Домой

Стройка в Казани активизировалась




Скачать 39.73 Kb.
НазваниеСтройка в Казани активизировалась
Дата26.02.2013
Размер39.73 Kb.
ТипРассказ
Содержание
В 2010 году в строительстве начался рост
Сроки согласований в строительстве сокращены
Нарушения на строящихся объектах выявляются и устраняются
Подобные работы:

Стройка в Казани активизировалась

Заместитель руководителя Исполкома г.Казани, начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин на Деловом понедельнике в Мэрии рассказал о текущем состоянии дел в строительном комплексе Казани. Как можно выяснить из доклада чиновника, в Управлении архитектуры и градостроительства отмечают рост обращений на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов. Стройки в Казани оживают! По показателям ввода жилой площади среди крупнейших городов России на протяжении последних лет Казань занимает одно из ведущих мест, входя в первую пятерку. По общему объему введенного жилья, в разрезе по крупнейшим городам России, в 2009 году Казань заняла 4 место после Ростова-на-Дону, а по общему объему введенного жилья за период с 01.01.2010 по 21.05.2010 занимает уверенное первое место, причем в сравнении с многими городами Казань превосходит их в разы, а с аутсайдером – г.Самара – более чем в 12 раз. По итогам 2009 года в г.Казани введено в эксплуатацию 723,418 тыс.кв.м жилой площади, из них: многоэтажного (коммерческого) – 525,364 тыс.кв.м; ипотечного – 72,320 тыс.кв.м; объектов индивидуального жилья –125,684 тыс.кв.м. По состоянию на 21.05.2010 введено в эксплуатацию 242,675 тыс.кв.метров жилой площади, из них: многоэтажного (коммерческого) – 160,417 тыс.кв.м; ипотечного – 42,234 тыс.кв.м; объектов индивидуального жилья – 40,024 тыс.кв.м. В основном объеме из планируемых в 2010 году к вводу 800 тыс.кв.метров более половины составляют жилые дома, строящиеся в рамках Программы социальной ипотеки. Строительство объектов социально-культурно-бытового назначения наиболее непопулярно с точки зрения вложения в них инвестиций в период спада экономики, но уже в 2010 году по некоторым позициям началось возобновление интереса застройщиков. Так в 2010 году увеличилось количество выданных разрешений на строительство объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, спорта и отдыха и других. Вместе с тем количество выданных разрешений на строительство в 2010 году по объектам административного назначения, образования, здравоохранения, производственного и культурного назначения практически не отличается от показателей 2008 и 2009 года.

^ В 2010 году в строительстве начался рост

Пик спада строительства пришелся на 2009 год – в прошлый год строилось 623 объекта. В 2010 году произошло значительное увеличение — на 21% (134 объектов), сейчас строится 757 объекта. В настоящее время из 309 объектов жилищного строительства продолжается строительство на 204 объектах (66%), а из 448 объектов гражданского строительства строится 245 объекта (56%). В 2009 году Управлением подготовлено, выдано и продлено 1042 разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Подготовлено и выдано 207 разрешений на ввод в эксплуатацию завершенных строительством объектов. За период с начала 2010 года по 21 мая 2010 Управлением подготовлено и выдано 335 разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Подготовлено и выдано 66 разрешений на ввод в эксплуатацию завершенных строительством объектов. Таким образом проводя анализ динамики изменений количества обращений в Управление за выдачей разрешения на строительство, можно увидеть что пик минимума активности застройщиков пришелся на 2009 год, а уже в 2010 году начался рост обращений, что дает ясный сигнал о начале оживления и подъема строительной сферы г.Казани после продолжительного периода спада.

^ Сроки согласований в строительстве сокращены

По итогам анализа подготовлено более 10 административных регламентов. Пересмотрены, в сторону сокращения, сроки подготовки Управлением необходимых для строительства документов. Сокращено регламентное время рассмотрения эскизных проектов (с 30 до 19 дней), утверждения ГПЗУ (с 45 до 30 дней), согласования трасс инженерных коммуникаций (с 30 до 25 дней). Все это позволило увеличить количество подготовленных Управлением документов. Для дальнейшего ускорения документооборота определен дополнительный день приема проектной документации (среда). Организовано оперативное рассмотрение документов требующих немедленного принятия решения (объекты Универсиады, соципотека, иные социально значимые объекты). Появилась возможность подачи проектов в Управление на предварительное рассмотрение по сети Интернет. Кроме того, проводятся мероприятия по внедрению электронной базы данных по инженерным сетям, что позволит сделать процедуру рассмотрения инженерных трасс более открытой и сократить сроки такого рассмотрения. Проводимые работы должны положительно сказаться на сроках прохождения в службах муниципального образования г.Казани документов, необходимых для начала строительства, а также на инвестиционной привлекательности строительного бизнеса столицы. Перед Исполкомом г.Казани стоит задача сократить этот срок от 386 до 180 дней. Для обеспечения всех заинтересованных лиц информацией о деятельности Управления и МУП ЦПИД обновлен сайт Управления. Работает круглосуточно Интернет-приемная и электронный почтовый ящик, на который поступают заявления, обращения от жителей, застройщиков, проектировщиков.

^ Нарушения на строящихся объектах выявляются и устраняются

С начала 2010 года силами отдела районных архитекторов осуществляется мониторинг строящихся объектов на предмет соответствия возводимого объекта ранее заявленным проектным намерениям. Для оперативного использования данных по проектной документации создана электронная база рассмотренных главным архитектором г.Казани проектов и эскизов. Мониторинг объектов позволяет в оперативном режиме выявлять нарушения со стороны застройщиков. Одобренные главным архитектором г.Казани архитектурные решения в некоторых случаях в ходе их реализации игнорировались или существенно изменялись, что влияло на архитектурный облик здания в целом. По таким нарушениям ведется работа совместно с ГАСН РТ. За 5 месяцев проведено 7 заседаний по мониторингу объектов, рассматривались 149 объектов. По 36 объектам выявлены нарушения в части пластики фасадов и цветового решения. Особое внимание при мониторинге выделяется соответствию объектов согласованным проектам благоустройства и наличию парковочных мест.

«Казанская недвижимость»

подготовила Гузель Вагапова с использованием материалов пресс-службы Мэрии г.Казани

1  июня 2010 г.

Скачать 39.73 Kb.
Поиск по сайту:



База данных защищена авторским правом ©dogend.ru 2019
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты