Домой

«Введение. Цели и задачи курса»




Скачать 101.39 Kb.
Название«Введение. Цели и задачи курса»
Дата05.03.2013
Размер101.39 Kb.
ТипЛекция
Содержание
Предмет курса
Главная задача
Цель безопасность жизнедеятельности как составляющей педагогического труда можно выразить формулой:Цель БЖД = БС + ПТ + СЗ + ПР
Основные положения «Безопасность жизнедеятельности» как отрасли знания
Образовательная концепция в области безопасности жизнедеятельности
Идеология безопасности жизнедеятельности
Результат образовательной деятельности в области безопасности жизнедеятельности
Системно-структурная модель БЖД как науки включает
Тесты для самопроверки
а) воспитательный; б) воспитательно-образовательный; в) общеобразовательный; г) специальный; д) профессиональный.
Подобные работы:

Теоретические основы УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Раздел 1.

Лекция на тему

«Введение. Цели и задачи курса»


Цель занятия:

- подготовка студентов к формированию профессиональной культуры безопасности, овладению общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями для обеспечения безопасности в сфере педагогической деятельности;

- формирование мотивации и способностей будущего педагога к профессиональному самообразованию в области безопасности жизнедеятельности.

^ Предмет курса “Безопасность жизнедеятельности» - изучение общих закономерностей опасных явлений и соответствующих методов и средств защиты человека в любых условиях его обитания.

^ Главная задача безопасности жизнедеятельности как науки о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой – превентивный анализ источников и причин возникновения опасностей, прогнозирование, оценка их воздействия. Она включает:

- идентификацию опасностей;

- реализацию профилактических мероприятий;

- защиту населения от остаточных опасностей.

Это особенно важно, когда речь идет о безопасности жизнедеятельности детей. Так, в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487 – 1 установлена (ст. 1 п. 5 ) «ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья». В ст. 24 «Права несовершеннолетних» указано, что «В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на … санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов» (п.3).

^ Цель безопасность жизнедеятельности как составляющей педагогического труда можно выразить формулой:

Цель БЖД = БС + ПТ + СЗ + ПР + ПКЖТ

Условные обозначения:

БС — достижение безаварийных ситуаций в повседневной практике ДОУ;

ПТ — предупреждение травматизма детей и сотрудников;

СЗ — сохранение здоровья воспитанников детского дошкольного учреждения и персонала ДОУ;

ПР — повышение работоспособности педагогического и вспомогательного персонала;

ПКЖТ — повышение качества жизни дошкольников и труда работников ДОУ.

^ Основные положения «Безопасность жизнедеятельности» как отрасли знания:

1) С момента появления на Земле человек живёт в постоянно меняющихся условиях среды. Борьба за существование вынуждала человека адаптироваться к изменениям окружающего мира, в том числе поведенчески - находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания.

2) От других представителей животного мира человека отличает продуктивная деятельность, которая выражается в активном отношении человека к окружающей среде, её преобразованию и изменению. Однако сам процесс деятельности, средства, применяемые для достижения поставленных целей, а также результат деятельности могут быть потенциально опасными для окружающих.

3) Опасности могут причинить вред здоровью и жизни не только конкретного человека, но и обществу и государству в целом. Поэтому обеспечение безопасности – приоритетная задача как для личности, так и для общества и государства. Поскольку абсолютной безопасности не бывает, под понятием «безопасность» понимают такой уровень опасности, который приемлем на данном этапе научного и экономического развития.

4) Опасности носят вероятностный характер (случайный); они потенциальны (возможны), перманентны (постоянны, непрерывны) и тотальны (всеобщи). Поэтому каждый человек должен владеть информацией об угрожающих ему рисках и знать способы и средства защиты в конкретной опасной ситуации. Единственный путь достижения этой задачи – образование населения в области безопасности жизнедеятельности. Система образования должна стать массовой, охватывающей все категории и возрастные группы населения.

Таким образом, государство признаёт основополагающую роль безопасности и охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждает свою ответственность за его сохранение и укрепление, что соответствует Конституции Российской Федерации, общепринятым принципам и нормам и международного права, международным договорам РФ.

Ст. 19 «Права граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье» «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (от 22 июля 1993 г. № 5487 – 1) декларирует, что «Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и современной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние…».

^ Образовательная концепция в области безопасности жизнедеятельности:

Требования к системе образования в области безопасности жизнедеятельности – охват всего населения; учет всех видов опасностей, организация системы защиты от опасностей; обеспечение режима личной и коллективной безопасности в обычных условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС).

^ Идеология безопасности жизнедеятельности:

- любая деятельность потенциально опасна;

- профилактические меры могут снизить уровень опасности (риска) до приемлемых величин;

- для ликвидации возможных последствий предлагаются системы соответствующих действий.

^ Результат образовательной деятельности в области безопасности жизнедеятельности:

- дать цельное человеку представление об опасностях окружающего мира и защите от них;

- обучить его выполнению на практике рациональным действиям до проявления опасности, во время реализации опасности и при ликвидации её последствий, в первую очередь – приёмам само- и взаимопомощи.

С учетом естественно-биологического развития человека и социальной организации общества в области безопасности жизнедеятельности можно выявить уровни образовательной деятельности населения.


Уровни образовательной деятельности населения.


п/п

Уровни образовательной деятельности населения

Контингент

Содержание

образовательной деятельности

1.

Воспитательный

Дети дошкольного возраста

Воспитание положительного отношения к вопросам безопасности

2.

Воспитательно- образовательный

Дети школьного возраста

Воспитание положительного отношения к вопросам безопасности в органическом единстве с изучаемыми предметами и на основе получаемых знаний

3.

Общеобразовательный

Учащиеся младших курсов средних и высших учебных заведений

Преподавание научных основ безопасности жизнедеятельности

4.

Специальный

Учащиеся старших курсов средних и высших учебных заведений, рабочие и служащие

Преподавание разделов безопасности жизнедеятельности, связанных

с будущей специальностью обучаемых

5.

Профессиональный (дипломированный)

Студенты профильных учебных заведений, обучающиеся

по специальности 300100

Подготовка дипломированных профессионалов в области безопасности жизнедеятельности

6.

Повышение квалификации

Слушатели

курсов повышения квалификации

Информирование слушателей о новых достижениях науки и техники в области безопасности жизнедеятельности


Согласно ст. 24 (п.5.), получение необходимой информации о состоянии здоровья производится «… в доступной для них форме».

В связи с этим педагогический персонал ДОУ обязан:

- повышать адаптивные возможности детского организма за счет рациональной организации оздоровительной работы с воспитанниками;

- выстраивать поведение детей в направлении заинтересованности вопросами безопасности жизни и деятельности;

- развивать потребности дошкольников в получении на доступном для них уровне элементарных сведений в данной области;

- приучать выполнять указания взрослых в условиях возникновения чрезвычайных или опасных ситуаций;

- разъяснять детям, в основе требований и правил при выполнении любого вида деятельности – игровой, учебной, физкультурной или трудовой – лежит забота об их здоровье и жизни;

- в соответствии с возрастными особенностями ребёнка формировать систему знаний о способах и средствах защиты его жизни и здоровья.

Как известно, любая деятельность будет успешна, если создавать у детей положительный эмоциональный настрой. Эмоциональный положительный настрой и неподдельный интерес к изучению правил безопасного поведения формируются, прежде всего, в игровой деятельности. Как отмечает Т.Г. Хромцова, «примеры педагог должен подбирать сообразно детским возможностям, иными словами, такие, чтобы дети действительно увлеклись, чтобы во время занятий выявилась их творческая смекалка, сообразительность, самостоятельность в преодолении трудностей» (5). Такая заинтересованность станет важным условием сознательного заучивания правил безопасного поведения, а в дальнейшем - формирования знаний, необходимых воспитанникам ДОУ в области безопасности жизни и деятельности.

В учебном пособии «Воспитание безопасного поведения дошкольников на улице» предлагаются следующие этапы организации данного направления педагогического процесса в образовательном учреждении:

  1. Диагностика в разных возрастных группах представлений детей о правилах безопасности, что позволяет выявить личный опыт дошкольников, уровень их знаний и возможностей.

  2. Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о правилах безопасности во время занятий, бесед и заучивания рифмованных правил.

  3. Закрепление полученных знаний и формирование сознательного отношения к выполнению правил безопасности при обсуждении произведений художественной литературы, проведении игр-драматизаций, наблюдений, экскурсий.

  4. Формирование у детей чувства ответственности. В дошкольном возрасте дети способны понять и усвоить правила безопасного поведения, но готовность отвечать за свои поступки следует формировать.

  5. Развитие у детей чувства контроля и самоконтроля для успешного ориентирования в создавшейся ситуации.

^ Системно-структурная модель БЖД как науки включает:


Медико-биологические знания:

- анатомия,

- соматометрия;

- теоретическая гигиена,

- практическая гигиена.

Знания о природных условиях:

- охрана окружающей среды;

- аспекты технической безопасности;

- аспекты горно-спасательного дела;

- аспекты гражданской обороны.

Общественные знания:

- организация БЖД;

- экологические аспекты;

- духовная культура;

- инженерная психология;

- социально-демографические аспекты;

- правовые знания;

- техническая эстетика.

Технолого-технические знания:

- общая техника безопасности;

- специальная техника безопасности;

- техника пожарной безопасности;

- горно-спасательное дело;

- гражданская оборона.



^ Тесты для самопроверки

№ 1. Выберите из предложенных ниже определений правильное и вставьте вместо пропущенного слова. Воспитание у детей дошкольного возраста положительного отношения к вопросам безопасности жизнедеятельности представляет собой ... уровень системы образования в данной области.

^

а) воспитательный; б) воспитательно-образовательный; в) общеобразовательный;

г) специальный; д) профессиональный.


2. Выберите правильный ответ. Сокращение заболеваемости детского населения Уральского промышленного региона следует рассматривать как ... эффект от внедрения непрерывной системы образования в области безопасности жизнедеятельности:

а) экономический; б) социальный; в) народно-хозяйственный; г) физический.

3. Найдите ошибочное утверждение. Задача инспекции (пожарной, санитарной, Государственного технического надзора и т.д.), проверяющей ДОУ, состоит в: а) идентификации опасностей, характерных для такого рода образовательных учреждений; б) выявлении нарушений во время проверок; в) наложении штрафных санкций на руководство ДОУ; г) устранении выявленных опасностей.


Литература

1. Русак, О.Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов/ О. Н. Русак ; К. Р. Малаян, Н. Г.Занько. - 4-е изд., стер. - СПб.: Лань, 2001. - 447 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ под общ. ред. С. В. Белова. - 8-е изд., стер. - М.: Высш. шк., 2008. - 616 с.

3. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ под ред. Э. А. Арустамова. - 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. – 453 с. - Библиогр.: с. 451 - 453.

4. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ под ред. Л. А. Михайлова. - СПб.

5. Хромцова Т.Г. Воспитание безопасного поведения дошкольников на улице: Учебное пособие – М.: Центр педагогического образования, 2007. – 80 с.

Скачать 101.39 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты