Домой

Тема №9




Скачать 150.67 Kb.
НазваниеТема №9
Дата04.03.2013
Размер150.67 Kb.
ТипДокументы
Содержание
II. Содержание практической работы.
Тема №10. исследование доброкачественности
II. Содержание практической работы.
Содержание практической работы
Тема № 16. основы организации проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях.
II. Содержание практической работы.
Тема 17. организация и проведение гигиенической экспертизы продовольствия и воды в условиях
Подобные работы:

Темы первого цикла для студентов

лечебного факультета по общей гигиене:

ТЕМА № 9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

I. Вопросы, подлежащие изучению.

1. Основы рационального питания. Значение работ И.П.Павлова для науки о питании.

2. Требования к рациональному питанию:

а) количественная характеристика рациона. Нормы питания лиц различного возраста и профессий;

б) качественная характеристика рациона. Источники и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей; принципы нормирования;

в) понятие о сбалансированности рациона;

г) режим питания;

д) усвояемость пищевых веществ, их безвредность (соблюдение санитарных правил при производстве, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов).

3. Понятие об адекватности питания. Принцип адекватности питания.

4. Профилактика алиментарных заболеваний, связанных с нарушением принципов рационального питания.

5. Витамины. Классификация витаминов. Их источники, физиологическое и гигиеническое значение.

6. Методы раннего выявления С и А - витаминной недостаточности.

7. Основные аспекты работы врача по организации и оценке индивидуального питания.

^ II. Содержание практической работы.

1. Обосновать энергоценность и пищевой состав рациона питания:

- составить хронограмму рабочего дня;

- определить индивидуальную энергетическую потребность в пище с учетом возраста, пола, выполняемой работы;

- рассчитать физиологическую потребность организма в отдельных пищевых веществах.

2.Проведение капиллярной пробы с помощью прибора Нестерова.

3.Знакомство с методами выявления С- и А-витаминной недостаточности.

ЛИТЕРАТУРА.

        1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

        2. Гигиена: учебник для ВУЗов /Под общей ред. акад. РАМН Г.И.Румянцева. – М.: ГЭОТАР Медицина. – 2000. – 608 с.

        3. Е. А. Рубина Санитария и гигиена питания – Москва, «Академия».- 2005. – 288 с.

        4. А.А. Королев «Гигиена питания». – М. «Академия». – 2006. – 528 с.

        5. Р.Д. Габович, Л.С. Припутина «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – Киев «Здоров,я, 1987. – 248 с.

        6. Ю.П. Пивоваров «Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека» - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 423 с.

        7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигена питания:Учебник -3-е изд., М.:Медицина,1981, 528с.

        8. Методическое пособие кафедры «Гигиенические требования к питанию населения».



^ ТЕМА №10. ИССЛЕДОВАНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.


I. Вопросы, подлежащие изучению.

1. Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания. Основные задачи и направления.

2. Состав молока, его значение в питании. Санитарно-гигиеническая экспертиза молока.

3. Состав мяса, его значение в питании. Санитарно-гигиеническая экспертиза мяса.

4. Пищевая ценность и методы экспертизы куриного яйца.

5. Состав хлеба, его значение в питании. Санитарно-гигиеническая экспертиза хлеба.

6. Исследование баночных консервов.

7. Оформление заключения о возможности использования пищевых продуктов. 8. 8. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных, условно годных продуктах, фальсификатах и суррогатах.


^ II. Содержание практической работы.

1. Санитарно-гигиеническая экспертиза молока (определение органолептических показателей, плотности, жирности, кислотности, наличие примесей соды, крахмала).

2. Санитарно-гигиеническая экспертиза мяса (органолептическое исследование, проба Эбера, исследование на наличие личиночных форм гельминтов).

3. Санитарно-гигиеническая экспертиза жестянобаночных консервов.

4. Санитарно-гигиеническая экспертиза хлеба (органолептическое исследование, определение пористости).

5. Санитарно-гигиеническая экспертиза куриного яйца (органолептическое исследование, взвешивание, овоскопия).

6. Оформление заключения о качестве исследованных продуктов.


ЛИТЕРАТУРА.

  1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  2. Гигиена: учебник для ВУЗов /Под общей ред. акад. РАМН Г.И.Румянцева. – М.: ГЭОТАР Медицина. – 2000. – 608 с.

  3. Е. А. Рубина Санитария и гигиена питания – Москва, «Академия».- 2005. – 288 с.

  4. А.А. Королев «Гигиена питания». – М. «Академия». – 2006. – 528 с.

  5. Р.Д. Габович, Л.С. Припутина «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – Киев «Здоров,я, 1987. – 248 с.

  6. Ю.П. Пивоваров «Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека» - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 423 с.

  7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигена питания:Учебник -3-е изд., М.:Медицина,1981, 528с.

  8. Методическое пособие кафедры «Гигиенические требования к питанию населения».



ТЕМА № 11. Профилактика пищевых отравлений

и их расследование.


Вопросы для изучения.

1. Понятие о пищевых отравлениях.

2. Классификация пищевых отравлений.

3. Пищевые отравления бактериального происхождения:

а) пищевые токсикоинфекции;

б) пищевые токсикозы.

4. Пищевые отравления грибковой природы(микотоксикозы):

а) фузариозы: алиментарно-токсическая алейкия, отравления “пьяным хлебом”;

б) эрготизм;

в) афлотоксикоз.

5. Небактериальные пищевые отравления:

а) отравления ядовитыми грибами;

б) отравления ядовитыми растениями;

в) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам и др.

6. Пищевые отравления неустановленной этиологии:

а) гаффская болезнь;

б) уровскаz болезнь( Кашина - Бека болезнь).

7. Порядок санитарно-эпидемиологического расследования пищевых отравлений.


^ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ


1. Решение ситуационных задач по пищевым отравлениям

2. Составление акта расследования и экстренного извещения о пищевом отравлении.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  2. Гигиена: учебник для ВУЗов /Под общей ред. акад. РАМН Г.И.Румянцева. – М.: ГЭОТАР Медицина. – 2000. – 608 с.

  3. Е. А. Рубина Санитария и гигиена питания – Москва, «Академия».- 2005. – 288 с.

  4. А.А. Королев «Гигиена питания». – М. «Академия». – 2006. – 528 с.

  5. Р.Д. Габович, Л.С. Припутина «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – Киев «Здоров,я, 1987. – 248 с.

  6. Ю.П. Пивоваров «Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека» - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 423 с.

  7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигена питания:Учебник -3-е изд., М.:Медицина,1981, 528с.

  8. Методическое пособие кафедры «Гигиенические требования к питанию населения».


Тема №12. Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию детских дошкольных учреждений. Гигиеническая оценка учебного процесса и физического воспитания в школе

Вопросы для изучения

  1. Гигиенические требования к земельному участку дошкольного учреждения. Размеры, планировка, оборудование и озеленение участка дошкольного учреждения.

  2. Групповая изоляция как основной принцип внутренней планировки ДДУ.

  3. Режим дня в детских дошкольный учреждениях.

  4. Медико-санитарное обслуживание детей в ДДУ.

  5. Гигиенические требования к организации урока, учебного дня, учебной недели школьников различных возрастных групп. Факторы, способствующие развитию утомления.

  6. Роль активного отдыха в профилактике утомления. Профилактика переутомления.

  7. Медико-гигиенические особенности обучения 6-летних детей.

  8. Формы физического воспитания. Требования к построению урока физкультуры.

  9. Гигиеническая оценка физического воспитания в школе и подростковых учреждениях:

  • медицинский контроль и распределение детей по группам физического воспитания;

  • гигиеническая оценка урока (хронометраж, плотность урока, физиологическая кривая физической нагрузки);

  • оценка функциональных возможностей организма (ортостатическая проба, пробы Штанге, Генни, Летунова и др.);

  • Санитарно-гигиенические требования к спортивному залу и местам для внешкольных занятий.

Содержание практической работы

  1. Научиться оценивать организацию учебных занятий и школьного расписания по Сивкову.

  2. Разработать профилактические мероприятия по оптимизации учебного процесса.

Литература

  1. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков/ Кучма В.Р. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2008.

  2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  3. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

  4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

  5. Кардашенко В.Н. Гигиена детей и подростков/В.Н.Кардашенко. - М.: Медицина. – 1988.

  6. Кардашенко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков/В.Н.Кардашенко). – М.: Медицина. – 1983.

  7. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека» / Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.

Тема № 13. Методы исследования и оценка физического развития детей и подростков

Вопросы для изучения

  1. Понятие о здоровье. Основные критерии оценки состояния здоровья детей.

  2. Понятие о физическом развитии детей и подростков. Факторы, влияющие на физическое развитие.

  3. Особенности физического развития детей и подростков в настоящее время. Гигиенические аспекты акселерации. Понятие о ретардации и децелерации.

  4. Показатели физического развития детей и подростков, характеризующие антропометрические, физиометрические и соматоскопические признаки.

  5. Оценка физического развития индивидуума и коллектива.

  6. Оценка физического развития методом сигмальных отклонений, по шкалам регрессии и центильным методом. Построение профиля физического развития.

  7. Распределение детей и подростков по группам здоровья.

  8. . Принципы и методы закаливания детей и подростков.

Содержание практической работы

  1. Овладеть приемами антропометрических измерений и провести антропометрические измерения друг у друга.

2. Оценить свое физическое развитие методом шкал регрессии. Построить профиль физического развития.

3. Решение ситуационных задач

Литература


  1. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков/ Кучма В.Р. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2008.

  2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  3. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

  4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

  5. Кардашенко В.Н. Гигиена детей и подростков/В.Н.Кардашенко. - М.: Медицина. – 1988.

  6. 5 Кардашенко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков/В.Н.Кардашенко). – М.: Медицина. – 1983.

  7. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека» / Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.



Темы второго цикла для студентов

лечебного факультета по общей гигиене:


Тема № 14 . Основы физиологии труда. Характеристика вредных производственных факторов. Действие физических факторов на организм работающих.

Вопросы для изучения


1.Основы физиологии труда. Условия труда Характеристика вредных производственных факторов.

2.Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Работоспособность. Утомление и переутомление, их профилактика.

3.Заболевания, связанные с чрезмерной продолжительностью и интенсивностью труда, вынужденным положением тела и перенапряжением отдельных органов и систем, их профилактика. Особенности условий труда в современный период.

4.Основные профессиональные заболевания. Характеристика общей, неспецифической и специфической заболеваемости.

5.Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве (законодательные, технологические, санитарно-технические, лечебно-профилактические).

6. Шум и вибрация, их гигиеническая вредность. Вибрационная и шумовая болезнь, их профилактика.

7.Производственная пыль. Классификация. Действие на организм. Принципы нормирования. Меры профилактики


  1. Содержание практической работы.

1. Решение ситуационных задач по теме занятия.


Литература


  1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

  3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

  4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.

  5. 5, Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.

  6. Методические рекомендации кафедры.



Тема № 15. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Токсикологическая оценка опасности химических веществ при их гигиеническом нормировании в воздухе рабочей зоны.

Вопросы для изучения

1. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Цеховой врач, основные направления работы.

2.Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

3.Общие закономерности действия промышленных химических веществ на организм, значение путей поступления и выведения вредных веществ.

4.Значение комплексного, сочетанного, комбинированного действия промышленных химических веществ на организм.

5.Отдаленные эффекты действия промышленных химических веществ на организм.

6.Острые и хронические профессиональные отравления ( окись углерода, сернистый газ, окислы азота, свинец, ртуть, берилий, бензол).

7.Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма.

8.Охрана труда женщин и подростков в России.


Содержание практической работы:

1. Решение ситуационных задач по теме занятия.


Литература

  1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

  2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

  3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

  4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.

  5. Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.

  6. Методические рекомендации кафедры.



^ ТЕМА № 16. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.


I. Вопросы, подлежащие изучению.

1. Понятие о рациональном питании и принципах его организации.

2. Порядок обеспечения военнослужащих Российской Федерации продовольствием на мирное время.

3. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке. Правила составления раскладки, расчета калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

4. Методы контроля за полноценностью питания.

5. Организация питания в полевых условиях. Полевые средства продовольственной службы. Пункты хозяйственного довольствия.

6. Требования к хранению и транспортировке продуктов, приготовлению, приему пищи.

7. Питание в условиях применения противником оружия массового поражения и чрезвычайных ситуациях мирного времени.

8. Обязанности медицинской службы при контроле за питанием войск в стационарных и полевых условиях.


^ II. Содержание практической работы.


1. Гигиеническая оценка суточной меню-раскладки.

2. Гигиеническая оценка недельной меню-раскладки.

3. Оформление заключения (пояснительной записки).


ЛИТЕРАТУРА.


  1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М., Медицина, 1978.

  2. Карелин О.Н., Курпита П.Н., Рудь Г.Г. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Кишенев, “Лумина”, 1985.

  3. Жолус Б.И. Общая и военная гигиена. С.Пб. – 1997.

  4. Пивоваров Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека. М., Медицина, 1999.

  5. Архангельский В.И., Бабенко О.В.Руководство к практическим занятиям по военной гигиене, - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432с.

^ ТЕМА 17. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ В УСЛОВИЯХ

ВОЗМОЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО

ПОРАЖЕНИЯ.


  1. Вопросы, подлежащие изучению.

  1. Задачи гигиенической экспертизы продовольствия и воды в условиях применения оружия массового поражения. Специалисты, участвующие в проведение данной экспертизы.

  2. Этапы гигиенической экспертизы продовольствия и воды.

  3. Силы, средства и методы экспертизы на каждом этапе.

  4. Тактико-техническая характеристика табельных комплектов и приборов ( устройство батометра, ВПХР, ДП-5А).

  5. Санитарно-гигиеническая оценка пребывания войск в полевых условиях. Типы фортификационных сооружений ( снеговые укрытия, заслоны-навесы, землянки, перекрытая щель, блиндаж, убежища).

  6. Санитарная очистка полей сражения.




  1. Содержание практической работы.

1.Изучение прибора ДП-5А.

2.Изучение прибора ВПХР.

3.Изучение комплекта МПХЛ.

4.Изучение комплекта ЛГ-1.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М., Медицина, 1978.

  2. Карелин О.Н., Курпита П.Н., Рудь Г.Г. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Кишенев, “Лумина”, 1985.

  3. Жолус Б.И. Общая и военная гигиена. С.Пб. – 1997.

  4. Пивоваров Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека. М., Медицина, 1999.

  5. Архангельский В.И., Бабенко О.В.Руководство к практическим занятиям по военной гигиене, - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432с.



Тематический план лекций по общей гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета на осенний семестр 2012/13 уч. года.


п/п

Дата

Тема лекции

Лектор


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



05.09.12.

12.09.12.


19.09.12.

26.09.12.


03.10.12.

10.10.12.


17.10.12.

24.10.12.


31.10.12.

07.11.12.


14.11.12.

21.11.12.


28.11.12.

05.12.12.


12.12.12.

19.12.12.



Питание и здоровье населения. Основы рационального питания.


Алиментарные заболевания. Пищевые отравления, их классификация и профилактика.


Современные проблемы состояния здоровья детей и подростков


Гигиена труда и охрана здоровья работающих. Гигиена труда медицинских работников различных специальностей


Экология человека. Окружающая среда и здоровье человека.


Климат и здоровье. Гигиенические аспекты акклиматизации.


Почва и ее влияние на здоровье населения.


Питание войск в полевых условиях.



Боев В.М.

Бархатова Л.А.


Боев М.В. .

Бархатова Л.А.


Зеленина Л.В.

Боев М.В.


Боев М.В.

Зеленина Л.В.


Неплохов А.А.

Бархатова Л.А.


Бархатова Л.А.

Карпенко И.Л.


Карпенко И.Л.

Бархатова Л.А.


Зеленина Л.В.

Боев М.В.



Начало лекций 1300 .

Аудитория №6.

I поток - II неделя;

II поток - I неделя.

И.о.зав. кафедрой, доцент Л.А. Бархатова

Скачать 150.67 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты