Домой

Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации для подготовки соответствующих закон




Скачать 73.82 Kb.
НазваниеПрезидента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации для подготовки соответствующих закон
Дата05.03.2013
Размер73.82 Kb.
ТипЗакон
Подобные работы:


РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания «круглого стола» Комитета ТПП РФ по природопользованию

и экологии совместно с Комитетом РСПП по экологической, промышленной

и технологической безопасности на тему «Формирование предложений

для выработки основ экологической политики Российской Федерации

до 2030 года»


18 октября 2010 г.


Заслушав и обсудив доклады и выступления по актуальным проблемам формирования «Основ экологической политики Российской Федерации до 2030 года», (поручение Президента Российской Федерации от 06.06.2010 № Пр-1640 и Председателя Правительства Российской Федерации во исполнение поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 27.05.2010) участники «круглого стола» считают необходимым отметить следующее:

В перечнях поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации для подготовки соответствующих законопроектов и предложений установлены довольно сжатые сроки, что не позволяет разработать адекватные документы и обеспечить их полноценное и эффективное общественное обсуждение. По этой причине разработанные Минприроды России проекты документов не обеспечивают в полной мере решение поставленной задачи эффективного совершенствования управления в области рационального природопользования и охраны окружающей среды и вызывают справедливую критику как бизнеса, так и экологических общественных организаций. В этой связи считаем необходимым обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой продлить срок исполнения Поручений Президента Российской Федерации и обеспечить широкое обсуждение с заинтересованными сторонами разработанных министерством документов.

«Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» являются фундаментом конструктивного взаимодействия органов государственного управления и местного самоуправления Российской Федерации, хозяйствующих субъектов и структур гражданского общества в целях поиска комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и обеспечения благоприятной среды обитания человека.

Участники «круглого стола» предлагают следующее.

Реализация экологической политики должна опираться на Конституцию РФ, Федеральные законы «Об охране окружающей среды» (2002 г.), «Об охране атмосферного воздуха» с учетом Водного и Лесного кодексов и других законодательных и программных документов, а также международных обязательств Российской Федерации.

Приоритетом экологической политики Российской Федерации должны быть здоровье и благополучие настоящего и будущих поколений граждан Российской Федерации, которые обеспечит чистая и биоразнообразная окружающая среда.

Экологическая политика в целом призвана обеспечить благоприятные условия развития государства и общества, сохранение окружающей среды - один из главных приоритетов.

Аннотированное оглавление «Основы государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 г.», подготовленное Минприроды России и представленное на сайте этого министерства, основывается на позиции защиты природы от деятельности человека, и:

- предлагает рассматривать экологическую политику государства, как главный фактор обеспечения благоприятного качества окружающей среды, в то время как не менее важной является разумная экологическая политика бизнес-сообщества;

- сводит государственную экологическую политику к максимизации запретов и ужесточению требований к хозяйственной деятельности;

- предусматривает достижение экологического эффекта за счет роста экологических издержек национальной экономики, масштабы которых не оцениваются, а последствия не прогнозируются.

Документ, представленный Минприроды России, неудачно структурирован и не выстроен логически.

Более проработанным представляется проект Концепции основ государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 г., разработанный Экспертным советом Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Подход экспертов Совета Федерации является более взвешенным, поскольку учитывает устоявшуюся практику государственного управления и основываются:

- на приоритете интересов человека, включая потребность в благоприятной среде обитания;

- на том факте, что обеспечение нулевого воздействия хозяйственной деятельности экономически труднореализуемо и лишает национальную экономику ресурса конкурентоспособности.

В отличие от подхода международных неправительственных экологических организаций в этих предложениях запас устойчивости природных экосистем (ассимиляционный потенциал) рассматривается как дополнительный ресурс экологической ренты, который может и должен быть использован национальной экономикой в целях оптимизации издержек и повышения конкурентоспособности. Но использоваться он должен только в неистощительном режиме, обеспечение которого - главная задача государственной экологической политики.

В качестве практического примера учета ассимиляционного потенциала в целях обеспечения условий непревышения критических уровней негативного воздействия на среду обитания человека эксперты Совета Федерации указали на оперативное регулирование производственных процессов в зависимости от текущих уровней воздействия на атмосферу с учетом метеорологической обстановки и иных значимых факторов, осуществляемое рядом российских хозяйствующих субъектов. Этот передовой опыт необходимо распространить на крупные промышленные агломерации с множеством субъектов, оказывающих негативное воздействие. Решение этой задачи возможно только на основе установления квот на негативное воздействие и их рыночного оборота. Установление квот требует оценок суммарного объема допустимого воздействия, определяемого ассимиляционным потенциалом территории. Это направление научно-практической деятельности инициировано исследованиями Минэкономразвития России и в настоящее время развивается МЧС России применительно к прогнозу рисков чрезвычайных ситуаций комплексного природно-техногенного характера, а также в Партийном проекте ВПП «Единая Россия» «Экология России» на базе исследований, осуществляемых Интерфакс-ЭРА.

В соответствии с принципом необходимой достаточности норм регулирования экономической деятельности по экологическим основаниям предлагается:

- в части нормирования объемов и интенсивности антропогенной нагрузки на природные и природно-антропогенные системы принимать во внимание запас их устойчивости (ассимиляционного потенциала) и степень его исчерпания;

- в части установления территориальных режимов хозяйствования использовать в качестве основного инструмента регулирования специальные требования к параметрам техногенных объектов, к применяемым техническим системами и технологиям, правилам поведения граждан и их сообществ.

Перечни запрещенных видов деятельности, являющиеся в настоящий момент основным инструментом территориального хозяйственного регулирования и формируемые зачастую с учетом соображений типа «на всякий случай» и «с запасом», должны применяться на территориях природоохранного назначения и их применение не должно носить избыточного характера.

Принятие в 2002 г. «Экологической доктрины Российской Федерации» не дало существенного эффекта, так как не был принят Правительством РФ план ее реализации с конкретными показателями, индикаторами и финансированием осуществления необходимых мероприятий. Учитывая опыт последних 7 лет, следует признать, что в этой области как со стороны государства, так и общества было сделано явно недостаточно. Поэтому при разработке «Основ экологической политики Российской Федерации до 2030 года» необходимо, в первую очередь, провести анализ результатов, дать объективную оценку достижениям и недостаткам и определить пути их преодоления. Особое внимание следует уделить тому факту, что в последние годы большинство передовых экономически развитых стран приняли в качестве национальной цели создание в ближайшие 20-30 лет низкоуглеродных («зеленых») экономик, основанных на тенденциях снижения использования углеродсодержащих компонентов.

Осуществление долгосрочной государственной экологической политики должно базироваться на следующих неизменных принципах:

- установление и непрерывное совершенствование экологических индикаторов социально-экономического развития регионов и страны в целом;

- последовательность действий государства по реализации важнейших стратегических ориентиров развития экологической политики;

- обоснованность и предсказуемость государственного регулирования, направленного на стимулирование частной предпринимательской инициативы в области реализации целей государственной экологической политики, в том числе в инвестиционной сфере;

- пакетное принятие законодательных актов прямого действия в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

- законодательное закрепление экономических преимуществ за предприятиями, занимающимися переработкой вторичных ресурсов по сравнению с ресурсодобывающими;

- обеспечение реализации государственной экологической политики путем утверждения Правительством РФ конкретного финансового плана ее реализации с использованием механизмов как государственного и частного партнерства, так и государственно-частного партнерства.

При этом необходимо рассматривать модернизацию государственной экологической политики значимой составляющей общей политики модернизации всех сфер хозяйственной и общественной жизни.

К основным механизмам эффективного осуществления государственной экологической политики следует отнести следующее:

- создание благоприятной институциональной среды и инвестиционного климата для рационального природопользования и охраны окружающей среды (включая согласование норм тарифного, налогового, таможенного, антимонопольного регулирования);

- внедрение системы технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих управляемость и стимулирующих достижение важнейших приоритетов и ориентиров развития рационального природопользования и охраны окружающей среды, включая повышение экологичности экономики и ее энергоэффективности;

- стимулирование и поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной, инновационной, ресурсо- и энергосберегающей, экологической и других имеющих приоритетное значение сферах.

- обеспечение опережающего развития научного фундамента экологизации национальной экономики и природоохранной деятельности в целях обеспечения устойчивого развития страны;

- обеспечение со стороны бизнес-сообществ общедоступных площадок для обсуждения актуальных проблем государственной экологической политики.

Единственно возможной является Экологическая политика России на перспективу, базирующаяся на приоритетном развитии промышленности России с учетом необходимых экологических требований, соответствующих международному опыту развития.


Скачать 73.82 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты