Домой

1799 1837 великий русский поэт




Скачать 29.91 Kb.
Название1799 1837 великий русский поэт
Дата02.03.2013
Размер29.91 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

ПУШКИН Александр Сергеевич


(1799 — 1837) — великий русский поэт.


Отец Пушкина принадлежал к старинному дворянскому роду, мать была внучкой "арапа Петра Великого" А. П. Ганнибала. Детство провел в Москве, воспитывался французскими гувернерами. Благодаря богатой библиотеке отца, не чуждого литературным занятиям и принимавшего в доме известных писателей, рано пристрастился к чтению. В 1811 г. поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, где дети обучались в духе просветительских идеалов гражданского служения. Шесть лицейских лет стали временем творческого развития поэта, здесь он написал более ста стихотворений, вступил в литературное общество "Арзамас".


В 1817 г. Пушкин был выпущен из лицея в чине коллежского секретаря и определен в Коллегию иностранных дел, но службой почти не занимался. Бурная петербургская жизнь молодого поэта отразилась в его стихах, где переплелись вольнолюбие, романтизм и радость бытия. В 1820 г. вышла поэма "Руслан и Людмила", сразу сделавшая Пушкина знаменитым. В этом же году правительство, недовольное ходившими в списках политическими стихотворениями Пушкина, сослало его на юг.


Южная ссылка Пушкина стала временем расцвета его поэтического романтизма. Здесь он написал поэму "Кавказский пленник", начал роман в стихах "Евгений Онегин". Из-за конфликта с новороссийским губернатором М. С. Воронцовым и перехваченного письма Пушкин был отстранен от службы и сослан в родовое псковское имение Михайловское.


Несмотря на мучительные переживания, усугубленные ссорой с отцом, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, сумевшего подчинить себе тяжелые обстоятельства и черпать в них материал для творчества. В Михайловском Пушкин создал центральные главы "Евгения Онегина", стихотворения "Сожженное письмо", "Желанье славы", "Я помню чудное мгновенье", "Роняет лес багряный свой убор". Вершиной творчества Пушкина стала трагедия "Борис Годунов".


После восстания декабристов Пушкина вызвали в Москву, где с ним беседовал император Николай I, обещавший поэту личное покровительство и освобождение от обычной цензуры. В эти годы обостряется интерес Пушкина к отечественной истории и, в частности, к фигуре Петра I, царя-преобразователя, образ которого он воплотил в поэмах "Полтава" и "Медный всадник". В 1829 — 1830 гг. Пушкин дважды сватался к юной московской красавице Наталье Гончаровой и добился согласия. Осенью 1830 г. он отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение деревней Кистенево. Холерные карантины на три месяца задержали его, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вышли "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы "Онегина", "История села Горюхина" и около 30 стихотворений.


18 февраля 1831 г. Пушкин обвенчался в Москве с Н. Н. Гончаровой и переселился с женой в Петербург, где, получив задание императора написать историю Петра, он был зачислен на службу в качестве историографа. С начала тридцатых годов поэзия в творчестве Пушкина все больше уступает место прозе. Задумав роман из эпохи пугачевщины, Пушкин отправился на Волгу и Урал. Вернувшись в Болдино, он завершил работу над "Историей Пугачева" и "Песнями западных славян", начал работу над повестью "Пиковая дама", создал поэмы "Анджело" и "Медный всадник", "Сказку о рыбаке и рыбке". Поэтическим символом этой поры стало стихотворение "Осень".


В 1833 г. начинается последний, исключительно тяжелый период жизни Пушкина. За ним сохраняется авторитет первого русского поэта, но в основном как эхо славы молодого Пушкина, глубочайшие открытия зрелого Пушкина воспринимаются публикой как признаки упадка. Семья, светские обязанности требовали денег, как оскорбление он воспринял присвоенный ему чин камер-юнкера. Усилились нападки прессы, светские интриги. В 1836 г. Пушкин начал издавать журнал "Современник", собрав вокруг него лучшие литературные силы. В эти годы вышли повести "Египетские ночи" и "Капитанская дочка". В лирике последних лет нарастают печальные мотивы, глубокие раздумья о смысле бытия. Поэтическим завещанием Пушкина стало стихотворение "Я памятник себе воздвиг...".


В ноябре 1836 г. Пушкин получил анонимный пасквиль с оскорбительными намеками. 27 января 1837 г. между ним и французским эмигрантом Дантесом состоялась дуэль. Тяжело раненный Пушкин после двух суток стоически перенесенных им мучений умер. Смерть Пушкина стала национальной трагедией. Похоронен в Святогорском монастыре.


Пушкин вошел в историю как родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. "Пушкин есть явление чрезвычайное, — писал Гоголь. — Это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет".

Скачать 29.91 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты