Домой

Приглашение в Московский зоопарк




Скачать 78.63 Kb.
НазваниеПриглашение в Московский зоопарк
Дата28.02.2013
Размер78.63 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

Приглашение в Московский зоопарк.

Знаете ли Вы, что Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 12 февраля 1864 года и назывался тогда зоосадом. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г. «рождения»), Франкфурта-на-Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.). И лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 г.

По территории, на которой в настоящее время располагался Московский зоологический парк, протекала довольно широкая река Пресня. Местность здесь была очень живописной: зеленые холмы, заливные луга и цветущие сады украшали окрестности. В середине XVIII века обширные земли были отведены грузинскому царю Вахтангу VI и его свите. С тех пор район стал называться Грузинами. В наше время сохранились названия улиц Большая и Малая Грузинские.

В 1761 г. на Пресненских прудах был устроен царский зверинец, где содержались заморские животные, который просуществовал несколько десятков лет. В 1806 году на месте уже не существовавшего зверинца был устроен парк для гуляний.

В середине XIX века, по инициативе известных русских биологов, профессоров МГУ К. П. Рулье, А. П. Богданова, С. А. Усова, Всероссийское Императорское Общество акклиматизации животных и растений начало работу по созданию в Москве зоологического сада на Пресненских прудах. На строительство зоосада Правительством были выделены средства, но очень незначительные, поэтому энтузиастами из Общества было собрано немало добровольных пожертвований от любителей животных. По мысли зоосад должен был быть учреждением акклиматизационным и преследовать цели приручения и разведения таких животных и растений, которые еще не были испытаны на практике в наших климатических условиях, но могли представлять хозяйственный интерес.

Ко дню открытия зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Внимание публики привлекали 2 тигра, 2 льва, ягуар, леопард и носорог. Не было ни одной обезьяны, слонов, жирафов и т. п., домашние животные составляли почти половину коллекции.

С тех пор прошло почти 140 лет. И в течение всех этих лет зоопарк работал. Ему удалось выжить и в годы всех революций и войн, которые обрушились на нашу страну. Даже в 1941 году зоопарк посетил 1 млн. человек.

Сегодня зоопарк оказался в самом центре Москвы. Старый Московский зоопарк переживает вторую молодость. Благодаря Правительству Москвы и мэру Ю. М. Лужкову он полностью преобразился. Проведена реконструкция, благодаря которой появилась возможность наблюдать животных не за решетками, а за оградами из стекла и за широкими и простыми рвами. Его территория несколько расширилась и составляет 21,5 га.

За последние 300 лет с лица Земли исчезло большее число видов птиц и млекопитающих, чем за предшествующие 10000 лет. Сегодня каждое седьмое животное, живущее в нашем зоопарке, относится к тем видам, которым в дикой природе грозит скорое исчезновение. Самая главная задача зоопарка – сохранить разнообразие животного мира, постараться воспроизвести редкие и исчезающие виды. В зоопарке на Красной Пресне, в центре огромного города появляются на свет лебеди-трубачи, даурские журавли, дальневосточные леопарды и лошади Пржевальского, кавказские гадюки и очковые медведи – всего более 80 видов животных, включенных в Красные книги. Московский зоопарк первый в мире добился размножения белоплечих орланов, и потомство наших птиц живет во многих зоопарках мира.

Зоопарк стремится донести до людей, как важно сберечь каждый вид животного и тем самым сохранить гармонию природы. Для многочисленных посетителей ( а их ежегодно бывает более 1,5 млн. человек) проводятся экскурсии и лекции.


Зоопарк от А до Я.


В коллекции Московского зоопарка содержатся более 950 видов животных (5500 экземпляров).

Ара. Это громкоголосые, яркоокрашенные попугаи обитают в тропических дождевых лесах Южной и Центральной Америки. К этой группе относится и самый крупный из всех попугаев – гиацинтовый ара. Как и многие другие попугаи в природе он находится под угрозой исчезновения, как из-за незаконного отлова с целью продажи «любителям» животных, так и из-за постоянно сокращающихся площадей мест обитания. В нашем зоопарке ары хорошо приживаются, но пока не размножаются.

Антилопы. Слово антилопа является общим для многих копытных Африки. В Московском зоопарке содержится 3 вида антилоп: бонго, черная антилопа и белохвостый гну.

Одна из красивейших антилоп – бонго. Окраска яркая, каштаново – рыжая, с белыми полосами на боках, белыми отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Белые полосы на теле помогают бонго маскироваться в природе. Бонго населяет Центральную Африку и является редким видом.

В зоопарке успешно размножается черная антилопа. Ее рога изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, у некоторых особей они достигают 170 см длины. Окраска самцов – угольно-черная с блеском, самок – темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо. Черная антилопа встречается в Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве, Малави, Анголе, Мозамбике. К сожалению численность черной антилопы катастрофически сокращается и она занесена в Красную книгу МСОП.

Барс. В высокогорьях Средней и Центральной Азии живет снежный барс, или ирбис. Этот крупный зверь прекрасно приспособился к суровым условиям. Длина его 130 см, хвоста 92-105см, масса 23-41 кг. Тело барса приземистое, вытянутое, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный и, благодаря равномерному опушению, очень толстый. Численность барса повсеместно мала, и он внесен в Красные книги МСОП.

Волк. В Московском зоопарке живет три вида животных, в названии которых фигурирует слово волк (обыкновенный, красный, гривистый).

Обыкновенный волк распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Финляндии, почти по всей территории России. Длинна тела 105-150 см, хвоста 35 см. высота 85 см. Масса до 50 кг. Для волков типичен семейный образ жизни. Пары образуются на всю жизнь. Основу питания волков составляют копытные животные. В ряде мест волки исчезли или их численность мала. Волк внесен в Красную книгу МСОП.

Красный волк (китайский) довольно крупный зверь с длиной тела 103см, хвоста 45см, массой 14-20 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Общий тон окраски рыжий. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, п-ов Малакка, о-ва Суматра и Ява.

Гуанако. Даже невнимательного взгляда на надменное лицо этого зверя достаточно, чтобы разглядеть в нем родственника верблюда. Только без горбов. И гуанако и верблюды – представители мозоленогих. В отличие от копытных, их конечности защищены широким мозолевидными наромтами. На таких удобно ходить и по пескам Азии, и по каменистым плато Южной Америки.

Жираф. Жирафы – самые высокие из всех млекопитающих, вырастают до 6 м.

Новорожденный жираф впервые же минуты своего существования достигает 2-метрового роста. Жирафы пасутся, поедая листья на высоте, недоступной другим животным.

Зебра. Пустынная зебра, или зебра Греви, - самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик Греви напоминает крик осла. Пустынная зебра распространяется в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали, Северной Кении. Обитает она в полупустынях, где предпочитает некрутые горные склоны и плато. Численность зебры сокращается, поэтому она внесена в Красную книгу МСОП.

Игрунка. Игрунковые – самые маленькие обезьянки. Самые большие имеют размер 22-37 см, самые маленькие – 15 см. К роду обыкновенных игрунок или мармозеток относят 8 видов. Мармозетки обитают в экваториальных дождевых лесах Бразилии, к югу от реки Амазонки. На землю почти никогда не спускаются. Лазают по веткам ловко и быстро, но никогда не прыгают. Хвост используют, как балансир. Спят ночью обычно в дуплах. Живут семейными группами по 3-8 особей. Сообщаются друг с другом короткими свистящими звуками. Питаются насекомыми, плодами и другой растительной пищей. Виды обыкновенных игрунок отличаются друг от друга в основном окраской тела, хвоста, ушей и морды. У большинства из них на ушах имеются пучки длинных волос белого, черного или желтого цвета, на хвосте цветные кольца.

Медведь. Очковый медведь населяет горы от Колумбии до Северного Чили. Этот зверь средней величины: длина 1,5 м, масса 140 кг. Шерсть его лохматая черная или с буроватым оттенком, но с большими белыми отметками вокруг глаз и на груди. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах. Считается что он – самый растительноядный во всем семействе. Питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Численность очковых медведей невысока, и они внесены в Красную книгу МСОП.

Нырок. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находится под водой. В отличие от речных уток, корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных озерах. В зоопарке этих птиц можно увидеть на прудах.

Пингвин. В Московском зоопарке содержатся пингвины Гумбольдта. Эти небольшого размера птицы распространены на узкой полосе западного побережья Южной Америки. Гнездится на островах вдоль побережья от Вальпараисо до Паиты. Питается рыбой. В настоящее время численность его мала. В своем названии этот вид несет имя великого естествоиспытателя – Александра Гумбольдта, много лет своей исследовательской работы отдавшего Южной Америке.

Рысь. Рысь относится к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. Рысь крупный зверь: длина 1 м, хвост 20 см, масса 8-15 кг. Туловище которое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей кисточки. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраиной, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой. В Европе рысь сохранилась в горах Пиренейского п-ова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Румынии, Югославии, Албании, Греции. В России она распространена по лесной зоне. Встречается до Камчатки и Сахалина. Основу питания рыси составляют зайцы-беляки, тетеревиные птицы, грызуны, косули, кабарги.

Страус. Страусы – самые крупные из нелетающих птиц. Высота их достигает 270 см, масса 70-90 кг. Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки.

Слон. В сентябре 2003 года в зоопарке был открыт новый огромный слоновник. В нем поселились три азиатских слона – самец и две самки. В далеком 1983 году эти животные были отловлены в джунглях Лаоса. В 1985 году они попали в Московский зоопарк. Здесь они выросли, и в 1995 году этой группе родился слоненок. Мы надеемся, что в новом здании у слонов вновь появится потомство.

Тигр. Несомненно особого интереса заслуживает прекрасное животное семейства кошачьих – тигр. В длину тигр 1,8-3 м, хвост 80 см, масса 250 кг. Характерна поперечно- полосатая окраска тигра, рисунок который варьируется в различных географических районах и служит основанием для выделения ряда подвидов. В связи постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Добычей тигру служат различные копытные звери.

Фламинго. Фламинго можно по праву назвать самой грандиозной птицей. В зоопарке живут два вида фламинго: красный или карибский, и розовый. Распространены эти птицы в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные широты. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели, острова. Половозрелыми становятся в возрасте 6 лет. Для гнездования собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника. Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками. Розовый фламинго обитает на территории России, карибский – на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, на Галапагосских островах. Оба вида внесены в Красную книгу МСОП.

Черепаха. Лучистую черепаху можно увидеть летом в открытом вольере в «Террариуме». Здесь же вы увидите гигантских черепах – это подарок правительства Сейшельских островов правительству Москвы, а в соседнем с ним вольере – слоновые черепахи, прибывшие к нам из зоопарка города Чикаго.

Ягуар. В фауне Северной и Южной Америки группа крупных кошек представлена ягуаром. Он несколько крупнее леопарда: длинна 150 см, масса 70-120 кг. Ягуар более коренастый и массивный, хвост и ноги короче, чем у леопарда. Для ягуара характерны дремучие тропические леса. Добычей Ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки, аллигаторы, черепахи. Численность ягуара мала, и он внесен в Красную книгу МСОП. В Московском зоопарке живет пара ягуаров, самка-меланист
(зверь имеет черную окраску). В одном помете бывают и пятнистые и черные детеныши.

Скачать 78.63 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты