Домой

В. Б. Тарасов интеллектуальные среды: новый виток интеграции информационных технологий




Скачать 15.82 Kb.
НазваниеВ. Б. Тарасов интеллектуальные среды: новый виток интеграции информационных технологий
Дата27.02.2013
Размер15.82 Kb.
ТипДокументы
Подобные работы:

В.Б. ТАРАСОВ


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СРЕДЫ: НОВЫЙ ВИТОК ИНТЕГРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


В настоящее время одним из наиболее перспективных научных направлений, формируемых на стыке информатики, эргономики, когнитивных наук и искусственного интеллекта, становится разработка интеллектуальных сред (интеллектуального окружения – Ambient Intelligence). Интеллектуальная среда (в широком смысле) представляет собой новую концепцию реализации взаимодействий «человек-техника-среда», когда люди окружены интеллектуальным и интуитивно понятным интерфейсом, встроенном в предметы повседневной жизни. По сути, вокруг человека-профессионала или группы специалистов создается дружественная искусственная микросреда, опирающаяся на «незримый» коллективный интеллект. Интегрированная технология интеллектуального окружения должна быть прозрачной, встроенной в окружающую действительность, хорошо приспособленной к нашим органам чувств, обеспечивать простые и удобные взаимодействия «человек-техника» и «человек-техника-человек», функционировать везде, где в ней ощущается потребность.

В то же время искусственная интеллектуальная среда (в узком смысле) должна трактоваться как новый виток развития технологий искусственного интеллекта и их объединения с родственными когнитивными и коммуникативными технологиями.

В докладе прослежены этапы эволюции прикладных интеллектуальных систем от экспертных систем до многоагентных систем и интеллектуальных сред. Проанализированы различные классы гибридных интеллектуальных систем. Разработан вариант архитектуры интеллектуальной среды, включающей сеть распределенных сенсоров, интеллектуальное ядро и сеть исполнительных элементов. Предложена концепция искусственной окружающей микросреды как интеллектуального мета-агента, осуществляющего когнитивно-регулятивную координацию. В качестве первичного источника информации для интеллектуальной среды рассмотрены беспроводные сенсорные сети – динамические, самоорганизующиеся сети, которые состоят из большого числа различных, неоднородных датчиков, и исполнительных устройств, объединенных между собой посредством радиоканала. Изложена схема диалогового управления в интеллектуальной среде. В заключение обсуждаются некоторые приложения интеллектуальных сред.

Скачать 15.82 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты