Домой

Уникальный памятник архитектуры




Скачать 43.19 Kb.
НазваниеУникальный памятник архитектуры
Дата01.03.2013
Размер43.19 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Вожжеватов (тихо): Хочешь ехать в Париж?
Вожжеватов: Да и не надо совсем, и никто там не говорит по-французски.
Подобные работы:

Уникальный памятник архитектуры.


В самом центре города на площади Сусанинской между ул. Шагова и пр. Мира расположено красивое старинное здание, одно из памятников архитектуры, обогатившее архитектурный силуэт Костромы. В разговоре костромичей оно упоминается как «дом Борщова».

Управление Судебного департамента в Костромской области на протяжении более 10 лет занимает третий этаж этого здания. Первый и второй этаж здания занимает Костромской районный суд.

Каждый день мы ходим по старинным лестницам и коридорам и даже не догадываемся, что здесь все пропитано духом истории, которая переплетается с современностью.

Судьба этого здания уникальна и неповторима.

Земля на углу площади с улицей Шагова и проспектом Мира издавна принадлежала богатому дворянскому роду Борщовых, имевших здесь деревянный дом с огородом, рядом находилась конная площадка (в XVIII в. переведена на Павловскую площадь). Из них большую известность снискал Сергей Семенович Борщов (1754-1837). В Отечественную войну 1812 года он занимал важный и ответственных пост генерал - провиантмейстера (начальник снабжения) русской армии. Назначенный после завершения войны сенатором, Борщов решил возвести роскошный особняк в самом центре Костромы, как бы подчеркивая перед земляками свое высокое служебное положение.

Строительство началось в 1819 году. За работами наблюдал первый костромской губернский архитектор Н.И. Метлин. Единственное в Костроме жилое здание дворцового типа было в основном закончено в 1822 году.

И
Дом Борщева 1871 год
звестный искусствовед В.Н. Иванов отмечал: «Он (дом) органично вошел в архитектурный ансамбль центра. Повышенная за счет антресольного этажа центральная часть главного фасада особняка выделена восьмиколонным портиком коринфского ордера. Колоннада поставлена на постамент и выглядит монументально и торжественно. В интерьере особняка заслуживает внимания чугунная лестница, ведущая на второй этаж из главного вестибюля. Парадные двусветные залы, занимающие часть дома составляют анфиладу».

В
Дом Борщева 1923 год
1820 -1830-х годах в этом доме не раз гостила младшая сестра хозяина Наталья Семеновна (1759-1843). Умная красивая девушка была увековечена в стихах А.П. Сумарокова «Письмо к девицам Нелидовой и Борщовой». Закончив Смольный институт, Борщова жила при царском дворе, являясь с 1809 года гофмейстриной над фрейлинами и «кавалерственной дамой».

В Руссом музее находится пастельный портрет дочери Борщова Александры Сергеевны, выполненный А.Г. Венициановым около 1808 года.

После смерти С.С. Борщова дом унаследовал его сын Михаил Сергеевич, который, будучи камергером, постоянно жил в столице. Кострому он посещал редко.

В 1847 году здание сильно пострадало во время пожара. Борщов, не желая тратиться на его восстановление, в марте 1849 года продал дом купцу А.А. Первушину, который отремонтировал здание и открыл в нем лучшую гостиницу в городе «Лондон».

А.Н. Островский в пьесе «Бесприданница» изобразил Кострому под именем Бряхимова, а «Лондон» переделал в «Париж». Молодой и богатый купец Вожжеватов предлагает впервые попавшему в волжский город актеру Робинзону:

^ Вожжеватов (тихо): Хочешь ехать в Париж?

Робинзон: Как в Париж? Когда?

Вожжеватов: Сегодня вечером… как же такому артисту да в Париже не побывать. После Парижа тебе какая цена-то будет!

Позднее Робинзон напоминает: «Так ты в Париж обещал со мной ехать» - и огорчается, что не знает французского языка.

^ Вожжеватов: Да и не надо совсем, и никто там не говорит по-французски.

Робинзон: Столица Франции…

Вожжеватов: Да какая столица! Что ты, в уме ли! О каком Париже ты думаешь? Трактир у нас на площади есть «Париж», вот я куда хотел с тобой поехать.

Летом 1858 года приехал и остановился в одном из номеров гостиницы Первушина поэт Николай Алексеевич Некрасов, предполагавший поохотиться в окрестностях Костромы. Здесь он познакомился с крестьянином из деревни Шода Костромского уезда Гаврилой Захаровым.

Позднее Гаврила стал постоянным спутником Николая Алексеевича по костромским лесам и болотам.

Лучшее в городе здание также являлось резиденцией коронованных особ при их проездах через Кострому. В 1834 году в нем останавливался Николай I, в 1837 году - наследник престола, будущий император Александр II. Последнего в поездке по России сопровождал его воспитатель поэт В.А. Жуковский.

В связи с пожаром, произошедшим в здании городского театра в 1865 году, на протяжении двух лет труппа театра давала представления в доме «Борщева».

В мае 1871 года в Костроме, вместо старого сословного суда, был открыт окружной суд, для разбора уголовных и гражданских дел всех сословий. Заждавшиеся костромичи приготовили щедрый подарок – на собранные с населения деньги купили и передали суду дом Первушина.

В окружном суде стали чаще разбирать дела участников революционного движения. В связи с этим в 1906 году боевая дружина Костромского комитета РСДПР совершила налет на здание суда с целью захвата следственных материалов своих арестованных товарищей.

Здание Костромского окружного суда нашло отображение и в русской литературе. В нем долгие годы служил писцом герой известного произведения А.Н. Ремизова «Неуемный бубен, или Повесть об Иване Семеновиче Стратилатове». Его прообразом был мелкий чиновник окружного суда и активный член губернской ученой архивной комиссии. П. Полетаев, с которым часто бывавший в Костроме писатель познакомился у своего друга.

В
Дом Борщева 1923 год
конце 1917 года окружной суд был ликвидирован, в здании разместилось множество разных учреждений. Тогда оно отапливалось печами – почти в каждой комнате стояла «буржуйка», труба которой выводилась в форточку. Дом походил на ощетинившегося ежика.

На заседании президиума губисполкома 24 марта 1949 года здание бывшего Окружного суда было передано в ведение Костромского Губсуда. На протяжении многих лет, кроме суда, в здании располагались и областная прокуратура, и юридические консультации, и нотариусы, арбитражный и областной суды. Здание не ремонтировалось, ветшало.

Сегодня здание радикально преобразило свой внешний вид - полностью отремонтировано, вокруг благоустроена территория.

Дом «Борщева» вновь приобрел свой художественный облик, нарядный и торжественный вид, являясь необходимым связующим звеном между пожарной каланчой, гауптвахтой и губернскими Присутственными местами, расположенными на Сусанинской площади.


При написании статьи использованы материалы книги Бочкова В.Н. «Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях. – Кострома: «Эврика-М», 1997год.

Скачать 43.19 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты