Домой

Шумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании педагогического совета Протокол № от 2012 г. 2012-2013 пояснительная записка




Скачать 344.32 Kb.
НазваниеШумариной Надежды Алексеевны Рассмотрено на заседании педагогического совета Протокол № от 2012 г. 2012-2013 пояснительная записка
Дата06.03.2013
Размер344.32 Kb.
ТипПояснительная записка
Содержание
Рабочая программа
Пояснительная записка
Задачи учебного предмета
Цели: Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей: освоение
I. Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)
Техника «Лоскутное шитье»
Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.
6. Технология ведения дома (4 ч)
7. Электротехнические работы (2 ч)
8. Творческие проектные работы (8 ч)
Содержание тем учебного курса
Физиология питания (1 ч)
Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах. Варианты объектов труда
Основные теоретические сведения
Практические работы
Основные теоретические сведения
Практические работы
Варианты объектов труда.
Практические работы
Варианты объектов труда. Макароны с сыром Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки (3 ч)
...
Полное содержание
Подобные работы:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Новосельское



«Рассмотрено»

Руководитель МО естественного цикла

________Т.В. Приезжева

Протокол №___ от «___» августа 2012 г.


«Согласовано»


Зам. дир. по УВР

__________ Н.Н. Брюханова

от «____» августа 2012 г.


«Утверждено»


Директор школы

__________ А.В. Погодин

Приказ № ____ от «___» августа 2012 г.




^ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

в 6 классе


Шумариной Надежды Алексеевны


Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол № ___

от ______________2012 г.


2012-2013



  1. ^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии для неделимого 6-го класса сельской школы разработана в соответствии с законом РФ «Об образовании» № 122-ФЗ в последней редакции от 22 августа 2004 г., обязательным минимумом содержания основного общего образования (Приказ МО РФ от 19.05.98. № 1276), авторской экспериментальной программой по направлению «Технология» для неделимых 5-7 классов (автор Ю.В.Крупская,

В.Д. Симоненко), автор­ской программой «Технология» - модифицированный вариант для неделимых 5-8 классов (автор Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова) , примерных программ основного общего образования по технологии «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Программа по направлению «Технология» для неделимого 6-го класса сельской школы составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и образовательной программы МБОУ-СОШ с.Новосельское.

  1. На основании Регионального базисного учебного плана образовательных учреждений Саратовской области длительность учебного года составляет 35 учебных недель. Поэтому рабочая программа по технологии разработана для обучающихся неделимых классов сельских школ из расчета 2 учебных часа в неделю, 70 часов в год.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда.

Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Каждый раздел программы включает в себя основные

теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). Изучение материала программы, связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс вводится с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того, что они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа по технологии для неделимого 6-го класса является комплексной.

Базовы­ми в программе для 5-го класса (авторы Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова) являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», « Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», «Дизайн пришкольного участка».

В программу для неделимого 6-го класса включены разделы по сельскохозяйственному труду «Растениеводство» для 5-7 классов из примерной программы «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)» вместо раздела «Дизайн пришкольного участка», так как имеется пришкольный участок, обработка которого уже традиционно сложилась (выращиваются овощные и цветочно-декоративные культуры.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей) уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда».

^ Задачи учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентно способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка;


^ Цели:

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  1. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  2. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  3. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения



  4. Календарно-тематическое планирование





  5. № п/п

    Название курса, тема

    Кол-во часов

    ИКТ

    Домашнее задание

    Дата проведения/план

    Дата проведения/факт

    1

    Вводное занятие. Содержание и задачи курса «Технология»

    1




    Знать основные разделы курса «Технология»







    ^ I. Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)


    2.

    Вводный инструктаж по технике безопасности на пришкольном участке. Сезонный характер работ на пришкольном участке в осенний период.

    1




    Подготовиться к проверочному тесту по технике безопасности








    3.

    Технология подготовки хранилищ к закладке урожая

    1




    Повторить правила подготовки хранилищ к закладке урожая







    4.

    Условия уборки и хранения урожая картофеля

    1




    Подготовить презентацию «Когда убирать и как хранить урожай картофеля»







    5.

    Уборка и правила хранения урожая овощей и корнеплодов(свеклы, моркови, капусты, лука)

    1




    Индивидуальные сообщения « уборка и правила хранения урожая овощей и корнеплодов (свеклы, моркови, капусты, лука)







    6.

    Удаление растительных остатков с делянок.

    1




    Ответить на вопрос «зачем нужно удалять растительные остатки с делянок»







    7.

    Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке.

    1




    Узнать, какие луковичные цветочно-декоративные растения необходимо высаживать осенью и почему.







    8

    Условия высадки луковиц цветочно-декоративных растений

    1




    Условия высадки луковиц цветочно-декоративных растений







    9

    Особенности агротехники двулетних овощных культур

    1




    Выполнить тест







    10

    Почва - основное средство сельскохозяйственного производства.

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Подготовить сообщения и презентации о профессиях, связанных с выращиванием растений и охраной почв







    11

    Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв

    1




    Написать мини-сочинение «Меня заинтересовала профессия ….»







    2. Кулинария (12 ч).

    12.

    Физиология питания. Минеральные вещества в жизнедеятельности организма

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Составить кроссворд по названию солей и минералов







    13.

    Кулинарное значение молока и молочных продуктов

    1




    Сообщение «Это удивительное молоко»







    14.

    Блюда из молока.

    1




    Повторить правила приготовления блюд из молока







    15

    Блюда из рыбы и морепродуктов.

    1




    Подготовить рецепт любимого семейного рыбного блюда







    16

    Технология разделки и приготовления блюд из рыбы

    1




    Подготовить рецепты «деликатесы из рыбы»







    17

    Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

    1




    Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий







    18.

    Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»

    1




    Особенности приготовления блюд из макаронов







    19.

    Изделия из жидкого теста

    1




    Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков







    20

    Сладкие блюда и напитки

    1




    Сообщение «роль сахара в питании человека»







    21.

    Приготовление блинчиков и компота

    1




    Любимая начинка для блинчиков моей семьи







    22.

    Приготовление обеда в походных условиях

    1




    Любимый походный рецепт







    23.

    Приготовление гречневой каши с тушенкой

    1




    Способы обеззараживания воды в походных условиях







    3. Материаловедение (2 ч)

    24.

    Натуральные волокна животного происхождения.

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Характеристика свойств натуральных волокон животного происхождения







    25.

    Ткацкие переплетения. Свойства тканей.

    1




    Составить коллекцию образцов тканей







    4. Машиноведение (3 ч).

    26.

    Регуляторы швейной машины.

    1




    Принцип действия регуляторов швейной машины







    27

    Уход за швейной машиной Устройство и установка машинной иглы

    1




    Правила ухода за швейной машиной







    28

    Отработка строчки

    1




    Закрепление практических навыков в выполнении строчки







    5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (18 ч).

    29
    ^

    Техника «Лоскутное шитье»


    1

    Единая коллекция ЦОР

    Подобрать иллюстративный материал по теме







    30
    ^

    Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья.



    1




    Доработка эскиза выбранного изделия







    31.

    Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе.

    1




    Знать правила создания цветовой композиции







    32

    Изготовление шаблонов для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани.

    1




    Правила раскроя ткани







    33

    Технология соединения деталей между собой и с подкладкой.

    1




    Продолжить работу по соединению деталей







    34

    Соединение деталей и окончательная обработка изделия

    1




    Оценка изделия родителями







    35

    Техника «Квиллинг»

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Подбор иллюстративного материала по теме







    36

    Выполнение базовых элементов квиллинга

    1




    Закрепление умения выполнения базовых элементов квиллинга







    37

    Выбор изделия. Технология изготовления

    1




    Подготовка материалов для выполнения изделия







    38

    Изготовление изделия в технике квиллинг

    1




    Продолжение работы







    39

    Оформление готового изделия

    1




    Подготовить сообщение «Плетение из лозы – вид декоративно-прикладного творчества»







    40

    Художественное ремесло-плетение из лозы

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Подготовка материала для плетения из бумажной лозы







    41

    Техника плетения из бумажной лозы

    1




    Подбор материалов для создания банка изделий из бумажной лозы.







    42

    Выбор эскиза изделия из бумажной лозы

    1




    Закончить эскиз изделия







    43

    Технология изготовления выбранного изделия

    1




    Подготовка бумажной лозы к плетению







    44

    Изготовление изделия

    1




    Продолжение работы







    45

    Художественное оформление изделия

    1




    Подготовка к защите творческого проекта







    46

    Защита творческого проекта

    1




    Сообщение «Как продлить жизнь одежде и обуви»







    ^ 6. Технология ведения дома (4 ч)

    47

    Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой, обувью

    1




    Найти полезные советы по удалению различных видов пятен







    48

    Способы удаления пятен с одежды

    1




    Найти иллюстративный материал «Декоративные заплаты для ремонта одежды»







    49

    Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Подготовить сообщение «Опасности при хранении шерстяных и меховых изделий»







    50

    Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви

    1




    Выполнить тест







    ^ 7. Электротехнические работы (2 ч)

    51

    Общие сведения об электрическом токе. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

    1

    Единая коллекция ЦОР


    Правила оказания помощи при поражении электрическим током







    52

    Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ

    1




    Написать мини-сочинение «смогу ли я стать электромонажником?»







    ^ 8. Творческие проектные работы (8 ч)

    53

    Этапы выполнения творческого проекта

    1

    Единая коллекция ЦОР

    Правила выполнения и оформления творческого проекта







    54

    Техника выполнения изделий

    1




    Подбор материалов для изделия







    55

    Эскиз изделия

    1




    Закончить эскиз изделия







    56

    Изготовление изделия

    1




    Закончить изделие







    57

    Перечень критериев оценки

    1




    Разработать рекламный проспект изделия







    58

    Расчет себестоимости изделия.

    1




    Подготовить экономическое обоснование







    59

    Экологическое обоснование

    1




    Подготовить экологическое обоснование







    60

    Защита проекта

    1




    Получить оценку родителей







    9. Весенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)


    61

    Выращивание рассады овощных культур.


    1

    Единая коллекция ЦОР

    Условия, необходимые для выращивания рассады







    62.

    Весенняя обработка почвы.

    1




    Правила весенней обработки почвы







    63

    Посев семян овощных культур.

    1




    Сроки посева семян овощных культур







    64

    Высадка овощной рассады в грунт.

    1




    Сроки высадки овощной рассады в грунт







    65.

    Технология выращивания двулетних овощных культур на семена.

    1




    Правила выращивания двулетних овощных культур на семена







    66

    Способы размножения многолетних цветочных растений.

    1




    Подготовить презентацию «Многолетние цветочные растения моего сада»







    67

    Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений

    1





    ТБ при работе со средствами защиты растений







    68

    Полив, рыхление посевов

    1




    Отработка навыков рыхления посевов







    69.

    Прореживание всходов

    1




    Правила прореживания всходов







    70.

    Прополка

    1
















^ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА


I.Вводное занятие. Основные разделы курса «Технология»


2.Осенние работы на участке овощных и цветочно-декоративных растений (10 ч)

Основные теоретические сведения.

Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.


Практические работы.

Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осенняя обработка почвы. Удаление растительных остатков с делянок.

Варианты объектов труда.

Фасоль, свекла, морковь, капуста, картофель, лук.


3. Кулинария (12 ч)
^

Физиология питания (1 ч)

Основные теоретические сведения

Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

Практические работы

^

Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда


Таблицы, справочные материалы.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)




^

Основные теоретические сведения


Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов.
^

Практические работы


Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочной каши.

Варианты объектов труда


молочная каша

Блюда из рыбы и морепродуктов (2 ч)

^ Основные теоретические сведения


Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия хранения.
^

Практические работы


Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
^

Варианты объектов труда.


Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)

Основные теоретические сведения


Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
^

Практические работы


Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
^

Варианты объектов труда.


Макароны с сыром

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки (3 ч)

Основные теоретические сведения

^

Значение изделий из теста. Первичная обработка муки, виды теста, изделия из него.Роль сахара в питании человека. Технология приготовления компота.

Практическая работа:

^

Способы приготовления теста для блинчиков.Технология приготовления компота.

Варианты объектов труда


Блинчики, компот

Приготовление обеда в походных условиях (2 ч)

^

Основные теоретические сведения


Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
^

Практическая работа:


Приготовление гречневой каши с тушенкой


Варианты объектов труда


Тушенка, гречневая каша.

4. Материаловедение (2 часа).




^

Основные теоретические сведения


Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
^

Практические работы


Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
^

Варианты объектов труда.


Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

5. Машиноведение (3 часа).




Основные теоретические сведения


Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
^

Практические работы


Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
^

Варианты объектов труда.


Швейная машина.


6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (18 ч)


Техника «Лоскутное шитье» (6 часов)
^

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
^

Практические работы


Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
^

Варианты объектов труда.


Диванная подушка.

Техника «Квиллинг» (5 часов)

Основные теоретические сведения

История техники «Квиллинг». Терминология базовых элементов квиллинга. Инструменты и приспособления. Технология изготовления изделий в технике «Квиллинг»

^

Практические работы

Выполнение базовых элементов квиллинга. Изготовление панно в технике «Квиллинг»

Варианты объектов труда


Панно


Плетение из бумажной лозы (6 часов)
^

Основные теоретические сведения


Художественное ремесло- плетение из лозы. Техника и особенности плетения из бумажной лозы. Инструменты и приспособления. Способы изготовления и окрашивания бумажной лозы.
^

Практические работы

Изготовление бумажной лозы. Окрашивание. Отработка техники плетения. Художественное оформление изделия. Защита творческого проекта.

^

Варианты объектов труда


Рисунки с видами плетения из бумажной лозы. Панно.


7. Технология ведения дома (4 часа)

Основные теоретические сведения


Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы ухода за одеждой из шерстяной и шелковой ткани, методы удаления пятен с одежды. Условные обозначения на ярлыках. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Средства защиты от моли.
^

Практические работы


Удаление пятен с одежды. Определение правил ухода за одеждой по условным обозначениям на ярлыках. Ремонт одежды декоративными заплатами.
^

Варианты объектов труда


Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.


8. Электротехнические работы (2 ч).

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ


^ 9. Творческие проектные работы (8 ч)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта.

^

Практические работы

Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия. Разработка перечня критериев выбранного изделия. Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Публичное выступление обучающихся.

^

Примерные темы.


Изготовление сувенира.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.


10. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (3 час)

Весенние работы

Основные теоретические сведения.

Технология выращивание рассады овощных культур. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.


Практические работы.

Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.


^ Варианты объектов труда.

Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы.


Требования к уровню подготовки учащихся


В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

^ Знать/ понимать

  • основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.


^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.



^ Перечень учебно-методического обеспечения.

  • Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф.

  • Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб.пособие для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение

  • Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд /Введ. в сел. хозяйство: Учеб. пособие для учащихся 5 – 7 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение

  • Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2007-281с.

  • Предметные недели в школе 5-11 класс

  • Занятие по трудовому обучению: С. – х. работы: Пособие для учителя труда / Д.И.Трайтак, З.А.Клепинина, Н.И.Клинковская и др.; Под ред. Д.И.Трайтака. – М.: Просвещение, 1989. – 192 с.: ил.

  • 4. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. / С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 94с.

  • 5. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд.Тесты. 5-7 классы. / С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 128 с.

  • 6. Научно-методический журнал «Школа и производство».

  • Обучение технологии в средней школе: 5 – 11 кл.: Метод. Пособие. – ВЛАДОС, 2003. – 208 с.



Список литературы (основной и дополнительной):

1. Приказ Минобразования РФ от 5 марта 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования».

2. Программа «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Технический труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)».

3. Сборник нормативных документов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования /сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. М.: Дрофа, 2005


4.О программе по технологии для неделимых 5–7 классов // Школа и производство. – 2005. – № 3.

5.О программе по технологии для неделимого 8-го класса// Школа и производство. – 2007. – № 5.

6. Технология. 5-8 классы: рабочие программы по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/ авт.-сост. Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова.- Волгоград: Учитель, 2011

Скачать 344.32 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты