Домой

Готовность педагогов к осуществлению первичной профилактической деятельности




Скачать 68.01 Kb.
НазваниеГотовность педагогов к осуществлению первичной профилактической деятельности
Дата05.03.2013
Размер68.01 Kb.
ТипАнализ
Содержание
Выводы по итогам работы по подготовке педагогов
Алгоритм деятельности по повышению готовности педагогов к осуществлению профилактической деятельности
Подобные работы:

Готовность педагогов

к осуществлению первичной профилактической деятельности

А.Л. Хавкина,

заместитель директора

ЦППМСП Индустриального района




В настоящее время «…первичная профилактика употребления психоактивных веществ является ключевым социальным заказом для Министерства образования Российской федерации… и это исходная базовая позиция для выстраивания всей антинаркотической профилактической деятельности…» (из доклада министра образования Филиппова В.М. на всероссийской конференции «Профилактика злоупотребления ПАВ детьми и молодежью»).

Определяя проблему злоупотребления ПАВ как имеющую эпидемический характер, специалисты, занимающиеся вопросами построения профилактических антинаркотических программ, указывают на необходимость комплексного подхода в решении данного вопроса. Одним из звеньев этой цепи является подготовка соответствующих педагогических кадров, которые способны предотвратить проявление и распространение аддиктивного поведения, используя формы и средства соответствующие возрасту и контингенту воспитуемых.

Однако, несмотря на все имеющиеся предпосылки для того, чтобы первичная профилактическая деятельность осуществлялась педагогами, на данный момент существуют следующие данные о готовности педагогов к реализации профилактической работы:

  • В ходе опросов (Ларионов В.Н., Салямова З.Р., г. Уфа) большинство педагогов внесли антинаркотическую пропаганду в число элементов здорового образа жизни. При анализе конкретного содержания отдельных вопросов по антинаркотической тематике выяснилось, что данная проблема понимается учителями на популярном уровне: весь спектр объяснений сводился к эмоциональной оценке ситуации в понятиях «хорошо – плохо».

  • Анализ отзывов педагогов, прошедших обучающие семинары по профилактике на базе ЦППМСП Индустриального района г. Перми (2002-2004уч.г.) позволяет говорить о том, что к ведущим мотивам специалистов относятся познавательные (более чем у 50% участников), внешние (получение удостоверения участника семинара для повышения квалификационной категории, приказ администрации и т.д.). Остается спорным вопрос о формировании у педагогов собственной активной позиции в осуществлении профилактической работы.

  • По данным опроса педагогов Московской области (Копочкина О.В.) проводить профилактические занятия с подростками в первую очередь, по их мнению, должны сотрудники специализированного центра и психологи, прошедшие специальную подготовку, себя педагоги поставили лишь на 4-е место.

Таким образом, можно говорить о расхождении между представлениями педагогов о своих возможностях и реальным воплощением элементов антинаркотической пропаганды в учебно-воспитательном процессе. При этом нельзя не учитывать тот факт, что возможность реализации эффективной профилактической деятельности в школе зависит, прежде всего, от уровня подготовленности к этой деятельности педагогов.

Согласно требованиям проекта отраслевого стандарта первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде по отношению к работе с целевой группой педагогов и специалистов ОУ деятельность должна выстраиваться по следующим направлениям:

  1. Просвещение.

  2. Формирование технологического потенциала профилактической деятельности в образовательной среде.

  3. Разработка комплексной проектно - организованной программы профилактической деятельности в образовательной среде.

  4. Формирование условий развития профессионального потенциала для решения задач профилактики.

  5. Формирование актива и волонтерская деятельность.

  6. Мониторинг ситуации и мониторинг реализации профилактических мероприятий.

В соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими профилактическую деятельность, работа с педагогами школы в рамках губернаторского проекта «Думая о будущем» (март – май 2006г.) строилась следующим образом:

  1. Овладение специфическими знаниями – обучающий семинар-практикум для педагогов «Современные методы профилактики СОЗ среди учащихся», рассчитанный на 8 часов.

Тематика занятий:

  • лекция врача-нарколога «Признаки злоупотребления ПАВ. Действия педагога в случае обнаружения злоупотребления учащимися ПАВ»;

  • психологический семинар-практикум «Способы вовлечения родителей в совместную деятельность по профилактике социально обусловленных заболеваний»;

  • семинар-практикум «Формы и методы работы с группами учащихся разного возраста по профилактике СОЗ»;

  • психологический семинар-практикум «Психологические механизмы формирования зависимости».

  1. Повышение профессиональной компетентности педагогов - тренинг профессиональной компетентности для педагогов «Ассертивность, профессиональное общение, эмоциональная саморегуляция», рассчитанный на 8 часов.

Тематика занятий:

  • психологический семинар-практикум «Учитель и проблемы дисциплины»;

  • семинар-тренинг «Целеполагание, планирование, эмоциональная саморегуляция педагога».

Подготовка специалистов для педагогического профилактического актива осуществлялась в ходе областного фестиваля профилактических программ «Поколение плюс», семинара «Раннее выявление подростков, употребляющих наркотические вещества», «Социальная педагогика: проблемы и перспективы», конференции «Социально-педагогическая работа в школе: проблемы, возможности, перспективы».


В результате работы по подготовке педагогов к осуществлению профилактики употребления ПАВ были получены следующие результаты:

  1. Возросла информированность педагогов по вопросам злоупотребления ПАВ и способам выявления учащихся, употребляющих психоактивные вещества. В начале обучения информированность педагогов составляла 79%, по окончании обучения этот показатель составил 87%.

  2. В ходе наблюдения в процессе обучения педагоги осознали актуальность и необходимость осуществления профилактической деятельности.

  3. Педагоги освоили некоторые групповые формы работы с детьми и родителями, получили разработки профилактических занятий с учащимися и методические материалы для родительских собраний, проявили готовность внедрения их в практическую деятельность по классному руководству.

  4. Педагоги осознали, что для достижения результатов необходима не только работа узких специалистов, а системная работа всех заинтересованных специалистов школы со всеми субъектами профилактики.

  5. С 83% до 78% снизилась оценка педагогами уровня своей готовности к осуществлению профилактической работы в школе. На наш взгляд, можно считать, что в ходе обучения произошла более реальная оценка специалистами своих знаний, умений, намерений в отношении профилактической деятельности. Педагоги осознали, что деятельность по профилактике употребления ПАВ должна быть системно организована, включать мониторинг эффективности, предполагает временные и интеллектуальные затраты.

  6. После обучения педагоги в меньшей степени стали использовать такую причину оправдания, почему они не занимаются профилактикой СОЗ, как нехватка времени; осознали, что многое в осуществлении профилактики зависит от их желания заниматься данным видом деятельности.

^ Выводы по итогам работы по подготовке педагогов:

Для формирования установок и выработки профессиональной позиции педагогов к проблеме профилактики необходима регулярная работа в течение как минимум одного года. Из-за ограниченности во времени реализации проекта, слитности мотивационного и деятельностного этапов не удалось в полной мере эффективно организовать деятельность в этом направлении. На наш взгляд, то содержание профилактической работы, которое предлагалось педагогам в ходе обучения, и сыграло роль мотивирующего фактора, хотя изначально предполагалось как обучающий материал.

Анализ эффективности деятельности по обучению педагогов свидетельствует о необходимости разработки специальных мер по мотивированию, привлечению педагогов к сознательному сотрудничеству в области профилактики СОЗ. С целью повышения степени готовности специалистов ОУ к осуществлению профилактической деятельности, нами предлагается алгоритм деятельности, разработанный в рамках экспериментальной работы ЦППМСП.

В соответствии со стандартом существует ряд тем, не освещенных в процессе обучающего семинара и тренинга, в частности: организация и проведение индивидуальной профилактической работы с учащимися и родителями, разработка профилактического мероприятия в рамках учебного предмета, продолжение изучения современных технологий профилактической работы и освоение технологии проведения профилактической дискуссии, проектирование социально-значимого культурного проекта, отслеживание эффективности профилактических мероприятий. Кроме этого, существует необходимость проведения педагогических советов по разработке раздела воспитательной программы ОУ по первичной профилактике злоупотребления ПАВ и оценке результатов профилактической работы в ОУ.


^ Алгоритм деятельности по повышению готовности педагогов к осуществлению профилактической деятельности:

I этап: до начала семинара (получение информации о семинаре потенциальными участниками до его проведения). Цель данного этапа - привлечение интереса будущих участников семинара, повышение уровня личной ответственности в предстоящей деятельности.

II этап: во время проведения семинара (начальная и итоговая диагностика мотивации, знакомство с результатами диагностики, использование приемов формирования мотивации у участников семинара, участие в организации рефлексии). Цель - получение информации о структуре и динамике мотивации участников обучения, создание условий для осознанного выбора и обозначения роли педагогов в реализации профилактической деятельности.

III этап: после проведения семинара (приглашение участников семинара на последующие мероприятия, организация совместных встреч участников семинара и обсуждение опыта работы; работа с администрацией ОУ - знакомство с данными диагностики мотивов работы педагогов по профилактике СОЗ, рекомендации по выработке и внедрению системы стимулов для дальнейшей работы участников семинара в профилактике СОЗ). Цель – создание условий для оказания поддержки и профессионального роста специалистов, занимающихся профилактической деятельностью, а также для практической реализации новых знаний и умений обучившихся специалистов.

Данный алгоритм деятельности не может использоваться как самостоятельный, но, будучи встроенным, в общую систему обучения специалистов методам первичной профилактики в образовательной среде, способствует повышению готовности специалистов ОУ к осуществлению профилактической деятельности, а, следовательно, и общей эффективности деятельности.

Скачать 68.01 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты