Домой

Учебного занятия




Скачать 125.22 Kb.
НазваниеУчебного занятия
Дата05.03.2013
Размер125.22 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Ученики называют и записывают в тетрадях
Подобные работы:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ШКОЛА П. СОСНОВКА»





(Очерк жизни и творчества В.М. Шукшина)




Учитель русского языка и литературы

Царегородцева Мария Вячеславовна


2009

Класс: 11

Предмет: литература

Тема учебного занятия: «Собиратель земли русской… Очерк жизни и творчества В.М. Шукшина»

Продолжительность учебного занятия: 45 мин.

Тип учебного занятия: урок объяснения нового материала

Оборудование: персональный компьютер, проектор; выставка книг, посвященная творчеству В.М. Шукшина.

Цели урока:

1. Образовательные:

а) знакомство с центральными событиями жизни и творчества писателя, с особенностями его мировоззрения.

    • знать основные вехи жизни В.М. Шукшина, важнейшие даты его жизни, имена тех людей, которые были близки этому человеку.

    • уметь сопоставлять факты биографии с творчеством этого писателя; анализировать произведения В.М. Шукшина.

б) закрепление умения работать с художественной и критической литературой.

2. Развивающие:

а) развивать литературную речь учащихся;

б) развивать наблюдательность, память учащихся;

в) развивать интерес к творчеству В.М. Шукшина и личности писателя;

г) формировать умение анализировать материал и делать верные выводы;

д) развивать образное мышление.

3. Воспитательные:

а) воспитывать любовь к русской литературе.


Ход урока:

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы будем говорить о замечательном человеке Василии Макаровиче Шукшине. Я не знаю, как Вы отнесётесь к нему, но для меня он часть моей души.

Ребята, а знакомо ли Вам имя Шукшина? Этот вопрос я задаю Вам неслучайно. Дело в том, что в выходные я смотрела великолепный документальный фильм Леонида Якубовича «Последние 24 часа жизни Шукшина». А Вы видели его? Когда фильм был уже закончен, Якубович с горечью рассказал о том, что после съёмок киноленты студенты, снимавшиеся в массовке, спросили: « А кто он, этот Шукшин?». А что Вы могли бы ответить студентам на месте Якубовича? Что Вы знаете о нём?

Ученик: Он писатель.

Учитель: Хорошо. Записываем.

Василий Макарович Шукшин

(1929-1974)


Писатель актёр режиссёр

Ученик: Актёр.

Ученик: А ещё Василий Макарович – режиссёр.

Учитель: Молодцы, ребята! Что ж неплохо. Но сейчас, когда я расскажу Вам о Шукшине, Вы поймёте, что пока знаете о нём немного: талант этого человека многогранен. А Вы, ребята, по ходу моего рассказа продолжите запись в тетрадях и отметьте то, что узнаете о нем нового. А затем мы посмотрим, что у Вас получилось. Учитель произносит слово о писателе.

Ещё при жизни Шукшин становится легендой, а когда он умирает, то один из известных людей произносит фразу: «Мы люди – потрясённые Шукшиным». И многие поняли, что это действительно так. Официальные власти делали всё для того, чтобы похоронить писателя бесшумно: не пропускалась никакая информация ни на телевидение, ни в газеты. Но люди устроили своеобразную акцию протеста: тысячи собрались у Дома кино, чтобы проститься с Шукшиным.

Андрей Вознесенский, вскоре после смерти Василия Макаровича, пишет стихотворение «На смерть Шукшина»:

Хоронила Москва Шукшина,

хоронила художника, то есть

хоронила страна мужика

и активную совесть.

Он лежал под цветами на треть,

недоступный отныне.

Он свою удивлённую смерть

предсказал всенародно в картине.

В каждом городе он лежал

на отвесных российских простынках.

Называлось не кинозал -

просто каждый пришёл и простился.

Он сегодняшним дням – как двойник.

Когда зябко курил он чинарик,

так же зябла, подняв воротник,

вся страна в поездах и на нарах.

Он хозяйственно понимал

край как дом – где берёзы и хвойники.

Занавесить бы чёрным Байкал,

словно зеркало в доме покойника.

Сегодня мы попробуем понять, почему людей тянуло к Шукшину, почему мы люди – потрясённые Шукшиным? За активную работу Вы будете получать жетоны с надписью «молодец». Тот, кто заработает их больше всего, получит в конце урока отличные отметки.

Собиратель земли Русской… В этом суть его творчества и жизни. Всеми радостями и горестями русского народа жил Василий Макарович. Как никто другой он чувствовал душу простого человека, труженика, сеятеля и хранителя земли русской. И сумел сказать о нём правду.

Шолохов высказал как–то такую мысль: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей…».

Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с родиной. Родился он в селе Сростки Алтайского края. Учитель обращает внимание ребят на название села, которое представлено на слайде. Оно является сложным для восприятия ребят на слух, поэтому более целесообразно представить данное название наглядно. Шукшин вспоминал: «Трудно понять, но как где скажут Алтай, так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное чувство…». А ещё Василий Макарович признавался, что, когда будет умирать, если будет в сознании, он вспомнит о своей Родине, ибо нет её дороже.

В 17 лет он покидает свою деревню и работает во многих местах: на заводе, на стройках, слесарил, служил во флоте и даже был учителем русского языка и литературы в вечерней школе. Представляете? А как Вы, ребята, думаете, хорошим ли учителем был Шукшин?

Ученик: Да, наверняка, Василий Макарович был интересным, очень творческим учителем.

Ученик: А ещё он, на мой взгляд, талантливо анализировал произведения различных классиков. Его уроки литературы, без сомнения, были уроками доброты, красоты, человечности.

Ученик: Раз Шукшин был актёром, то вы только представьте, как он читал произведения. Это, наверно, было потрясающе.

Учитель: Правильно, ребята, так это, наверняка, и было. А, приобретя какой-то определённый жизненный опыт, уже будучи, как сам Василий Макарович говорил, «великовозрастным юношей», он поступает во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии) на режиссёрский факультет.

Зачислен он был в мастерскую Михаила Ромма (учитель обращает внимание ребят на данное имя собственное, которое предсмтавлено на слайде), талантливого режиссёра, который одним из первых почувствовал в Шукшине натуру одарённую, увидел в нём не только замечательного режиссёра, но и прекрасного писателя.

Шукшин был действительно талантливым: писатель и сценарист, кинорежиссёр и актёр. Он словно чувствовал, что судьба отпустила ему катастрофически мало времени, он торопился. Его активная творческая жизнь продолжалась всего 15 лет. Но сколько он успел сделать за этот короткий срок: написал 2 романа, несколько повестей и большое количество рассказов, снимался в фильмах и сам был режиссёром и сценаристом. Он много и напряжённо работал. Сейчас я процитирую слова самого Василия Макаровича, а Вы подумайте, как эти слова характеризуют его, то есть какие качества отличают этого человека. Будьте внимательны: «Надо вообще много работать. Только тогда можно на что-то надеяться. Когда я работаю – я спокоен, когда нет – испытываю страх и беспокойство. Думаю: « Ну, парень, так и жизнь просвистишь»». Пожалуйста, ваши версии.

^ Ученики называют и записывают в тетрадях: волевой, целеустремлённый, организованный, с активной жизненной позицией, строгий по отношению к себе, трудолюбивый или же трудоголик.

В связи с этим я вспомнила историю, которую рассказывала его жена – Лидия Федосеева- Шукшина. Ребята, знаете ли Вы, кто она?

Ученик: Она актриса.

Учитель: Правильно. Она вспоминала, что однажды, когда их семья жила в двухкомнатной квартире и у Василия Макаровича не было своего рабочего кабинета, он, как всегда, сидел на кухне за обеденным столом и писал, а она в это время мыла полы в квартире. Когда Лидия Федосеева-Шукшина дошла до кухни, она попросила мужа поднять ноги, чтобы вымыть под столом. Вымыла и ушла, а часа через полтора, когда ей вновь что-то понадобилось на кухне, она увидела, что Шукшин увлечённо и напряжённо работает, пишет всё так же с поднятыми под столом ногами. Вот насколько увлечён своим делом был Шукшин. И вообще, если говорить о семье, то она много значила в жизни Василия Макаровича – он был предан ей всей душой. У него растут две дочери, об одной из которых Вы, наверняка, слышали.

Ученик: Это Мария Шукшина – актриса, она снимается в фильмах и сериалах, а ещё ведёт передачу «Жди меня».

Учитель: Молодцы! А ещё Шукшин был очень душевным, добрым и великодушным человеком. Как вспоминал известный актёр Леонид Куравлёв: «Шукшин не мог пройти мимо, не взяв на себя чужую боль, сострадание слабому … это главное в нём». Пауза, для того, чтобы у ребят было несколько секунд осмыслить материал.

Ну что ж, ребята, мы выяснили, что Шукшин обладал многогранным талантом. А теперь вернёмся к нашей схеме. Что нового Вы узнали о Шукшине?

Ученики по очереди называют то, что они узнали, и вместе с учителем заполняют схему.

Василий Макарович Шукшин

(1929 – 1974)


Писатель актёр режиссёр сценарист собиратель земли рабочий (слесарь, учитель Русской строитель и.т.д.)


Хороший человек семьянин трудоголик

Учитель: Молодцы, ребята! Вы были очень внимательны и посмотрите, сколько нового узнали о Шукшине. А теперь конкретизируем наши знания:

  1. Шукшин – актёр. Учитель спрашивает ребят, знают ли они, в каких фильмах снимался Шукшин. А затем под диктовку в тетради записывают названия этих фильмов. Снимался в фильмах: «Два Фёдора», «Алёнка», «Золотой эшелон», «Простая история», «Даурия», «Освобождение», «Они сражались за Родину», «У озера», «Калина красная», «Печки – лавочки».

  2. Шукшин – режиссёр и сценарист: «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки – лавочки», «Калина красная».

  3. Шукшин – писатель: романы «Любавины», «Я пришёл дать вам волю», повести «Калина красная», повести для театра «Энергичные люди», « А поутру они проснулись», рассказы «Чудик», «Стенька Разин», «Срезал», «Микроскоп», «Верую!» и другие.

Основным жанром, в котором работал Шукшин, был рассказ. Мир его рассказов богат и разнообразен. Его герои очень непохожи друг на друга. И сегодня мы в этом убедимся.

Дома Вы прочитали рассказ «Чудик». Этот рассказ стал «визитной карточкой» Шукшина. Он производит самые разные впечатления. Правда?

А как Вы, ребята, думаете, внимательно ли Вы читали рассказ?

Ученики: Да.

Учитель: А может быть Вы упустили самое интересное. Проверим? Я задам Вам несколько вопросов на знание этого рассказа. И не забывайте, что за каждый правильный ответ Вы получаете жетон. Итак, викторина:

  1. Куда решил съездить Чудик в отпуске? (к брату Дмитрию на Урал).

  2. Что купил Чудик племяшам в подарок? (конфет, пряников, три плитки шоколада).

  3. Сколько денег получил Чудик в сберкассе первый раз? (75 рублей).

  4. Где приземлился самолёт, на котором летел Чудик? (на картофельном поле).

  5. Как подписал герой телеграмму? (Васятка).

Молодцы, Вы были действительно внимательны! А теперь более подробно поговорим о герое этого рассказа. Как Вы вообще понимаете слово «чудик»? Какие ассоциации у Вас возникают в связи с этим словом?

Ученик: «Чудик» от слова «чудный», то есть очень хороший.

Ученик: А мне кажется, что «чудик» - это тот же чудак, то есть человек странный.

Ученик: Это человек чудной, удивляющий своей необычностью

Учитель: Хорошо! В конце урока мы ещё раз обратимся к названию рассказа и уже определённо сможем сказать, какой смысл вкладывал Шукшин в это название. А теперь давайте посмотрим, что мы узнаём о Чудике из рассказа. Кто он?

Ребята читают: «Звали его – Василий Егорыч Князев. Было ему тридцать девять лет от роду. Он работал киномехаником в селе. Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом», а затем записывают в тетради: Василий Егорыч Князев. 39 лет. Киномеханик.

Учитель: Обратите внимание, довольно немного сведений об этом человеке. А как Вы думаете – почему? Что для Шукшина важно?

Ученик: Шукшину не столько важно социальное положение героя, сколько его характер. Он обращается к душе Чудика.

Учитель: Молодцы, что заметили эту тонкость. Это действительно так. Попробуем определить, каким характером наделил Шукшин своего героя. Называете качество и доказываете примером из текста, конкретным поступком Чудика. Пожалуйста: (работа по тексту)

Ученик: Добрый и великодушный. Так, например, он покупает племяшам подарки.

Ученик: А ещё он почтительный, так как с уважением относится к людям.

Ученик: Честный и порядочный. Заметив пятидесятирублёвую бумажку у прилавка, он всем сообщает о её находке. Мало того, когда он понимает, что это его бумажка, он не возвращается. Он представляет, что многие подумают: «Конечно, раз хозяина не нашлось, он и решил прикарманить».

Ученик: Самокритичный. Шукшин отмечает, что Чудик садится в поезд, «убитый своим ничтожеством, которое ему опять разъяснила жена».

Ученик: Он подкаблучник, его жена даже бьёт.

Учитель: Ребята, а как Вы думаете, Чудик – подкаблучник? Однажды я видела передачу Лолиты «Без комплексов», на которой обсуждали данную проблему. И уже в конце, когда подводили итог, один мужчина прямо сказал: «Да, я подкаблучник, но это не из слабости, и это вовсе не унизительно. Просто, я с уважением и благоговением отношусь к своей жене».

Ученик: Нет, Чудик – вовсе не подкаблучник. Он настолько добр и настолько уважителен ко всем, что не может никого обидеть.

Ученик: Он гуманный: хочет помочь всем и каждому. Наверно, в этом он похож на самого Шукшина, который тоже не мог пройти мимо чужой беды. Например, Чудик хочет помочь человеку, упавшему в самолёте, и находит его вставную челюсть.

Ученик: Заботливый. Когда они приземлились в аэропорту, Чудик сразу посылает телеграмму жене, чтобы она не волновалась.

Ученик: Понимающий. Чудик с пониманием отнёсся к обстановке, сложившейся в доме брата. Он из всех сил пытался понравиться снохе, но ей не дано понять Чудика.

Ученик: А ещё он творческий. Так, он разрисовал детскую колясочку: «По верху колясочки Чудик пустил журавликов – стайку уголком, по низу – цветочки разные, травку-муравку, пару петушков, цыпляток… Осмотрел коляску со всех сторон – загляденье. Не колясочка, а игрушка.

Ученик: Чудик любит природу, свою деревню: «Деревня, видите ли!.. Да там один воздух чего стоит! Утром окно откроешь – как, скажи, обмоет тебя всего. Хоть пей его – до того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными…».

Учитель: Молодцы, ребята! А теперь запишем в тетради:

  • Характер Чудика: добрый, великодушный, честный и.т.д.

А как Вы думаете, во зло или во благо Чудик совершает поступки? Как он вообще относится к людям? Вы уже начинали об этом говорить.

Ученик: Чудик совершает свои поступки из добрых побуждений. Он относится к людям с уважением, старается помочь другим.

Учитель: Правильно. Записываем:

  • Отношение к людям: доброе, уважительное и.т.д.

А как Чудик относится к себе? Он эгоист?

Ученик: Нет, он не эгоист, живёт не столько для себя, сколько для других людей. И даже, напротив, он самокритичен. Постоянно задаёт вопрос: «Да почему же я такой есть-то?».

Учитель: Совершенно верно. Записываем:

  • Отношение к себе: не эгоист, самокритичен.

Учитель: А теперь посмотрим, как к Чудику относятся окружающие?

Ученик: С пониманием к Чудику относятся только близкие люди: иногда жена, брат. Все же остальные смотрят на него, как на человека со странностями, то есть абсолютное непонимание.

Учитель: Молодцы! Пишем в тетрадях:

  • Отношение окружающих: Непонимание; понимают только близкие люди.

Ребята, как вы думаете – реального человека описал в своём рассказе Шукшин?

Ученики: Да!

Учитель: Встречались ли Вам такие люди в жизни? Как бы Вы к ним отнеслись?

Ученики рассказывают о том, что кто-то из них сам Чудик, а у кого-то родные или друзья Чудики. Отношение ребят к таким людям самое разное: от понимания и принятия их до полного безразличия и даже презрения.

Учитель: А теперь поработаем рядами. Организуем дискуссию:

  • Первый ряд докажет, что такие люди, как Чудики, нужны.

  • Второй ряд докажет, что такие люди вредят.

  • Третий ряд постарается объяснить, как сам Шукшин относится к своему герою, доказывая примерами из текста.

Первый ряд, как правило, приводит следующие аргументы:

      1. С таким, как Чудик, проще жить на Земле: идёшь по улице, а тебе навстречу такой вот Чудик с милой улыбкой на лице, и сразу кажется, что жизнь прекрасна;

      2. Чудики делают нашу жизнь более интересной, вносят в неё разнообразие; и.т.д.

Второй ряд аргументирует вред таких людей следующим образом:

  1. Чудики вносят в нашу жизнь беспокойство;

  2. Они приносят окружающим одни лишь неприятности;

  3. Чудики не безопасны для общества.

Третий ряд говорит о том, что Шукшин с умилением и любовью относится к своему герою. Об этом свидетельствует название рассказа - «Чудик». Если бы Василий Макарович относился к Чудику с иронией или даже пренебрежением, то он назвал бы рассказ, к примеру, «Чудак». Приводят примеры из текста.

Учитель: Молодцы, ребята! Вы сегодня очень хорошо работали. А закончить урок мне бы хотелось словами Шукшина: «Чудики не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что слиты с народной судьбой, отдельно от неё не живут… Они украшают жизнь».

Литература к уроку:

  • Апухтина В.А. Проза В. Шукшина. М., 1986

  • Воложанина О. Я к Вам пишу… Литературные вечера для старшеклассников. Ярославль, 2004. – с. 59-75.

  • Дорофеева М.Г. и др. Изучение творчества Шукшина в школе. – СПб., 1998.

  • Шолпо И.Л. Рассказы В.М. Шукшина. // Письменный и устный экзамен по русскому языку и литературе. СПб, 1998.

  • Шукшин В.М. Сочинения в 5 томах: Т. 5, Бишкек, 1992.

  • shuckshin.narod.ru







Скачать 125.22 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты