Домой

Некоторые вопросы организации самостоятельной работы студентов по иностранному языку в условиях модульно-рейтинговой системы




НазваниеНекоторые вопросы организации самостоятельной работы студентов по иностранному языку в условиях модульно-рейтинговой системы
Дата04.03.2013
Размер81.3 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ

Г.П. Сарычева


Южный федеральный университет, Россия


Вступление России в Болонский процесс в условиях глобализации поставило перед высшим образованием целый ряд новых требований. Реорганизация системы высшего образования нацелена на повышение уровня подготовки и конкурентоспособности выпускников российских вузов на мировом рынке труда, их соответствие мировым стандартам.

Новая организация системы высшего образования должна обеспечить его непрерывность и учет индивидуальных особенностей обучающихся, равный их доступ к возможностям социальной, академической, профессиональной и территориальной мобильности [3]. Индивидуализация и мобильность образования могут быть достигнуты благодаря созданию новых технологий преподавания и интегрированных форм обучения. В настоящее время во всем мире наиболее широкое распространение получила модульная организация системы профессионального образования.

Модульная организация обучения наиболее эффективно способствует формированию общеакадемических умений и навыков обучаемых, которые дают возможность постоянного обновления знаний в профессиональной сфере. Это также стимулирует развитие личности и ее успешную социализацию в современных социально-экономических и научно-технических условиях.

В Болонской декларации определен ряд задач, которые призван решить модульный подход:

  1. задача перехода на многоуровневую систему обучения в сфере высшего образования, что особенно эффективно для междисциплинарных программ;

  2. задача академической мобильности студентов и преподавателей (так называемый «образовательный Шенген»), которая дает возможность студентам изучать отдельные модули в различных вузах; преподаватель же, подготовивший оригинальный модуль, может быть приглашен для чтения лекций в иностранный вуз;

  3. задача введения оценки трудоемкости в терминах зачетных единиц (в Европе это ECTS – European Credit Transfer System), что дает возможность сравнивать результаты обучения в разных вузах, а также реализовать «накопительную» систему обучения (т.е. получать академическую степень можно постепенно);

  4. задача отражения учебной программы в приложении к диплому, в котором должны быть зафиксированы изученные студентом модули.

Модули должны быть равноценны, то есть соотносимы по содержанию, объему, уровню требований.

К сожалению, в настоящее время пока еще не разработаны официальные критерии конвертирования учебных модулей и курсов между университетами России и Европы.

В методике преподавания иностранных языков модуль рассматривается в нескольких аспектах:

  • в аспекте содержания – как тема, которую предполагается изучить за определенное количество учебных часов;

  • в аспекте видов речевой деятельности – как учебные блоки «Говорение», «Аудирование», «Чтение», «Письмо»;

  • в аспекте строения языка – как языковые аспекты (лексика, грамматика, фонетика);

  • в аспекте степени сложности изучаемого материала – как уровни владения иностранным языком;

  • в аспекте дидактики – как учебный материал, предлагаемый различным группам обучаемых (начинающие, академические, изучающие второй иностранный язык и т.д.).

Учебные модули представляют собой относительно самостоятельные блоки учебной дисциплины, которые разрабатываются на основе структурных элементов и включают в себя:

  1. формулировку комплексной цели;

  2. проблемное изложение программного материала;

  3. проектное задание, имеющее мотивационную направленность;

  4. тест рубежного контроля.

Для повышения качества усвоения учебного материала и его контроля оптимальной является рейтинговая форма организации модульного обучения. Интеграция профессионально-ориентированного обучения иностранному языку и модульно-рейтинговой технологии обучения преследует особо значимые в наше время цели обучения, такие как выработку навыков межличностного общения, социально-корректного поведения, партнерских отношений, толерантности.

Одной из задач новой системы обучения является его индивидуализация, и помочь в этом призвано введение системы зачетных единиц, которая позволяет определить уровень подготовки каждого студента, его академический статус. Таким образом, каждый студент вместо синхронного прохождения обязательных этапов обучения получает возможность перейти к асинхронной организации учебного процесса, что способствует увеличению академической мобильности.

Российский образовательный стандарт по каждой специальности включает несколько блоков дисциплин: гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, общие профессиональные, специальные. В каждом из этих блоков есть как обязательные курсы, так и курсы по выбору. Каждый курс оценивается в определенное количество кредитов (кредитных очков). За каждый год обучения студент должен набрать не менее 60 кредитов. Один кредит соответствует 36 часам так называемого учебного времени. «Учебное время» в курсе иностранного языка состоит из нескольких элементов, которые представляют собой:

  • Собственно аудиторную нагрузку, составляющую примерно 50% от общего объема учебного времени.

  • Время на самостоятельную работу студента (на каждый час практических занятий должно приходиться примерно 1,5 часа самостоятельной работы).

  • Время, отводимое на поиск аутентичной профессионально-ориентированной литературы на иностранном языке (Интернет, зарубежные журналы по специальности и т.д.).

  • Время, отводимое на работу с литературой по специальности на иностранном языке, которую рекомендует преподаватель или студент находит самостоятельно.

  • Время, отводимое на подготовку к тестированию по окончании изучения каждого модуля, зачетам и экзаменам.

Иностранный язык по праву занимает особое место среди изучаемых в университете курсов. Только хорошее владение иностранным языком является гарантией академической и профессиональной мобильности, залогом успешной работы на уровне мировых стандартов и дальнейшего профессионального роста. Поэтому одним из важнейших аспектов становится обучение профессионально-ориентированному чтению и работе с литературой по специальности. Следует отметить, что в настоящее время подбор литературы по специальности основывается, как правило, не столько на имеющихся в наличии монографиях, книгах и журналах на иностранном языке, сколько на возможностях Интернета, где можно найти самые последние публикации по наиболее актуальной научной проблематике. Таким образом, когда преподаватель привлекает студентов к подбору аутентичной литературы, это активизирует их когнитивную компетенцию и мотивацию, поскольку найденные ими новейшие публикации на иностранных языках могут оказать студентам существенную помощь в их научно-исследовательской работе.

Чтение в процессе обучения иностранному языку является одновременно и целью, и средством. При работе с профессионально-ориентированной литературой на иностранном языке основными являются четыре вида чтения, которые могут использоваться в разной последовательности: изучающее, ознакомительное, просмотровое и поисковое чтение. Указанная последовательность представляется наиболее эффективной, так как в значительной степени подготавливает все другие виды чтения [2].

Изучающее чтение предполагает максимально точное и полное понимание всей содержащейся в тексте информации и ее осмысление. В процессе чтения студент осуществляет целенаправленный анализ содержания с опорой на языковые и логические связи текста. Задачей изучающего чтения является также формирование у студентов умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста. Объектом изучения при таком виде чтения является, главным образом, информация, содержащаяся в тексте, а не языковой материал.

Ознакомительное чтение строится как на элементах текста (абзацах), так и на целых текстах, при этом студенту предлагается найти в отдельных абзацах и во всем тексте предложения с ключевой информацией; абзацы с наиболее важной информацией и второстепенной информацией; он должен также уметь обобщать информацию, выраженную в абзацах, в единое смысловое целое.

Просмотровое чтение предполагает, главным образом, выделение основных мыслей текста на основе его структурно-смысловой организации и выявление того, представляет ли он интерес для студента с точки зрения содержащейся в нем информации.

Поисковое чтение является неотъемлемой частью научно-исследовательской работы и в определенной мере опирается на все вышеуказанные виды чтения, поэтому его отработка представляет особую важность при изучении студентом иностранного языка.

При введении модульно-рейтинговой системы обучения, в связи с чем сокращается количество аудиторных занятий, изучение этих видов чтения в значительной мере выносится на самостоятельную работу. Это заставляет преподавателя разрабатывать такую систему упражнений (предтекстовых, текстовых и послетекстовых), которая обеспечила бы не только помощь студенту в усвоении материала, но и возможность эффективного контроля со стороны преподавателя.

В условиях модульно-рейтинговой системы оценка эффективности и продуктивности работы студента осуществляется в зависимости от объема и качества усвоения проработанного учебного материала. Оценка производится индивидуально, исходя из установленных норм, в конце каждого модуля по системе интегрального рейтинга (от 4 до 8 баллов), в которой 4-5 баллов соответствуют принятой в настоящее время оценке «удовлетворительно», 6-7 баллов – «хорошо», а 8 баллов приравнивается к оценке «отлично» и предполагает высокий уровень сформированности профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции студента в рассматриваемом виде деятельности, умение работать самостоятельно [1].

К студентам бакалавриата можно предъявлять следующие дифференцированные требования по оценке самостоятельной работы студентов по различным видам чтения:

  • 4 балла: студент может передать содержание текста на русском языке, поставить 5-7 вопросов к тексту и ответить на них;

  • 5 баллов: студент может передать содержание текста на иностранном языке, поставить 5-7 вопросов к тексту и ответить на заданные преподавателем вопросы по общему содержанию текста;

  • 6 баллов: студент может составить план текста, пересказать текст на иностранном языке и ответить на заданные преподавателем вопросы по общему содержанию текста;

  • 7 баллов: студент может составить план текста, пересказать текст на иностранном языке и обсудить с преподавателем содержание текста;

  • 8 баллов: студент может подробно пересказать содержание текста на иностранном языке, выразить собственное мнение по содержанию текста, выделить основные проблемы, которые в нем затрагиваются, и обсудить выбранную тему с преподавателем [1].

Контроль выполнения заданий может проводиться как при групповой работе, так и индивидуально, и органично вписывается в систему обучения в новых условиях, дисциплинирует студентов и приучает их к систематической самостоятельной работе.

Введение системы зачетных единиц в определенной мере усложняет работу преподавателя, ставит его перед необходимостью постоянного профессионального самосовершенствования, создания нового методического обеспечения учебного процесса, что предполагает переход к более активной самостоятельной работе студентов (при регулярных индивидуальных консультациях их преподавателями). Преподавателю приходится тратить значительно больше усилий и времени для подготовки раздаточных и других материалов, необходимых для занятий, поиска информационных источников для самостоятельной работы студентов, для организации контроля знаний. Таким образом, в новой системе ответственность за качество обучения и его результаты возлагается не только на преподавателей, но и на самих студентов. Преподаватели же обязаны обеспечить качественный уровень обучения, соответствующий требованиям, предъявляемым к университетскому образованию.


Литература

  1. Ляхова О.В. К вопросу о повышении качества учебной деятельности по иностранному языку в условиях самостоятельной работы в инвариантной группе студентов технического вуза. // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы. 2007, № 2(30).

  2. Настольная книга преподавателя иностранного языка: Справ. пособие / Е.А.Маслыко, П.К.Бабинская и др. – 9-е изд., стер. – Минск: Высшая школа, 2004. – 522 с.

  3. Патарая Е.С. Модернизация содержания профессионально-ориентированного обучения студентов неязыковых вузов. / Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам. – СПб.: КАРО, 2007, с.131-144.

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты