Домой

Курс состоит из 14 тем: Тема Введение. Предмет, цели и задачи товароведения Тема Товар как объект коммерческой деятельности и средство удовлетворения потребностей




Скачать 146.64 Kb.
НазваниеКурс состоит из 14 тем: Тема Введение. Предмет, цели и задачи товароведения Тема Товар как объект коммерческой деятельности и средство удовлетворения потребностей
Дата06.03.2013
Размер146.64 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Описание курса
Тема 9. Продукция химической промышленности
Контроль успеваемости
3. Список рекомендуемой литературы
3.2. Дополнительная литература
4. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости
4.2. Балльная структура оценки
4.3. Шкала оценок (изучение дисциплины завершается экзаменом)
5. Лекционные занятия
6. Перечень практических занятий
Подобные работы:

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА КОММЕРЦИИ

Направление: 080300.62 «Коммерция»

Дисциплина: Товароведение и экспертиза товаров

Общая трудоемкость дисциплины: 204 часов, в т.ч. лекции – 68 ч., практические – 34 ч., самостоятельная работа – 102 ч.

Статус дисциплины: общепрофессиональный цикл, федеральный компонент.

Семестр: пятый, шестой семестры.

Преподаватель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры коммерции Осипова Ольга Валентиновна.

Часы консультаций: еженедельно, понедельник с 10.30 до 11.50, Лермонтовский пр. 44, ауд. 413г.

Телефон: (812) 575-03-19

e-mail: commerce_ame@mail.ru


^ ОПИСАНИЕ КУРСА

1. Цель курса: формирование у студентов знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, об ассортименте и номенклатуре товаров, их классификации, потребительских свойствах и качестве, а также методах измерения, оценке показателей качества в соответствии с требованиями международных систем.

2.Организационно-методическое построение курса

Структурно курс состоит из 14 тем:

Тема 1. Введение. Предмет, цели и задачи товароведения

Тема 2. Товар как объект коммерческой деятельности и средство
удовлетворения потребностей

Тема 3. Ассортимент товаров его виды и показатели. Ассортиментная политика и управление ассортиментом

Тема 4. Информация о товаре и маркировка

Тема 5. Классификация и кодирование товаров

Тема 6. Стандартизация и качество товаров

Тема 7 . Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Методы проведения

Тема 8. Металлы, сплавы, металлопродукция
^
Тема 9. Продукция химической промышленности

Тема 10. Энергоносители

Тема 11. Строительные материалы и изделия из них

Тема 12. Машины и оборудование

Тема 13. Непродовольственные товары личного потребления

Тема 14. Продовольственные товары

Виды занятий: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

^ Контроль успеваемости включает: текущий контроль, рубежный контроль и промежуточную аттестацию (экзамен).

Текущий контроль успеваемости проводится в ходе всех видов учебных занятий в форме устного опроса.

Рубежный контроль имеет целью установить качество усвоения учебного материала по темам учебной дисциплины.

Промежуточная аттестация имеет целью определить степень достижения учебных целей по дисциплине. Проводится в форме зачета и контрольной работы у студентов заочной формы обучения.


^ 3. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3.1. Основная литература

  1. Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - СПб: Альфа, 2000.

  2. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров. - М.: Издательский центр «Академия», 2003 г. – 273 с.

  3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г. – 671 с.

  4. Моисенко Н. С. Товароведение непродовольственных товаров. Часть 2. - Ростов н/Д: Изд-во «МарТ», 2001.

  5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Изд-во «НОРМА», 1997.

  6. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебник для вузов. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998.

  7. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2001.

  8. Неверов А. Н., Чалых Т. И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.

  9. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001.

  10. Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.В. Ракова. 2002.

  11. Шепелева А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: ИКЦ «МАРТ», 2003 – 688с.


^ 3.2. Дополнительная литература:

  1. Барановский В. А., Рубцова Л. И., Тимофеева В. А. Продавец: Учебное посо6ие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. Изд. 4-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2004. – 480 с.

  2. Ивлева Е.С. Экологически безопасные товары на мировом рынке // Ученые записки / Ред. В. А. Гневко, Р. Ш. Салиева, О. В. Лугавцова. -СПб.: 2000. - вып. 1.

  3. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Ростов н/Д.: Изд-во «МарТ», 1999.

  4. Теплов В. И., Серошман М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение: Учебник. - М: Издательский Дом «Дашков и К», 2000.

  5. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования / Под. ред. А. Н. Неверова, Т. И. Челных. - М.: ИРПО, изд. Центр «Академия», 2000.

  6. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для учреждений нач. проф. образования / Под ред. А.М. Новикова, Никифорова, С. А. Прокофьева. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.

  7. Товароведение непродовольственных товаров / Под ред. В. А. Тимофеева. – 3-е изд., доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.


^ 4. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости

4.1. Условия и показатели оценки успеваемости

Успешность изучения дисциплины студентом оценивается суммой набранных за все виды учебной работы баллов (из 100 возможных) с последующим переводом их в Европейскую систему оценок и числовые эквиваленты традиционной 4-х балльной шкалы оценивания.

При определении общего количества баллов за изучение курса учитываются две составляющие: первая - баллы, начисляемые за работу студента в течение семестра (не более чем 70 баллов); вторая – баллы, начисляемые по результатам экзамена (до 30 баллов).

Элементами оценивания работы студента в ходе семестра являются:

  • посещаемость аудиторных занятий;

  • активность студента на занятии и качество его ответов (выступлений);

  • результаты выполнение домашних заданий;

  • результаты выполнения контрольных работ;

  • результаты рубежного контроля,

  • количество и качество выполняемых дополнительных заданий преподавателя.

Кроме того, студенту могут начисляться дополнительные «премиальные» баллы за написание рефератов, участие в олимпиадах, научных студенческих конференциях и т.п.

Премиальные баллы учитываются только при выведении семестровой (итоговой) оценки. При этом общая сумма баллов, набранная конкретным студентом при изучении дисциплины, включая премиальные, не может превышать 100 баллов. Если результат промежуточной аттестации не превышает 25 баллов, все премиальные баллы аннулируются.

Если к моменту проведения промежуточной аттестации с учетом набранных дополнительных (премиальных) баллов студент получает количество баллов, достаточное для получения оценки «удовлетворительно», «хорошо», «отлично», они могут быть поставлены ему по результатам текущей успеваемости без проведения экзамена. Результаты текущей успеваемости доводятся преподавателем до студентов заблаговременно. Студенты имеют право повысить результаты текущей успеваемости прохождением промежуточной аттестации по данной учебной дисциплине.

^ 4.2. Балльная структура оценки

Баллы, начисляемые за учебную работу студента в ходе семестра:

1. Посещение лекционных занятий –0,5 балла за одно занятие, максимально 17 баллов из расчета 34 лекций.

2. Посещение практических занятий - 0,5 балла за одно занятие, максимально 8,5 баллов из расчета 17-ми семинаров.

4. Активность студента на занятии и качество выполнения заданий, ответов (выступлений) - до 1 балла за одно занятие, максимально 17 баллов.

5. Выполнение домашних заданий (контролируется на каждом практическом занятии) - до 1 балла за одно задание, максимально 17 баллов из расчета 17 занятий.

6. Прохождение рубежного контроля (по темам 1-10), проводится в форме письменной контрольной работы, - максимально 10,5 баллов.

Итого максимально : 70 баллов.

Прохождение промежуточной аттестации (экзамен) – максимально 30 баллов.

Всего: 100 баллов.

^ 4.3. Шкала оценок (изучение дисциплины завершается экзаменом)

Оценка ECTS

Название

Сумма баллов

Числовой эквивалент

Буквенное обозначение

отлично

91 – 100

5

A

очень хорошо

84 – 90

4

B

хорошо

74 – 83

4

С

удовлетворительно

68 – 73

3

D

посредственно

61 – 67

3

E

неудовлетворительно

0 – 60

2

Fx

2

F



^ 5. Лекционные занятия

Лекционное занятие 1-2.

Тема 1. Введение. Предмет, цели и задачи товароведения (4 часа)

    1. Товароведение как учебная дисциплина и наука.

    2. Объект товароведения, потребительская стоимость товаров. История возникновения и развития товароведения.

    3. Актуальные проблемы товароведения на современном этапе.

    4. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами: предшествующими, сопутствующими и последующими.

Лекционное занятие 3-6.

Тема 2. Товар как объект коммерческой деятельности и средство удовлетворения потребностей (8 часов)

  1. Потребительские свойства товаров и их природа.

  2. Свойства, удовлетворяющие материальные и нематериальные потребности, потребности во времени и др.

  3. Потребительские свойства товаров как совокупность химических, физических, биологических, технологических и других свойств.

  4. Методы определения свойств товаров.

Лекционное занятие 7-12.

Тема 3. Ассортимент товаров его виды и показатели. Ассортиментная политика и управление ассортиментом (12 часов)

  1. Ассортимент: основные понятия, свойства ассортимента.

  2. Разделения ассортимента на классы, группы, разновидности и виды товаров.

  3. Виды, ассортимента, назначение, классификационные признаки, разновидности ассортимента.

  4. Свойства ассортимента. Тенденции изменения ассортимента в условиях ненасыщенного и насыщенного рынка.

  5. Показатели ассортимента.

  6. Понятие об ассортиментной политике и управлении ассортиментом товаров.

  7. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров.

Лекционное занятие 13-16.

Тема 4. Информация о товаре и маркировка (8 часов)

  1. Назначение информации о товарах.

  2. Виды и разновидность информации. Средства и формы информации.

  3. Маркировка на упаковке. Виды маркировки.

  4. Общие требования и содержание маркировки потребительской и транспортной тары.

  5. Сопроводительные нормативно-транспортные документы. Назначение и виды информации, содержащиеся в них.

  6. Нормативные документы как источник информации о товаре. Назначение и виды информации, содержащиеся в них.

  7. Информация о товаре как форме реализации прав потребителей в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Лекционное занятие 17-18.

Тема 5. Классификация и кодирование товаров (4 часа)

  1. Принципы и правила классификации товаров. Объект и признак классификации. Степени и глубина классификации.

  2. Методы классификации. Преимущества и недостатки методов. Критерии их выбора.

  3. Система классификации и классификационная группировка.

  4. Основные понятия и определения: код, кодирование, система кодирования. Виды кода. Алфавит кода.

  5. Гармонизированная система (ГС) описания и кодирования товаров как основа таможенного тарифа страны. Предпосылки создания ГС. Международная конвенция о ГС.

  6. Основные правила и критерии классификации товаров ГС.

  7. Требования, предъявляемые к Товарной номенклатуре Внешней Экономической Деятельности (ТН ВЭД).

Лекционное занятие 19-21.

Тема 6. Стандартизация и качество товаров (6 часов)

  1. Качество товаров - объект стандартизации. Значение стандартизации в обеспечении качества.

  2. Основные задачи стандартизации. Понятие качества.

  3. Показатели качества: обязательные и рекомендуемые. Значения регламентированных, предельных, номинальных показателей качества.

  4. Оценка качества товаров. Номенклатура показателей качества товаров (назначение, надежность, ремонтопригодность, эргономичность, эстетичность, экологичность, безопасность).

  5. Влияние технологий производства на формирование качества товаров.

  6. Факторы, обеспечивающие сохранность качества товаров (тара и упаковочные материалы).

  7. Условия транспортировки и сроки хранения товаров. Контроль качества.

Лекционное занятие 22-24.

Тема 7. Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Методы проведения (6 часов)

  1. Предмет, цели и задачи экспертизы.

  2. Основные понятия и правовая база экспертизы.

  3. Виды экспертизы. Методы проведения и нормативная база экспертизы.

  4. Особенности экспертизы отдельных групп товаров.

5. Организация, порядок проведения и документальное оформление результатов экспертизы.

Лекционное занятие 25.

Тема 8. Металлы, сплавы, металлопродукция (2 часа)

  1. Конъюнктура рынка металлов и металлопродукции.

  2. Классификация металлов и сплавов, их свойства и экспертиза свойств.

  3. Классификация металлопродукции. Характеристика номенклатуры, потребительские свойства и принципы товарной маркировки различных металлов и металлопродукции.

  4. Товароведные аспекты конкурентоспособности металлопродукции и их оценка. Условия поставки, хранения и транспортировки металлопродукции.

Лекционное занятие 26.

Тема 9. Продукция химической промышленности (2 часа)

  1. Классификация продукции. Конъюнктура рынка химической продукции и связанных с ней отраслей.

  2. Продукция неорганической химии, потребительские свойства, область эффективного применения, показатели и оценка качества.

  3. Продукция органической химии, номенклатура, область применения, основные потребительские свойства, методы оценки качества, товарная маркировка.

  4. Товароведные аспекты конкурентоспособности данной группы товаров их оценка. Условия поставки, хранения, транспортировки и правила безопасного обращения с химической продукцией.

Лекционное занятие 27-28.

Тема 10. Энергоносители (4 часа)

  1. Классификация. Конъюнктура рынка топливно-энергетических ресурсов.

  2. Виды топлива: торф, уголь, кокс, битуминозные материалы, нефть и продукты их перегонки, газ и др.

  3. Потребительские свойства топлив, их оценка. Показатели качества.

  4. Товароведные аспекты конкурентоспособности топлива и их оценка. Виды поставки, транспортирования, правила безопасного обращения.

Лекционное занятие 29-30.

Тема 11. Строительные материалы и изделия из них (4 часа)

  1. Конъюнктура рынка строительных материалов и изделий.

  2. Классификация строительных материалов. Искусственные и природные материалы.

  3. Потребительские свойства. Оценка качества, эффективность использования.

  4. Каменные и керамические материалы и изделия. Минеральные материалы. Вяжущие материалы, материалы на основе минеральных вяжущих. Потребительские свойства, оценка качества.

  5. Товароведные аспекты конкурентоспособности строительных материалов и изделии и их оценка. Условия поставки, хранение и транспортировки.

Лекционное занятие 31-32.

Тема 12. Машины и оборудование (4 часа)

  1. Конъюнктура рынка продукции машиностроения.

  2. Оборудование для обработки давлением, резанием, литейного, сварочного и термического производства. Технологическое оборудование. Классификация. Оборудование для обработки методами пластической деформации материалов. Оборудование для литейного и сварочного производства. Оборудование для обработки металлов резанием. Основные технико-экономические показатели.

  3. Энергетическое оборудование. Электротехнические машины. Классификация, принципы маркировки, основные технико-экономические характеристики.

  4. Комплектующие изделия машин и оборудования. Кабельная продукция: классификация, конструкция, маркировка, упаковка.

  5. Товароведные аспекты конкурентоспособности рассматриваемой группы товаров и их оценка. Условия поставки, консервации, хранение и транспортирование.

Лекционное занятие 33.

Тема 13. Непродовольственные товары личного потребления (2 часа)

  1. Конъюнктура рынка непродовольственных товаров личного потребления.

  2. Классификация. Потребительские требования к непродовольственным товарам личного потребления.

  3. Групповая характеристика ассортимента непродовольственных товаров личного потребления.

  4. Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров. Контроль качества, маркировка, упаковка и хранение товаров. Товароведные аспекты конкурентоспособности непродовольственных товаров.

Лекционное занятие 34.

Тема 14. Продовольственные товары (2 часа)

  1. Конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

  2. Классификация продовольственных товаров.

3. Потребности, удовлетворяемые продовольственными товарами. Качество продовольственных товаров как совокупность потребительских и кулинарно-технологических свойств. Понятие пищевой ценности и ее свойств.

4. Специфика оценки качества продовольственных товаров. Показатели (органолептические, физические, химические и микробиологические), характеризующие качество пищевых продуктов. Понятие сохраняемости и лежкости продовольственных товаров.

^ 6. ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Практическая работа № 1.

Тема: Товар как объект коммерческой деятельности и средство (4 часа).

Содержание работы:

  1. Потребительские свойства товаров как совокупность химических, физических, биологических, технологических и других свойств.

  2. Методы определения потребительских свойств товаров.

Практическая работа № 2.

Тема: Ассортимент товаров, его виды и показатели. Ассортиментная политика и управление ассортиментом (2 часа).

Содержание работы:

  1. Ассортимент товаров и управление ассортиментом.

  2. Основная классификация товаров.

Практическая работа № 3.

Тема: Информация о товаре и маркировка (6 часов)

Содержание работы:

  1. Способы маркировки товаров и информация о товаре.

  2. Нормативная и сопроводительная документация при товародвижении.

  3. Способы кодирования товаров.

Практическая работа № 4.

Тема: Стандартизация и качество товаров (4 часа).

Содержание работы:

  1. Роль стандартизации при создании качественных товаров.

  2. Показатели качества товаров и способы оценки качества.

  3. Условия транспортировки и сроки хранения товаров. Контроль качества.

Практическая работа № 5.

Тема: Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Методы проведения (4 часа).

Содержание работы:

  1. Методы проведения экспертизы и нормативная база экспертизы.

  2. Организация, порядок проведения и документальное оформление результатов экспертизы.

  3. Особенности экспертизы отдельных групп товаров.

Практическая работа № 6.

Тема: Металлы, сплавы, металлопродукция (2 часа).

Содержание работы:

  1. Производство металлов, классификация, маркировка и критерии качества металлопродукции.

  2. Товароведные аспекты конкурентоспособности металлопродукции и их оценка. Условия поставки, хранения и транспортировки металлопродукции.

Практическая работа № 7.

Тема: Продукция химической промышленности (2 часа).

Содержание работы:

  1. Производство химической продукции, товароведение и экспертиза товаров химического производства.

  2. Товароведные аспекты конкурентоспособности данной группы товаров их оценка. Условия поставки, хранения, транспортировки и правила безопасного обращения с химической продукцией.

Практическая работа № 8.

Тема: Энергоносители (2 часа).

Содержание работы:

1. Производство топлив, товароведные характеристики топлив, критерии качества и экспертиза топливной продукции.

2. Потребительские свойства топлив, их оценка. Показатели качества. Эффективность применения различных видов топлива.

Практическая работа № 9.

Тема: Строительные материалы и изделия из них (2 часа).

Содержание работы:

  1. Производство и товароведные характеристики строительных материалов, критерии качества и экспертиза строительных материалов и изделий.

  2. Товароведные аспекты конкурентоспособности строительных материалов и изделии и их оценка. Условия поставки, хранение и транспортировки.

Практическая работа № 10.

Тема: Машины и оборудование (2 часа).

Содержание работы:

  1. Производство и классификация машин и оборудования, критерии качества изготовления и сборки продукции машиностроения.

  2. Товароведные аспекты конкурентоспособности рассматриваемой группы товаров и их оценка. Условия поставки, консервации, хранение и транспортирование.

Практическая работа № 11.

Тема: Непродовольственные товары личного потребления (2 часа).

Содержание работы:

  1. Товароведные характеристики непродовольственных товаров личного потребления, критерии качества и экспертиза товаров народного потребления.

  2. Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров. Контроль качества, маркировка, упаковка и хранение товаров.

Практическая работа № 12.

Тема: Продовольственные товары (2 часа).

Содержание работы:

  1. Товароведные характеристики продовольственных товаров, критерии качества и экспертиза продовольственных товаров.

  2. Специфика оценки качества продовольственных товаров. Показатели (органолептические, физические, химические и микробиологические), характеризующие качество пищевых продуктов.

  3. Характеристика отдельных групп показателей и оценка качества, торговые сорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Скачать 146.64 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты