Домой

Федеральный закон технический регламент о безопасности пищевых продуктов глава общие положения




НазваниеФедеральный закон технический регламент о безопасности пищевых продуктов глава общие положения
страница1/4
Дата04.03.2013
Размер0.93 Mb.
ТипЗакон
Содержание
Цели принятия настоящего Федерального закона
Объекты технического регулирования настоящего Федерального закона
Основные понятия
Правила идентификации объектов технического регулирования
Глава 2. требования безопасности к объектам технического регулирования
Требования к процессам производства пищевых продуктов
Статья 8. Требования к производственному контролю
Статья 9. Требования к процессам перевозки пищевых продуктов.
Требования к процессам хранения пищевых продуктов
Требования к реализации пищевых продуктов
Требования к утилизации (уничтожению) пищевых продуктов
Глава 3. оценка соответствия
Особенности государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов.
Оформление санитарного паспорта на транспортное средство
Подтверждение соответствия
Статья 18. Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственного сырья животного происхождения
Глава 4. ответственось за нарушение настоящего федерального закона
Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда вследствие нарушения настоящего Федерального закона
Глава 5. заключительные и переходные положения
Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
...
Полное содержание
Подобные работы:
  1   2   3   4


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

О безопасности пищевых продуктов


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере производства, хранения, реализации, перевозки, потребления, утилизации пищевых продуктов.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования настоящего Федерального закона;

2) общие требования безопасности к объектам технического регулирования, не включающие гигиенические нормативы пищевых продуктов, за исключением гигиенических нормативов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, БАД и пищевых концентратов;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) формы и правила оценки соответствия, в том числе государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.

3. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

4. При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими техническими регламентами, устанавливающими обязательные требования к отдельным пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье), в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов.


Статья 2. ^ Цели принятия настоящего Федерального закона

Целями принятия настоящего Федерального закона являются:

1) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.


Статья 3.^ Объекты технического регулирования настоящего Федерального закон

 1. Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:

пищевые продукты, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе ввезенные на территорию Российской Федерации; и связанные с требованиями к ним процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для реализации населению и выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

3. Требования к пищевым продуктам для детского питания, пищевым добавкам, ароматизаторам и связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в том числе по показателям безопасности, устанавливаются настоящим Федеральным законом и техническими регламентами о безопасности продуктов детского питания и о безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.

4. Настоящий Федеральный закон не устанавливает санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы на пищевые продукты.

Санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы на пищевые продукты и требования к особенностям процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации для обеспечения показателей безопасности пищевых продуктов могут быть установлены отдельными техническими регламентами.


Статья 4.^ Основные поняти

Для целей применения настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество (в том числе натуральное) или вкусоароматический препарат или термический технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или предшественники ароматизаторов или другие ароматизаторы (в состав которых входят другие компоненты, кроме выше перечисленных) или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья;

безопасность пищевых продуктов – состояние соответствия пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, требованиям безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и последующих поколений;

биологически активные добавки к пище – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления с пищей, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, оздоровления организма, снижения риска развития заболеваний и не являющиеся лекарственными средствами;

ветеринарные сопроводительные документы - документы, выдаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации на продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения при заготовке и убое, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз.

вид пищевого продукта – группа однородных пищевых продуктов, в том числе различного наименования, произведенных одним производителем;

вредное воздействие на человека – воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевых продуктах загрязняющих веществ, радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;

генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы (ГМО) – организмы (растения, животные и микроорганизмы (ГММ)), способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, полученные с применением методов генной инженерии:

- генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) растения и животные, генно-инженерно-модифицированные штаммы пробиотических или технологических микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов) для пищевой промышленности;

- сырье, полученное из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, закваски, стартовые культуры на основе живых ГММ,

- пищевые вещества, пищевые ингредиенты и пищевые добавки, произведенные из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, а также содержащие ГММ в инактивированном (нежизнеспособном) состоянии или полученные с использованием ГММ и освобожденные от них;

гигиенический норматив на пищевой продукт - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего пищевой продукт с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

контаминация (загрязнение) пищевых продуктов – попадание в пищевые продукты предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) в количествах, несвойственных данному пищевому продукту или превышающих установленные уровни, вследствие чего они приобретают опасные для человека свойства;

новые пищевые продукты – пищевые продукты, впервые разрабатываемые и внедряемые для промышленного производства на территории Российской Федерации или впервые ввозимые на территорию Российской Федерации, ранее не использовавшиеся для употребления человеком в пищу в Российской Федерации, а именно:

- пищевые продукты с новой или целенаправленно модифицированной первичной молекулярной структурой;

- пищевые продукты, состоящие из микроорганизмов, грибов или водорослей или выделенные из них;

- пищевые продукты и пищевые ингредиенты, состоящие из растений или выделенные из них, выделенные из животных;

- пищевые продукты, полученные с использованием биотехнологий и нанотехнологий;

- инновационные пищевые продукты, содержащие в своем составе ингредиенты, которые не могут быть отнесены по идентификационным признакам ни к одному из видов пищевых продуктов, показатели безопасности которых установлены настоящим или другими техническими регламентами в сфере пищевых продуктов;

новые технологии производства пищевых продуктов – промышленные процессы изготовления (переработки), хранения пищевых продуктов, ранее не применявшиеся для производства пищевых продуктов, либо измененные технологии производства пищевых продуктов;

нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5%  населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности;

обогащенные пищевые продукты – пищевые продукты, пищевая ценность которых повышена по сравнению с естественной (исходной) пищевой ценностью, при этом гарантированное изготовителем содержание обогащенного нутриента доведено до уровня, достаточного для удовлетворения за счет данного продукта при обычном уровне его потребления (усредненная суточная порция) от 15% до 50% от физиологической нормы или уровня суточного потребления;

обращение (оборот) пищевых продуктов – купля-продажа и иные способы передачи пищевых продуктов на территории Российской Федерации, а также их хранение и перевозка;

опасные пищевые продукты – пищевые продукты, не соответствующие требованиям безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности, и (или) гигиеническим нормативам на пищевые продукты, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и скоропортящиеся пищевые продукты, режим хранения которых был нарушен или произведенные из небезопасного в санитарно-эпидемиологическом и/или в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного (пищевого) сырья;

партия пищевых продуктов – определенное количество или объем однородных по составу и качеству пищевых продуктов, одного наименования, одинаково упакованных, произведенных по одному нормативному и/или техническому документу, одной организацией или индивидуальным предпринимателем, определенной изготовителем одной даты выработки, предъявленных к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемых удостоверением качества и безопасности и документами, обеспечивающими прослеживаемость партии пищевых продуктов;

пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), не употребляемое человеком непосредственно в пищу, предназначенное для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и/или сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности (срока хранения), которая может выполнять несколько технологических функций;

пищевой ингредиент – химическое вещество природного или искусственного происхождения, или продукт животного или растительного, или микробного, или минерального происхождения, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, используемые при производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде, являющиеся составной частью пищевого продукта в соответствии с рецептурой;

процесс производства (изготовления) пищевых продуктов – совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства пищевых продуктов, в том числе получения (выращивания, добычи), обработки, переработки, упаковки, маркировки и хранения для получения пищевых продуктов с заданными свойствами;

нутриенты (пищевые вещества) – вещества, являющиеся составными частями пищевых продуктов, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющих пищевую ценность пищевых продуктов;

пищевые обогатители – пищевые вещества, индивидуальные или их смеси – готовые композиции (премиксы), используемые для обогащения пищевых продуктов;

пищевые продукты – это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу (в том числе для детского питания, для диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, специализированные продукты для питания спортсменов, тонизирующие напитки, пищевые продукты, производимые из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов растительного, животного и микробного происхождения, органические продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольные (в том числе пиво) и безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы а также продовольственное (пищевое) сырье и пищевые ингредиенты;

пищевые продукты для детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка;

пищевая ценность – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

генно-инженерно-модифицированные аналоги пищевых продуктов –пищевые продукты и продовольственное сырье, полученные из генно-инженерно-модифицированных сортов, линий (пород), штаммов растений, животных или микроорганизмов;

пищевые продукты непромышленного изготовления - продукты животного и растительного происхождения, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и предназначенные для реализации только на сельскохозяйственных рынках;

пребиотики – пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и/или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека (бифидо- и лактобактерий), способствующие при систематическом потреблении в составе пищевых продуктов поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы – представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевых продуктов и БАД к пище благотворно влияющие на организм человека путем улучшения (оптимизации) состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта;

пробиотические пищевые продукты – пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов;

продовольственное (пищевое) сырье - сырье животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, предназначенное для дальнейшей переработки при производстве пищевых продуктов;

продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения – предназначенные для изготовления пищевых продуктов и не подвергшиеся промышленной или тепловой обработке: туши (тушки) животных всех видов, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), водные биологические ресурсы и икра, молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция; продукция животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенная для реализации на сельскохозяйственных рынках;

продукты диетического питания – пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;

продукты диетического лечебного питания – пищевые продукты с заданным химическим составом и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенные для использования в составе лечебных диет;

продукты диетического профилактического питания – пищевые продукты с заданным химическим составом и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, сохраняющие и улучшающие здоровье человека, снижающие риск развития заболеваний;

продукты органического производства (органические продукты) - пищевые продукты (за исключением воды, поваренной соли и добавок), произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения;

прослеживаемость – возможность идентифицировать партии пищевых продуктов и документально установить их связь с партиями продовольственного сырья, производителя и последующих собственников (владельцев) пищевых продуктов и/или продовольственного сырья, кроме потребителя, а также место происхождения пищевого продукта и/или продовольственного сырья;

специализированные пищевые продукты – пищевые продукты с заданным химическим составом для различных категорий населения и/или различных физиологических состояний;

специализированные пищевые продукты для питания спортсменов – пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений;

скоропортящиеся пищевые продукты – пищевые продукты, требующие специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки, ухода или особого обслуживания в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в них болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и/или образования токсинов до опасных для здоровья человека уровней, защиты от воздействия высоких или низких температур наружного воздуха;

срок годности – период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью соответствовать предъявляемым к ним требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевые продукты не пригодны для использования по назначению;

технические документы изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, утвержденные участником хозяйственной деятельности в сфере изготовления и обращения пищевых продуктов (стандарты организаций, технические условия, технологические регламенты, технологические инструкции, спецификации), содержащие наименование пищевых продуктов с указанием идентификационных признаков, ингредиентный состав пищевых продуктов, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевых продуктов, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевых продуктов, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется промышленное производство российских пищевых продуктов или импортных пищевых продуктов;

тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека; в состав тонизирующих напитков могут входить также легко усвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена;

утилизация пищевых продуктов – использование опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены  и в которых обычно используются, либо уничтожение;

уничтожение - приведение опасных пищевых продуктов в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду, способами в соответствии с действующим законодательством;

удостоверение качества и безопасности – сопровождающий каждую партию пищевых продуктов и продовольственного сырья, и обеспечивающий прослеживаемость документ производителя, содержащий номер и объем партии, сведения о документах об оценке соответствия, сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов.


Статья 5. ^ Правила идентификации объектов технического регулирования

1. Идентификация пищевых продуктов производится заинтересованным лицом для следующих целей:

1) установления принадлежности пищевых продуктов к сфере действия настоящего Федерального закона;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

3) проведения оценки соответствия пищевых продуктов.

2. Идентификация пищевых продуктов проводится:

 1) для пищевых продуктов в потребительской упаковке – путем визуального определения пищевого назначения продуктов на основании сведений, указанных в маркировке;

2) для пищевых продуктов в иной (не потребительской) упаковке или не упакованной – путем визуального определения пищевого назначения продуктов, в том числе на основании сведений, указанных в товаро-сопроводительных документах на пищевые продукты, а для продуктов непромышленного изготовления – на основании информации изготовителя (продавца) о наименовании пищевого продукта, месте его происхождения и дате выработки.

4. Идентификация проводится:

1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора), при проведении оценки соответствия, в том числе проведении государственного контроля (надзора);

2) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение регионального государственного ветеринарного контроля (надзора) и подведомственным ему учреждениями при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (оценки) и осуществлении государственного ветеринарного контроля (надзора);

3) органами по сертификации, испытательными лабораториями (центрами) при подтверждении соответствия пищевых продуктов;

4) юридическими и физическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия пищевых продуктов предоставленной о них информации, а также при возникновении сомнений в достоверности такой информации или в целях предварительной оценки пищевых продуктов.

5. При визуальном определении признаков пищевых продуктов, позволяющих судить о нарушении требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, дальнейшая идентификация может проводиться путем проведения исследований (испытаний) в аккредитованных лабораториях в соответствии с национальными стандартами, содержащими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также методами исследований (испытаний), утвержденными Правительством Российской Федерации.

6. Идентификация продовольственного сырья животного происхождения проводится посредством определения принадлежности вида животного, от которого получена продукция, ветеринарным клеймам, штампам, биркам и другим ветеринарным идентификационным знакам, а также ветеринарным сопроводительным документам, оформленным и выданным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

7. Идентификация пищевых продуктов проводится с учетом признаков пищевых продуктов, установленных в статье 4 настоящего Федерального закона, а также существенных признаков, органолептических показателей, критериев идентификации и правил, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих групп однородных пищевых продуктов. При проведении идентификации могут быть использованы дополнительные характеристики, существенные признаки и критерии, приведенные в описании в нормативной и технической документации, информации на этикетках потребительских упаковок и другие на соответствующей продукции, представленном производителем или продавцом.

8. При проведении идентификации процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов в целях отнесения данных процессов к сфере действия настоящего Федерального закона, необходимо убедиться, что данные процессы имеют целью производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию пищевых продуктов. Идентификация процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов проводится без проведения испытаний и измерений путем визуальной оценки данных процессов и анализа нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются данные процессы.

9. Результаты идентификации, проводимой органами по сертификации, испытательными лабораториями (центрами), федеральными органами исполнительной власти, при осуществлении оценки соответствия, в том числе в форме подтверждения соответствия или проведения государственного контроля (надзора), должны быть документированы.


  1   2   3   4

Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты