Домой

Администрация города сочи распоряжение




Скачать 111.79 Kb.
НазваниеАдминистрация города сочи распоряжение
Дата01.03.2013
Размер111.79 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Требования к формирование единого архитектурно-ландшафтного пространства.
Требования к формированию единой цветовой среды.
Требования к формированию информационной среды.
Требования по формированию безбарьерной и безопасной среды.
Требования к формированию системы компенсирующих элементов.
Требования к формированию ансамблей.
Критерии требований
Подобные работы:


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЧИ


РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 01.06.2010 306-р

город Сочи


Об утверждении единых архитектурно - ландшафтных требований к застройке и благоустройству территории при реализации «Единой Концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи»


Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации №ДК-П9-2150 от 06.04.2010г., для оказания содействия структурным подразделениям администрации города Сочи, руководителям предприятий всех форм собственности, гражданам в определении стилистических предпочтений в области приведения городских пространств к единому архитектурному облику:

1. Утвердить единые архитектурно - ландшафтные требования к застройке и благоустройству территории при реализации «Единой Концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи» (прилагается).

2. Управлению информации и аналитической работы администрации города Сочи (Пшениснова) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации города Сочи в сети Интернет.

3.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы города Сочи О.В. Ясюка.

4.Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


Глава города Сочи А.Н.Пахомов


Приложение

к распоряжению

Администрации города Сочи

от 01.06.2010306-р


Единые архитектурно-ландшафтные требования

к застройке и благоустройству территорий при реализации

«Единой концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи»


При размещении (реконструкции) объектов капитального строительства в границах зон международного гостеприимства, территорий, прилегающих к олимпийским объектам Программы строительства, и прочих территорий в соответствии с единой Концепцией архитектурного развития (ЕКАР) с целью объединения разнообразных архитектурных решений, существующих в исторически сложившемся облике города с учетом функционирования города как горноклиматического курорта мирового уровня устанавливаются следующие требования:

1. Общие требования:

  1. обеспечение архитектурно-выразительного, эстетического и функционально-обоснованного объемно-пространственного решения объекта капитального строительства;

  2. соответствия архитектурным требованиям Концепции;

  3. применение архитектурных решений, соразмерно открытому пространству окружающей среды;

  4. формирование ансамблевой застройки;

  5. применение технологических решений по вертикальному озеленению.

2. Особые требования к объектам капитального строительства:

  1. процент застройки – не более 50 процентов;

  2. высота здания до конька крыши – до 17 метров;

  3. минимальный коэффициент озеленения – не менее 15 процентов;

  4. оформление фасада объектов -

    • цокольная часть – на высоту, согласно пропорции здания, от 0,2м до 1,5-2,0м. Необходимо выполнять отделку из современных облицовочных материалов, композитных материалов либо из натурального камня (гранит, мрамор, песчаник), либо из керамогранита (цветовая гамма: светло-песочная, коричневая, “шоколад”, бордовый, серый)

    • кровля объекта – керамическая черепица (колер – красно-коричневый), гибкая черепица (колер от красного до коричневого);

    • стены фасада – отделку выполнять в бежевых и белых тонах. В горном кластере использованием традиционных натуральных отделочных материалов (дерево, камень, керамическая черепица). Материал отделки – от декоративной штукатурки до вентилируемого фасада (композитные материалы, керамогранит, натуральный камень);

  1. ночной фасад здания включает в себя обязательную подсветку входных групп, наружное освещение территории объекта (зон отдыха, детских площадок, путей подхода к объекту).

3.На территориях ЕКАР не допускается:

  1. размещение и строительство промышленных и складских предприятий, взрыво-, пожароопасных, загрязняющих почву, атмосферу, водоемы, а также объектов транспорта, создающих повышенные грузовые потоки;

  2. изменение и уничтожение объемно-пространственной композиции, габаритов и архитектурного решения зданий;

  3. сокращение площадей существующих территорий парков, скверов и бульваров;

  4. размещение на лицевых фасадах зданий инженерно-технического оборудования;

  5. размещение временных строений, на территориях открытых городских пространств, за исключением временных сооружений, устанавливаемых на срок проведения публичных мероприятий, в соответствии с заключением Управления архитектуры и градостроительства города Сочи;

  6. формирование “точечной” высотной застройки.

4. На территориях ЕКАР допускается:

  1. регенерация градостроительной среды посредством полной или частичной реконструкции;

  2. снос (демонтаж), реконструкция диссонирующих объектов в соответствии с заключением Управления архитектуры и градостроительства города Сочи;

  3. устройство мансард на лицевых корпусах без изменения конфигурации крыши (допускается повышение отметки конька на 2м), на дворовых корпусах с частичным изменением конфигурации крыши: угла наклона, размеров и конфигурации оконных проемов (при условии соблюдения предельных параметров);

  4. изменение архитектурного решения лицевых фасадов зданий, строений и сооружений на уровне первых и цокольных этажей, не искажающее общее архитектурное решение объектов: устройство витрин, устройство дверных проемов, на территориях открытых городских пространств в соответствии с заключением Управления архитектуры и градостроительства города Сочи;

  5. частичное изменение планировочной структуры и модуля кварталов при сохранении ценных градоформирующих объектов: разделение кварталов, организация проездов и пешеходных проходов. Данное изменение допустимо в составе проекта планировки территории;

5.На территориях ЕКАР рекомендуется:

  1. восстановление цоколей и отмосток, мощение с вентиляцией и дренированием грунта;

  2. при ремонте лицевых фасадов зданий, строений: устранение диссонирующих элементов; упорядочение архитектурного решения и габаритов оконных и дверных проемов в соответствии с заключением Управления архитектуры и градостроительства города Сочи.

6.Особые требования для отдельных территорий ЕКАР:

  1. соблюдение композиционных принципов застройки набережных - формирование силуэта застройки набережных, чередование непрерывного фронта застройки с архитектурно-ландшафтными элементами и градостроительными ансамблями;

  2. изменение рельефа и вырубка зеленых насаждений общего пользования, за исключением аварийных и санитарных рубок;

  3. строительные работы, приводящие к изменению основных характеристик ландшафта;

Требования к благоустройству территории в границах территорий ЕКАР

  1. Необходимо оснащать элементами средового дизайна «Места Празднования» и прилегающие территории к олимпийским объектам .

  2. Система навигации выполняется в двуязычном варианте, информационно- справочные пункты должны отвечать эстетическим требованиям к местам их размещения..

  3. Рекламные поверхности и некапитальные сборно-разборные сооружения с коммерческой функцией должны соответствовать стандартизированным требованиям к их внешнему виду, высокотехнологичным стандартам (стильно, ярко, грамотно, эффектно) .

  4. Оформление основных транспортных маршрутов от Центрального Сочи до Прибрежного олимпийского кластера, от Прибрежного кластера до Горного кластера, а также вечернее освещение осуществлять в соответствии с концепцией праздничного оформления.

  5. Вывоз, транспортировку и складирование ТБО осуществлять с учетом системы и организации селективного сбора, бытовых и приравненных к ним отходов на территории города Сочи с учетом туристических маршрутов и мест массового отдыха людей.

6. Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15см над уровнем проездов.

7. Дворовые территории – восстановление озеленения, газонов, бордюров, асфальтирование дорожек, мощение отдельных зон. По месту- установка детских игровых комплексов, спортивных площадок, площадок для сушки белья, установка ограждений, демонтаж временных сооружений, устранение ветхой засоренности, ночная подсветка входных групп жилых комплексов и отдельных зданий.

Цветовая гамма ограждений – красный, черный, серый. Материал – металл, высота- до 0,8м.

Использование пергол для создания тени в летнее время. Материал – металл, дерево, бетон с окраской цветовой гаммой – белый, коричневый. Возможно декорирование вертикальным озеленением (плющ, виноград).

При расположении дворового пространства на пересечении улиц с большим количеством объектов торговли возможна установка дополнительных скамеек, декоративного освещения и создание рекреационной зоны повышенной комфортности с установкой туалетов, информационных киосков, скульптурных композиций, малых архитектурных форм.

8. Объекты потребительского рынка – специальное оформление витрин с возможностью использования манекенов, стильных композиций, ярких фрагментов предметов дизайна, либо тканей, либо скульптур. Рекомендовано менять ассортимент в соответствии с сезоном, а также с учетом праздничного оформления.

9. Рыночные комплексы необходимо оснащать входной группой, выполненной из бетона, металлоконструкций с декорированием поверхностей высокотехнологичными материалами, возможно использование деревянного бруса, что определит основную стилевую линию оформления прилавков, ассортиментных экспозиций, тары для хранения, дизайну внутренних пространств с учетом фирменного стиля. Размер торговых ячеек 2,0x2,0


^ Требования к формирование единого архитектурно-ландшафтного пространства.


1. Создание и выявление световыми и цветовыми средствами уникального дневного и ночного силуэта на переднем плане (уровень взгляда человека), на втором плане (уровень на удалении 50-100 метров от точки обзора (гостевого маршрута) и на дальнем (фоновом плане) (уровень горизонта).

2. Создание запоминающихся , периодически повторяющихся экстравагантных (отличающихся от привычной среды) объектов (павильоны остановки общественного транспорта, теневые навесы и перголы в единых конструкциях и и стиле в районе пешеходных переходов с установкой видеомониторов).

3. Создание партера скульптурного плана , сформированного из зеленых насаждений (самшит, туя, кипарис, колоновидный лавр, бересклет)

4. Создание системы мобильных средств среды и тематического настроения, контейнерное озеленение с использованием субтропического растительного материала (лен новозеландский, агава, пальма хамеропс, юкка, пальма-финик, кипарисовик в форме шара или огурца и др). Использование данного приема озеленения среды может быть либо единомоментным, либо сезонным в зависимости от места размещения. Возможно использование декоративного цветочного материала – подвесных клумб, цветочниц, фонарей с клумбами.


5. Создание совмещенной с рекламно-информационными объектами системы общественных туалетов и душевых, комнат личной гигиены с учетом доступности для маломобильных категорий граждан.


^ Требования к формированию единой цветовой среды.

1. Окраска в единую цветовую гамму (светло-песочная, коричневая, “шоколад”, бордовый, серый) фасадов зданий , конструкций ограждений, малых архитектурных форм (урны, скамейки, парковые диваны и т.д.). Колористика кровли- красно-коричневый, шоколад. Возможно использование зеленого цвета для сооружений, расположенных в горном кластере.


^ Требования к формированию информационной среды.

1. Упорядочение и приведение к единому стандарту по габаритам и конструкции рекламно-информационных конструкций. Единая цветовая гамма опор (несущих конструкций) рекламоносителей – серая.

2. Введение на общественные пространства новых визуальных тематических указателей в едином стиле и в конструкциях единой концепции («олимпийское море», «олимпийский объект», наименование объектов показа и туризма, отдыха, общественного питания и т.д.

3. Внедрение в среду динамических объектов – доминант, расставленных в ключевых пространствах – часы, показатель температуры, прогноз погоды, количество дней и часов до мероприятий.

4.Система визуальной навигации, двуязычные указатели.


^ Требования по формированию безбарьерной и безопасной среды.

1. Создание звуковой среды посредством уникальных «фирменных», присущих только Сочи звуковых сигналов, оповещающих о времени, о погоде, о возможности перехода через пешеходный переход.

2. Создание единого стиля пиктограмм и указателей к различным объектам.

3. Создание поверхностей безопасного движения с различными приспособлениями световой , графической сигнализации на основе возобновляемых источников энергии с применением светодиодов.

4.Доступность среды для маломобильных категорий граждан – наличие пандусов, доступность санитарных узлов, система коммуникативной навигации


^ Требования к формированию системы компенсирующих элементов.

1. Создание динамических поверхностей (например, на подпорных стенах) крутящихся под воздействием ветра горизонтальных и вертикальных цилиндров из декоративных материалов для создания уникальных неповторяющихся фактур, маскирующих технические и утилитарные поверхности. Колер- серый, кофейный.


^ Требования к формированию ансамблей.

1. Создание единого временного или постоянного облика путем маскирующих изображений на баннерной ткани или других материалах, закрывающей разнородные поверхности зданий и сооружений.

2. Внедрение в существующие ансамбли, имеющие архитектурные и градостроительные дефекты новых зданий и сооружений, компенсирующих отсутствие или избыток доминант, декора, стилевого единства.


^ Критерии требований.

В рамках реализации Концепции, с целью оказания содействия населению, застройщикам в определении единого подхода к архитектурному облику, ландшафтному дизайну, к внешнему облику улиц, площадей, кварталов массовой застройки утверждена типология:

- типология колористических цветовых решений для капитального ремонта многоквартирных жилых домов с комплексным подходом к благоустройству дворовых территорий;

- варианты стилистических решений частных домовладений;

- варианты ограждений частных домовладений (от эконом-класса и выше).

- эскизные предложения по размещению на фасадах многоквартирных домов дополнительного оборудования: кондиционеров, коллективных телевизионных антенн, индивидуальных спутниковых антенн, козырьков, декоративных защитных решеток на первых этажах.

- предложения по ограждениям стройплощадок.


-единые основной, вспомогательный и нюансный цвет группы объектов или поверхностей. К базовым основным цветам относятся: бежевый, белый, охра, серый; к нюансным – шоколад, терракота, кофейный, лососевый. При декорировании поверхностей орнаментами, утвержденными Концепцией, использовать холодную цветовую гамму- голубой, белый.


-единый масштаб и членения. Сомасштабно архитектурной стилистике оформления территории. Ряд, ритмичность, соразмерность.


-единый конструктив. В несущих конструкциях использовать металл, бетон, деревянный брус, вантовые конструкции в соответствии со стилистикой оформления благоустраиваемой территории.


-единые декоративные свойства. Использовать высокотехнологичные фактурные материалы, естественный камень.


-единые правила и принципы размещения – отступы, буферные зоны, принципы расположения в соответствии со СНиП.


-единые высотные характеристики. Для декоративных элементов – не менее 2,7м.


-единый модуль. В соответствии со стилеобразующими доминантами.


-единый креатив. Использование фирменных аббревиатур и стилевых элементов, их повтор, их трансляция (множественность) при оформлении рекреационного пространства.


-единый шрифт и цифры. Использовать в оформлении объектов рекламы, рекомендуемый ряд шрифтов с четкой геометрией, двуязычный, четко читаемый ( на светлом фоне - темный, либо на темном фоне - светлый)


-единое световое оформление. Уличные светильники, фонари (кроме парковых ) следует устанавливать не ниже 2,5м. от поверхности тротуара. Опоры, кронштейны светильников и фонарей в историческом центре следует выполнять из литого или кованого металла по проекту, согласованному с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Сочи.


Скачать 111.79 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты