Домой

Комплексное Управление Бизнесом Инициатор проекта: Начинающий предприниматель Цель бизнес-план




Скачать 417.19 Kb.
НазваниеКомплексное Управление Бизнесом Инициатор проекта: Начинающий предприниматель Цель бизнес-план
страница1/2
Дата06.03.2013
Размер417.19 Kb.
ТипБизнес-план
Содержание
Технология производства продукции
Оборудование, вовлеченное Операции в технологическом цикле
2. Анализ рынка
Описание продукта
3.1. Объемы продаж
Таблица 3. План продаж по годам, т.р.
Нименование продукции
Цены на продукцию
Калькуляция переменных затрат
Переменные затраты, тыс.руб.
Переменные затраты
Калькуляция условно-постоянных затрат
Таблица 6 Условно-постоянные расходы на производство продукции, тыс. руб
Калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость продукции ООО «Иркутские макароны»., тыс. руб.
5. Финансовый план
Чистая прибыль
6. Расчет потребности в активах
6.2. Потребность в оборотных активах.
Расчет потребности в оборотных активах, т.р.
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗЕМЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО»

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

«КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»

Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594 , факс 290-683




БИЗНЕС ПЛАН


Наименование проекта:

Производство макаронных изделий


Автор проекта:

«Комплексное Управление Бизнесом»


Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель


Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.


Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.


г. Иркутск

2006г.


1. Описание проекта

Фирма ООО «Иркутские макароны» планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основными видами деятельности является производство макарон, а также оптовая и розничная продажа продукцией. Уникальность товара будет заключаться в следующем:

  • производство планируется осуществить из муки местного производства;

  • экологически чистый продукт;

  • высокое качество за счет современного оборудования и качественного сырья;

  • данная полуавтоматическая макаронная линия позволяет в короткие сроки переналадить оборудование на разные виды макаронных изделий, которые в данный момент могут пользоваться повышенным спросом.

В настоящее время, в нашей стране со сложной экономической обстановкой, снижается потребление мяса и мясных продуктов. Повышается доля потребления относительно недорогих круп, макаронных изделий в рационе питания, основного населения. Поэтому для удовлетворения данной потребности и создается данное предприятие.

В качестве клиентов предприятия могут выступать как отдельные предприниматели, так и организации и учреждения.

Потенциальные клиенты:

  • по географической характеристике – находятся в г. Иркутске.

  • по юридической характеристике – индивидуальные предприниматели и юридические лица.

С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключаются договора на поставку продукции. Продукцию можно будет также приобрести на самом предприятии с оплатой через кассу.

Наибольшая доля макаронных изделий принадлежит известной на иркутском рынке фирме ОАО «Байкальские макароны», значительная часть рынка занимают макаронные изделия ввозимые из других регионов РФ, представленные торговыми марками «Макфа» и «Гранмулино».

Определенную долю рынка занимают местные производители макаронных изделий – ЧП Айропетян, ЧП Сивушкин, ООО «Агросервис».

Незначительная доля рынка принадлежит макаронным изделиям импортного производства.

Как уже было сказано, основным конкурентом на указанном рынке является ОАО «Байкальские макароны», доля рынка занимаемая данным предприятием составляет 40%. Предприятие находится на некотором отдалении от Иркутского рынка. В качестве сырья используется мука Алтайских производителей, что сказывается на значительном удорожании стоимости макаронных изделий.

Макаронные изделия ввозимые из других регионов, составляют 30% рынка Иркутска и Иркутской области, имеют высокую цену, за счет высоких транспортных затрат.

Иркутские производители макаронных изделий – ЧП Айропетян, ЧП Сивушкин, ООО «Агросервис» контролируют 25-30% рынка, за счет низкого уровня цен, при невысоком качестве.

Импортные макаронные изделия в общем объеме продаж составляют менее 1%, поэтому какой либо конкуренции не составляют.

Приемлемым местом для размещения фирмы «Иркутские макароны» является г. Иркутск, пос. Жилкино, т.к. г. Иркутск является областным центром, в котором расположены основные потребители, и максимальное количество оптовых рынков, через которые предполагается реализация основного объема произведенной продукции. Оптовые покупатели из других регионов Иркутской области могут приобрести продукцию прямо на предприятии или на одном из оптовых рынков.

Предусмотрено, что созданная фирма должна быть небольшим предприятием. Даже при условии дальнейшего расширения производства будет достаточно оставаться малым предприятием, т.к. если возникнет такая необходимость производство макаронных изделий легко удвоить, приобретя еще одну макаронную линию, что не приведет к значительному увеличению работников обслуживающих оборудование и к росту накладных расходов.

Потребуется приобрести макаронную линию. Ее приобретение планируется осуществить через фирму ООО «Русская трапеза» г. Санкт-Петербург, а также автофургон на базе «Газель».

Персонал предприятия будет состоять из следующих должностей - директор, бухгалтер, технолог, рабочий для обслуживания технологического процесса, рабочий для техобслуживания и ремонта оборудования, кладовщик-шофер, уборщица

^ Технология производства продукции

Производство макаронных изделий создается с учетом выполнения следующих основных требований:

  • применение ингредиентов только высшего качества соответствующих ГОСТу;

  • выполнение санитарных норм и правил;

  • соблюдение технологического процесса;

  • соблюдение правил транспортировки продуктов питания;

  • соблюдение правил хранения;

  • обеспечение экологичности производства;

  • ресурсосберегающий контроль.

Обеспечение качества макаронных изделий гарантируется выполнением выше перечисленных требований к производству, хранению и транспортировке продукции, а также использованием современного оборудования от фирмы «Русская трапеза» г. Санкт-Петербург.

Таблица 1 .Оборудование фирмы


Наименование

Количество, шт.

  1. Линия макаронная полуавтоматическая РТ-ПМ-31

  2. Машина фасовочно-упаковочная РТ-УМ-11 РЭ

  3. ГАЗ 33021 "Газель"

1

1

1

Стоимость оборудования составляет: линия макаронная – 340 т.р., машина фасовочная – 180 т.р., автомобиль – 140 т.р.

Экологическая безопасность достигается за счет использования экологического сырья и установления необходимого санитарного и гигиенического режима работы предприятия.

Предприятие располагается в г. Иркутске, пос. Жилкино, производственное помещение сдаваемое в аренду. В непосредственной близости находятся склады для хранения сырья и готовой продукции. Производственное помещение соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, предъявляемым к помещениям данного типа, использующихся для производства продуктов питания. Имеется холодная и горячая вода, освещение, подсобные помещения для административного и производственного персонала. Площадь помещения составляет 100 м2.

Технологический процесс состоит из 3 основных этапов:

  • просеивание муки;

  • замешивание теста, получение сырых макарон;

  • сушка макарон;

  • фасовка макарон в полипропиленовую пленку.

  1. Целью этапа просеивания муки является отделение от нее инородных предметов. На этом этапе мука поступает в просеиватель муки, где она автоматически освобождается от механических примесей. Для обеспечения стабильности технологического процесса необходимо периодически подавать на просеиватель муку и извлекать просееную.

  2. Целью второго этапа является получение сырых готовых макарон. На этом этапе просееная мука поступает в бункер, где она смешивается с красителем и водой, после этого она поступает в макаронный аппарат. Из макаронного аппарата выдавливаются готовые сырые макароны, которые периодически нужно вынимать.

  3. На третьем этапе происходит сушка сырых готовых макарон в течение 2.5 часов, после истечения, которых вынимаются готовые к употреблению макаронные изделия.

  4. Готовые макаронные изделия на 4 этапе фасуются по 400 г., в полипропиленовую пленку.


Технология производства макаронных изделий.






^ Оборудование, вовлеченное Операции в технологическом цикле

в технологический цикл


Закупка основного сырья – муки будет производится у местного производителя ООО «Хомутовская мельница» с. Хомутово, т.к. мука произведенная на этом предприятии отличается высоким качеством при низкой цене, также немаловажным фактором является то, что это предприятие находится в непосредственной близости с г. Иркутском, что позволит значительно сократить транспортные затраты.

Краситель и пленка будет приобретаться в фирме ООО «Ансол инкорпарейтед», находящейся в г. Иркутске. Эта фирма занимается крупно оптовым закупом выше перечисленных компонентов для производства и фасовки макаронных изделий и позволяет приобретать не сразу все количество, а постепенно, небольшими партиями, но по цене немного выше. Это позволяет экономить денежные средства, не «замораживая» их в сырье.

Для реализации проекта предполагается осуществить поставку одной макаронной линии производства г. Санкт-Петербург, ООО «Русская трапеза».

Для обеспечения техники безопасности устанавливаются следующие виды инструктажа: вводный, первичный, периодически повторный.

Их проводит технолог предприятия:

  • вводный – дает общие знания по технике безопасности, производственной санитарии, правилами поведения в производственном помещении.

  • первичный – проводится на рабочем месте с целью ознакомления с технологическим процессом, с порядком подготовки, организации и содержания рабочего места, с инструкциями по технической и пожарной безопасности, с производственной санитарией.

  • периодически повторный проводится раз в полгода.

На предприятии в производственном помещении в целях оказания медицинской помощи находится аптечка первой помощи.

Разработано инструкция по противопожарной безопасности и назначен ответственный – технолог. В помещениях находятся первичные средства тушения пожара: огнетушители, пожарный инструмент.

^ 2. Анализ рынка

Рынок г. Иркутска по потреблению макаронных изделий достаточно большой – 225 т. в месяц.

Это позволяет предположить, что у нашей фирмы не будет проблем и в будущем, если потребуется увеличить объемы производства.

Количество семей в г. Иркутске по состоянию на 2005 г. составили примерно 150000 семей, экспертным путем определено, что в среднем в месяц потребление одной семьей макаронных изделий составляет 1,5 кг.

Нашей фирмой запланировано, уже во 2 квартале 1 года занять - 2,96% рынка, в 3 квартале – 3,79%, а в 4 квартале 1 года выйти на максимальный запланированный уровень, который составит – 4,86%.

На планируемый период мы запланировали постоянную цену на товар.

Как уже упоминалось конкурентами для фирмы ряд предприятий производящих макаронные изделия. Выделим основные преимущества и недостатки этих конкурентов и оценим их:

  1. Основным конкурентом на Иркутском рынке является ОАО «Байкальские макароны», доля рынка занимаемая данным предприятием составляет 40%.

Достоинства:

  • Высокое качество произведенной продукции;

  • Большой ассортимент макаронных изделий.

Недостатки:

  • Отдаленность от рынка сбыта;

  • Высокая цена;

  • Отсутствие разветвленной сети продавцов, на Иркутском рынке. Продукцию предприятия реализуют только 2 точки находящиеся на оптовом рынке «Бакалея». Развозка по оптовым точкам не осуществляется, поэтому тот, кто хотел бы продавать их продукцию приходится покупать на этих точках, что удорожает данный продукт;

  • За все время существования предприятия ОАО «Байкальские макароны», не осуществлялась рекламная поддержка своей продукции.

  • Продукция продается только на условиях 100% предоплаты.

  1. Макаронные изделия, ввозимые из других регионов, составляют 30% доли рынка Иркутска и Иркутской области. Представлены двумя производителями - ОАО «Макфа» г. Москва, ООО «Гранмулино» г. Барнаул.

Достоинства:

  • Наиболее известные торговые марки, представленные на Иркутском рынке;

  • Большой ассортимент производимой продукции;

  • Высокое качество произведенной продукции;

  • ООО «Гранмулино», стабильно 1 раз в квартал проводит рекламную компанию в СМИ и на телевидении;

Недостатки:

  • Большая отдаленность от Иркутского рынка;

  • Самая высокая цена;

  • Не осуществляется доставка макаронных изделий оптовым покупателям;

  • Оптовая продажа осуществляется только на одной точке, регионального представителя по Иркутскому региону – ТД «Воскресенье»;

  1. Иркутские производители макаронных изделий – ЧП Айропетян, ЧП Сивушкин, ООО «Агросервис» контролируют 25-30% рынка.

Достоинства:

  • Низкая цена;

  • Производство находится в непосредственной близости от рынка сбыта.

Недостатки:

  • Низкое качество;

  • Небольшой ассортимент выпускаемой продукции;

  • Не проводится рекламная поддержка;

  • Оптовая продажа осуществляется в среднем на 1-2 точках оптовых рынков;

  • Устаревшее оборудование.

Оценим эти факторы.

Достоинства и недостатки первых двух групп конкурентов можно сгруппировать по общим признакам:

  • Высокое качество продукции – традиционно макаронные изделия, производимые, из муки Алтайского региона отличаются высоким качеством, но это же является и недостатком т.к. алтайская мука всегда была в цене на порядок выше, чем мука иркутского производства. Руководство ООО «Хомутовская мельница» в августе 1999 г. провело реконструкцию производства, было закуплено новейшее итальянское оборудование, что позволило, используя зерно лучших хозяйств Иркутской области, выпускать муку высшего сорта не хуже, а по некоторым позициям даже лучше муки произведенной в Алтайском регионе. По цене значительно ниже.

  • Не осуществляется доставка продукции оптовым покупателям, что сказывается на сдерживании распространения продукции на Иркутском рынке. Наша фирма, осуществляя доставку продукции прямо на точки оптовых покупателей, по цене ниже, чем у конкурентов, сможет выполнить запланированный объем развития.

  • Большой ассортимент макаронных изделий, позволяет достаточно гибко реагировать на изменение спроса потребителей. На первом этапе развития нашего предприятия увеличение ассортимента выпускаемой продукции, является невозможным без дополнительного приобретения еще одной макаронной линии. Но с расширением рынков сбыта, узнаваемостью нашей продукции, а вследствие увеличения спроса, можно будет легко расширить производство. Большой ассортимент выпускаемой продукции, мы будем компенсировать выпуском 4 видов изделий пользующихся максимальным спросом (определенных экспертным путем).

  • Низкий уровень рекламной поддержки (кроме «Гранмулино») сказывается на низкой узнаваемости продукции производителей. Осуществляя рекламную компанию руководство компании будет стремиться к тому, что бы потенциальный покупатель узнавал продукт, а попробовав его оставался доволен его качеством и ценой.

  • Небольшое количество фирменных точек сказывается на повышении цены у конечных продавцов макаронных изделий, мы осуществляя доставку по ценам предприятия сможем стимулировать конечных продавцов устанавливать цены ниже, за счет снижения транспортных расходов.

  • Отдаленность от Иркутского рынка, за счет высоких транспортных затрат, повышает цены на продукцию предприятий, которые доставляют ее из других регионов.

Третья группа Иркутских производителей макаронных изделий характеризуется практически теми же факторами, что и первые 2 группы, но низкое качество продукции, производимой на устаревшем оборудовании приводит к тому, что категория покупателей, приобретающих макаронные изделия этих производителей, относится к самым необеспеченным слоям населения. Поэтому наша фирма, реализуя макаронные изделия высокого качества по низкой цене, проведя рекламную компанию, и работая на рынке с максимально выгодными условиями для оптовых покупателей, вполне сможет выйти на запланированные показатели.

^ Описание продукта

Фирма «Иркутские макароны» изготавливает и реализует макаронные изделия.

Покупателями являются точки на оптовых рынках находящихся во владении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; магазины г. Иркутска; оптовые покупатели.

Основными преимуществами нашего товара являются:

  • высокое качество (мука только высшего сорта);

  • низкие транспортные расходы;

  • низкая цена (в сравнении с ценой конкурентов).

  • качество - обеспечивается за счет высокого качества сырья, изготовление макаронных изделий на современном оборудовании отвечающим мировым требованиям по качеству выпускаемой продукции, соблюдение технологического процесса изготовления продукции.

Сравнительно низкая цена связана с тем, что для производства используется мука местного изготовления из зерна, выращенного в лучших хозяйствах Иркутского района, перемолота на Хомутовской мельнице. Она ниже в цене, чем аналогичная мука Алтайского производства при тех же вкусовых качествах, что значительно отражается на конечных ценах макаронных изделий. Так как с. Хомутово находится в непосредственной близости от г. Иркутска, то и транспортно-заготовительные расходы сведены к минимуму.

Таблица 2. Калькуляционная карточка (в расчете на 1 кг).

Продукт

Наименование сырья

Расход, кг.

Ракушки,

Вермишель,

Колос,

Рожки

Мука высший сорт

Краситель тартразин Е-102

Вода

1,06

0,00025

0,2

  1. План продаж.

^ 3.1. Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Иркутские макароны» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г..

План продаж представлены в таблице 3.

^ Таблица 3. План продаж по годам, т.р.

^ Нименование продукции

Цена ед

2007 год

2008 гож

2009 год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

5 кв.

6 кв.

7 кв.

8 кв.

9 кв.

10 кв.

11 кв.

12 кв.

Рожки фас. 400 г.

16

0

250

450

550

550

550

550

550

550

550

550

550

Ракушки фас. 400 г.

16

0

250

450

530

530

530

530

530

530

530

530

530

Вемишель фас. 400 г.

15

0

165

340

390

390

390

390

390

390

390

390

390

Колос фас. 400 г.

16

0

221

410

426

426

426

426

426

426

426

426

426

Итого:

 

0,00

886,00

1650,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00

1896,00


3.2.Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Иркутские макароны» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Иркутские макароны» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Торговая наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя розничные цены на продукцию представлена ниже в таблице 4.

Таблица 4. ^ Цены на продукцию

Наименование части

Цена, руб.

Рожки

16

Ракушки

16

Вермишель

15

Колос

16

4. План производства
    1. ^

      Калькуляция переменных затрат


Ниже в таблице 5 представлены переменные затраты по годам. Переменные затраты включают затраты на муку, краситель и пленку.

Таблица 5. ^ Переменные затраты, тыс.руб.

^ Переменные затраты

2007 год

2007

2008

2009

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Мука в/с

0

0

0

70,66667

70,66667

70,66667

90,46667

90,46667

90,46667

115,9

115,9

115,9

831,1

1390,8

1390,8

Краситель тартразин Е-102

0

0

0

2,65

2,65

2,65

3,4

3,4

3,4

4,343333

4,343333

4,343333

31,18

52,12

52,12

Пленка фасовочная

0

0

0

2,616667

2,616667

2,616667

3,346667

3,346667

3,346667

4,29

4,29

4,29

30,76

51,48

51,48

Всего

0

0

0

75,93333

75,93333

75,93333

97,21333

97,21333

97,21333

124,5333

124,5333

124,5333

893,04

1494,4

1494,4



    1. ^

      Калькуляция условно-постоянных затрат


Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице 6.

Расчет амортизации осуществляется исходя из того, что срок службы линии составляет 15 лет, а грузовика – 10 лет., фасовочной линии – 15 лет. Амортизация начисляется линейным способом.

^ Таблица 6 Условно-постоянные расходы на производство продукции, тыс. руб

Постоянные затраты

2007 год

2007

2008

2009

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

технолог

0

0

0

7

7

7

7

7

7

7

7

7

63

84

84

Рабочий

0

0

0

6

6

6

6

6

6

6

6

6

54

72

72

Бухгалтер

0

0

0

6

6

6

6

6

6

6

6

6

54

72

72

Директор

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

120

120

120

Рабочий

0

0

0

6

6

6

6

6

6

6

6

6

54

72

72

Уборщица

0

0

0

3

3

3

3

3

3

3

3

3

27

36

36

Кладовщик

0

0

0

5

5

5

5

5

5

5

5

5

45

60

60

ГСМ текущие

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

120

120

120

ПФ (20 %)

2

2

2

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

83,4

103,2

103,2

электричество

0

0

0

141,9

141,9

141,9

141,9

141,9

141,9

141,9

141,9

141,9

1277,1

1702,8

1702,8

канцелярия

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

12

12

12

Амортизация ОФ

0

0

0

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

36,9

49,2

49,2

Арендная плата

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

1080

1080

1080

спецодежда и хоз расходы

0

0

0

5

5

5

5

5

5

5

5

5

45

60

60

Итого

113

113

113

303,6

303,6

303,6

303,6

303,6

303,6

303,6

303,6

303,6

3071,4

3643,2

3643,2
  1   2

Скачать 417.19 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты