Домой

Открытый архитектурный конкурс красивые дома 2011 Национальная премия в области малоэтажного коттеджного строительства Информационная поддержка




Скачать 129.06 Kb.
НазваниеОткрытый архитектурный конкурс красивые дома 2011 Национальная премия в области малоэтажного коттеджного строительства Информационная поддержка
Дата28.02.2013
Размер129.06 Kb.
ТипКонкурс
Содержание
Члены жюри (состав может быть уточнен)
Секретарь жюри
Подобные работы:

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ и ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КРАСИВЫЕ ДОМА ПРЕСС»


ОТКРЫТЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС


КРАСИВЫЕ ДОМА 2011


Национальная премия в области малоэтажного коттеджного строительства


Информационная поддержка: журналы Издательского дома «Красивые дома пресс» и газета «СА» Союза архитекторов России



СОГЛАСОВАНО:





МОСКВА 2011



  1. Общие положения


1.1. Принимая во внимание возрастающий год от года общественный интерес к теме создания малоэтажных жилых зданий, их качественных и целевых характеристик, а также формирования внутреннего пространства, Союзом архитекторов России и Издательским домом «Красивые дома пресс» - было принято решение о проведении открытого архитектурного конкурса «Красивые дома 2011».

Идея проекта заключается в организации нового ежегодного конкурса архитектурного творчества, воплощающего на практике передовые российские и мировые достижения в области проектирования и строительства малоэтажных жилых домов и дизайне интерьера.


1.2. Учредителем открытого публичного конкурса «Красивые дома 2011» является Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России». Организатор Конкурса – Издательский дом «Красивые дома пресс», на основании Договора.


Информационную поддержку осуществляют: журналы Издательского дома «Красивые дома пресс» и газета «СА» Союза архитекторов России.


1.3. Конкурс проводится в порядке, предусмотренном настоящей конкурсной документацией и объявлением о проведении конкурса.


Вся информация и документы, предусмотренные настоящей конкурсной документацией, размещаются на официальном сайте Издательского дома www.weg.ru, а также на сайте Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» www.uar.ru

Настоящая конкурсная документация подлежит размещению в порядке, предусмотренном выше, одновременно с объявлением о проведении конкурса.


1.4. Организатору конкурса передаются функции по организации и проведению конкурса, определенные договором. Организатору конкурса не могут быть переданы функции по утверждению состава жюри конкурса, по замене члена жюри конкурса, по принятию решения о проведении конкурса, об утверждении конкурсной документации и текста объявления о проведении конкурса, о внесении изменений в конкурсную документацию и об отмене конкурса, о привлечении экспертов к работе жюри конкурса.


1.5. В целях проведения конкурса формируется жюри, состав которого утверждается Союзом архитекторов России и Издательским Домом «Красивые дома пресс».


II. Программа конкурса


2.1. Предметом конкурса является лучшее выполнение проекта или постройки малоэтажного жилого здания, его интерьера, а также ландшафтного дизайна окружающей территории, соответствующего требованиям настоящей конкурсной документации (далее – конкурсный проект).

Под архитектурным проектом в целях настоящего конкурса понимается архитектурная часть проектной документации для строительства объектов жилищного строительства и документации по планировке и дизайну интерьера, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту жилищного строительства, а также к выделению элементов планировочной структуры, в объеме, необходимом для разработки указанной документации, в подготовке которой необходимо участие архитектора.


2.2. Конкурс проводится в один тур.


III. Цели и задачи конкурса


3.1. Главной целью организации международной премии в области архитектуры по малоэтажному коттеджному строительству является повышение престижа архитектурной профессии и культуры строительства частного малоэтажного жилья в России на основе изучения и использования передового опыта.


Проведение данного конкурса призвано способствовать практическому внедрению инновационных технологий, инженерных систем и оборудования, последних тенденций дизайна в области строительства и комплексного обустройства малоэтажных индивидуальных жилых домов, содействовать развитию архитектурно-строительного проектирования и применению энергосберегающих и экологичных технологий
в малоэтажном жилищном строительстве.

Конкурс призван содействовать российским архитекторам в практическом продвижении их идей, разработок и проектов.

3.2. Основа проекта – премия, учреждаемая организаторами Конкурса по нескольким разделам для награждения архитекторов и авторов-проектировщиков за лучшие проекты загородных домов, а также интерьерных решений жилых помещений.

Премия призвана иметь статус высшей профессиональной награды, учреждённой профессиональным сообществом за наивысшие достижения в данной сфере:


  • выявить лучшие проектные предложения и постройки по теме малоэтажного жилищного строительства, которые продемонстрируют лучшие объемно-планировочные и архитектурно-конструктивные варианты решения поставленной задачи.

  • продемонстрировать ряд предложений, связанных с экологической и энергосберегающей направленностью в малоэтажном строительстве;

  • отразить новаторские идеи в формировании комфортной жилой среды не только посредством архитектурного объекта, но и его окружения.


Для конкурсного проекта участники конкурса должны:


– предложить архитектурный проект или постройку малоэтажного жилого в целях создания доступной для граждан, качественной, энергоэффективной и экологичной жилой среды.


3.3. Участие в конкурсе платное.


Размер регистрационного взноса для архитектора (или коллектива) – 5000 руб. 00 коп (включая НДС 18%) за участие не более 5 конкурсных работ.


Размер регистрационного взноса для участника – студента вуза – 1000 руб. 00 коп (включая НДС 18%) за участие не более 3 конкурсных работ.


Внимание! Cтуденческие работы принимаются на Конкурс только после предоставления отсканированной копии студенческого билета.


3.4. Подробную, регулярно обновляющуюся информацию о ходе проведения конкурса можно найти на офи­циальном сайте Союза архитекторов России – www.uar.ru и сайте Издательского Дома «Красивые дома пресс» – www.weg.ru.


3.5. Положение о конкурсе соответствует "Правилам проведения конкурсов на лучший архи­тектурный (градостроительный) проект в Российской Федерации" (Союз архитекторов России - 1997 г.).


  1. Участники конкурса


4.1. Конкурс является открытым. В нем могут принять участие профессиональные архитекторы и дизайнеры, а также студенты профильных вузов и факультетов.


4.2. Участником конкурса может стать как отдельный архитектор, так и авторский коллектив, в состав которого могут входить специалисты смежных профессий.


4.3. Члены жюри, а также члены их семей, не имеют право участвовать в конкурсе.


  1. Регистрация участников конкурса


5.1. Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить заявку на участие, находящуюся на сайте Издательского Дома – www.weg.ru .


5.2. Регистрация участника конкурса происходит после получения координатором конкурса заполненной заявки на участие в конкурсе в базе данных сайта.


5.3. После регистрации участника конкурса в базе данных сайта ему присваивается статус «Зарегистрированный участник», о чём сообщается по электронной почте.


5.4. Зарегистрированный участник конкурса может скачать с сайта конкурса квитанцию об оплате регистрационного взноса, находящуюся на сайте Издательского Дома – www.weg.ru и сайте Союза архитекторов России - www.uar.ru.


5.5. После оплаты регистрационного взноса (при предоставлении отсканированной копии квитанции об оплате) и поступления денежных средств на счёт организатора, участнику конкурса присваивается статус «Участник конкурса», высылается образец конкурсного планшета (для работы с ним в разных программах), а также сообщается индивидуальный номер, который он размещает на планшете.


5.6. Если на конкурс подается проект, разработанный авторским коллективом, то необходима регистрация авторского коллектива.


  1. Номинации и премии конкурса


6.1. Конкурс проводится в двух номинациях: «Дом» и «Интерьер». В каждой номинации предусмотрены два раздела: АрхПроект и АрхОбъект.


6.2. Премии:

По результатам присуждаются три премии в каждой номинации: первая, вторая и третья.

По результатам рассмотрения проектов и реализаций по двум номинациям, жюри конкурса присуждает Национальную премию в области малоэтажного домостроения.


6.3. Призовой фонд конкурса составляет 500 000 рублей.


6.4. Победители конкурса вместе с премиями будут награждены Дипломами Союза архитекторов России и специальными призами от спонсоров.


6.5. Лучшие проекты и постройки будут опубликованы в информационных изданиях спонсоров.


6.6. Проекты-победители, постройки-победители и работы, отмеченные жюри, будут представлены в рамках архитектурных мероприятий на усмотрение организаторов.


6.7. Жюри имеет право изменять количество и порядок премий в рамках призового фонда.


6.8. Организаторы оставляют за собой право снять проект с конкурса по собственному усмотрению.


  1. Состав представляемых материалов и предъявляемые к ним требования


7.1. Материалы предоставляются в электронном и графическом виде.


7.1.1. Форма подачи материалов на конкурс - электронная версия проекта:


  • Для печати - графический файл, формат ТIF, разрешение 300 dpi,

  • Для просмотра и публикации на сайте - графический файл, формат JPEG, разрешение 72 dpi, размер 95 см х 95 см (ширина х высота), не более 5 Мб.


7.1.2. В имени файла (латинскими буквами) указывается: название конкурса, имя автора, наименование проекта (цифровой код из семи цифр) через подчеркивание.


Пример: Krasivie_Doma_2011_Ivanov_5670327


7.1.3. Необходимо предоставить следующую информацию в отдельном текстовом файле (doc, txt):


  • Название конкурса

  • Наименование проекта

  • Фамилия, имя, страна, город, компания/ВУЗ автора(ов)

  • Краткое описание проекта на русском языке (до 2000 знаков), раскрывающее главную идею, концепцию предложенного решения.


Внимание! На самих работах не должно быть авторских плашек и координат.


7.1.4. В состав конкурсного проекта входят:


В номинации «Дома»


  • Эскиз генплана;

  • Поэтажные планы здания с экспликацией, показателями и основными размерами;

  • Фасады, разрезы;

  • Демонстрационные материалы (визуализация);

  • Фотографии (для номинации АрхОбъект);

  • Пояснительная записка;

  • Дополнительные материалы по усмотрению автора (макет).


В номинации «Интерьеры»


  • Планы зданий и помещений с экспликацией;

  • Развертки стен;

  • Демонстрационные материалы (визуализация);

  • Фрагменты;

  • Фотографии (для номинации АрхОбъект);

  • Пояснительная записка;

  • Дополнительные материалы по усмотрению автора.


7.1.5. Весь показной материал должен быть размещен на одном планшете размером 95х95 см.


7.1.6 Адрес предоставления материалов:


- электронная почта: foa@weg.ru

- адрес для отправки почтой: 129085, г. Москва, а/я 41

- офис Организаторов: Москва, ул. Щепкина, д. 29 (ст.м. «Проспект Мира»), Издательский Дом «Красивые дома пресс»


  1. Представление проектов на конкурс


8.1. Все участники должны сдать подписанные соглашения о публикации в СМИ и разработанные проекты в полном объеме не позднее 01 октября 2011 г.

Образец соглашения можно посмотреть на сайте Издательского Дома – www.weg.ru и сайте Союза архитекторов России - www.uar.ru.


8.2. При пересылке проектов по почте участникам конкурса рекомендуется пользоваться услугами фирм, обес­печивающих авиа-экспресс доставку и в обязательном порядке получить квитанцию с перечнем вложений, кото­рая будет служить основанием признания своевременной сдачи проекта в полном объеме.


8.3. Направленные по электронной почте конкурсные проекты должны поступить в адрес организатора смотра-конкурса не позднее 01 октября 2011 г.


  1. Жюри и голосование


9.1. Для рассмотрения и оценки конкурсных проектов, определения победителей конкурса назначено жюри в следующем составе:


Председатель жюри – Боков А.В.- Президент Союза архитекторов России


^ Члены жюри (состав может быть уточнен):


Логвинов В.П. – Президент Союза Московских архитекторов

Александров Д.В. – Вице-президент Союза архитекторов России

Буйнов А.Н. - Вице-президент Союза архитекторов России

Бавыкин А.Л. - Вице-президент Союза архитекторов России

Экономов С.Л. – Президент Медиа-выставочного Холдинга «Красивые дома пресс»


^ Секретарь жюри – Шуклин З.В.

Координатор конкурса – Фролова О.А.


9.2.Жюри проводит свою работу в составе не менее 7 человек с соблюдением конфиденциальности и составляет протокол решения по присуждению премий.


9.3. Основные критерии оценки архитектурных решений:


  • профессионализм, способность творческого осмысления задачи и целей конкурса;




  • целостность общего архитектурного решения;




  • аргументированный выбор применяемых архитектурных решений в контексте вышеуказанных задач;




  • новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений.



9.4. Голосование проходит в один этап.


9.5.Решение жюри принимается простым большинством голосов в порядке, определенном жюри.


9.6. Решение жюри является окончательным.


Х. Завершение конкурса


10.1. Поданные на конкурс проекты и постройки будут экспонироваться в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО», на Международной архитектурно-строительной выставке «Красивые дома», с 26 по 29 октября 2011 года в МВЦ «Крокус Экспо», г. Москва.


10.2. Оглашение итогов конкурса будет проходить на торжественной церемо­нии награждения лауреатов Международной архитектурно-строительной выставки «Красивые дома», в рамках Российского архитектурного Салона, 26 октября 2011 г.


Информация о дате и времени под­ведения итогов будет доведена организаторами до всех участников не позднее, чем за неделю до даты проведения мероприятия.


10.3. Премии победителям выдаются не позднее, чем через 30 дней со дня оглашения результатов.


10.4. Премированные проекты остаются в распоряжении организаторов, их авторы сохраняют за собой неимущественные авторские права на эти проекты.


10.5. Организаторы оставляют за собой право по своему усмотрению публиковать проекты, участвовавшие в конкурсе, в прессе (с информацией об авторах, указанной в заявке участника), а также размещать конкурсные работы на сайте Издательского Дома «Красивые дома пресс» – www.weg.ru и сайте Союза архитекторов России - www.uar.ru, по мере их поступления.


  1. Регламент конкурса


11.1. Объявление конкурса – 25 апреля 2011 года.


11.2. Завершение регистрации заявок - 25 сентября 2011 года.


11.3. Последний срок приёма конкурсных работ – 01 октября 2011 года.


11.4. Работа жюри:


Итоговое голосование – 20 октября 2011 года.


11.5. Выставка представленных проектов – 26-29 октября 2011 года

(МВЦ «Крокус Экспо», Москва).


11.6. Оглашение результатов и награждение - 26 октября 2011 года.


11.7. Выдача премий победителям – 26 ноября 2011 года.


Наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона:


Учредителя конкурса: Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России», 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12 (ком. 23), контактное лицо Шуклин Захар Владимирович, телефон 8(495)6917485, мобильный 8(906)7016262, адрес электронной почты: shuklin_zv@mail.ru


Организаторов конкурса: Издательский Дом «Красивые дома пресс», г. Москва, ул. Щепкина, д. 29 (ст.м. «Проспект Мира»), контактное лицо Ольга Фролова

телефон (495) 730-5591, добавочный номер 211, мобильный 8-967-008-09-48

адрес электронной почты: foa@weg.ru




Скачать 129.06 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты