развития товароведения как науки.

  5. Объект товароведной деятельности.

  6. Субъект товароведной деятельности.

  7. Методы, применяемые в товароведении.

  8. Значение работ М.Я. Киттары, П.П. Петрова и Я.Я. Никитинского в развитии товароведения.

  9. Классификация как метод товароведения.

  10. Системы классификации товаров.

  11. Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации.

  12. Условное обозначение классификационных группировок.

  13. Виды классификаторов.

  14. Товароведная классификация товаров.

  15. Методы кодирования товаров.

16.Штриховое кодирование.

17.Виды ассортимента.

18.Основные характеристики ассортимента товаров.

19.Факторы, влияющие на формирование ассортимента.

20.Управление ассортиментом.

21.Промышленный и Федеральный каталоги.

22.Свойства и показатели качества.

23.Назначение как свойство товара.

24.Надежность как свойство товара.

25.Эргономические свойства товара.

26.Эстетические свойства товара.

27.Безопасность как свойство товара.

28.Экологичность как свойство товара.

29.Градации качества.

30.Сортамент товаров.

31.Дефекты товаров.

32.Количественная характеристика товаров.

33.Общие физические свойства товаров.

34.Специфические физические свойства товарных партий.

35.Механические свойства товаров.

36.Теплофизические свойства товаров.

37.Электрофизические свойства товаров.

38.Оптические свойства товаров.

39.Акустические свойства товаров.

40.Дать определение «аудиотовары», «звукопроводящие товары», «звукоизоляционные товары».

41.Химические свойства товаров.

42.Физико – химические свойства товаров.

43.Биологические свойства товаров.

44.Дать характеристику показателей качества по количеству характеризуемых свойств и по применению для ОУК.

45.Дать характеристику показателей качества по характеризуемым свойствам и по способу выражения.

46.Дать характеристику показателей качества по методу определения и по стадии определения.

47.Объективные методы определения показателей качества.

48.Органолептический метод определения показателей качества.

49.Экспертный метод определения показателей качества.

50. Социологический и статистический методы определения показателей качества.

51.Описать стадии технологического цикла товаров.

52. Как проводится контроль качества на разных этапах технологического цикла товаров.

53. Количественные характеристики продукции.

54.Виды испытаний.

55.Правила отбора проб (выборок).

56.виды контроля качества.

57. Формирующие факторы обеспечения качества и количества товаров.

58. Классификация упаковки.

59. Требования к упаковке.

60. Требования, предъявляемые к климатическому режиму хранения товаров.

61. Требования, предъявляемые санитарно – гигиеническому режиму хранения товаров.

62. Принципы размещения товаров.

63. Основополагающие принципы хранения товаров.

64. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения.

65. Методы, основанные на регулировании влажностного режима хранения.

66. Методы, основанные на разных способах размещения товаров.

67. Методы ухода за товарами по способам их обработки.

68. Сроки годности и эксплуатации товаров.

69. Товарная обработка.

70. Дайте характеристику следующим этапам технологического цикла товародвижения: реализация товаров, послепродажное обслуживание, потребление.

71. Товарные потери.

72 Меры по предупреждению и снижению потерь.

73. Опишите методы консервирования продовольственных товаров.

74. Технические регламенты.

75. Стандартизация продукции.

76. Сертификация продукции.

77. Контроль качества продукции и защита прав потребителей.

78. Международное сотрудничество Российской Федерации в области технического регулирования.

79. Виды и формы товарной информации. Требования, предъявляемые к товарной информации.

80. Виды и структура маркировки.

81. Информационные знаки.

82.Техническия документация.

83. Требования к содержанию информации о непродовольственных товарах.

84. Требования к содержанию информации о продовольственных товарах.

85. Какими методами оценивается конкурентоспособность товаров?

86. Опишите методы управления качеством продукции.

87. Дайте характеристику основным компонентам экспертизы.

88. Методы и методологические приемы экспертизы потребительских товаров.

89. Виды экспертизы.

90. Структура и содержание заключения эксперта.


^ РАЗДЕЛ 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ»


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

^ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» является одним из важнейших видов учебного процесса и выполняется студентами в соответствии с учебным планом кафедры МВЭ и ВСЭ. Ее выполнение способствует углубленному усвоению материала, а также приобретению навыков по проведению правильных и грамотных исследований в области товароведения и оценке полученных результатов.

При написании работы необходимо использовать общую и специальную литературу по выбранной теме, увязывать теоретические и практические вопросы, делать обобщения и выводы.

Студент сам выбирает по списку тему или может предложить свою с обоснованием целесообразности ее выбора. Студентам заочного отделения лучше подбирать тему, используя материалы производства, где они работают.

Перед написанием курсовой работы студент совместно с ведущим преподавателем уточняет круг вопросов, подлежащих рассмотрению. Он должен представить план написания курсовой работы (т.е. содержание), составить ориентировочный список литературы. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. В работе могут быть представлены таблицы, схемы, графики, фотографии, рисунки и т.п. материалы с пояснениями.

Курсовая работа рецензируется ведущим преподавателем с одновременной отметкой имеющихся недостатков и положительных сторон, с указанием необходимости доработки (если таковая имеется) и выводом о ее завершенности. Если замечания студентом не исправляются, курсовая работа считается невыполненной. Работа оценивается ведущим преподавателем в процессе опроса по теме, либо при спорной ситуации комиссионно, в присутствии двух-трех преподавателей.

К экзамену допускаются только те студенты, работы которых оценены положительно по 5-ти бальной шкале.


^ ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа должна быть содержательной, самостоятельной и хорошо оформленной. Выполняется на писчей бумаге стандартного формата (А 4, 210х297 мм) на одной стороне листа, которые затем сшиваются в папке-скоросшивателе или переплетаются.

Текст работы следует писать (печатать) с соблюдением общепринятых размеров полей: левое – 3 см, правое – 2 см, нижнее – 2 см, верхнее – 2 см. Общий объем работы должен составлять 35-40 страниц рукописного текста, писанного (напечатанного через 1,5 интервал.

В тексте не допускается сокращение слов, за исключением общепринятых. Схемы, формулы и таблицы следует выполнять черными чернилами или тушью; фотографии, рисунки и диаграммы – в черно-белом или цветном изображении с порядковой нумерацией арабскими цифрами. Список использованной литературы оформляется по принципу «Библиографического списка» в алфавитном порядке. Ссылки на литературные источники в тексте оформляются следующим образом: … ( Иванов, Сидоров, 2005).

Курсовая работа подписывается студентом и руководителем на титульном листе с указанием даты (сдачи и проверки).

Титульный лист должен содержать полное название учебного заведения, кафедры, тему курсовой работы, Ф.И.О. студента и преподавателя, год.


^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Для объективного написания курсовой работы и раскрытия сущности выбранной темы студент должен ознакомиться, прежде всего, с первоисточником – лекционным материалом, после чего приступить к поиску соответствующих литературных источников.

При написании курсовой работы должно быть использовано не менее 7 источников.

Во введении студент должен отразить актуальность выбранной темы, обосновать свой выбор.

В основной части курсовой работы должна быть раскрыта выбранная тема. Для этого необходимо разделить подобранный материал на несколько глав и, логически связывая их между собой, переходить от одной главы к другой. Здесь возможно использование рисунков, фотографий.

В заключении делаются выводы, исходя из вышеизложенного материала, обобщаются данные, подводятся итоги проделанной работы.

В приложении располагают схемы, таблицы.


^

СПИСОК ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ





  1. История и направления развития товароведения.

  2. Классификация товаров.

  3. Кодирование товаров.

  4. Свойства и показатели качества товаров.

  5. Качество продовольственных товаров.

  6. Методология оценки качества товаров.

  7. Обеспечение качества и количества товаров.

  8. Хранение и консервирование продовольственных товаров.

  9. Тара и упаковка.

  10. Количественная характеристика товаров.

  11. Технологический цикл товаров.

  12. Управление качеством на стадиях жизненного цикла товаров.

  13. Ассортимент товаров.

  14. Стандартизация товаров.

  15. Сертификация товаров.

  16. Виды и формы товарной информации.

  17. Маркировка и символы, изображаемые на товарах.

  18. Виды экспертизы.

  19. Экспертиза продовольственных товаров.

  20. Экспертиза непродовольственных товаров.



Феоктистова Н.А., Васильев Д.А.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Студентам заочной формы обучения по специальности 35.11.00 –

«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства

и обращения сельскохозяйственного сырья

и продовольственных товаров)»


Подписано в печать

Формат Печать офсетная

Усл.п.л. Тираж экз. Заказ

432980 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1






Скачать 125.33 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты