Домой

Экзамен 5 семестр Самостоятельная работа: 60 Освоение теоретического материала по темам дисциплины, включенного в план аудиторных занятий 26




Скачать 273.69 Kb.
НазваниеЭкзамен 5 семестр Самостоятельная работа: 60 Освоение теоретического материала по темам дисциплины, включенного в план аудиторных занятий 26
Дата03.03.2013
Размер273.69 Kb.
ТипСамостоятельная работа
Содержание
Самостоятельная работа
Общая трудоемкость
Коды формируемых компетенций
Профессиональные компетенции
Компетенции в области организационно-управленческой деятельности
Компетенции в области контрольно-разрешительной деятельности
Компетенции в области научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности
Компетенции в области оказания первой медицинской помощи
Раздел 2. Аминокислоты, пептиды, белки. Структура, свойства, функции. Выделение, очистка и идентификация
Содержание раздела
Содержание раздела
Раздел 5. Введение в обмен веществ и энергии
Содержание раздела
Раздел 6. Функции и обмен углеводов
Содержание раздела
Раздел 7. Функции и обмен липидов
Содержание раздела
Раздел 8. Обмен белков и аминокислот
Содержание раздела
Раздел 9. Обмен нуклеотидов и нуклеиновых кислот
...
Полное содержание
Подобные работы:

АННОТАЦИЯ

к рабочей учебной программе по дисциплине

Биологическая химия

060301 ФАРМАЦИЯ

очная форма обучения

2–3 курсы, 4–5 семестры


1. Трудоемкость дисциплины:


Виды учебной работы

Трудоемкость (час.)

Аудиторные занятия:




лекции

36

лабораторные занятия

84

экзамен

5 семестр

^ Самостоятельная работа:

60

Освоение теоретического материала по темам дисциплины, включенного в план аудиторных занятий

26

Подготовка и защита докладов (мини-рефератов) по заданным темам в устной форме или в виде презентаций с использованием средств мультимедиа

6

Подготовка таблиц, схем, интеллект-карт, конспектов, кроссвордов, имитационных моделей, мини-спектаклей по разделам дисциплины «Биологическая химия»

8

Поиск современной информации и научных статей по вопросам биологической химии в справочниках, базах данных, Интернет-ресурсах

2

Работа в НПБ РК и в медицинском отделе библиотеки ПетрГУ

4

Работа с тренировочными тестами по курсу «Биологическая химия» на специализированном Интернет-сайте

2

Решение тестовых заданий и задач для самостоятельной работы студентов (по разделам) при подготовке к соответствующим темам лабораторных занятий

8

Внеаудиторные занятия: посещение специализированных профильных лабораторий и научно-практических конференций по направлениям дисциплины

4

^ Общая трудоемкость

180


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины в соответствии с ФГОС ВПО:

2.1.Перечень формируемых компетенций





^ Коды

формируемых компетенций

Общекультурные компетенции




Cпособен и готов анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественно-научных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

ОК-1



Cпособен и готов к анализу мировоззренческих, социально и личностно значимых философских проблем, основных философских категорий, к самосовершенствованию;

ОК-2


Способен и готов к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности;

ОК-5


Cпособен и готов овладеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, к письменной и устой коммуникации на государственном языке;

ОК-6


Cпособен и готов осуществлять свою деятельность с учётом принятых в обществе моральных и правовых норм; соблюдать законы и нормативные акты по работе с конфиденциальной информацией.

ОК-8

^ Профессиональные компетенции




Cпособен и готов применять основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки научной и профессиональной информации; получать информацию из различных источников, в том числе с использованием современных компьютерных средств, сетевых технологий, баз данных и знаний;


ПК-1


Способен и готов соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе, защиты коммерческой тайны, поддержки единого информационного пространства, планирования и управления фармацевтическими предприятиями и организациями на всех этапах их деятельности;

ПК-2

^ Компетенции в области организационно-управленческой деятельности:

Способен и готов к обеспечению деятельности фармацевтических предприятий и организаций по охране труда и техники безопасности;

ПК-21


^ Компетенции в области контрольно-разрешительной деятельности:

Способен и готов к приготовлению реактивов для анализа лекарственных средств в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи;

ПК-34


Cпособен и готов проводить анализ лекарственных средств с помощью химических, биологических и физико-химических методов в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи;

ПК-35


Способен и готов интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств;

ПК-36


^ Компетенции в области научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности:

Способен и готов к информационной работе среди врачей, провизоров по вопросам применения лекарственных средств, принадлежности их к определенной фармакотерапевтической группе, показаниях и противопоказаниях к применению, возможности замены одного препарата другим и рациональном приеме;

ПК-43

Способен и готов к проведению информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности;

ПК-47

Способен и готов работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, превращать прочитанное в средство для решения профессиональных задач (выделять основные положения, следствия из них и предложения);

ПК-48

Способен и готов к участию в постановке научных задач и их экспериментальной реализации;

ПК-49

^ Компетенции в области оказания первой медицинской помощи:

Способен и готов принимать участие в организации первой доврачебной медицинской помощи больным и пострадавшим в экстремальных ситуациях.

ПК-50


2.2. В результате изучения дисциплины студент должен:


Знать:

1. правила техники безопасности и работы в биохимических лабораториях с реактивами, приборами, биологическими жидкостями и лабораторными животными;

2. физико-химические методы анализа биологических веществ (титриметрический, хроматографический, спектрофотометрический, фотоэлектроколориметрический);

3. химическую природу и роль основных биомолекул клетки, химические явления и процессы, протекающие в организме на молекулярном уровне;

4. магистральные пути и регуляцию метаболизма белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, основные нарушения их обмена в организме человека;

5. основы биоэнергетики клетки;

6. сведения о молекулярных механизмах наследственных и других заболеваний;

7. базовые принципы биохимического анализа и клинико-биохимической лабораторной диагностики заболеваний;

8. теоретические основы ферментативных путей превращения лекарств в организме, основные клеточные мишени для действия лекарственных веществ и их метаболитов, способы обезвреживания токсических соединений в организме;

9. теоретические основы информатики в медицинских и биологических системах, использование информационных компьютерных систем и технологий.


Уметь:

1. пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет и учебным Интернет-порталом для профессиональной деятельности;

2. использовать измерительное оборудование при выполнении биохимических исследований;

3. классифицировать химические соединения, основываясь на их структурных формулах; пользоваться номенклатурой IUPAC для составления названий по формулам типичных представителей биологически важных веществ;

4. определять содержание основных компонентов белкового, углеводного и липидного обменов в крови и других биологических жидкостях;

5. определять количество белковых фракций в крови;

6. оценивать информативность различных биохимических определений для анализа крови и мочи при некоторых патологических состояниях (сахарных диабет, атеросклероз, патологии печени, почек, сердца);

7. производить расчёты по результатам экспериментов, проводить элементарную статистическую обработку экспериментальных данных;

8. характеризовать по содержанию продуктов метаболизма ксенобиотиков в биологических жидкостях превращения данного лекарственного вещества в организме;

9. выбирать пути введения лекарств в организм, используя знания о процессах пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, о превращении лекарственных веществ в печени и других органах.


Владеть:

1. навыками химической и биохимической терминологии;

2. навыками работы с биохимическими реактивами и биологическими жидкостями;

3. навыками утилизации химических и биологических отходов;

4. навыками базовых технологий поиска и преобразования информации, в том числе с использованием учебных образовательных ресурсов, превращения прочитанного в средство для решения биохимических, а в дальнейшем профессиональных задач;

5. основами понятий ограничения в достоверности и специфике наиболее часто встречающихся биохимических лабораторных тестов;

  1. основами мероприятий по оказанию первой медицинской помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях, в том числе остром отравлении лекарственными средствами.


3. Краткое содержание дисциплины:


Раздел 1. Введение в биохимию

Знакомит студента с основными целями и задачами биологической химии – науки о структуре химических веществ, входящих в состав живой материи, их превращениях и физико-химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности организма; особенностями этой науки, этапами становления, базовыми методами и современными фундаментальными и прикладными направлениями; отличительными особенностями живых организмов, биохимическим единством всех форм жизни, главными биологическими макромолекулами клетки и их метаболизмом.

Содержание раздела:

1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических наук. Структурная организация и функциональность биологических макромолекул; обмен веществ и энергии; самовоспроизведение как квинтэссенция живого состояния. Уровни структурной организации живого. Основные этапы развития биохимии. Главные направления современной биохимии. Методологические подходы и уровни биохимических исследований. Прикладные разделы биохимии. Связь биохимии с фармацией, её роль в подготовке провизоров.


^ Раздел 2. Аминокислоты, пептиды, белки. Структура, свойства, функции. Выделение, очистка и идентификация

Знакомит студента с общими свойствами природных (протеиногенных) аминокислот как основных мономеров пептидов и белков; пептидами и белками как важнейшими компонентами живых организмов, содержанием и распространением белков в клетках и тканях организма; уровнями структурной организации белков, значением аминокислотной последовательности для биологической функции белка, последующих уровней его структурной организации; физико-химическими свойствами белков; методами выделения и очистки индивидуальных белков; классификацией белков, характеристикой основных представителей классов; понятием о полифункциональности белков, изменением белкового состава тканей и органов в онтогенезе и при развитии болезней.

^ Содержание раздела:

1. Аминокислоты – мономеры белковых молекул и пептидов. Протеиногенные аминокислоты. Классификация аминокислот. Структура, физико-химические свойства, основные функции аминокислот. Биологически активные пептиды. Структурное и функциональное разнообразие белков.

2. Структура белков, уровни организации (первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры, понятие о супервторичной структуре и доменной организации белков). Мономеры и олигомеры. Фолдинг белка. Роль шаперонов и шаперонинов. Физико-химические свойства белков (амфотерность, высаливание, денатурация, ренатурация, коллоидно-осмотические свойства, кристаллизация, электрофоретическая подвижность). Методы изучения белков. Классификация белков (простые и сложные белки). Характеристика основных групп белков. Связь структуры белков с их функцией. Аминокислоты, пептиды и белки как фармакопрепараты.

3. Сложные (конъюгированные) белки: нуклеопротеины, хромопротеины, фосфопротеины, гликопротеины, протеогликаны, липопротеины, металопротеины, ферменты-протеиды. Особенности их химического строения и биологическая роль. Особенности обмена сложных белков. Гемоглобин. Структура, функции, механизм функционирования. Центры связывания лигандов. Полиморфизм белков.


Раздел 3. Ферменты. Витамины

Знакомит студента с основами энзимологии; составом, структурой, базовыми функциями, историей открытия и изучения ферментов, их использованием в медицине и фармации; основами биокатализа и кинетикой ферментативных реакций; регуляцией активности ферментов; витаминами как коферментами ферментов, нарушениями, возникающими при недостатке или избытке витаминов в организме.

Содержание раздела:

  1. Особенности ферментов как биокатализаторов: зависимость от физических и физико-химических условий среды; высокая избирательность действия; чувствительность к ингибиторам и активаторам и другие.

  2. Активный центр фермента, его адсорбционный и каталитический участки. Коферменты, кофакторы, простетические группы – понятие об их функциональной роли и химическом многообразии. Витамины и их производные как коферменты. Водо- и жирорастворимые витамины, биологическая роль. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

  3. Классификация и номенклатура ферментов.

  4. Основы биокатализа. Кинетика ферментативного катализа. Активность ферментов, единицы ее измерения. Регуляция ферментативной активности. Ингибиторы ферментов: необратимые и обратимые; конкурентные, неконкурентные (аллостерические), бесконкурентные. Применение ингибиторов в медицине. Обратимое ингибирование фермента как механизм действия большинства лекарств.

  5. Изоферменты, их роль в энзимодиагностике. Мультиэнзимные комплексы. Аллостерические ферменты. Ферменты как лекарственные препараты (энзимотерапия).


Раздел 4. Нуклеиновые кислоты. Механизмы матричных синтезов

Знакомит студента с составом, структурой, особенностями пространственной организации, функциями, историей открытия и изучения нуклеиновых кислот, их ролью в хранении и передаче наследственной информации; компонентным составом и биохимическими механизмами основных матричных синтезов в клетке; биохимическими исследованиями в медицине и фармации, связанными с использованием ДНК-технологий.

^ Содержание раздела:

1. Биохимия нуклеиновых кислот. Нуклеотиды – структурные мономеры полинуклеотидов, их строение. Нуклеозид-5’-трифосфаты, циклические нуклеотиды, их функции. Строение и уровни органи­зации нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Типы межнуклеотидных связей в полинуклеотидах, их характеристика. Вторичная структура ДНК, ее характеристика. Типы связей, стабилизирующих двойную спираль ДНК, комплементарность оснований. Денату­рация и ренативация ДНК. Тре­тичная структура ДНК. Структурная организация ДНК в хроматине. Вторичная и третичная структуры РНК, ее функциональные виды (м-РНК, т-РНК, р-РНК). Физико-химические свойства нуклеиновых кислот.

2. Нуклеиновые кислоты, их роль в переносе генетической информации. Хранение, воспроизведение и передача генетической информации. Роль ДНК в этих процессах. Репликация, ее механизм и биологическое значение. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Повреждения и репарация ДНК. Характеристика ферментов ДНК-репарирующего комплекса.

3. Биосинтез РНК (транскрипция). Механизм, биологическая роль, особенности процесса транскрипции в клетках прокариот и эукариот. Посттранскрипционная модификация РНК. Рибозимы – новый тип биокатализаторов.

4. Биосинтез белка (трансляция). Общая последовательность стадий белкового синтеза. Необходимые компоненты трансляции. Биологический код и его свойства. Роль т-РНК в синтезе белков. Образование аминоацил-т-РНК. Кодон-антикодоновое взаимодей­ствие. Роль м-РНК в биосинтезе белков. Строение и функциональ­ный цикл рибосом. Посттрансляционная модификация белков.

5. Регуляция биосинтеза белков. Адаптивная регуляция экспрессии генов у про- и эукариот. Теория оперона. Функциониро­вание оперонов, регулируемых по механизму индукции и репрессии. Роль энхансеров (усилителей) и сайленсеров (тушителей), ам­плификации (увеличение копий) и перестройки генов, процессинга, транспорта из ядра в цитоплазму и изменение стабильности м-РНК в регуляции синтеза белков у эукариот. Лекарственные вещества как активато­ры и ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот и белка.

6. Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Мутации, их виды, частота, зависимость от условий среды. Реком­бинация как источник генетической изменчивости. Генотипическая гетерогенность – причина поли­морфизма белков в популяции человека. Лекарственные вещества как мутагены. Молекулярная патология. Понятие о ферментах и неферментных протеинопатиях. Принципы лечения и профилакти­ки молекулярных болезней.

7. Генная инженерия. Технология рекомбинантных ДНК, конструирование химерных молекул ДНК и их клонирование. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и полиморфизм длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ) как методы изучения генома диагностики болезней. Генная терапия. Методы, применение в медицине и фармации.


^ Раздел 5. Введение в обмен веществ и энергии

Знакомит студента с понятием о метаболизме и его функциях; катаболическими, анаболическими и амфиболическими путями в обмене веществ, их значе­нием и взаимосвязями; энергетическими циклами в живой природе; мето­дами изучения обмена веществ; энергетикой биохимических реакций; поня­тием о высокоэнергетических и низкоэнергетических биологических соединениях; АТФ – важнейшим аккумулятором и источником энер­гии, ролью АТФ в метаболизме клетки, основными биологическими механизмами синтеза АТФ; особенностями микросомального окисления; лекарственными препаратами – донорами метаболической энергии (амфибион, МАП, рибоксин и др.), их применением в медицине.

^ Содержание раздела:

1. Биологические мембраны как сложная высокоорганизованная двумерная система, состоящая главным образом из липидов и белков (липопротеиновый комплекс). Строение, свойства, функции, принципы организации мембранных липидов. Белки мембран, их классификация по расположению в мембране и функциям. Свойства мембран – асимметрия, замкнутость, динамич­ность, избирательная проницаемость. Основные функции мембран. Биогенез мембран. Трансмембранный перенос веществ. Простая и облегченная диффузия. Активный транспорт. Эндо- и экзоцитоз. Липосомы как модельная система биомембран, их применение в фармации и медицине.

2. Биологическое окисление и окислительное фосфорилирование. Характеристика и биологическая роль процессов. История развития учения о биологическом окислении. Современная теория биологического окисления. Структура митохондрий. Меха­низм окисления субстратов ферментами митохондрий. Структурная организация ферментов дыхательной цепи во внутренней мембране митохондрий. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Гипотезы сопряжения: химическая, конформационная, хемоосмотическая. Дыхательный контроль как основной механизм регуляции сопряже­ния окисления и фосфорилирования. Разобщение окисления и фос­форилирования. Лекарственные вещества как разобщающие агенты.

3. Микросомальное окисление и биологические функции. Роль кислорода в этом процессе. Токсичность кислорода. Детоксикация супероксид-анион-радикала и перекиси водорода, функции супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы. Роль радикальных форм кислорода в регуляции перекисного окисления ненасыщен­ных липидов в биомембранах. Цепная реакция перекисного окисле­ния липидов и её значение в физиологии и патологии клетки. Регу­ляторы перекисного окисления липидов (перооксиданты и антиоксиданты). Антиоксиданты как лекарственные препараты.

4. Субстратное фосфорилирование. Понятие о субстратном фосфорилирование, его механизм, роль в биоэнергетике аэробных и анаэробных организмов.

5. Фотосинтетическое фосфорилирование. Виды фотосинтезирующих организмов. Фотосинтез и характеристика фотосинтезирующих структур. Стадии фотосинтеза, их характеристика. Синтез углеводов в цикле Кальвина.


^ Раздел 6. Функции и обмен углеводов

Знакомит студента с особенностями структурной организации, классификацией, функциями углеводов, входящих в состав животных и расти­тельных организмов; процессами переваривания-всасывания моно-, ди- и полисахаридов в ЖКТ, механизмами транспорта моносахаридов через клеточные мембраны; основными путями внутриклеточного метаболизма углеводов (синтез, распад) в тканях организма, энергетическим балансом данных процессов в пересчете на глюкозу; основными молекулярными патологиями обмена углеводов.

^ Содержание раздела:

1. Основные пути катаболизма глюкозы. Гликолиз – цен­тральный путь катаболизма глюкозы, его механизм, энергетический баланс, биологические функции и регуляция. Стадии гликолиза. Анаэробный и аэробный гликолиз. Аэробное окисление глюкозы как основной путь катаболизма глюкозы у аэробных организмов. Последовательность этапов этого процесса. Переключение анаэроб­ного пути распада углеводов на аэробный.

2. Окисление пирувата и цикл лимонной кислоты как общие пути катаболизма углеводов, липидов, аминокислот. Механизм окислительного декарбоксилирования пирувата поли­ферментным пируватдегидрогеназным комплексом. Структура комплекса, основные стадии превращения пирувата в ацетил-КоА. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций, характери­стика ферментов, его роль как генератора водорода для дыхатель­ной цепи ферментов митохондрий. Аллостерические механизмы регуляции цикла лимонной кислоты. Анаболические функции этого процесса.

3. Пентозофосфатный путь. Окислительный и неокислитель­ный этапы этого пути, последовательность реакций, характеристика ферментов. Взаимосвязь пентозофосфатного пути с гликолизом, его биологические функции, распространение в организме.

4. Анаболизм углеводов. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. Обходные реакции необратимых стадий гликолиза. Биологическая роль и регуляция глюконеогенеза. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

5. Обмен гликогена. Структура и свойства гликогена, роль как резервного полисахарида. Распад гликогена (гликогенолиз), его связь с гликолизом. Синтез гликогена. Взаимоотношения между ферментами синтеза и распада гликогена, механизм их регуляции. Роль адреналина и глюкагона в регуляции резервирования и моби­лизации гликогена. Гликогенозы и агликогенозы. Роль различных путей обмена углеводов в регуляции уровня глюкозы в крови.


^ Раздел 7. Функции и обмен липидов

Знакомит студента с особенностями структурной организации, классификацией, функциями липидов, входящих в состав животных и расти­тельных организмов, эссенциальными жирными кислотами; процессами переваривания-всасывания липидов в ЖКТ, механизмами транспорта через клеточные мембраны; основными путями внутриклеточного метаболизма различных липидов (синтез, распад) в тканях организма, энергетическим балансом данных процессов; особенностями метаболизма и транспорта холестерина в организме; незаменимыми пищевыми факторами липидной природы; основными молекулярными патологиями обмена липидов.

^ Содержание раздела:

1. Катаболизм липидов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Желчные кислоты, их структура и биологическая роль в переваривание липидов. Панкреатическая и кишечная липа­за, специфичность действия, рН-оптимум, активация. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез липидов в кищечной стенке, транспорт ресинтезированных липидов, образование хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП). Липопротеинлипаза, ее роль. Внутриклеточный метаболизм липидов. Тканевой липолиз, окисление глицерина и жирных кислот. Энергетика и регуляция β-окисление жирных кислот, локализация процесса. Транспорт ацильной группы в митохондрии, окисление ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез и использова­ние кетоновых тел в качестве источников энергии. Катаболизм фосфолипидов.

2. Анаболизм липидов. Биосинтез жирных кислот. Роль малонил-КоА. Последовательность реакций синтеза жирных кислот при участии мультиферментного комплекса синтетазы жирных кислот, регуляция этого процесса. Пальмитиновая кислота как основной продукт действия этого комплекса. Представление о путях образо­вания продуктов с более длинной углеродной цепью, ненасыщен­ных жирных кислот. Биосинтез ацилглицеринов и глицерофосфолипидов. Фосфатидная кислота как общий предшественник в синтезе этих групп липидов. Регуляция обмена липидов. Физиологическая роль резер­вирования и мобилизации жиров в жировой ткани. Гормональная регуляция активности липазы. Нарушение этих процессов при ожи­рении. Липотропные факторы как лекарственные средства.

3. Обмен стероидов. Холестерин, его структура, роль как предшественника других биологически важных стероидов. Биосинтез холестерина. Ацетил-КоА как структурный предшественник хо­лестерина. Включение холестерина в печени в ЛОНП, транспорт кровью. Превращение холестерина в желчные кислоты, их выведе­ние из организма. Гиперхолестеринемия, её причины. Биохимия атеросклероза, его лечение. Механизм возникновения желчно-каменной болезни. Применение хенодезоксихолевой кислоты и других соединений для лечения желчно-каменной болезни.


^ Раздел 8. Обмен белков и аминокислот

Знакомит студента с ферментативным гидролизом белков в ЖКТ, характеристикой основных протеолитических ферментов, проферментами протеиназ и механизмом их активации; субстратной специфичностью протеиназ; экзо- и эндопептидазами; аминокислотами как конечными продуктами переваривания белков, механизмом их транспорта через мембраны; свободными аминокислотами, источниками их об­разования и использования в клетках; ролью тканевых протеиназ в обмене белков и аминокислот; основными патологиями обмена белков и аминокислот.

^ Содержание раздела:

1. Катаболизм белков и аминокислот. Общие пути катаболизма ами­нокислот (по α-амино- и α-карбоксильной группам), специфические превращения по радикалу. Дезаминирование аминокислот, его типы. Окислительное дезаминирование, его роль, оксидазы L- и D-аминокислот, глутаматдегидрогеназа. Трансамирование: аминотрансферазы, роль фосфопиридоксаля. Химизм реакций и биологическая роль трансаминирования. Непрямое дезаминирование аминокислот. Коллекторная функция глутамата в метаболическом потоке азота аминокислот. Основные пути нейтрализации аммиака, образующегося при катаболизме аминокислот: восстано­вительное аминирование α-кетоглутарата, синтез глутамина и аспарагина, образование солей аммония и мочевины. Биосинтез мочевины как основной путь нейтрализации аммиака, его химизм и регуляция. Глутамин как донор аминогруппы при синтезе ряда соединений.

2. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биоген­ных аминов (гистамин, тирамин, триптамин, серотонин, гамма-аминомаслянная кислота). Роль биогенных аминов в организме. Аминооксидазы, ингибиторы аминооксидаз как фармакопрепараты. Роль гистамина в развитии аллергических реакций и воспаления. Антигистаминные препараты. Особенности катаболизма отдельных аминокислот.

3. Трансметилирование. Метионин и S-аденозилметионин. Синтез креатина, адреналина, фосфатидилхолинов; метилирование ДНК: представление о метилировании чужеродных, в том числе лекарственных соединений.

4. Тетрагидрофолиевая кислота, синтез и использование одноуглеродных групп. Проявления недостаточности фолиевой кислоты. Механизм действия сульфаниламидных препаратов.

5. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Фенилкетонурия: биохимический дефект, проявления болезни, диагностика и лечение. Алкаптонурия. Альбинизм. Нарушение синтеза дофамина при паркинсонизме. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты.

6. Заменимые аминокислоты. Основные пути биосинтеза заменимых аминокислот в организме человека.


^ Раздел 9. Обмен нуклеотидов и нуклеиновых кислот

Знакомит студента с ферментативным гидролизом нуклеиновых кислот в ЖКТ и тканях, характеристикой основных гидролитических ферментов, механизмом их активации; конечными продуктами распада нуклеотидов; свободными нуклеотидами, источниками их об­разования и использования в клетках; основными патологиями обмена нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

^ Содержание раздела:

1. Катаболизм нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Конечные продукты превращения азо­тистых оснований, нарушение их обмена. Гиперурикемия и пода­гра, аллопуринол как конкурентный ингибитор ксантиноксидазы. Ксантинурия. Оротацидурия.

2. Анаболизм нуклеотидов. Биосинтез уридиловой кислоты как общего предшественника всех пиримидиновых нуклеотидов. Биосинтез пуриновых нуклеотидов de novo; пути реутилизации аденина и гуанина в процессе биосинтеза нуклеотидов, особенности биосинтеза дезоксирибонуклеотидов. Регуляция процессов анабо­лизма нуклеотидов. Лекарственные препараты, нарушающие синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот.


^ Раздел 10. Регуляция и интеграция обмена веществ в организме

Знакомит студента с общими принципами и стратегией интеграции метаболизма; основными метаболическими путями; ключевыми метаболитами, их ролью во взаимном превращении белков, липидов, углеводов; основными механизмами регуляции метаболизма живых систем, иерархией регуляторных систем; основными группами гормонов и гормоноподобных соединений, использованием гормонов в качестве фармакопрепаратов.

^ Содержание раздела:

1. Регуляция на молекуляр­ном, клеточном уровнях, на уровне макроорганизма. Гормональная регуляция как механизм межклеточной и межорганной координа­ции обмена веществ. Основные способы регуляции и координации метаболических процессов путем изменения: активности ферментов (активация и ингибирование); концентрации ферментов в клетке (индукция и репрессия синтеза, изменение скорости деградации фермента); проницаемости клеточных мембран.

2. Гормоны. Классификация гормонов. Иерархия гормональ­ной регуляции. Гормоны гипоталамуса, их регуляторные функции. Гипофиз, тропные гор­моны гипофиза, их значение в регуляции функции периферических желёз. Нейрогормоны, их биологическое действие.

3. Строение, биосинтез и регуляция секреции инсулина, глюкагона, адреналина. Молекулярный механизм действия и роль этих гормонов в регуляции обмена углеводов, липидов, аминокислот. Патогенез сахарного диабета. Препараты инсулина, их получение. Генно-инженерный метод синтеза инсулина.

4. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации.

5. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин и кальцитриол). Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причина и проявления рахита, гипо- и гиперпаратироидизма.

6. Гормоны коры надпочечников (глюкокортикостероиды и минераллокотикостероиды), строение, влияние на обмен веществ.

7. Гормоны половых желёз. Андрогены, эстрогены, их биоло­гическая роль. Анаболические стероиды как высокоэффективные фармакопрепараты.

8. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). Строение и биосинтез. Нарушение обменных процессов при гипо- и гипертиреозе. Молекулярный механизм действия тироксина.

9. Важнейшие представители гормоноидов. Простагландины, их биологическая роль. Применение гормонов и их синтетических аналогов в медицине.


^ Раздел 11. Биохимия тканей и органов

Знакомит студента с одним из перспективных направлений биохимии – функциональной биохимией, рассматривающей особенности метаболизма и функционирования отдельных органов и тканей в пре- и постнатальном онтогенезе организмов; нарушениями магистральных путей обмена веществ на уровне конкретных органов и систем органов; способами коррекции нарушений.

^ Содержание раздела:

  1. Биохимия крови. Состав и функции крови. Гемоглобин. Биосинтез гема, регуляция процесса. Обмен железа. Транспорт кислорода, коопера­тивный механизм функционирования молекул гемоглобина. Гемо­глобинопатии, порфирии, анемии. Транспорт диоксида углерода кровью. Белки сыворотки крови, их функции. Гемостаз. Молекуляр­ные механизмы свертывания крови. Противосвертывающая систе­ма. Активаторы плазминогена и протеолитические ферменты как тромболитические лекарственные средства. Система комплемента. Системы крови, регулирующие сосудистый тонус. Клиническое значение биохимического анализа крови.

  2. Биохимия печени. Роль печени в обмене веществ. Синтез белков плазмы крови и печени. Обезвреживающая функция печени: реакции окисления, восстановления и конъюгации. Катаболизм гема, образование желчных пигментов (билиру­бина), обезвреживание в печени. «Прямой» и «непрямой» били­рубин. Нарушение обмена билирубина (гепатиты). Диагностическое значение определения билирубина в крови и моче. Обезвреживание в печени продуктов гниения аминокислот, поступающих из кишечника. Биохимические методы диагностики заболевания печени.

  3. Биохимия мышц. Особенности состава мышечной ткани. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, тропомиозин, тропонин. Молекулярные механизмы мышечного сокращения. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции, экстрактивные вещества мышц. Особенности энергетиче­ского обмена в мышцах; роль креатинфосфата. Биохимические изменения при дистрофиях и денервации мышц.

  4. Биохимия нервной системы. Особенности химического состава нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенности состава и структуры. Энергетический обмен нервной ткани. Обмен пирувата и полиневриты. Нервный импульс, механизм. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомаслянная кислота, глютаминовая кислота, глицин, гистамин. Нарушения обме­на биогенных аминов при психических заболеваниях. Молекулярные механизмы памяти. Физиологические пептиды мозга.

  5. Биохимия соединительной ткани. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первич­ной и пространственной структуры. Особенности строения и функций эластина. Гликозамингликаны и протеогликаны. Роль глюкуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах.

  6. Биохимия почек. Поч­ки как глав­ный ор­ган экс­кре­ции ко­неч­ных ме­та­бо­ли­тов. Кли­ренс (очи­ще­ние) ком­по­нен­та плаз­мы кро­ви как по­ка­за­тель эф­фек­тив­но­сти его вы­ве­де­ния поч­ка­ми. Про­цесс об­ра­зо­ва­ния мо­чи. Мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы ре­аб­сорб­ции и сек­ре­ции в по­чеч­ных ка­наль­цах. Нормальные и патологические составные части крови и мочи.


^ Раздел 12. Фармацевтическая биохимия

Знакомит студента с использованием биохимических принципов, методов и подходов в фармацевтической практике; основными современными разработками в конструировании систем для биотестирования; реакциями биотрансформации лекарственных веществ в организме; биохимическими основами индивидуальной вариабельности метаболизма лекарств.

^ Содержание раздела:

1. Биохимия и фармация. Биохимические методы стандарти­зации контроля качества лекарств – биорегуляторов (гормонов, фер­ментов и др.). Основные принципы разработки и конструирования систем для биотестирования гормонов.

2. Применение ферментов в медицине и фармацевтической промышленности. Ферментативный анализ биологических субстра­тов. Ферменты как аналитические реагенты. Преимущества иммо­билизованных ферментов.

3. Биохимические основы генно-инженерной технологии, её применение для синтеза инсулина, интерферонов и других лекарст­венных веществ. Биохимические аспекты повышения биодоступности лекар­ственных препаратов. Липосомы как носители лекарств.

4. Биотрансформация лекарственных веществ в организме. Основные закономерности метаболизма биогенных и синтетических лекарственных средств. Локализация метаболических превращений лекарств в организме. Структурная организация и функциональная роль эндоплазматического ретикулума печени в биотрансформации лекарств. Основные типы реакций первой фазы метаболизма ксено­биотиков. Характеристика реакций конъюгации.

5. Биохимические основы индивидуальной вариабельности метаболизма лекарств. Иммунитет как функция химического гомеостаза. Методы исследования биотрансформации лекарств в орга­низме.


^ 4. Формы контроля, оценочные средства:


Формы контроля

Оценочные средства

Текущий контроль, отслеживание уровня усвоения материала на лекциях (фронтальный контроль) и лабораторных занятиях (индивидуальный и групповой контроли)

  • собеседование (устный опрос по вопросам к соответствующим темам занятий);

  • контрольные работы по темам;

  • кейс-задачи (комплексные проблемные задания);

  • портфолио (подборка выполненных самостоятельных работ по соответствующим темам занятий (таблицы, схемы, интеллект-карты, конспекты, кроссворды, имитационные модели и др.);

  • доклады, сообщения, мини-рефераты по заданным темам в виде презентаций с использованием средств мультимедиа или в устной форме;

  • задачи и задания репродуктивного, реконструктивного и творческого уровней;

  • тесты (обучающие, аттестующие);

  • круглые столы, дискуссии

Оценка текущего контроля – система «2−5», зачет – незачет

Модульный контроль по окончании изучения разделов курса

  • коллоквиумы;

  • контрольные работы по разделам;

  • задачи и задания репродуктивного, реконструктивного и творческого уровней;

  • тесты (аттестующие)

Оценка модульного контроля – система «2−5», зачет – незачет

Контроль остаточных знаний (спустя определенное время после изучения раздела дисциплины)

  • тесты (аттестующие)

Оценка контроля остаточных знаний – зачет – незачет

Промежуточный контроль в конце семестра

  • коллоквиум или контрольная работа;

  • задачи и задания репродуктивного, реконструктивного и творческого уровней;

  • тесты (аттестующие)

Оценка промежуточного контроля – система «2−5», зачет – незачет

Итоговый контроль по дисциплине в виде экзамена

(5 семестр).

  • экзамен (экзаменационные билеты);

  • задачи и задания репродуктивного и реконструктивного уровней

Оценка итогового контроля (экзамен) – система «2−5»

Скачать 273.69 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты