Домой

62. "Новый" протекционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли, еэс, североамериканская зона свободной торговли




Скачать 31.71 Kb.
Название62. "Новый" протекционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли, еэс, североамериканская зона свободной торговли
Дата04.03.2013
Размер31.71 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)
2). снижение пошлин путем проведения многосторонних переговоров, 3).
Задача ГАТТ/ВТО
I этап. Таможенный союз – либерализация внешней торговли. II этап
Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА)
Подобные работы:

62. "Новый" протекционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли, ЕЭС, североамериканская зона свободной торговли.

Современную внешнеэкономическую политику государств с рыночнойэкономикой можно назвать неопротекционизмом, опирающимся на целую систему скрытых средств защиты внутреннего рынка. Его основная отличительная особенность от традиционного протекционизма в том, что сегодня гораздо больший акцент делается не на ограничении импорта и установлении изощренных барьеров (хотя и это имеет место), а на стимулировании экспорта и повышении конкурентоспособности экономики.

Государственное регулирование внешней торговли осуществляется с помощью широкого круга мер, число которых постоянно растет. Объясняется это прежде всего тем, что по мере расширения внешнеэкономических связей той или иной страны требуются все новые инструменты оптимизации ее участия в международной специализации, ограждения национальной экономики от негативного влияния внешних факторов (циклических спадов, чрезмерных колебаний валютных курсов, недобросовестной конкуренции и т.д.), содействия укреплению позиций национальных производителей на мировом рынке.

Немалую роль в развитии тенденции либерализации торговли сыграло ^ Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было подписано в 1947 году 23 странами, и которое превратилось в форум для веденияпереговоров по тарифным барьерам на многосторонней основе. Благодаря ГАТТ, в основу регулирования экономических связей были положены три фундаментальных принципа:

1). равный не дискриминационный режим для всех стран-участниц ГАТТ,

^ 2). снижение пошлин путем проведения многосторонних переговоров,

3). устранение импортных квот.

С 1 января 1996 года начала работу всемирная торговая организация (ВТО), которая заменила действующее с послевоенного периода ГАТТ. По сравнению со своим предшественником, у ВТО существует больше полномочий и более форматизированная структура. Основными принципами ВТО являются принцип наибольшего благоприятствования и принцип национального режима. Членами новой организации стали 125 стран-членов ГАТТ после ратификации ими Уругвайского раунда всемирных торговых соглашений. Более 30 других стран хотели бы присоединиться к ГАТТ/ВТО, в том числе Россия и Украина.

По правилам ВТО в настоящее время работает практически все мировое сообщество, что обеспечивает до 98% мировых товаропотоков.

^ Задача ГАТТ/ВТО обеспечить минимальные обязательства по степени открытости экономики со стороны всех партнеров.

Европейский Союз (ЕС) – был создан в 1957г. По Римскому договору, которые заключили между собой ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

^ I этап. Таможенный союз – либерализация внешней торговли.

II этап. Расширение функции ЕС, переход к свободному перемещению рабочей силы и капитала, единой валюте. В 1979г. была создана Европейская валютная система в виде денежной единицы ЭКЮ, которая формировалась на основе валютной корзины для внешнеторговых безналичных расчетов. В 1991г. на основе Майстрихтского договора к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция. Введение единого гражданства.

III этап. Валютный и экономический союз – ввод денежной единицы «евро».

В настоящее время функционирование ЕС обеспечивают:

Совет ЕС – высший координирующий орган, принимающий стратегические решения;

Комиссия ЕС – исполнительный орган (правительство) ЕС, претворяющая в жизнь решения Совета ЕС;

Европарламент – принимает бюджет ЕС, контролирует деятельность Комиссии;

Европейский суд;

Социальные фонды;

Европейский инвестиционный банк – предоставляет кредиты государственным органам стран-участников ЕС;

IV этап. Принятие Европейской конституции.

^ Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) Соглашение между США, Канадой и Мексикой вступившее в силу 1 января 1994 г. В рамках НАФТА происходит постепенная ликвидация тарифных барьеров, снимаются большинство других ограничений для экспорта и импорта (кроме определенной номенклатуры товаров - сельхозпродукция, текстиль и некоторые другие). Большие надежды связываются с процессом перенесения на мексиканскую территорию трудоемких, материалоемких и других дорогостоящих производств, Канада рассчитывает с помощью НАФТА расширить рынки сбыта, сократить издержки и повысить прибыль новых высокотехнологичных отраслей. Достаточно сказать, что доля США во внешнеторговом обороте Канады составляет примерно 70% и, наоборот, доля Канады - 20%. Это очень высокий показатель, Мексика связывает с НАФТА большие надежды, рассчитывает резко ускорить темпы своего развития, внедрения реформ и самый большой выигрыш Мексика получает в виде стремительного роста поступлений иностранного капитала, из США.




Скачать 31.71 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты