Домой

Вданной статье отражены основные взгляды А. С. Макаренко на вопросы воспитания гражданина и реалии этого в современной школе




Скачать 82.36 Kb.
НазваниеВданной статье отражены основные взгляды А. С. Макаренко на вопросы воспитания гражданина и реалии этого в современной школе
Дата02.03.2013
Размер82.36 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Условиями реализации данного проекта стало
Надеемся, что долгосрочный проект (до 2013 года) позволит
Подобные работы:

Г. В. Парфенюк, учитель биологии

х. Красный Пахарь, Городищенский район, Волгоградская область

Краснопахаревская основная общеобразовательная школа – филиал

МБОУ «Новонадеждинская средняя общеобразовательная школа»


ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА В ОПЫТЕ А.С. МАКАРЕНКО

И В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


« А что такое гражданин?

Отечества достойный сын»

Н.А. Некрасов.


В новых политических и социально-экономических условиях, в которых оказалось Россия сегодня, особую актуальность приобретает проблема гражданского воспитания. Основными элементами гражданственности является нравственная и правовая культура, которая выражается «в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств». Общечеловеческие моральные ценности, утверждают ученые, – это базис нравственной культуры личности. Из данных положений определяется цель гражданского воспитания: воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к родине, стремление к миру, в потребности в труде на благо обществу.

Проблемой воспитания гражданственности занимались такие выдающиеся люди как А.С. Макаренко, Г. Кершенштейнер, В.Г. Бейлинсон, Я.В. Соколов.

В данной статье отражены основные взгляды А.С. Макаренко на вопросы воспитания гражданина и реалии этого в современной школе.

Сейчас, когда отечественное образование подвергается серьезным реформам, педагогика переживает очередной этап своего развития. И здесь очень важно определиться, что взять за основу, стержень каких-либо преобразований. И педагогический опыт А.С. Макаренко актуален и в наше время.

А.Ф. Никитин и Я.В. Соколов справедливо отмечают, что «в теории и практике А.С. Макаренко весь педагогический процесс подчинялся единой цели – воспитание достойного гражданина»; что особое внимание педагог уделял «самочувствию человека в коллективе, характеру его коллективных связей и реакций», а среди качеств личности им «выделялись дисциплинированность, готовность к действию и торможению, принципиальность и др.». Причем «все эти черты, по мнению Макаренко, синтезируются в качествах политически деятельного и ответственного человека».

А.С. Макаренко разработал свою концепцию гражданского воспитания. Гражданин нового общества, – считал Антон Семенович, – это, прежде всего, человек трудящийся, «в этом его честь, его радость и его человеческое достоинство. Трудовая забота – это не просто дорога к средствам существования, но эта еще и этика, это философия нового мира, это мысль о единстве трудящихся, это мысль о новом счастливом человечестве. Как же мы можем воспитать этого будущего гражданина, если с малых лет не дадим ему возможности пережить опыта этой трудовой заботы и в ней выковать свой характер, свое отношение к миру, к людям, т.е. свою социалистическую нравственность».

В художественных произведениях А.С. Макаренко описал не внешние приметы своего опыта, а «его сущность и дух – идеалы, принципы, логику и способы их воплощения, непрерывно меняющуюся и обогащающуюся целостность, строго следуя при этом правде…». Педагог показал, как рождается «новое отношение к человеку, новая позиция человека в коллективе, новая о нем забота и новое внимание», новый тип гражданина, хозяина своей жизни и своей страны, свободной от эксплуатации. Однако художественная форма изложения не позволяла ему отразить всей глубины созданной им педагогической системы.

Главной целью педагогической работы Макаренко считал воспитание у подрастающего поколения реальных качеств, соответствующих определенному типу гражданина нового общества. К следующему поколению, считал педагог, предъявит другие требования, которые «будут вноситься постепенно, по мере роста и совершенствования всей общественной жизни». Не случайно в более поздних статьях, а также лекциях Антона Семеновича постоянно обращал внимание читателей на главную цель воспитания – воспитание достойного гражданина-труженика. Но все это давалось А.С. Макаренко через длительные раздумья, размышления, практические действия. Педагог писал: «Ничто так человека не учит, как опыт. Когда-то мне дали в той же коммуне им. Дзержинского несколько сот человек, и в каждом из них я видел глубокие и опасные стремления характера, к чему я должен стремиться, чтобы из этого мальчика, девочки воспитать гражданина? И когда я задумался, то увидел, что на этот вопрос нельзя ответить в двух словах».

Антон Семенович сделал важнейший методологический вывод: «Непосредственного перехода от целого коллектива к личности нет, а есть только переход через посредство первичного коллектива, специально организованного в педагогических целях». Теория педагогики должна уделить особое внимание теории первичного коллектива. Не педагог, а первичный коллектив работает с отдельными воспитанниками («это есть форма воздействия именно на личность»), позволяя тем самыми каждой отдельной личности не чувствовать себя «объектом воспитания». В этом состоит главный смысл закона параллельного педагогического действия, который Антон Семенович разработал и на практике блестяще использовал. А. С. Макаренко впервые научно разработал методику воспитания в детском коллективе

рассмотрел такие вопросы, как:

— строение коллектива;

— взаимоотношения в коллективе;

— педагогическое требование, дисциплина, поощрения и наказание;

— нравственное и трудовое воспитание;

— стиль работы;

— самоуправление, традиции;

— индивидуальный подход к детям.

Личность и коллектив, коллектив и личность... Развитие их взаимоотношений, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и взаимоотношений — стояли в центре, новой педагогической системы. Макаренко выступал за широкую и полную демократизацию воспитания и обучения, за создание нормального психологического климата в детской среде, который дает каждому гарантию защищенности. Гарантию свободного и творческого развития.

Большое значение в воспитании гражданина А.С. Макаренко отводил семье. Макаренко пишет лекции для родителей о воспитании, в которых есть общие условия семейного воспитания, пишет о родительском авторитете, о трудовом воспитании в семье, о дисциплине, о половом воспитании. Он пишет «Книгу для родителей», рассматривает проблемы педагогического мастерства и педагогической техники.

В своих лекциях он неоднократно указывал, что «надо всегда помнить, что ребенок не только ваша радость, но и будущий гражданин, что вы отвечаете за него перед страной. Надо прежде всего самому быть хорошим гражданином и вносить свое гражданское самочувствие и в семью». А поэтому родительское «поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету - все это имеет для ребенка большое значение».

Есть только один способ воспитать гражданина - включить его с самого рождения в отношения, соответствующие нашему строю, обществу, образу жизни, в отношения гуманности, справедливости. Эти отношения предполагают, с одной стороны, уважение всех окружающих к ребенку, с другой стороны, его уважение ко всем окружающим.

Значит, семья должна быть подлинным коллективом, где каждый окружен любовью и заботой, каждый имеет и права, и обязанности, где не только взрослые, но и дети участвуют в ведении общего хозяйства, где потребности и взрослых, и детей удовлетворяются разумно. Семья, обладающая всеми признаками коллектива, говорил А.С. Макаренко, - это "организация воспитания и счастья". В такой семье радостно жить. В ней нет деспотизма взрослых и приниженности детей. В ней нет и людей, которые добровольно приносят себя в жертву остальным. Взрослые в такой семье - старшие члены коллектива, ответственные за него перед обществом. В ней каждый готов прийти другому на помощь.

Чтобы ребенок рос хорошим человеком, ему очень важно повседневно быть свидетелем и участником самых дружеских, самых справедливых отношений между членами семьи.

Жизнь доказала, что результаты воспитания были в высшей степени положительными. Все воспитанники А.С. Макаренко стали достойными гражданами своего Отечества, проявили чудеса героизма во время Великой Отечественной войны. Среди воспитанников Антона Семеновича были квалифицированные рабочие, инженеры, летчики, военные, педагоги, юристы, художники, артисты, но всех их действительно можно назвать гражданами в самом высоком смысле этого слова… Многие героически сражались на фронтах, и немало погибло, защищая Родину.

Процесс воспитания сложная динамическая система. Воспитание гражданственности так же динамично видоизменяется в зависимости от обстановки в мире, в стране, в том месте, где живем.

Чтобы воспитать у обучающихся гражданственность, в любой школе должна быть хорошо организованная система пропаганды:

  • патриотизма,

  • труда,

  • нравственности,

  • дисциплинированности,

  • героизма.

Воспитание таких качеств, по методу А.С. Макаренко, должно происходить через коллектив. Следовательно, в этом процессе должны участвовать все: обучающиеся, учителя школы, детское самоуправление и социум, окружающий данное образовательное учреждение.

В нашей Краснопахаревской школе, самой маленькой школе Городищенского района, с 2008 года реализуется педагогический проект «Я- патриот» (Приложение №1), разработанный учителем истории и обществознания Макаровой Татьяной Николаевной. Цель проекта: создание условий для  развития и совершенствования форм и методов работы с обучающимися по патриотическому воспитанию. Проект ставит перед собой задачи, которые способствуют воспитанию гражданственности у обучающихся школы:

  • изучать историю и культуру Отечества, края, района, посёлка;

  • разработать  систему мероприятий по приобщению обучающихся к духовно-нравственным ценностям своего народа, его культуре и традициям;

  • привлечь обучающихся к благотворительной деятельности.

^ Условиями реализации данного проекта стало

  • установление тесного сотрудничества, взаимодействия школы с органами местного самоуправления Краснопахаревского сельского поселения, ТОСами, Советом общественности, Советом ветеранов, участковым уполномоченным, работниками сельского Дома культуры, библиотеки.

Реализация данного проекта воплотилась в проведение следующих мероприятий:

    • Планирование работы по обновлению Уголка Боевой славы

    • Сбор материалов о воинах-земляках

    • Участие в районных и областных военно-исторических чтениях, слётах поисковых отрядов

    • Проведение Благотворительных ярмарок.

    • Участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 2 Февраля, 9 Мая.

    • Организация работы по нравственно-правовому воспитанию.

    • Проведение круглого стола для обучающихся, родителей, педагогов «Система ценностей  современного общества», «Формирование нравственных ориентиров современной молодёжи».        

    • Проведение акций «Забота», «Помоги ветерану», «Зелёная планета», «Дорогами добра».

^ Надеемся, что долгосрочный проект (до 2013 года) позволит:

1. создать  условия для  развития и совершенствования форм и методов работы с молодёжью по  патриотическому  и нравственно-правовому воспитанию;   
2. активизирует изучение  истории и культуры Отечества, края, района, села станет неотъемлемой частью работы по формированию гражданско-патриотического сознания молодёжи;
3.скоординирует работу школы с общественными организациями по патриотическому воспитанию молодежи, позволит работать всем единым творческим коллективом.
4. приобщит молодёжь к духовно-нравственным ценностям своего народа, его культуре и традициям, привлечет молодёжь к благотворительной деятельности, позволит  больше узнать об истории своей страны, научит уважать и ценить память о тех, кто стоит на защите Родины.
Реализация данного проекта принесла уже свои плоды. Среди обучающихся нашей школы есть победители (Приложение №1, слайды презентации) районных, областных конкурсов, военно-патриотических чтений, научно-исследовательских работ по изучению родного края, истории семьи. Ребята активно и с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях.


 

Скачать 82.36 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты